Жареные морские гребешки
Легкое, нежное, ароматное и полезное блюдо.
Ингредиенты для «Жареные морские гребешки»:
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1448 ккал | белки 100.2 г | жиры 104.3 г | углеводы 28.8 г |
Порции | |||
ккал 482.7 ккал | белки 33.4 г | жиры 34.8 г | углеводы 9.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.9 ккал | белки 14.3 г | жиры 14.9 г | углеводы 4.1 г |
Рецепт «Жареные морские гребешки»:
Готовим маринад. Петрушку мелко порезать, чеснок выдавить через пресс, добавить оливковое масло.
Выложить гребешки в маринад и оставить на 30 минут.
Сковороду с маслом сильно разогреть, а непосредственно перед жаркой убавить огонь. Обжарить гребешки с каждой стороны по 2-3 минуты.
Все очень просто! Выкладываем на тарелочку с любимым гарниром и украшаем. Легкий и полезный ужин готов! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Легкое, нежное, ароматное и полезное блюдо.
Похожие рецепты
Перцы фаршированные с креветками
Стир-фрай с морепродуктами и фунчозой
Мидии в сливочном соусе
Кальмары с жареной картошкой
Кальмары в томатно-шпинатном соусе
Крабовые котлеты
Все вкусы моря
Кальмары в сметане
Королевские креветки в горчичном соусе
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Женский» с сыром сулугуни
Сырный кролик
Торт «Ложный ананас»
Фотографии «Жареные морские гребешки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
11 апреля 2019 года Сар_Татьяна #
24 сентября 2015 года МамаРаДужка #
6 апреля 2015 года Сирень-2015 #
28 августа 2014 года Малярчук Мария #
6 мая 2014 года Ksenchik # (автор рецепта)
23 октября 2013 года p4elka пчелка #
23 октября 2013 года Ksenchik # (автор рецепта)
2 апреля 2013 года Ksenchik # (автор рецепта)
19 февраля 2011 года Муланка #
19 сентября 2010 года lelika # (модератор)
5 августа 2009 года Innoka #
3 августа 2009 года fana deleted #
3 августа 2009 года мисс #
3 августа 2009 года sana swiss #
3 августа 2009 года руська #
2 августа 2009 года Оля-В deleted #
2 августа 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)
1 августа 2009 года Karnaval #
2 августа 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)
1 августа 2009 года Ольга Бабич #
2 августа 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)
1 августа 2009 года tat70 #
2 августа 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Как готовить гребешки: 15 рецептов на все случаи
Морской гребешок в раковине — популярный деликатес. Этот двустворчатый моллюск славится приятным вкусом, нежным ароматом и высокими диетическими кондициями. Рассмотрим кулинарную практику: базовые технологические приёмы, новые рецепты, экспертные рекомендации.
Как готовить замороженные
Чаще всего гребешки встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде.
Чтобы не испортить изысканный морской продукт следует размораживать его в естественных условиях.
Экспертное мнение: четырёхсот граммовая упаковка моллюсков (даже в створке) полностью размораживается при комнатной температуре в течение часа.
В случае крайней необходимости (спешки) можно воспользоваться оттаиванием в холодной воде. Кипяток и микроволновая печь разрушают нежную структуру деликатеса.
Сколько варить
После решения задачи «как приготовить гребешки замороженные», — всегда встаёт проблема длительности тепловой обработки. Главное здесь — время кипячения. Переваренный продукт становится «резиновым» и абсолютно невкусным.
Самые первые рекомендации по варке моллюсков (сколько подвергать тепловой обработке) оставили нам римские гурманы патриции. Декларируя канон приготовления, повара утверждали: кипячение не более одной клепсидры. Это просто: один рабочий цикл древнего прибора для измерения промежутков времени равен семи минутам. Римская методика «как варить гребешки» результативна до сих пор.
Важно: уже в древности, гастрономы не рекомендовали усердствовать со специями. В случае с моллюсками нужно лишь мягко подчёркивать вкус и тонкий аромат деликатеса.
Приготовление на сливочном масле
Правильно приготовленный морской гребешок на сливочном масле порадует сочностью и изысканным «морским» послевкусием всех домашних. Здесь будет очень уместна практика томления в сливочном соусе.
Рекомендация эксперта: для томления в сливочном масле предпочтительней крупные моллюски (9-10 см).
Тушеные с овощами
Сладковатый вкус моллюсков отлично сочетается с большинством овощей. Тушеные «на овощной подушке гребешки» — хорошее решение праздничного застолья.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 120 ккал. БЖУ: 9/15/14.
Использование в салатах
В качестве сытных, но малокалорийных закусок отлично выступают салаты на основе морских гребешков. Это может быть «холодной классикой» или тёплым салатом-перекусом. Быстро, вкусно, просто.
Простой вариант с огурцом
Гребешки отварить, остудить и мелко порезать. Свежие огурец и петрушку нашинковать. Собрать и заправить салат майонезом.
Потребуется (на одну порцию):
Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 12/18/12.
Закуска
Сделаем «тёплую закуску с моллюсками и руколой».
Гребешки обжарить в ароматизированном чесноком масле и выложить на блюдо с листиками зелени. Готовый салат сдобрить лимонным соком и оставшимся от обжарки маслицем.
На одну порцию потребуется:
Питательность ста грамм готового продукта: 105 ккал. БЖУ: 11/11/17.
На сковороде
Очень вкусными получаются гребешки на сковороде. Для акцентирования вкусов нужно чуть замариновать филе морепродукта.
Эксперты советуют: лучше всего обжаривать морепродукты на сильно разогретом, но не кипящем масле.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 11/12/13.
На гриле
Низкокалорийные морские деликатесы созданы для гриля и домашних посиделок у огня. В процессе готовки нежное филе покрывается аппетитной корочкой и приобретает аромат дымка. Отлично смотрится при подаче «на створке».
Калорийность ста грамм кушанья: 120 ккал. БЖУ: 10/11/11.
В духовке
Нежные гребешки в духовом шкафу — настоящее пиршество. Если нет возможности приобрести моллюски в раковине можно обойтись замороженным филе и кокотницами.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.
С овощами
Размышляя об азиатской кухне, можно попробовать моллюски в воке с овощами. Обжигающе остро, удивительно гармонично. Легко реализуемо дома.
Поэтапное описание приготовления:
Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.
В белом вине
Моллюски в белом вине с овощным салатом на гарнир — полноценный семейный обед или ужин. Празднично, ароматно и стильно.
Морские гребешки рецепт с белым вином:
Ингредиенты (одна порция):
Питательность ста грамм блюда: 140 ккал. БЖУ: 15/12/14.
С лаймом и чили
Для приготовления гребешков с лаймом и чили потребуется не более десяти минут. Классика гурман-кулинарии в условиях недостатка времени для кухонной суеты.
Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 12/11/13.
С тартаром из авокадо
Модный тренд современной кулинарии: тёплые салаты с морепродуктами и авокадо. Мякоть зрелого авокадо — гастрономический фундамент застолья в рамках ЗОЖ.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 140 ккал. БЖУ: 14/10/19.
Паэлья с гребешками
Паэлья с изысканным морским деликатесом — украшение праздничного стола. В испанском блюде из риса, подкрашенного шафраном, моллюски гармоничны и удивительно вкусны. Стоит попробовать приготовить дома.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 17/9/23.
На планше из картофеля
Всего за полчаса неспешной кухонной активности можно создать настоящий европейский гастрономический шедевр: морские моллюски на планше из картофельного пюре.
Пошаговая инструкция приготовления:
Калорийность 100 г блюда: 180 ккал. БЖУ: 16/8/21.
Солянка с морскими гребешками
Супчик с морскими деликатесами — полноценное первое блюдо. В наступающую осень, когда так хочется горячей острой похлёбки, — этот рецепт настоящее спасение.
При подаче в тарелку с острой похлёбкой добавить соломку варёного гребешка, маслины, дольку лимона, мелко нарезанную пряную зелень.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 195 ккал. БЖУ: 18/21/26.
Заключение
Блюда из гребешка морского, веками употреблялись в пищу. Всегда и везде это был истинный морской деликатес: из морепродуктов готовили первые и вторые блюда, их добавляли в салаты и закуски. При приготовлении этой гастрономической роскоши главное помнить: моллюски требуют самого минимума термообработки и специй.
Источник
От крудо до чаудера: Рецепты с гребешками от шефа бистро Grebeshki Павла Богрянова Для тех, кому надоели службы доставки и гречка
Коронавирус не отступает, а российские власти ужесточают ограничительные меры: неделю с 30 марта по 5 апреля сделали нерабочей, а работу ресторанов, кафе и баров приостановили. В этих обстоятельствах у доставки еды есть лишь одна альтернатива — обед или ужин, приготовленный самостоятельно. Чуть раньше мы представили вам рецепты из овощей и гречки, а также объяснили, как готовить вкусные сэндвичи. На очереди — рецепты из более сложного продукта для тех, кто хочет скрасить самоизоляцию необычной едой.
Морские гребешки — это створки округлой формы, обладающие нежным мясом слегка сладковатого вкуса. Российские шефы все активнее используют гребешки, несмотря на их высокую стоимость: у продукта деликатный вкус и интересная текстура, позволяющая ему органично смотреться в «сырых» закусках вроде севиче и крудо. Рецептами блюд из гребешков The Village попросил поделиться шеф-повара петербургского бистро Grebeshki Павла Богрянова. Заведение рядом с клубом Blank стало одним из важнейших открытий 2019 года, а гребешки сделали флагманским продуктом проекта (отсюда и его название). Павел предложил нам три варианта: закуску, суп и горячее блюдо. Приготовить их можно по отдельности, но мы рекомендуем сделать все три блюда вместе — тогда у вас получится вкусный и небанальный ужин.
Павел Богрянов
шеф-повар бистро Grebeshki
Крудо из гребешка с юдзу кошо и зеленым яблоком
Ингредиенты
Гребешок исландский — 3-4 штуки
Юдзу кошо — 10 граммов
Масло оливковое — 5 граммов
Яблоко маринованное — 20 граммов
Лист мяты — 2 штуки
Для юдзу кошо (200 граммов):
Чили зеленый без семечек — 160 граммов
Цедра лайма — 40 граммов
Юдзу сок — 15 граммов
Для маринада 123 (3 килограмма):
Уксус столовый — 500 граммов
Сахар — 1 килограмм
Вода — 1,5 килограмма
Приготовление
Сначала приготовим юдзу кошу. Зеленый чили максимально мелко нарубите вместе с солью. Перемешайте с цедрой лайма и соком юдзу, отправьте в холодильник минимум на пять дней. Либо купите в магазине уже готовую пасту юдзу.
123 — базовый маринад в нашем ресторане. Это соотношение уксуса, сахара и воды в одноименной пропорции (их нужно перемешать до растворения сахара). Такая смесь отлично подходит для любых овощей и фруктов: нужно взять яблоко, положить его в маринад (в соотношении «один к одному») и оставить на ночь.
Почистите и нарежьте гребешок тонкими слайсами. Замешайте гребешок с юдзу кошо, оливковым маслом и маринованным яблоком, выложите обратно в раковину. Сверху добавьте рваные листья мяты и кислицу.
Источник
Рецепты Гребешки
Гребешки в сливочно-чесночном соусе
Итак, нам понадобятся гребешки в раковинах. Выкладываем их на противень.
В каждую раковину выкладываем мелко порезанный чеснок и по 1/2 ч. л. сливочного масла.
Морские гребешки с карри и перцем
Смазать сковородку сливочным маслом.
Обвалять гребешки в смеси карри со сливочным маслом, солью и перцем.
Севиче из гребешков с мятой
Нарезать гребешки тонкими ломтиками, по 3-4 мм., поместить в глубокое блюдо.
Выжать сок лаймов и лимонов, нарезать лук дольками, отделить листья мяты, поместить все поверх гребешков.
Морские гребешки на гриле
Морские гребешки залить соевым соусом и дать пропитаться 5-10 минут.
Морские гребешки с апельсином
Чищенные морские гребешки посолить и пожарить на сковородке.
Чищенные апельсины разделить на дольки.
Гребешки запеченные
Тщательно промыть гребешки. Слегка отварить в кипящей подсоленной воде.
Посыпать гребешки тертым чесноком и мелко нарезанной петрушкой. Добавить панировочные сухари, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.
Морские гребешки с грибами
Гребешки отварить в подсоленной воде в течение 4 минут и нарезать ломтиками.
Опята также отварить и слить бульон.
Жареные морские гребешки
Готовим маринад. Петрушку мелко порезать, чеснок выдавить через пресс, добавить оливковое масло.
Выложить гребешки в маринад и оставить на 30 минут.
Морские гребешки с петрушкой
Гребешки тщательно промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Чеснок и петрушку мелко порубить.
В отдельной емкости смешать оливковое масло, чеснок и петрушку. Обвалять в получившейся смеси гребешки и убрать в холодильник на 30–40 минут.
Гребешки из огурца
От кусочка огурца 6-8 см отрезать вдоль кусочек толщиной полтора сантиметра.
На узкой стороне сделать очень тонкие надрезы как н6а расческе.
Получившуюся ленточку согнуть в кружочек.
Морские гребешки по‑итальянски
Морские гребешки отварить в подсоленной воде около 2 минут, добавив перец, гвоздику и лавровый лист.
Тем временем морковь нарезать ломтиками, петрушку мелко порубить, слегка обжарить, добавить к гребешкам и варить до готовности в течение 2–3 минут.
Запеченные морские гребешки
Нагрейте духовку до 200°С.
Положите гребешки в тарелку, приправьте солью и перцем, полейте пахтой и посыпьте тимьяном и перемешайте, чтобы гребешки полностью покрылись этим соусом.
Мясо морского гребешка
Гребешки подготовьте к жарке. Достаньте их из раковины, удалив лишние части, либо разморозьте. Промойте и обсушите. Затем промажьте солью и перцем.
Разогрейте на сковороде оливковое масло. Добавьте к нему сливочное. Выложите гребешки в сковороду так, чтобы они не соприкасались. Полностью выпарите жидкость.
Жареные гребешки в соусе мисо и кленовом сиропе
Промойте гребешки и очень хорошо просушите. Посолите и поперчите.
Разогрейте растительное масло в воке на среднем огне и выложите гребешки. Обжарьте с обеих сторон примерно по 3 минуты до золотистого цвета и переложите на тарелку.
Морские гребешки жареные
К размороженным гребешкам добавьте соль и перец.
Переложите гребешки в миску. Влейте к ним масло. Перемешайте. Оставьте мариноваться морепродукты в холодильнике на 20 минут.
В это время поджарьте кунжут на сухой сковороде до румяного цвета.
Гребешки
Промыть от песка гребешки.
Открыть, помогая ножом, ракушку и отделить от всего ненужного. Оставить только то, что видите на фото 🙂
Смешать сухари, чеснок, тёртый сыр, петрушку, оливковое масло (оставив немного для поливки гребешков), соль и перец.
Салат из грейпфрутов и гребешков
Листья салата вымыть и обсушить.
Грейпфрут очистить, вынуть мякоть и разломить на небольшие кусочки, 2-3 дольки отложить.
карпаччо из гребешка
груша маринованная в сиропе, салат руккола, гребешок свежий,
тунец свежий, сок лимона, специи.
гребешок тонко нарезать завернуть в него свежий тунец и заморозить,грушу очистить от кожуры и проварить в сиропе из красного вина,замороженный рулет выложить на блюдо украсить.
Креветки и гребешки в медовом маринаде
Замочите 8 деревянных палочек в воде на 30 минут.
Очистите креветки, оставляя хвосты. Очистите гребешки, оставляя икру.
Морские гребешки на подушке из шпината
Гребешки тщательно промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца.
Листья шпината обдать кипятком (по желанию).
На сливочном масле слегка обжарить чеснок добавить чуть оливкового масла и зелень петрушки, посолить.
Источник