Гребешки в пароварке рецепты

Как и сколько варить гребешки

Морской гребешок – богатый белком, йодом и цинком деликатес с нежным, сладковатым вкусом, который можно найти на прилавках магазинах обретает все большую популярность у кулинаров. Это крупный, до 10 см величиной и 100 г весом, моллюск в двустворчатой раковине. Cъедобна у него только мясистая, более плотная часть, как правило, она кремового или розоватого цвета.

На Дальнем Востоке, где водится это морское животное, гребешки едят прямо сырыми, свежевыловленными. Но если моллюск приобретен в магазине (особенно когда гребешки продаются замороженными в глазури), он нуждается в обязательной кулинарной обработке, обычно его отваривают.

Сколько варить гребешки

Как и большинство морепродуктов, морской гребешок не надо варить в кастрюле слишком долго, иначе он сделается жестким и потеряет свой деликатный, изысканный вкус и полезные свойства. Кипяток в значительной степени разрушает ценный белок, которым богат этот моллюск. Поэтому его достаточно будет проварить 3 минуты.

Признак их готовности – появление насыщенного цвета. Специй опытные кулинары добавлять не рекомендуют, чтобы не перебить ими естественный вкус деликатеса. Допустимо добавить немного соли, перца-горошка и лаврового листа.

Если посчастливилось купить свежие гребешки, их необходимо промыть прямо в раковинах и только потом очистить от них, убрав слизь и белесую часть, которой моллюск присоединяется к створкам. Сами ракушки можно использовать как тарелки для подачи деликатеса.

Как варить замороженные морские гребешки

Моллюски в замороженном виде, как в упаковке, так и на развес, чаще всего продаются уже очищенными от раковин.

Читайте также:  Рецепт замороженных кальмаров кольцами

Перед тем как отваривать, упаковку морских гребешков (примерно 0,5 кг) нужно предварительно разморозить, а потом промыть моллюсков и промокнуть полотенцем.

Как правильно разморозить морские гребешки перед варкой

При комнатной температуре ледяная глазурь сойдет примерно за 1 час, но лучше, если это будет постепенно – так больше шансов сохранить белковые структуры целыми. Пусть гребешки оттаивают несколько часов на нижней полке холодильника и полчаса – вне его.

Нельзя размораживать морепродукт путем ошпаривания кипятком, иначе в нем не будет пользы. Не стоит делать это в микроволновке, результат будет тот же. А если поместить замороженные гребешки в холодную воду, они отдадут жидкости почти весь вкус и аромат, хотя процесс оттаивания ускорится.

Повторное замораживание морских гребешков категорически не рекомендуется.

Как варить гребешки в кастрюле

Отварные гребешки подают с картофелем, овощами, зеленью, крупами и рисом, добавляя в них сливочное масло и лимонный сок. Остывшее блюдо не стоит разогревать.

Салат с морскими гребешками

Пошаговый рецепт приготовления

Салат с морскими гребешками подается к столу теплым. При желании его можно дополнить еще одним ингредиентом – ломтиками бекона, поджаренного на гриле до хруста. Он также хорошо гармонирует по вкусу с морскими гребешками.

Гребешки в сливочном соусе с чесноком

Еще один способ приготовить вкусное блюдо из морских гребешков — это потушить их на сковороде.

Способ приготовления по шагам

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор