Морской гребешок на рисовой подушке с мисо-соусом
28 января 2010, 00:35
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Соус: На водяной бане нагреть сливки, добавить размятый вилкой сыр и прогреть 1-2 мин. (не доводя до кипения). Добавить сок лимона, пасту Мисо и желток, хорошенько вымешать, не снимая с бани, дать прогреться в течение 3-4 мин. Соус снять с огня и отставить.
Рис: Рис высыпать в емкость с плотно закрывающейся крышкой, залить стаканом кипятка, смешанным со столовой ложкой соли, закрыть крышкой и оставить на 30-35 мин набухать.
Порезать очень мелко лук-репку, зеленый лук, разморозить горошек. Гребешки очень осторожно и очень острым ножом порезать примерно 3-5 мм толщиной и обжарить в чайной ложке масла на очень сильном огне, дать слегка остыть.
Слить с риса лишнюю воду. В глубокой кастрюле нагреть ложку растительного масла и обжарить лук-репку. Добавить туда рис, немного сливочного масла, перемешать, закрыть крышкой и выключить огонь. Оставить на выключенной конфорке на 25-30 мин, периодически помешивая, чтобы рис не пристал к стенкам.
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, выложить рис с луком, перемешать его с горошком, сверху посыпать зеленым луком. Аккуратно по периметру формы выложить на рис обжаренные гребешки и залить готовым соусом. Палочкой для суши в нескольких местах сделать «проколы», чтобы соус равномерно пропитал весь рис. Посыпать перцем и кунжутом по желанию. Запекать 10 мин в духовке при 200 с, после чего увеличить температуру до 235 с (если есть, то выставить опцию «гриль») и запечь 2-3 мин. до появления корочки. Всё.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Я иногда обедаю в «Якитории» (сеть суши-баров в Москве). И всегда заказываю только одно блюдо – Хотатэ мисо гратан. Всеми возможными способами пыталась узнать рецепт.. Но.. Ну ладно, секрет так секрет, мы пойдем своим путем. Понять, что именно в этом блюде присутствует, было несложно (это видно). Соус разгадывали всей семьей, каждый говорил, что именно он на вкус там чувствует. В инете нашла, что есть такое мисо-паста и где ее найти. (как ни странно, в ближайшем от дома супермаркете обнаружился набор для мисо-супа за 133 руб, в котором было аж три упаковки этой самой пасты, ура!). Ну а всё остальное собиралось в голове по «вкусовой» памяти. Честно скажу, получилось ничуть не хуже! Горошек и сыр – это уже моя личная отсебятина, просто потому что люблю. Дорогие эти гребешки, конечно.. Но, заразы, вкусныеееее. Нюанс такой – гребешок надо резать очень острым ножом, стараясь как можно меньше на него (на гребешок) надавливать пальцами при этом. И по моим ощущениям, соус не нужно доводить до кипения, достаточно просто прогреть. Большое спасибо кулинару Sharona, мне очень пригодился ее рецепт «апельсиновый рис» http://www.koolinar.ru/recipe/view/73687
Источник
Морские гребешки с рисом и шпинатом
Морские гребешки — морские моллюски — диетический морепродукт с высоким содержанием белка и огромным количеством легко усваиваемых организмом минералов (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.). Они очень нежные и сладковатые на вкус. Морские гребешки стоят довольно дорого и для жителей континента они настоящий деликатес — блюдо для праздничного стола. Ну, а тем, кто живёт у моря, где моллюски доступны по цене, этот рецепт понравится за простоту приготовления.
Вам понадобится:
Лучше всего купить охлажденные морские гребешки, но они не везде продаются, да и по цене менее доступны, чем замороженные. Из замороженных лучше выбирать самые маленькие гребешки, их мясо нежнее. Размораживать морские гребешки надо при комнатной температуре: 500 грамм разморозятся примерно в течение 1 часа. Нельзя размораживать этот морепродукт в горячей воде и в микроволновой печи.
Рис можно использовать любой, но лучше длиннозёрный, благородных сортов — морские гребешки обязывают нас подобрать им достойное соседство. Мне нравится рис сорта Басмати, который обладает прекрасными органолептическими и кулинарными свойствами. К тому же, он не образует слизи в организме, за что очень ценится диетологами.
Шпинат — полезный, здоровый продукт — лучше использовать свежие листья. Отлично подойдут маленькие, молодые листочки шпината, который можно купить в супермаркете на полках с зелёными салатами, они будут аккуратно смотреться в готовом блюде. Можно купить свежий шпинат и на рынке, но там он обычно гораздо крупнее, поэтому его лучше измельчить. Можно приготовить и с замороженным шпинатом, который предварительно надо залить кипятком и, когда он размякнет, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и только после этого добавить шпинатную массу в блюдо — это не так красиво, но не менее полезно.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.
Совет: обычно мы пользуемся чёрным молотым перцем, но рыба и морепродукты очень любят белый молотый перец, если он у Вас есть, то используйте его.
Положите гребешки в миску, полейте растительным маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.
Переберите рис, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать, положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть. Откиньте рис на сито, пусть просохнет.
Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (3 стакана), посолите, добавьте 2 ст.л. растительного масла, соль и доведите до кипения.
Помешивайте, чтобы рис не прилип ко дну. После того, как вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите рис до готовности, не накрывая крышкой. Рис готов, когда почти вся вода впитается в него и на поверхности появятся пузырьки. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
Совет: если Вы используете в приготовлении пищи листочки свежего тимьяна, то не выбрасывайте веточки, их можно высушить и потом добавить в воду при варке риса.
Пока рис варится, помойте шпинат и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Почистите и мелко нарежьте лук.
Обжарьте морские гребешки на сухой горячей сковороде. Я использовала сковороду-гриль, но можно на обычной.
Гребешки жарятся очень быстро. Как только подрумянится одна сторона гребешка, переверните их и обжарьте другую.
Готовые гребешки выложите в тарелку.
Накройте гребешки другой тарелкой, чтобы они «отдохнули» и сохранили тепло.
Обжарьте лук в растительном масле до мягкости.
Выложите в сковороду шпинат и перемешайте.
Накройте сковороду крышкой, выключите огонь и дайте шпинату постоять 2-3 минуты.
За это время листочки шпината обмякнут под действием горячего пара — такая щадящая тепловая обработка позволяет сохранить не только форму листочков, но и полезные свойства растения.
Разрыхлите варёный рис вилкой и добавьте в сковороду с обжаренным луком и шпинатом. Добавьте обжаренные гребешки.
Аккуратно перемешайте и прогрейте на небольшом огне 2-3 минуты. попробуйте, если нужно подсолите.
Сервируйте гребешки на плоском блюде.
Украсьте свежими листочками шпината и помидорами — яркие цвета очень кстати!
Красиво, вкусно и полезно! Приятного аппетита!
Морские гребешки с рисом и шпинатом. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите. Положите гребешки в миску, полейте растительным маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.
Отварите рис: залейте чистый рис кипятком (3 стакана), посолите, добавьте 2 ст.л. растительного масла, соль, варите до исчезновения воды.
Обжарьте морские гребешки на сухой горячей сковороде, выложите в тарелку и накройте.
Обжарьте лук в растительном масле до мягкости, выложите в сковороду шпинат и перемешайте. Накройте сковороду крышкой, выключите огонь и дайте шпинату постоять 2-3 минуты.
Разрыхлите варёный рис вилкой и добавьте в сковороду с обжаренным луком и шпинатом, Добавьте обжаренные гребешки, перемешайте и прогрейте на небольшом огне 2-3 минуты. попробуйте, если нужно подсолите.
Источник
Морские гребешки с рисом «В тельняшке»
Не хочу показаться нескромной, но идея этого рецепта целиком моя, ничего подобного не видела, хотя и не отрицаю, что такое может уже быть. Морская тема очень близка мне, ведь я живу на Дальнем Востоке. Среди друзей и родственников много военных моряков, именно им я и хочу посвятить этот рецепт. Надеюсь, он понравится Вам и Вашим мужчинам, а также украсит Ваш праздничный стол.
Ингредиенты для «Морские гребешки с рисом «В тельняшке»»:
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1670.7 ккал | белки 104.1 г | жиры 85.4 г | углеводы 116 г |
Порции | |||
ккал 417.7 ккал | белки 26 г | жиры 21.4 г | углеводы 29 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.4 ккал | белки 6.9 г | жиры 5.7 г | углеводы 7.7 г |
Рецепт «Морские гребешки с рисом «В тельняшке»»:
Берём рис дикий «Акватика» от «Мистраль».
Варим согласно инструкции на упаковке. Заливаем водою 1 к 3, доводим до кипения и варим около 50 минут при закрытой крышке на медленном огне.
Берём рис «Индика», белый длиннозерный от «Мистраль»,
Хочу особо отметить именно этот рис, он красиво смотрится в гарнире, универсален, его можно длительно хранить и замораживать.
Варим также по инструкции. Заливаем водою 1 к 2, доводим до кипения и варим 20 минут при закрытой крышке на медленном огне.
Одновременно достаём замороженный гребешок и оставляем размораживаться, он должен разморозиться самостоятельно.
Дикий рис готов.
Масло в кашу не кладу, хотя и говорят «кашу маслом не испортишь», достаточно будет соуса.
Также не кладу и соль, но это на ваш вкус.
Берём форму с дыркой посредине, выкладываем внутри пищевую плёнку.
И начинаем слоями выкладывать рис: дикий, белый, дикий, белый.
Дикий рис не клейкий, рассыпается, сам по себе форму не держит, но вместе с белым рисом он хорошо сохраняет форму. Слегка утрамбовываем рис.
Берём большое сервировочное блюдо и на него аккуратно переворачиваем форму с рисом.
Вот такая «полосатая» красота получилась.
Теперь займёмся соусом из гребешка.
Для этого оттаявший гребешок промокаем салфеткой, чтобы было меньше влаги, и обжариваем на сливочном масле, буквально по 1 минуте с каждой стороны.
Нарезаем тонко репчатый лук.
Добавляем лук к гребешку и обжариваем ещё 1 минуту.
Добавляем соль по вкусу, свежемолотый чёрный перец, белое сухое вино, сливки и натёртый твёрдый сыр (у меня любимый пармезан), всё перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 2 минуты.
Соус готов.
Горячий соус заливаем в середину рисового кольца.
Наше блюдо готово!
Приятного аппетита!
Желаю здоровья нашим Защитникам, Мира и Благополучия!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Не хочу показаться нескромной, но идея этого рецепта целиком моя, ничего подобного не видела, хотя и не отрицаю, что такое может уже быть. Морская тема очень близка мне, ведь я живу на Дальнем Востоке. Среди друзей и родственников много военных моряков, именно им я и хочу посвятить этот рецепт. Надеюсь, он понравится Вам и Вашим мужчинам, а также украсит Ваш праздничный стол.
Похожие рецепты
Пшенные бочонки с зажаркой
Сливочное ризотто с морепродуктами
Кус-кус с курицей по-мароккански
Томатное ризотто с жареной куриной печенью
Тушенка из гуся с перловой кашей и грибным кремом
Пикантный плов с диким рисом
Котлеты овсяные
Рис с большой буквы
Ризотто со шпинатом и козьим сыром
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Букет»
Горячая закуска из крабовых палочек «Раз, два, три»
Торт «Творожный домик»
Комментарии и отзывы
13 апреля 2017 года Каникула #
14 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)
5 ноября 2013 года мисс # (автор рецепта)
24 февраля 2013 года СкарлеттО #
25 февраля 2013 года мисс # (автор рецепта)
18 февраля 2013 года katico #
19 февраля 2013 года мисс # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года APG #
9 февраля 2013 года мисс # (автор рецепта)
6 февраля 2013 года nusha-tg #
6 февраля 2013 года мисс # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года bukvoeghka #
4 февраля 2013 года мисс # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года Anavarka #
3 февраля 2013 года мисс # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года Jakuzka #
3 февраля 2013 года мисс # (автор рецепта)
2 февраля 2013 года Kipariss #
2 февраля 2013 года мисс # (автор рецепта)
2 февраля 2013 года Sugar #
2 февраля 2013 года мисс # (автор рецепта)
2 февраля 2013 года chudo #
2 февраля 2013 года мисс # (автор рецепта)
1 февраля 2013 года Janecheh #
2 февраля 2013 года мисс # (автор рецепта)
1 февраля 2013 года Selin01 #
2 февраля 2013 года мисс # (автор рецепта)
Спасибо огромное за добрые слова. Аж растрогалась
А консервированный гребешок. честно не брала ниразу. Думаю он съедобен просто так, как деликатес. Как говорится, попробовать.
Ну, можно салат сделать, рецептов много, подходят любые рецепты, такие же, как с кальмаром или морским кокетйлем. Но не думаю, что тогда вкус поймёте (гребешка) и оцените по достоинству.
1 февраля 2013 года barska #
Светуль, какая ты умница! Всё полосатенькое, сытненькое, сочное, полезное! Думаю, что матросы бы тебя с утра до ночи на руках бы носили
Удачи.
2 февраля 2013 года мисс # (автор рецепта)
1 февраля 2013 года Kleine Hase #
2 февраля 2013 года мисс # (автор рецепта)
1 февраля 2013 года Jyuliya #
2 февраля 2013 года мисс # (автор рецепта)
1 февраля 2013 года Людмила НК #
2 февраля 2013 года мисс # (автор рецепта)
1 февраля 2013 года мисс # (автор рецепта)
1 февраля 2013 года Демоника #
1 февраля 2013 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник