Гребешок в горшочках рецепт

Содержание

Как готовить гребешки: 15 рецептов на все случаи

Морской гребешок в раковине — популярный деликатес. Этот двустворчатый моллюск славится приятным вкусом, нежным ароматом и высокими диетическими кондициями. Рассмотрим кулинарную практику: базовые технологические приёмы, новые рецепты, экспертные рекомендации.

Как готовить замороженные

Чаще всего гребешки встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде.

Чтобы не испортить изысканный морской продукт следует размораживать его в естественных условиях.

Экспертное мнение: четырёхсот граммовая упаковка моллюсков (даже в створке) полностью размораживается при комнатной температуре в течение часа.

В случае крайней необходимости (спешки) можно воспользоваться оттаиванием в холодной воде. Кипяток и микроволновая печь разрушают нежную структуру деликатеса.

Сколько варить

После решения задачи «как приготовить гребешки замороженные», — всегда встаёт проблема длительности тепловой обработки. Главное здесь — время кипячения. Переваренный продукт становится «резиновым» и абсолютно невкусным.

Самые первые рекомендации по варке моллюсков (сколько подвергать тепловой обработке) оставили нам римские гурманы патриции. Декларируя канон приготовления, повара утверждали: кипячение не более одной клепсидры. Это просто: один рабочий цикл древнего прибора для измерения промежутков времени равен семи минутам. Римская методика «как варить гребешки» результативна до сих пор.

Важно: уже в древности, гастрономы не рекомендовали усердствовать со специями. В случае с моллюсками нужно лишь мягко подчёркивать вкус и тонкий аромат деликатеса.

Приготовление на сливочном масле

Правильно приготовленный морской гребешок на сливочном масле порадует сочностью и изысканным «морским» послевкусием всех домашних. Здесь будет очень уместна практика томления в сливочном соусе.

Рекомендация эксперта: для томления в сливочном масле предпочтительней крупные моллюски (9-10 см).

Тушеные с овощами

Сладковатый вкус моллюсков отлично сочетается с большинством овощей. Тушеные «на овощной подушке гребешки» — хорошее решение праздничного застолья.

Ингредиенты (одна порция):

Калорийность 100 г блюда: 120 ккал. БЖУ: 9/15/14.

Использование в салатах

В качестве сытных, но малокалорийных закусок отлично выступают салаты на основе морских гребешков. Это может быть «холодной классикой» или тёплым салатом-перекусом. Быстро, вкусно, просто.

Читайте также:  Пюре картофельное рецепт запекаем

Простой вариант с огурцом

Гребешки отварить, остудить и мелко порезать. Свежие огурец и петрушку нашинковать. Собрать и заправить салат майонезом.

Потребуется (на одну порцию):

Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 12/18/12.

Закуска

Сделаем «тёплую закуску с моллюсками и руколой».

Гребешки обжарить в ароматизированном чесноком масле и выложить на блюдо с листиками зелени. Готовый салат сдобрить лимонным соком и оставшимся от обжарки маслицем.

На одну порцию потребуется:

Питательность ста грамм готового продукта: 105 ккал. БЖУ: 11/11/17.

На сковороде

Очень вкусными получаются гребешки на сковороде. Для акцентирования вкусов нужно чуть замариновать филе морепродукта.

Эксперты советуют: лучше всего обжаривать морепродукты на сильно разогретом, но не кипящем масле.

Ингредиенты (одна порция):

Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 11/12/13.

На гриле

Низкокалорийные морские деликатесы созданы для гриля и домашних посиделок у огня. В процессе готовки нежное филе покрывается аппетитной корочкой и приобретает аромат дымка. Отлично смотрится при подаче «на створке».

Калорийность ста грамм кушанья: 120 ккал. БЖУ: 10/11/11.

В духовке

Нежные гребешки в духовом шкафу — настоящее пиршество. Если нет возможности приобрести моллюски в раковине можно обойтись замороженным филе и кокотницами.

Ингредиенты (одна порция):

Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.

С овощами

Размышляя об азиатской кухне, можно попробовать моллюски в воке с овощами. Обжигающе остро, удивительно гармонично. Легко реализуемо дома.

Поэтапное описание приготовления:

Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.

В белом вине

Моллюски в белом вине с овощным салатом на гарнир — полноценный семейный обед или ужин. Празднично, ароматно и стильно.

Морские гребешки рецепт с белым вином:

Ингредиенты (одна порция):

Питательность ста грамм блюда: 140 ккал. БЖУ: 15/12/14.

С лаймом и чили

Для приготовления гребешков с лаймом и чили потребуется не более десяти минут. Классика гурман-кулинарии в условиях недостатка времени для кухонной суеты.

Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 12/11/13.

С тартаром из авокадо

Модный тренд современной кулинарии: тёплые салаты с морепродуктами и авокадо. Мякоть зрелого авокадо — гастрономический фундамент застолья в рамках ЗОЖ.

Ингредиенты (одна порция):

Калорийность 100 г блюда: 140 ккал. БЖУ: 14/10/19.

Паэлья с гребешками

Паэлья с изысканным морским деликатесом — украшение праздничного стола. В испанском блюде из риса, подкрашенного шафраном, моллюски гармоничны и удивительно вкусны. Стоит попробовать приготовить дома.

Ингредиенты (одна порция):

Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 17/9/23.

На планше из картофеля

Всего за полчаса неспешной кухонной активности можно создать настоящий европейский гастрономический шедевр: морские моллюски на планше из картофельного пюре.

Пошаговая инструкция приготовления:

Калорийность 100 г блюда: 180 ккал. БЖУ: 16/8/21.

Солянка с морскими гребешками

Супчик с морскими деликатесами — полноценное первое блюдо. В наступающую осень, когда так хочется горячей острой похлёбки, — этот рецепт настоящее спасение.

При подаче в тарелку с острой похлёбкой добавить соломку варёного гребешка, маслины, дольку лимона, мелко нарезанную пряную зелень.

Ингредиенты (одна порция):

Калорийность 100 г блюда: 195 ккал. БЖУ: 18/21/26.

Заключение

Блюда из гребешка морского, веками употреблялись в пищу. Всегда и везде это был истинный морской деликатес: из морепродуктов готовили первые и вторые блюда, их добавляли в салаты и закуски. При приготовлении этой гастрономической роскоши главное помнить: моллюски требуют самого минимума термообработки и специй.

Источник

Гребешок в майонезно-горчичном соусе

Ингредиенты для «Гребешок в майонезно-горчичном соусе»:

Время приготовления: 60 минут

Читайте также:  Рецепт бриошь для кенвуд

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
305.8 ккал
белки
58.1 г
жиры
2.4 г
углеводы
14.3 г
Порции
ккал
61.2 ккал
белки
11.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
2.9 г
100 г блюда
ккал
80.5 ккал
белки
15.3 г
жиры
0.6 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Гребешок в майонезно-горчичном соусе»:

Гребешок промыть водой и нарезать на кусочки, сильно не мельчите

Берем уксусную эссенцию 70%

Наливаем в миску с гребешком холодную воду так, чтобы она слегка покрывала гребешок. Затем понемногу подкисливаем эссенцией по вкусу

Слегка солим и хорошо перемешиваем

Оставляем наш гребешок в покое на 20-30 минут, периодически его помешивая

Сливаем воду и даем стечь, можно даже слегка отжать гребешок

Нарезаем полукольцами лук

Отправляем в миску

К луку выкладываем гребешок и перчим по вкусу

Добавляем майонез и горчицу

Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник настояться минут на 30

По просьбе трудящихся )))
Морские гребешки (лат. Pectinidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. Мясо гребешков нежное, слегка сладковатого вкуса. Морские гребешки используют для приготовления различных блюд. Их также можно употреблять в пищу и сырыми. Гребешки используют для приготовления вторых блюд, а также салатов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из морепродуктов «Сочный»

Салат «Красное море»

Салат «Морской»

Салат «12 сокровищ»

Салат «Дары моря и суши»

Спортивный салат «Артём»

Салат «Южный берег»

Салат «Дикий и острый» или просто креветки с диким рисом

Салат из крабовых палочек и помидоров

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Семейная идиллия»

Королевский плов «Шах аш»

Как облагородить баночные маслины

Фотографии «Гребешок в майонезно-горчичном соусе» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

11 декабря 2015 года ГалаАля #

30 декабря 2015 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

31 октября 2014 года Айлинн #

1 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

25 октября 2014 года ЖаннаМ #

26 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

24 октября 2014 года korolina #

25 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

24 октября 2014 года Olena731 #

24 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

24 октября 2014 года Olena731 #

23 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

23 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

23 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

24 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Морские гребешки с грибами в сметанном соусе

Сегодня католическое Рождество, и это блюдо прекрасно украсит праздничный стол, несмотря на то, что его главный ингредиент можно найти далеко не везде. Я готовлю его довольно часто, так как кроме того, что это очень вкусно, это еще и просто и быстро. С Рождеством!

Ингредиенты для «Морские гребешки с грибами в сметанном соусе»:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1559.6 ккал
белки
205.4 г
жиры
61.8 г
углеводы
47.8 г
Порции
ккал
156 ккал
белки
20.5 г
жиры
6.2 г
углеводы
4.8 г
100 г блюда
ккал
102.6 ккал
белки
13.5 г
жиры
4.1 г
углеводы
3.1 г
Читайте также:  Рецепт видео куриных желудочков

Рецепт «Морские гребешки с грибами в сметанном соусе»:

Разморозим гребешки и осторожно вытащим их из своих ракушек. Промоем и выложим на бумагу, чтобы чуть просушить.

Ракушки тщательно вымоем, высушим и выложим в форму для запекания.

Обсушенные гребешки слегка обжарим с двух сторон в сливочном масле,
добавим щепотку шафрана.
Обжаривать их надо буквально две минуты, чтобы они были чуть сыроватые внутри.

Уложим гребешки обратно в свои ракушки.

Очистим пару штучек лука-шалота. Лучше употреблять именно этот лук, у него особый привкус и аромат.

Посолим и поперчим грибочки по вкусу и в конце жарки добавим пару ложек сметаны. Размешаем и потушим еще пару минут.

Получается вот такая красота. Все это нужно поместить в духовку, чтобы запеклось, буквально на 5-10 минут.

Можно посыпать сверху тертым сыром и запечь так. Получится еще вкуснее 🙂
Вкусного вам Рождества и Нового Года!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сегодня католическое Рождество, и это блюдо прекрасно украсит праздничный стол, несмотря на то, что его главный ингредиент можно найти далеко не везде. Я готовлю его довольно часто, так как кроме того, что это очень вкусно, это еще и просто и быстро. С Рождеством!

Похожие рецепты

Паста с морепродуктами в томатно-сливочном соусе

Кукурузные оладьи из кальмара и рыбы

Клафути с мидиями

Креветки с пряным нутом

Паста с креветками и болгарским перцем

Морепродукты с кокосовым молоком

Креветки по-тайски

Кальмары с рисом, креветками и брокколи

Рисовая лапша с мясом краба и овощами

Попробуйте приготовить вместе

Салат легкий «Глоток воздуха»

Куриная ветчина по-домашнему

Домашние сливочные конфеты

Комментарии и отзывы

18 апреля 2015 года adg1231 #

9 февраля 2014 года nyura_vip #

26 апреля 2012 года choco #

30 декабря 2009 года ирина66 #

30 декабря 2009 года Gurmansha # (автор рецепта)

29 декабря 2009 года svlana deleted #

30 декабря 2009 года Gurmansha # (автор рецепта)

28 декабря 2009 года aliapusia #

29 декабря 2009 года Gurmansha # (автор рецепта)

28 декабря 2009 года aliapusia #

26 декабря 2009 года Лисенок #

27 декабря 2009 года Gurmansha # (автор рецепта)

28 декабря 2009 года Лисенок #

26 декабря 2009 года Lora1 #

26 декабря 2009 года Gurmansha # (автор рецепта)

26 декабря 2009 года Mrs Lola #

26 декабря 2009 года Gurmansha # (автор рецепта)

26 декабря 2009 года венерчик #

26 декабря 2009 года Gurmansha # (автор рецепта)

26 декабря 2009 года Мария По #

26 декабря 2009 года Gurmansha # (автор рецепта)

25 декабря 2009 года МАРФУШКА #

26 декабря 2009 года Gurmansha # (автор рецепта)

25 декабря 2009 года МАРФУШКА #

25 декабря 2009 года larik_malasha # (модератор)

25 декабря 2009 года Miirvsem #

26 декабря 2009 года Gurmansha # (автор рецепта)

25 декабря 2009 года Молчунья #

26 декабря 2009 года Gurmansha # (автор рецепта)

25 декабря 2009 года Lill #

25 декабря 2009 года Gurmansha # (автор рецепта)

25 декабря 2009 года Gurmansha # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор