Пять рецептов из морского гребешка от участников фестиваля «На гребне!» С салями, оливками и апельсиновым фрешем
До 15 августа в Екатеринбурге проходит фестиваль дальневосточных гребешков «На гребне!». Городские рестораны предлагают блюда с нежным морским деликатесом до 500 рублей. The Village попросил шефов-участников фестиваля поделиться рецептами блюд, которые можно повторить на домашней кухне. В нашу подборку попали рецепты Антона Соломадина (Carbonara), Дениса Середкина (Pinzeria by Bontempi), Антона Лебедева («Агонь» BBQ Ratskeller), Ражабали Ярова (Sekta Organic Wine Bar) и Романа Калинина (Momo pan asian kitchen).
С морским гребешком, арбузом и клубникой: Пять рецептов тартаров от шеф-повара «Барбориса»
Гребешок с пюре из сельдерея и соусом «Шампань»
от шеф-повара ресторана Carbonara Антона Соломадина
Морской гребешок — 3-4 штуки
Пюре из сельдерея — 4 ст. л.
Соус «Шампань» — 1 ст. л.
Оливковое масло — 1/2 ст. л.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Ингредиенты для соуса «Шампань» (на 6 порций)
Игристое вино — 1/2 бутылки
Сливки 33 % — 250 мл.
Соль и сахар — по вкусу
Цедра апельсина и лимона — по вкусу
Ингредиенты для пюре из корня сельдерея (на 8-10 порций):
Корень сельдерея — 2 штуки по 1 кг.
Чеснок — 2 средних зубчика
Сливочное масло — 1 пачка
Сначала готовим соус «Шампань». Выливаем игристое вино в сотейник, выпариваем алкоголь, добавляем сливки, увариваем до консистенции яичного желтка, добавляем цедру, соль и сахар. Провариваем.
Очищенный сельдерей варим в молоке с чесноком до готовности. Процеживаем сельдерей от молока. Затем пробиваем в блендере, постепенно добавляя сливочное масло, до гладкой консистенции.
Затем маринуем гребешки с тимьяном, солью и оливковым маслом в течение 5 минут. Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем оливковое масло, жарим гребешок по 1 минуте с каждой стороны до золотистого колера, добавляем сливочное масло, сотируем 2 минуты, снимаем с плиты, оставляем на пару минут. В это время прогреваем соус. Подаем готовое блюдо с соусом и долькой лимона.
Карпаччо из гребешка с соком апельсина и оливками
от шеф-повара Pinzeria by Bontempi Дениса Середкина
Морской гребешок — 3-4 штуки
Красный перец чили — на кончике ножа
Оливки таджаске — 5-6 штук
Оливковое масло — 5 ст.л.
Зеленый лук — одно перо
Сок лимона и апельсина — по вкусу
Цедра апельсина и лимона — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Сначала делаем заправку. Оливковое масло смешиваем с мелко порезанными каперсами, оливками таджаске и красным перцем чили. Добавляем цедру апельсина и лимона, выдавливаем сок лимона и апельсина (сок цитрусов и цедру добавляем по вкусу). Хорошенько перемешиваем, солим и перчим. Даем заправке немного постоять.
Нарезаем гребешок тонкими слайсами, выкладываем на дно тарелки. Поливаем его хорошенько перемешанным соусом. Украшаем каперсами.
Гребешок, обжаренный с острой салями и салатом романо
от шеф-повара ресторана «Агонь BBQ Ratskeller» Антона Лебедева
Морской гребешок — 4 штуки
Салат романо — лист
Острая салями — 5 тонких кусочков
Растительное масло — 1 ст. л.
Соус ворчестер — 1 ч. л.
Нарезаем на полоски лист салата шириной 1,5-2 сантиметра. Обжариваем на растительном масле морской гребешок с острой салями до золотистого колера, чуть подсаливаем. Добавляем лист салата и обжариваем его в течение 20-30 секунд, чтобы он не размяк, сохранил хруст, но в то же время прогрелся. В конце добавляем соус ворчестер (он же вустерский, — Прим.ред).
Источник
Как готовить гребешки: 15 рецептов на все случаи
Морской гребешок в раковине — популярный деликатес. Этот двустворчатый моллюск славится приятным вкусом, нежным ароматом и высокими диетическими кондициями. Рассмотрим кулинарную практику: базовые технологические приёмы, новые рецепты, экспертные рекомендации.
Как готовить замороженные
Чаще всего гребешки встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде.
Чтобы не испортить изысканный морской продукт следует размораживать его в естественных условиях.
Экспертное мнение: четырёхсот граммовая упаковка моллюсков (даже в створке) полностью размораживается при комнатной температуре в течение часа.
В случае крайней необходимости (спешки) можно воспользоваться оттаиванием в холодной воде. Кипяток и микроволновая печь разрушают нежную структуру деликатеса.
Сколько варить
После решения задачи «как приготовить гребешки замороженные», — всегда встаёт проблема длительности тепловой обработки. Главное здесь — время кипячения. Переваренный продукт становится «резиновым» и абсолютно невкусным.
Самые первые рекомендации по варке моллюсков (сколько подвергать тепловой обработке) оставили нам римские гурманы патриции. Декларируя канон приготовления, повара утверждали: кипячение не более одной клепсидры. Это просто: один рабочий цикл древнего прибора для измерения промежутков времени равен семи минутам. Римская методика «как варить гребешки» результативна до сих пор.
Важно: уже в древности, гастрономы не рекомендовали усердствовать со специями. В случае с моллюсками нужно лишь мягко подчёркивать вкус и тонкий аромат деликатеса.
Приготовление на сливочном масле
Правильно приготовленный морской гребешок на сливочном масле порадует сочностью и изысканным «морским» послевкусием всех домашних. Здесь будет очень уместна практика томления в сливочном соусе.
Рекомендация эксперта: для томления в сливочном масле предпочтительней крупные моллюски (9-10 см).
Тушеные с овощами
Сладковатый вкус моллюсков отлично сочетается с большинством овощей. Тушеные «на овощной подушке гребешки» — хорошее решение праздничного застолья.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 120 ккал. БЖУ: 9/15/14.
Использование в салатах
В качестве сытных, но малокалорийных закусок отлично выступают салаты на основе морских гребешков. Это может быть «холодной классикой» или тёплым салатом-перекусом. Быстро, вкусно, просто.
Простой вариант с огурцом
Гребешки отварить, остудить и мелко порезать. Свежие огурец и петрушку нашинковать. Собрать и заправить салат майонезом.
Потребуется (на одну порцию):
Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 12/18/12.
Закуска
Сделаем «тёплую закуску с моллюсками и руколой».
Гребешки обжарить в ароматизированном чесноком масле и выложить на блюдо с листиками зелени. Готовый салат сдобрить лимонным соком и оставшимся от обжарки маслицем.
На одну порцию потребуется:
Питательность ста грамм готового продукта: 105 ккал. БЖУ: 11/11/17.
На сковороде
Очень вкусными получаются гребешки на сковороде. Для акцентирования вкусов нужно чуть замариновать филе морепродукта.
Эксперты советуют: лучше всего обжаривать морепродукты на сильно разогретом, но не кипящем масле.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 11/12/13.
На гриле
Низкокалорийные морские деликатесы созданы для гриля и домашних посиделок у огня. В процессе готовки нежное филе покрывается аппетитной корочкой и приобретает аромат дымка. Отлично смотрится при подаче «на створке».
Калорийность ста грамм кушанья: 120 ккал. БЖУ: 10/11/11.
В духовке
Нежные гребешки в духовом шкафу — настоящее пиршество. Если нет возможности приобрести моллюски в раковине можно обойтись замороженным филе и кокотницами.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.
С овощами
Размышляя об азиатской кухне, можно попробовать моллюски в воке с овощами. Обжигающе остро, удивительно гармонично. Легко реализуемо дома.
Поэтапное описание приготовления:
Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.
В белом вине
Моллюски в белом вине с овощным салатом на гарнир — полноценный семейный обед или ужин. Празднично, ароматно и стильно.
Морские гребешки рецепт с белым вином:
Ингредиенты (одна порция):
Питательность ста грамм блюда: 140 ккал. БЖУ: 15/12/14.
С лаймом и чили
Для приготовления гребешков с лаймом и чили потребуется не более десяти минут. Классика гурман-кулинарии в условиях недостатка времени для кухонной суеты.
Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 12/11/13.
С тартаром из авокадо
Модный тренд современной кулинарии: тёплые салаты с морепродуктами и авокадо. Мякоть зрелого авокадо — гастрономический фундамент застолья в рамках ЗОЖ.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 140 ккал. БЖУ: 14/10/19.
Паэлья с гребешками
Паэлья с изысканным морским деликатесом — украшение праздничного стола. В испанском блюде из риса, подкрашенного шафраном, моллюски гармоничны и удивительно вкусны. Стоит попробовать приготовить дома.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 17/9/23.
На планше из картофеля
Всего за полчаса неспешной кухонной активности можно создать настоящий европейский гастрономический шедевр: морские моллюски на планше из картофельного пюре.
Пошаговая инструкция приготовления:
Калорийность 100 г блюда: 180 ккал. БЖУ: 16/8/21.
Солянка с морскими гребешками
Супчик с морскими деликатесами — полноценное первое блюдо. В наступающую осень, когда так хочется горячей острой похлёбки, — этот рецепт настоящее спасение.
При подаче в тарелку с острой похлёбкой добавить соломку варёного гребешка, маслины, дольку лимона, мелко нарезанную пряную зелень.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 195 ккал. БЖУ: 18/21/26.
Заключение
Блюда из гребешка морского, веками употреблялись в пищу. Всегда и везде это был истинный морской деликатес: из морепродуктов готовили первые и вторые блюда, их добавляли в салаты и закуски. При приготовлении этой гастрономической роскоши главное помнить: моллюски требуют самого минимума термообработки и специй.
Источник
Морские гребешки c Пастой под соусом из базилика
Sea Scallops. Очень вкусное блюдо, которое прекрасно сочетается с сухим белым вином, готовится быстро и просто. Великолепный соус из свежего базилика, лимона, орехов и чеснока придает удивительный аромат.
Ингредиенты для «Морские гребешки c Пастой под соусом из базилика»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4373.7 ккал | белки 265.1 г | жиры 338 г | углеводы 70.1 г |
Порции | |||
ккал 1093.4 ккал | белки 66.3 г | жиры 84.5 г | углеводы 17.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 295.5 ккал | белки 17.9 г | жиры 22.8 г | углеводы 4.7 г |
Рецепт «Морские гребешки c Пастой под соусом из базилика»:
Сначала мы начнем готовить соус, который приглушит морской запах и придаст нашему блюду особый аромат. Листья базилика, фисташки, лимонную цедру, чеснок, лимонный сок и пармезан загрузим, и перемолим.
В полученную смесь добавим сливки и масло и поставим на маленький огонь томиться и будем помешивать, что бы не подгорело минут 10, посолим и поперчим.
Хорошенько промываем их и начинаем обжаривать на разогретой сковороде по 3 минуты с каждой стороны
Когда наши морепродукты подрумянятся, мы отправим их в духовку на 5-7 минут, а в это время варим любые спагетти, или лангвинни согласно инструкции.
Перемешиваем пасту с соусом и сверху кладем морепродукты, украсим зеленью и лимоном, посыпим пармезаном. Прекрасное угощение для гостей готово!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Sea Scallops. Очень вкусное блюдо, которое прекрасно сочетается с сухим белым вином, готовится быстро и просто. Великолепный соус из свежего базилика, лимона, орехов и чеснока придает удивительный аромат.
Похожие рецепты
Морепродукты в сливочном соусе
Мидии с томатом и чесноком
Рагу из овощей с кальмарами и креветками
Моя отдушина, рис с медом и креветками
Креветки в чесночно-винном соусе
Кальмары, фаршированные мидиями, овощами и кус-кусом
Дикий рис с морепродуктами
Гаридопилав
Кальмары, тушеные с луком и морковью
Попробуйте приготовить вместе
Тeплый салат с картофелем «Душевный»
Сельдерей по-корейски
Кофейно-ореховый торт «Византия»
Комментарии и отзывы
29 ноября 2012 года 7sky #
29 ноября 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
27 ноября 2012 года katico #
28 ноября 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
27 ноября 2012 года Леля Абильштейн #
27 ноября 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
26 ноября 2012 года Kleine Hase #
27 ноября 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
26 ноября 2012 года beautiful woman # (модератор)
27 ноября 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
26 ноября 2012 года Kipariss #
26 ноября 2012 года Джульета #
27 ноября 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
26 ноября 2012 года Galinka1705 # (модератор)
27 ноября 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
26 ноября 2012 года Таш #
26 ноября 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
26 ноября 2012 года Таш #
26 ноября 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
26 ноября 2012 года Лианда #
26 ноября 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
26 ноября 2012 года barska #
26 ноября 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
26 ноября 2012 года barska #
26 ноября 2012 года Ellis-Ellis #
26 ноября 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
26 ноября 2012 года Ellis-Ellis #
26 ноября 2012 года Ольга Бабич #
26 ноября 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
26 ноября 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
26 ноября 2012 года Ninzonka #
26 ноября 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
26 ноября 2012 года Pusselka #
26 ноября 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
26 ноября 2012 года Ladi Arfa #
26 ноября 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
26 ноября 2012 года мисс #
26 ноября 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
26 ноября 2012 года Sugar #
26 ноября 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)
26 ноября 2012 года белошвейка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Гребешки в сливочном соусе
Скажу честно, в этом рецепте я сомневался. Привлекала его простота и элегантность, но смущали сливки — всё-таки я предпочитаю гребешки с более лёгкими соусами. Перевесило то, что так готовят гребешков французы. Во-первых, они не дураки вкусно поесть, и портить любимые ими «сен-жаки» не будут. Во-вторых, вспомнился обед, который мне когда-то удалось попробовать в бистро Алена Дюкасса в Париже, причём за весьма разумные деньги. Морские гады в сливках, поданные там основным блюдом, были весьма неплохи.
Потом, уже в процессе приготовления, показалось, что шалфей дал чрезмерную горечь, и я успел пожалеть, что ввязался в эту авантюру. Но когда гребешки наконец соединились со сливочным соусом, всё внезапно преобразилось, и вкус этой несложной закуски стал единым, гармоничным и законченным. Лёгкий сливочный соус с овощами не подавляет гребешки, а лишь подчёркивает их природную сладость. В общем, в очередной раз убедился — французы ерунду не приготовят!
Гребешки в сливочном соусе
Французский рецепт несложной, но эффектной закуски — обжаренных морских гребешков, поданных в лёгком сливочном соусе с овощами и ароматом шалфея.
Алексей Онегин
Дайте морским гребешкам полностью разморозиться, посолите их с обеих сторон и тщательно обсушите бумажными полотенцами перед самой жаркой.
Читайте также: Гребешки с тыквой и кускусом |
Нарежьте лук, морковку и черешковый сельдерей аккуратными кубиками одинакового размера. Растопите половину сливочного масла на слабом огне в небольшой кастрюльке, обжарьте овощи, помешивая, в течение 3-4 минут, затем переложите их в отдельную посуду. Добавьте крупно нарезанные листья шалфея, быстро обжарьте их и залейте сливками. Не доводя сливки до кипения, снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.
Растопите оставшееся масло на небольшой сковороде, добавьте гребешки и обжаривайте в течение 1,5 минут с каждой стороны, чтобы получить золотистую корочку снаружи, но оставить гребешки полусырыми внутри. Переложите гребешки на порционные тарелки или раковины и приправьте свежемолотым чёрным перцем.
Процедите сливки, избавившись от шалфея, и верните в кастрюльку вместе с овощами. Доведите до несильного кипения и проварите, помешивая, в течение 1-2 минут, чтобы сливки немного загустели. Полейте гребешков сливочным соусом, после чего сразу же подавайте эту простую, но эффектную закуску.
Источник