Гравлакс из лосося рецепты

Лосось «Гравлакс»

Пышный Омлет Пуляр

Сладкая колбаска

ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт

Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

48 ч

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Лосося очистить от чешуи, ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Разрезать филе поперек на две части.
Укроп вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце или в карусели для сушки зелени и крупно порубить.
В ступке растолочь горошины душистого перца (если нет ступки, можно раздавить перец плоской стороной лезвия широкого ножа).

Перемешать душистый перец с солью, сахаром и свежемолотым белым перцем.

На столе расстелить пищевую пленку, присыпать немного пряно-соленой смесью и выложить одну половинку лосося кожей вниз.

Щедро посыпать обе части рыбного филе пряно-соленой смесью.

Выложить на одно филе зелень укропа.

Сверху накрыть вторым рыбным филе и посыпать оставшейся солью с сахаром.

Завернуть лосося в пищевую пленку и поместить в контейнер.

Оставить рыбу на 2 часа при комнатной температуре.
Затем придавить легким гнетом (например, разделочной доской) и убрать в холодильник на 2 суток.
Рыбу изредка следует переворачивать.
Готовый лосось «Гравлакс» освободить от пищевой пленки и тщательно счистить ножом с рыбного филе укроп и пряности.
Обсушить филе бумажными полотенцами и нарезать тонкими ломтиками.

Читайте также:  Официнальные и магистральные рецепты

Приятного Вам аппетита и с Наступающими! 🙂

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Гравлакс или граавилохи – холодное закусочное блюдо из рыбы, родом из североевропейских, скандинавских стран, которое подается в виде салата, на ломтиках ржаного хлеба, с отваренным картофелем или карельскими пирожками. Максимально часто рыбные ломтики сопровождают соусом из горчицы.

Рыба гравлакс

Гравлакс предполагает посол сырой рыбы в смеси из соли со всевозможными пикантными добавками: сухими травами, пряностями и специями. В давние времена куски рыбы в посолочной смеси закапывали в песок или землю, а в настоящее время ограничиваются дополнением груза, располагая его поверх филе.

Гравлакс из лосося – рецепт

Гравлакс – рецепт, который зачастую исполняют из филе лосося на коже, которую предпочтительно немного надрезать для качественного посола продукта крест-накрест. В качестве зеленой подушки можно использовать не только молодую зелень укропа, но и стебли, которые для лучшей отдачи сока предварительно раздавливают скалкой.

Соус гравлакс – рецепт

Традиционным сопровождением правильно просоленной рыбы является горчичный соус гравлакс, состав которого вариативен и имеет десятки разновидностей. Вместо сахара можно использовать мед, добавляя его по вкусу, а также вмешивать мелко нарубленный укроп или заменять столовый уксус винным, лимонным соком.

Семга гравлакс – рецепт

Идеальное сырье для гравлакса – свежая или размороженная в щадящих условиях семга, филе которой отделяют от хребта, удалив оставшиеся мелкие косточки пинцетом. Пропитываясь ароматом перца и укропа, рыба превращается в изысканный скандинавский деликатес, которым можно полакомиться с долькой лимона или соусом.

Гравлакс со свекольным соком – рецепт

Не только оригинальным вкусом, но и потрясающе эффектным внешним видом на срезе покоряет дегустаторов-гурманов гравлакс со свеклой. Овощной сок получают посредством применения соковыжималки или перетирают очищенный корнеплод на мелкой терке и отжимают фреш при помощи сложенного втрое марлевого отреза.

Гравлакс с карельскими пирожками

Одна из самых оригинальных и изысканных подач гравлакса – версия с карельскими пирожками из простого теста на основе ржаной муки и сметаны. Начинкой для изделий станет смесь из отваренного картофеля и творога. Последний вполне достойно заменит рассольный сыр, который следует предварительно натереть на терке.

Читайте также:  Рецепт вашего любимого салат

Гравлакс из лосося с муссом из хрена

Великолепно гармонирует маринованный лосось по-шведски с муссом из тертого корня хрена со сметаной. Дополнительно в соус можно добавить бальзамический или винный уксус, заменить его лимонным соком и подсластить по желанию сахаром или медом по вкусу. Чтобы рыба быстрее просолилась можно предварительно оставить ее на 6 часов при комнатных условиях.

Гравлакс из лосося с водкой – рецепт

Особенно насыщенным получается гравлакс с водкой, которая позволяет укропу и специям максимально отдать свой вкус и аромат рыбе, устраняет нежелательный привкус и обеспечивает более качественное длительное хранение закуски. При этом качество алкоголя не должно вызывать сомнений и быть на высоком уровне.

Гравлакс из муксуна

Следующий рецепт о том, как приготовить муксуна по скандинавской технологии. Итоговый вкус деликатеса не оставит равнодушным ни одного гурмана и удовлетворит потребности каждого едока-привереды. Уникальные природные достоинства данного сорта рыбы позволяют получить отменный итог даже с минимальным набором приправ.

Гравлакс из форели

Не менее результативно, нежели другие рыбные сорта, удастся посолить форель по-фински. Вместо молотого черного перца или вместе с ним можно использовать молотые душистые горошины или добавить в посолочную смесь немного сушеных ароматных трав: орегано, базилика, тимьяна, петрушки, других на выбор.

Гравлакс с апельсином

Если в наличии нет семги или форели, а вместо нее менее жирное и более доступное филе горбуши, в лучшем виде подойдет для посола рецепт с добавлением сока и цедры апельсина. Уместной приправой в данном случае станет молотая ароматная гвоздика, количество которой можно корректировать на свое усмотрение.

Источник

Гравлакс

Ингредиенты для «Гравлакс»:

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
894.1 ккал
белки
101.3 г
жиры
32 г
углеводы
29.3 г
Порции
ккал
223.5 ккал
белки
25.3 г
жиры
8 г
углеводы
7.3 г
100 г блюда
ккал
141.9 ккал
белки
16.1 г
жиры
5.1 г
углеводы
4.7 г
Читайте также:  Корейские рисовые сладости рецепт

Рецепт «Гравлакс»:

Филе вымыть и обсушить салфеткой. Лучше брать тонкое филе – лучше промаринуется. Положить кожей вниз. Смешать перец с сахаром и солью.

Полить филе алкоголем, посыпать специями, положить пучок укропа (расправив по поверхности) или мелко порезать его и посыпать. Положить несколько ягод можжевельника.

Все это смотать пленкой и поставить на 2-3 дня под гнет в прохладное место.
Готовую рыбу обесшкурить, убрать укроп, приправы с поверхности, тонко нарезать и подавать с соусом (я соус не делала)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

22 декабря 2015 года malukas #

Я тоже всегда солю лосось и семгу с алкоголем, рецепт брала из французкой кухни.
Но вот можжевеловые ягоды никогда не добавляла. А какой привкус они дают, и где вы их берете

24 декабря 2010 года brilik deleted #

Зарегистрировалась, специально, чтобы поблагодарить. У меня не было можжевеловых ягод и коньяк заменила виски. ВКУСНЯТИНА. Слопала половину за один присест и убрала только потому что понимаю, что много НИЗЯ.

СПАСИБО.

22 марта 2010 года ирина66 #

3 сентября 2009 года Oxana_71 #

25 апреля 2009 года vlt75 #

25 апреля 2009 года vlt75 #

14 апреля 2009 года Татьяна2006 #

14 апреля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

5 апреля 2009 года Татуличка #

28 февраля 2009 года Подсолнушек #

16 февраля 2009 года Anka10 #

11 февраля 2009 года Oleska2112 #

11 февраля 2009 года каролина л #

11 февраля 2009 года каролина л #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор