Гребешки в темпуре рецепт

Полезности

Способы приготовления морских гребешков: варим, обжариваем, крутим суши

Морепродукты уверенно покоряют рестораны, бары и домашние кухни россиян. Вкус мидий, кальмаров, крабов, креветок знаком многим, и только гребешок не часто попадает в наше меню. Тут дело не столько в дороговизне редкого деликатеса. Домашние кулинары просто не знают, как приготовить морские гребешки. Этот пробел нужно срочно устранять, ведь двухстворчатый моллюск сочетает уникальные питательные и вкусовые качества.

За что ценятся гребешки

Внешне он похож на устриц и мидий, но вкусовой букет гораздо интереснее. Приятная сладковатая основа напоминает крабовое мясо с наложением шлейфа морских нот.

В небольшом кусочке мяса содержится масса полезностей:

Для России с ее повсеместным дефицитом йода обитатель морских глубин особо ценен: по содержанию этого элемента гребешок превосходит говядину в 156 раз. При этом калорийность моллюска минимальна. Теперь посмотрим, как приготовить морской гребешок, чтобы было вкусно и полезно.

Особенности употребления

Кулинарный интерес представляет особая мышца, соединяющая створки раковины моллюска.

Рецепты с этим деликатесом занимают почетное место в меню японских и французских ресторанов. Здесь знают, как приготовить морской гребешок почти по двум десяткам рецептов. Их жарят и отваривают, делают на гриле, тушат и запекают, кладут в салаты и закуски, заворачивают в суши. Давайте заглянем на кухню одного из таких заведений, а потом попробуем повторить все в домашних условиях.

Варка – основная обработка

Особый шик для элитного ресторана– подавать моллюсков прямо в раковинах. Но такое возможно в районах обитания гребешков. Для нас же предпочитаемая обработка – отваривание в воде.

Посмотрим, как правильно сварить гребешки. Потребуются ингредиенты:

Отличным гарниром такой закуске станет рассыпчатый рис

Жарим морские гребешки

Еще один популярный и несложный способ приготовления гребешков. Нужно взять следующие продукты:

Посолить и поперчить размороженное мясо.

Для равномерной золотистой корочки во время жарки куски не должны соприкасаться.

Суши с гребешками

Это один из самых изысканных рецептов японской кухни. Ингредиентов всего два: филе моллюска и рис для суши. Но вкус просто изумительный. Но главное, это классический вариант нигиридзуси, когда суши готовятся руками, а начинка кладется сверху риса.

Способ приготовления суши с гребешком:

Гребешковые нигири станут наряднее, если обмотать их тонким «пояском» из нори. Выложите готовые суши на плоскую сервировочную тарелку, поставьте имбирь, васаби, соевый соус. Блюдо можно подавать столу. Также филе моллюска подходит для начинок в гунканы, роллы.

Готовьте гребешки регулярно, и вы заметите, что стали крепче нервы и зорче глаза, улучшается память и внимание. Обменные процессы работают как часы, а это «минус» килограммы. И еще: морские гребешки – сильный афродизиак. Если наметили романтический ужин, приготовьте или закажите запеченные гребешковые суши, и встреча оставит самые приятные воспоминания.

Источник

Темпура (рецепт с фото) | Японская кухня

* такуан – маринованный особым способом дайкон.

Имбирь и дайкон почистить и натереть на терке. Овощи для гарнира ополоснуть и нарезать некрупными кусочками.
Подготовить к термообработке креветки. Разморозить их при комнатной температуре, очистить от панциря, оставив хвостик. Удалить брюшную и спинную прожилки. Очищенные креветки обвалять в 2 ст.л. смеси для кляра.

Читайте также:  Дешевые кулинарные рецепты фото

Приготовить соус для обмакивания Тэнцую. В небольшой кастрюльке разогреть бульон даши, добавить мирин и светлый соевый соус. Довести жидкость до кипения, постоянно помешивая, и снять кастрюлю с огня.
В подходящей по объему емкости приготовить тесто для кляра: сначала слегка взбить яичный желток, затем добавить ледяную воду и перемешать получившуюся жидкость до однородной массы, затем добавить мучную смесь для кляра. Снова все перемешать до получения жидкости, по густоте похожей на жидкую сметану.

В воке (сотейнике или кастрюле) разогреть масло для фритюра до 180℃. Держа креветку за хвостик, окунуть ее в тесто для кляра, опустить в разогретое масло для фритюра и обжаривать до золотистого цвета. Обжарить все креветки (или рыбу) партиями по 3-4 штуки, при загрузке большего количества может упасть температура масла.

Обжаренные креветки вынуть из фритюра и положить на бумажное полотенце, чтобы впиталось фритюрное масло. После креветок (морепродуктов или рыбы) в этом же масле обжарить партиями кусочки овощей, предварительно так же опущенных в кляр. Обжаренные овощи так же положить на бумажное полотенце.

Разлить соус для обмакивания Тэнцую по порционным соусникам. Выложить креветки и овощи на сервировочное блюдо и подавать горячими к столу.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Японская кухня «

Источник

Морской гребешок – вкусно и полезно

Морской гребешок — популярный изысканный деликатес, источник полезных минералов и белка. У него приятный вкус, упругая консистенция. Полноценный состав мяса в сочетании с низкой калорийностью широко используется в диетическом питании.

Готовить продукт несложно, он съедобен и вкусен при разных технологиях и способах. В Европе он включен в меню многих десятков классических рецептов высокой кухни.

По мнению экспертов, вкус моллюска оттеняет и подчёркивает белый перец, семена аниса, кунжут, лимон, оливковое масло.

Как приготовить морской гребешок без хлопот и разочарований

В наших магазинах он продаётся замороженным, поэтому разморозка всегда становится первым этапом приготовления. Чтобы не испортить нежное мясо, размораживать его нужно медленно, желательно на нижней полке холодильника. Если времени на такую медленную заморозку не хватает, можно разморозить деликатес при комнатной температуре. Пачка из 400 граммов продукта в раковинках полностью разморозится за час. Не следует использовать холодную воду для разморозки, продукт потеряет половину аромата. Категорически не рекомендуется использовать кипяток или микроволновку: нежная структура окажется разрушенной.

Как варить морской гребешок

Варка – самый простой и быстрый способ приготовления морепродукта. Основная проблема – длительность обработки. Если его варить слишком долго, консистенция станет резиновой, а вкус окажется безнадёжно испорченным, хотя, конечно продукт останется съедобным.

Рекомендации по длительности варки оставили нам ещё древние римляне. Девиз поваров того времени: держать в крутом кипятке одну клепсидру. Если перевести показания древнеримского прибора в стандартные временные единицы, то получится, что филе гребешка надо отваривать семь, не больше.

Те же римляне не советовали использовать при приготовлении большой набор специй. Важно лишь немного подчеркнуть тонкий запах кушанья.

Томление в сливочном соусе

Вкус морского гребешка отлично дополняется сливками. Вся семья будет рада ужину «в морском стиле», когда морепродукт подаётся томлёным в соусе.

Рекомендуют использовать в этом рецепте крупные экземпляры с раковиной в 9 – 10 см.

Ингредиенты для приготовления одной порции 200 г деликатеса: средняя луковица, небольшой пучок зелени (можно взять петрушку, кинзу, тимьян, или смесь пряных трав в любой пропорции), 100 г 10-ипроцентных сливок. Соль, перец добавляются по вкусу.

Тушение с овощами

Ненавязчивый вкус морского деликатеса хорошо сочетается с любыми овощами. Интересное блюдо на праздничный стол — морепродукты на полушке из перцев, помидоров, других овощей.

Читайте также:  Игра карлсон и варенье

Для подушки на 200 г морского деликатеса нужно приготовить:

одну луковицу небольших размеров; 1 сладкий мясистый перец, 50 г шпината, 1 некрупный помидор, небольшой пучок пряных трав.

Также для приготовления понадобится 50 г оливкового масла и сок из половины лимона.

Подготовить овощи: удалить у перца семена, нарезать его кубиками, мелко порезать томат, репчатый лук, зелень. В толстостенной сковороде обжарить овощи в следующей последовательности: сначала репчатый лук, через 3 – 4 минуты добавить к нему сладкий перец, ещё через 3 – помидор, ещё через 3 – шпинат, пряную зелень. Ещё через 3 – 4 минуты, когда овощи обжарятся до полуготовности, положить к ним вымытое и обсушенное филе. Его можно класть целым, или предварительно порезать соломкой. Тушить 7 минут, затем сбрызнуть столовой ложкой лимонного сока, посолить и поперчить.

Салаты

Малокалорийный и сытный морской гребешок идеален в салатах они могут быть классическими холодными, или подаваться в тёплом виде как закуска.

Отваренные измельчённые морские деликатесы мешать с порезанным полукружьями свежим огурцом и петрушкой. Полить майонезом, перемешать. Солить, перчить по вкусу.

На 200 г филе нужен один средний огурец, две столовые ложки майонеза, небольшой пучок петрушки. В 100 г такого салата 110 ккал.

Гребешки обжариваются в оливковом масле, в котором одну — две минуты жарился чеснок, и выкладываются на тарелку с руколой.

На 200 г морепродуктов нужна стандартная упаковка руколы (125 г); долька чеснока. Перец и соль — по вкусу.

На сковороде

На 200 г основного продукта потребуется 20 г сливочного масла и 50 г оливкового. Для маринада: чайная ложечка соевого соуса, столовая ложка сока лимона. Солить и перчить блюдо по вкусу, но вполне можно обойтись без этого: достаточно маринада, усиливающего вкус продукта.

На гриле

Сочное нежное филе гребешка просто создано для приготовления на гриле. Диетический продукт покрывается красивой золотистой корочкой и издаёт умопомрачительный аромат. Подавать его удобно на створке – половинке раковины.

Это выглядит необычно и стильно. Промытый обсушенный продукт начала в течение получаса маринуется в смеси двух столовых ложек оливкового масла и сока лимона, с добавкой мелко нарезанного чеснока. В это блюдо эксперты советуют добавить тимьян, сушеный или свежий.

Филе жарится на гриле в течение 3 – 4 минут с каждой стороны. Для маринада на 200 г морепродуктов понадобится столовая ложка сока лимона; зубчик чеснока и щепотка тимьяна.

Ароматное кушанье подаётся с овощами в качестве гарнира

В духовке

Пикантные гребешки, запечённые в духовке – это действительно очень вкусно, а если готовить сразу в створках раковин, то ещё и красиво. Но если морепродукты уже очищены, не менее интересный вариант блюда получится при запекании в порционных кокотницах. Это небольшие ёмкости для запекания продуктов в соусе. Для такого соуса понадобятся ломтики ржаного батона, лимон и сушёные прованские травы. На 200 г основного продукта – 3 ломтика хлеба, половина лимона, щепотка зелени, две столовых ложки сливочного масла, 50 г тёртого сыра.

Приготовить соус: порезать хлеб кубиками и обжарить его, добавить порезанный лимон без цедры, приправы, прогреть ещё немного. Подготовленные морепродукты в створках или в кокотницах поставить в духовку с температурой 180 градусов на 4 минуты, затем каждую порцию полить соусом. Сверху посыпать тёртым сыром. Снова поставить в духовой шкаф на 3 минуты. В 100 г этого блюда содержится 170 ккал.

С овощами в воке по-восточному

Острое и гармоничное блюдо в азиатском стиле можно легко приготовить дома. Правда, ингредиентов для него потребуется больше, но сам процесс приготовления несложен.

Читайте также:  Кулинарные рецепты сайта мама

Приготовить кляр, для этого взбить белок одного яйца с ложкой муки. В воке разогреть растительное (лучше подсолнечное) масло. Филе гребешка обмакивать в кляр и выкладывать в вок на 3 минуты, затем вынуть. В оставшуюся жидкость влить соевый соус, херес, всыпать зерна кунжута, мелко порезанный зелёный лук.

Подержать овощную смесь на огне в течение 3 минут, затем смешать с приготовленными гребешками, дать немного постоять, и подавать. Ингредиенты на 200 г основного продукта: две чайные ложки муки и один белок для кляра. Для овощной смеси небольшой пучок зеленого лука, 100 г шпината, 50 г помидоров; по 50 г имбиря и хереса, 20 мл соевого соуса, 50 мл подсолнечного масла. При необходимости можно добавить соль, перец.

В соусе с белым вином

Это блюдо красиво, празднично, к тому же очень ароматно. Подаются морепродукты с овощами.

К промытым обсушенным моллюскам добавить петрушку и лук шалот (они должны быть нарезаны как можно мельче), растопленное сливочное масло. Все залить хорошим белым вином и греть 5 минут. После этого нежное мясо вынуть, а оставшийся соус продолжать готовить, пока он не загустеет и не приобретёт кремовый оттенок. На это потребуется около 7 – 8 минут. В густой соус положить морепродукты, перемешать, и сразу же подавать.

Для приготовления 200 г гребешков потребуется одна небольшая луковица – шалот, 50 мл вина, небольшой пучок петрушки, 50 г сливочного масла.

С лаймом и перцем чили

Классическое блюдо высокой кухни всего за 10 минут.

Подготовить продукты: промыть гребешки, натереть на мелкой тёрке имбирь и цедру лайма, мелко нарезать зелёный лук, пропустить через чеснокодавилку зубчик чеснока.

Нагреть 50 г сливочного масла, положить имбирь и чеснок, через минуту положить перец, а затем морепродукты. Всё вместе тушить 7 минут, а перед тем как выключить огонь добавить цедру лайма и его сок.

Подавать без гарнира.

Для порции в 200 г гребешков нужен 1 лайм, 10 г тёртого имбиря, зубчик чеснока, один перец чили небольшого размера, несколько перьев зелёного лука.

Паэлья

Это блюдо в испанском стиле давно стало кулинарной классикой. Вкус гребешков в паэлье удачно сочетается с рисом и придаёт изысканность всему блюду. А вот в приготовлении сложностей нет, если соблюдать базовые правила.

Шафран, можно имеретинский, залить кипятком. Сварить все указанные в рецепте овощи, слить овощной бульон. Размороженный морской деликатес хорошо промыть, обсушить.

Приготовить чесночное масло. Для этого в оливковом масле одну минуту прожарить пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Положить морепродукты и прожарить ещё минуту. Затем влить в сковородку шафрановую воду, с ней гребешки приобретут красивый цвет и аромат. Влить в кастрюлю овощной бульон, добавить соль специи, затем всыпать рис. Паэлья готовиться на медленном огне в течение примерно 40 минут. Для получения правильного аутентичного блюда нужно дождаться. Чтобы весь отвар впитался в рис. Затем добавить деликатесное филе гребешков и прогреть паэлью в течение 5 минут. Ингредиенты на 200 г морских гребешков: 100 г риса; 50 г оливкового масла, 0,5 л шафранной воды. Для овощного бульона понадобится помидор, морковь, корень сельдерея и луковица.

Морской гребешок употреблялся в пищу на протяжении тысячи лет: везде, где люди научились его добывать. И с самого первого дня считался деликатесом. Сегодня без этого морепродукта не обходится меню ни один хороший ресторан, специализирующийся на европейской кухне. Главное, что следует помнить: термообработка этих морепродуктов не должна превышать 7 минут.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор