Гребешки рецепт приготовления в духовке

Содержание

Как готовить гребешки: 15 рецептов на все случаи

Морской гребешок в раковине — популярный деликатес. Этот двустворчатый моллюск славится приятным вкусом, нежным ароматом и высокими диетическими кондициями. Рассмотрим кулинарную практику: базовые технологические приёмы, новые рецепты, экспертные рекомендации.

Как готовить замороженные

Чаще всего гребешки встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде.

Чтобы не испортить изысканный морской продукт следует размораживать его в естественных условиях.

Экспертное мнение: четырёхсот граммовая упаковка моллюсков (даже в створке) полностью размораживается при комнатной температуре в течение часа.

В случае крайней необходимости (спешки) можно воспользоваться оттаиванием в холодной воде. Кипяток и микроволновая печь разрушают нежную структуру деликатеса.

Сколько варить

После решения задачи «как приготовить гребешки замороженные», — всегда встаёт проблема длительности тепловой обработки. Главное здесь — время кипячения. Переваренный продукт становится «резиновым» и абсолютно невкусным.

Самые первые рекомендации по варке моллюсков (сколько подвергать тепловой обработке) оставили нам римские гурманы патриции. Декларируя канон приготовления, повара утверждали: кипячение не более одной клепсидры. Это просто: один рабочий цикл древнего прибора для измерения промежутков времени равен семи минутам. Римская методика «как варить гребешки» результативна до сих пор.

Важно: уже в древности, гастрономы не рекомендовали усердствовать со специями. В случае с моллюсками нужно лишь мягко подчёркивать вкус и тонкий аромат деликатеса.

Приготовление на сливочном масле

Правильно приготовленный морской гребешок на сливочном масле порадует сочностью и изысканным «морским» послевкусием всех домашних. Здесь будет очень уместна практика томления в сливочном соусе.

Рекомендация эксперта: для томления в сливочном масле предпочтительней крупные моллюски (9-10 см).

Тушеные с овощами

Сладковатый вкус моллюсков отлично сочетается с большинством овощей. Тушеные «на овощной подушке гребешки» — хорошее решение праздничного застолья.

Ингредиенты (одна порция):

Калорийность 100 г блюда: 120 ккал. БЖУ: 9/15/14.

Использование в салатах

В качестве сытных, но малокалорийных закусок отлично выступают салаты на основе морских гребешков. Это может быть «холодной классикой» или тёплым салатом-перекусом. Быстро, вкусно, просто.

Простой вариант с огурцом

Гребешки отварить, остудить и мелко порезать. Свежие огурец и петрушку нашинковать. Собрать и заправить салат майонезом.

Потребуется (на одну порцию):

Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 12/18/12.

Закуска

Сделаем «тёплую закуску с моллюсками и руколой».

Гребешки обжарить в ароматизированном чесноком масле и выложить на блюдо с листиками зелени. Готовый салат сдобрить лимонным соком и оставшимся от обжарки маслицем.

На одну порцию потребуется:

Питательность ста грамм готового продукта: 105 ккал. БЖУ: 11/11/17.

На сковороде

Очень вкусными получаются гребешки на сковороде. Для акцентирования вкусов нужно чуть замариновать филе морепродукта.

Эксперты советуют: лучше всего обжаривать морепродукты на сильно разогретом, но не кипящем масле.

Ингредиенты (одна порция):

Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 11/12/13.

Читайте также:  Как отварить фасоль рецепты

На гриле

Низкокалорийные морские деликатесы созданы для гриля и домашних посиделок у огня. В процессе готовки нежное филе покрывается аппетитной корочкой и приобретает аромат дымка. Отлично смотрится при подаче «на створке».

Калорийность ста грамм кушанья: 120 ккал. БЖУ: 10/11/11.

В духовке

Нежные гребешки в духовом шкафу — настоящее пиршество. Если нет возможности приобрести моллюски в раковине можно обойтись замороженным филе и кокотницами.

Ингредиенты (одна порция):

Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.

С овощами

Размышляя об азиатской кухне, можно попробовать моллюски в воке с овощами. Обжигающе остро, удивительно гармонично. Легко реализуемо дома.

Поэтапное описание приготовления:

Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.

В белом вине

Моллюски в белом вине с овощным салатом на гарнир — полноценный семейный обед или ужин. Празднично, ароматно и стильно.

Морские гребешки рецепт с белым вином:

Ингредиенты (одна порция):

Питательность ста грамм блюда: 140 ккал. БЖУ: 15/12/14.

С лаймом и чили

Для приготовления гребешков с лаймом и чили потребуется не более десяти минут. Классика гурман-кулинарии в условиях недостатка времени для кухонной суеты.

Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 12/11/13.

С тартаром из авокадо

Модный тренд современной кулинарии: тёплые салаты с морепродуктами и авокадо. Мякоть зрелого авокадо — гастрономический фундамент застолья в рамках ЗОЖ.

Ингредиенты (одна порция):

Калорийность 100 г блюда: 140 ккал. БЖУ: 14/10/19.

Паэлья с гребешками

Паэлья с изысканным морским деликатесом — украшение праздничного стола. В испанском блюде из риса, подкрашенного шафраном, моллюски гармоничны и удивительно вкусны. Стоит попробовать приготовить дома.

Ингредиенты (одна порция):

Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 17/9/23.

На планше из картофеля

Всего за полчаса неспешной кухонной активности можно создать настоящий европейский гастрономический шедевр: морские моллюски на планше из картофельного пюре.

Пошаговая инструкция приготовления:

Калорийность 100 г блюда: 180 ккал. БЖУ: 16/8/21.

Солянка с морскими гребешками

Супчик с морскими деликатесами — полноценное первое блюдо. В наступающую осень, когда так хочется горячей острой похлёбки, — этот рецепт настоящее спасение.

При подаче в тарелку с острой похлёбкой добавить соломку варёного гребешка, маслины, дольку лимона, мелко нарезанную пряную зелень.

Ингредиенты (одна порция):

Калорийность 100 г блюда: 195 ккал. БЖУ: 18/21/26.

Заключение

Блюда из гребешка морского, веками употреблялись в пищу. Всегда и везде это был истинный морской деликатес: из морепродуктов готовили первые и вторые блюда, их добавляли в салаты и закуски. При приготовлении этой гастрономической роскоши главное помнить: моллюски требуют самого минимума термообработки и специй.

Источник

Как приготовить гребешки в раковине

1. Морские гребешки в устричном соусе

2. Морские гребешки в раковинах, запеченные в духовке

3. Морские гребешки, запеченные в чесночном соусе

4. Запеченные гребешки в раковинах под сыром

Морские гребешки – это представитель семейства моллюски. Как и у большинства представителей этого вида, гребешок имеет ракушку. В большинстве случаев он продается без неё в замороженном или свежем виде. Однако в ресторанах можно увидеть массу блюд, где гребешки готовят прямо в ракушках. Это можно сделать и в домашних условиях. Кроме потрясающего внешнего вида морской гребешок обладает замечательными вкусовыми качествами. Для начала нужно узнать, как приготовить гребешки в раковине. Давайте рассмотрим самые эффективные, красочные и простые рецепты по приготовлению этого продукта.

В составе моллюска есть множество полезные компонентов, таких как витамины и белок. Употреблять можно все тело морского гребешка, а раковина служит лишь в качестве украшения. Филе гребешка является деликатесом в разных странах мира, включая нашу. Его вкус напоминает нежное и тающее во рту мясо краба.

Приготовление гребешка в ракушке требует минимальных знаний и навыков. При этом блюдо получается необычным и весьма питательным. Гребешки варятся, жарятся, маринуются, тушатся и засаливаются. А есть гурманы, которые кушают этот моллюск сырым, в сочетании с оливковым маслом или лимонным соком. О том как приготовить гребешки в сливочном соусе читайте в отдельной статье.

Морские гребешки используются, как добавка в суп, салат, котлеты, солянку, заливное, блинчики, пирожки и даже голубцы. Чтобы достичь максимального результата, следует ответственно подойти к выбору морепродукта. Свежий гребешок имеет упругое тельце, кремового либо розоватого оттенка. Важно, чтобы на поверхности не было вкраплений желтого цвета. Проверьте моллюск на запах, он должен быть не специфическим, а морским.

Читайте также:  Польская кухня рецепты колбасы

Перед тем, как выбирать способ приготовления гребешков их нужно разморозить. Для этого подходит нижняя полка в холодильнике. Однако специалисты советуют использовать для разморозки молоко. В него размещаются гребешки и емкость оставляют на пару часов при комнатной температуре. Запрещается использовать микроволновку и горячую воду, поскольку есть риск испортить морепродукт. У моллюсков в маленьких раковинах мясо несколько нежнее, поэтому лучше отдать им предпочтение.

Приготовление морских гребешков для закусок или салатов начинается с их термообработки. Необходимо раздвинуть створки раковины и достать тело моллюска. Перед этим обязательно разморозьте гребешки и промойте. Их нужно отварить, для этого ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Когда подсоленная вода закипит, можно бросать гребешки.

По вкусу кидаем корень петрушки и перец. Деликатес варится не долго, приблизительно 5 минут на не сильном огне. Как и любой другой морепродукт, гребешки нельзя переварить. Готовность можно определить по вкусовым качествам или по цвету – мясо должно потерять свою прозрачность.

Морские гребешки в устричном соусе

Широкое распространение морские гребешки получили в итальянской и французской кухне, где их сочетают с различными соусами. Например, устричный соус по-настоящему раскрывает вкус моллюсков. Однако важно точно придерживаться технологии приготовления, чтобы блюдо получилось точно по рецепту. Рецепт приготовления гребешков с фото существенно облегчит задачу.

Время подготовки: 5 мин

Количество порций: 1

· 250 гр морского гребешка (без учета раковин);

Источник

Запеченные морские гребешки

Чаще всего на новогоднем столе можно увидеть большое количество различных блюд. Это салаты, закуски, горячее, нарезка любых сыров и колбас. Кто-то готовит только классику, из года в год, все самое любимое, а кто-то наоборот любит попробовать что-то новое. Хочу предложить вам разнообразить праздничный стол горячей закуской из морских гребешков, запеченных с грибами в сливочном соусе. Заходите, смотрите, пробуйте)

Ингредиенты для «Запеченные морские гребешки»:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3488.8 ккал
белки
477.7 г
жиры
135.5 г
углеводы
72.6 г
Порции
ккал
872.2 ккал
белки
119.4 г
жиры
33.9 г
углеводы
18.2 г
100 г блюда
ккал
113.3 ккал
белки
15.5 г
жиры
4.4 г
углеводы
2.4 г

Рецепт «Запеченные морские гребешки»:

Грибы помоем и разрежем на 4-5 частей, лук очистим и нарежем тонкими полукольцами.

Подготовим вино, сливки, масло и сыр, промоем гребешки (при необходимости разморозив).

В ступке потолчем перец,
на сковороде разогреем половину сливочного и все оливковое масло, в нем лук с перцем.

Веселого и вкусного праздника, с наступающим!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Чаще всего на новогоднем столе можно увидеть большое количество различных блюд. Это салаты, закуски, горячее, нарезка любых сыров и колбас. Кто-то готовит только классику, из года в год, все самое любимое, а кто-то наоборот любит попробовать что-то новое. Хочу предложить вам разнообразить праздничный стол горячей закуской из морских гребешков, запеченных с грибами в сливочном соусе. Заходите, смотрите, пробуйте)

Похожие рецепты

Сельдь домашнего копчения

Закуска «Женские секреты»

Кальмары в пикантном соусе (соусах)

Тартар «Радужный» из лосося

Селeдочка «Обалденная»

Закуска из филе сельди по-домашнему

Эскабече из скумбрии

Скумбрия соленая «Экспресс»

Сельдь по-цыгански

Попробуйте приготовить вместе

Суп «Лима»

Салат «Маседуан»

Ризотто с вялеными помидорами и петрушкой

Фотографии «Запеченные морские гребешки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

16 февраля 2016 года dmitri babitchev #

16 февраля 2016 года skyfuntik # (автор рецепта)

2 апреля 2015 года lenuska182 #

2 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

4 января 2015 года Lika68 #

6 января 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

7 января 2015 года Lika68 #

7 января 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ #

13 ноября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)

13 декабря 2013 года GreenTea #

13 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

12 декабря 2013 года ДиДи80 #

12 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

7 декабря 2013 года Леля Абильштейн #

7 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

Читайте также:  Простейший рецепт том яма

6 декабря 2013 года pupsik27 #

6 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

4 декабря 2013 года Жанночкин # (модератор)

5 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

3 декабря 2013 года yohoho # (модератор)

3 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

2 декабря 2013 года viktusia #

3 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

2 декабря 2013 года tomi_tn #

2 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

2 декабря 2013 года Sugar #

2 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

2 декабря 2013 года chudo #

2 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

2 декабря 2013 года Nadezhdochka #

2 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

2 декабря 2013 года в744нт #

2 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

2 декабря 2013 года в744нт #

2 декабря 2013 года mizuko #

2 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

2 декабря 2013 года чалдонка #

2 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

2 декабря 2013 года мисс #

2 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Гребешки в раковинах под сыром

Простой способ приготовления вкуснейшего свежего гребешка.

Ингредиенты для «Гребешки в раковинах под сыром»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1199.3 ккал
белки
203.7 г
жиры
27 г
углеводы
37.1 г
100 г блюда
ккал
107.1 ккал
белки
18.2 г
жиры
2.4 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Гребешки в раковинах под сыром»:

Теперь займемся мантией. Мантию хорошо промыть.

Мелко порубить и добавить в раковины. Если нет времени или желания возиться с мантией, то можете ее пока заморозить, потом на досуге почистить и использовать в любом блюде с морепродуктами.

На каждый пятак положите кусочек масла и немного давленого чеснока.

Накрыть тертым сыром.

Запекать в духовке, разогретой на максимум, 5-7 минут. Подавать горячим.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Простой способ приготовления вкуснейшего свежего гребешка.

Похожие рецепты

Копченый лосось с яблоком в апельсиновом маринаде

*Чeрная икра* на Новый год

Холодная закуска из соленой щуки

Вареные раки

Копченая рыба

Сельдь закусочная

Сельдь в кляре

Рыба по-азиатски на воздушной подушке

Скумбрия быстрого соления

Попробуйте приготовить вместе

Украинский борщ от тети Нюси

Салат «Весенний бриз»

Рыбные розочки с картофелем

Фотографии «Гребешки в раковинах под сыром» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

11 ноября 2018 года mazziadri #

11 ноября 2018 года lioliy1967 #

12 ноября 2018 года mazziadri #

12 ноября 2018 года вита110 #

12 ноября 2018 года mazziadri #

12 ноября 2018 года NDemon # (автор рецепта)

12 ноября 2018 года virgola71 #

12 ноября 2018 года mazziadri #

12 ноября 2018 года Лиса Петровна #

12 ноября 2018 года mazziadri #

12 ноября 2018 года Лилек3011 #

12 ноября 2018 года mazziadri #

12 ноября 2018 года Просто Мэри #

12 ноября 2018 года mazziadri #

12 ноября 2018 года JeSeKi # (модератор)

12 ноября 2018 года mazziadri #

13 ноября 2018 года JeSeKi # (модератор)

12 ноября 2018 года Покусаева Ольга #

12 ноября 2018 года mazziadri #

13 ноября 2018 года Покусаева Ольга #

12 ноября 2018 года Михеева76 #

12 ноября 2018 года mazziadri #

12 ноября 2018 года Михеева76 #

12 ноября 2018 года mazziadri #

13 ноября 2018 года Михеева76 #

12 ноября 2018 года jannasimf #

12 ноября 2018 года mazziadri #

13 ноября 2018 года Глушец #

13 ноября 2018 года mazziadri #

13 ноября 2018 года dalyjo #

13 ноября 2018 года mazziadri #

13 ноября 2018 года felix032 #

13 ноября 2018 года mazziadri #

АААААА. Дмитрий, хватит издеваться над народом, который живет немного ближе к Европе.
Ни разу не смог найти гребешка с икрой, сколько не искал. Только мороженые белые кругляшки.
Но и такие тоже люблю, хоть и похожи они иногда на резину.

14 мая 2018 года NDemon # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор