Гратен яйцо картофель рецепт

Содержание

Гратен из картофеля классический рецепт с фото

Гратен (gratin) — базовое блюдо, которое подразумевает собой запеченные продукты с корочкой. Подобным образом обычно готовят рыбу, мясо, овощи и сладкие лакомства. Яство крайне просто готовится, получается безумно вкусное, при этом невероятно калорийное. Сегодня остановимся на приготовлении картофельного гратена, готовя который нужно соблюдать несколько основных правил. О них и поговорим ниже.

Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления

Картофельный гратен: классический рецепт

Ингредиенты:

Картофельный гратен по-французски

Пошаговый рецепт картофельного гратена по-французски — изысканное блюдо, которое подают в лучших рестораны Франции. При этом это блюдо с легкостью можно приготовить дома самостоятельно.

Пошаговое приготовление картофельного гратена по-французски:

Картофельный гратен с мясным фаршем

Рецепт картофельного гратена с фаршем — сытное и полноценное блюдо не только для всей семьи на ужин, его с успехом можно сервировать и на праздничный стол.

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясным фаршем:

Картофельный гратен с мясом

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом:

Видео-рецепты как готовить картофельный гратен:



Как приготовить классический гратен из картофеля

Гратен, в переводе с французского, означает запекание. Разнообразие французского гратена впечатляет, поскольку в мире можно встретить большое количество рецептов с различными ингредиентами. Главный ингредиент – это картофель. Для приготовления гратена опытные повара советуют использовать самый лучший картофель.

Кулинарная справка

Гратен из картофеля – это очень простое и вкусное блюдо, которое подают в лучших ресторанах Франции. Гратен из картофеля можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

Существует несколько способов приготовления: на сковороде, в кастрюле или мультиварке.

Хозяйки, которые хотят быстро приготовить гратен, могут использовать для приготовления не духовку, а обычную плиту. Для приготовления все ингредиенты помещаются в глубокую кастрюлю, которая накрывается крышкой. Готовить лучше всего на умеренном огне.

Гратен, приготовленный в мультиварке, получается очень сочным и нежным.

Основа блюда – это картофель, который превосходно сочетается с другими ингредиентами. Блюдо можно готовить с сыром, с мясом или овощами. Главное правило – это тушить со сливками и посыпать твердым сыром.

Ингредиенты Количество
картофеля (лучше использовать молодой) – 1 кг
сыра – 200 г
чеснока – 3 зубчика
сливок – 0,2 литра
сливочное масло – для смазки формы
мускатный орех – щепотка
соль и перец – по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал
Читайте также:  Лучшие сайты кулинарный рецептов

Гратен из картофеля – отличное блюдо, которое очень просто приготовить. Все перечисленные ингредиенты можно приобрести в продуктовом супермаркете.

Гратен из картофеля и рыбы

Это отличный рецепт приготовления из простых ингредиентов. Готовится очень просто.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность – 265 ккал на 100 грамм.

Гратен с фаршем и сыром

Это интересный рецепт приготовления, который понравится каждой хозяйке. Получается очень сытное блюдо.

Продукты для гратена:

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Калорийность — 305 калорий на 100 грамм.

Пироги из дрожжевого теста рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

Сколько варить филе индейки для диетических блюд для детей или взрослых.

В преддверии поста полезным будет опробовать постный плов с грибами. Рецепт здесь.

Гратен с фаршем, грибами и сыром в мультиварке

Это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для блюда:

На приготовление потребуется 1 час.

Калорийность — 373 калории на 100 грамм.

Гратен из картофеля классический рецепт в духовке

Классический гратен из картофеля – это одно из национальных блюд, которыми славится Франция. В переводе с французского языка слово «gratin – означает «запекать». Несмотря на пафосное название, гратен представляет собой картофель, нарезанный тонкими ломтиками, запеченный под сырной корочкой в сливочном или молочном соусе — кому как больше нравится.

Обычно этот деликатес подается на стол в качестве гарнира к мясу, но можно приготовить его и как самостоятельное блюдо. Тем более, что процесс готовки гратена не представляет собой ничего сложного. Существует множество различных рецептов и вариантов приготовления с добавлением мяса, грибов, приправ и т.д. Но что точно будет оставаться неизменным – это картофель и сыр.

Гратен из картофеля в духовке – классический рецепт

Вариант приготовления картофельного гратена в духовке по классической рецептуре является наиболее простым.

Что для этого понадобится:

Картофель моется, очищается от кожуры и нарезается тонкими дольками с помощью ножа или специальной терки-шинковки. Важно, чтобы ломтики были приблизительно одинакового размера.

Во избежание слипания долек во время запекания, их вымачивают некоторое время в холодной воде, куда выходит весь крахмал. Параллельно начинается приготовление сливочно-сырного соуса: растапливается масло, оставляя небольшой кусочек для того, чтобы смазать форму, после чего добавляются сливки, мускатный орех, соль, нарезанный чеснок и натертый на крупной терке сыр (горсть остается для посыпания верхнего слоя гратена). Правильно приготовленный соус должен получиться присоленным.

Включается и прогревается духовка. Картофель достается из воды, хорошо промывается и откидывается на дуршлаг. Ломтики заливаются кипятком в кастрюле, ставятся на плиту до кипения, варятся примерно 5 минут и опять откидываются на дуршлаг.

Для запекания нужна форма с высокими стенками, промазанная маслом. Половина или одна треть, исходя из размера формы, выкладывается на дно и равномерно поливается приготовленным сливочным соусом, до тех пор, пока полностью не скроется под ним. Снова выкладывается слой картошки и опять поливается соусом. Если хватает на третий слой – кладется еще. Верх гратена посыпается тертым сыром и ставится в духовку на полчаса.

После появления румяной корочки, можно считать блюдо готовым к употреблению.

Гратен из картофеля: классический рецепт, с фото пошагово

Картофель – главное блюдо на наших столах. С него можно приготовить огромное количество блюд. Одно из них – гратен из картофеля. Классический рецепт с фото пошагово поможет приготовить это оригинальное французское блюдо.

Ингредиенты

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Блюдо очень легкое в приготовлении и не требует больших финансовых затрат. Для приготовления потребуется 80 минут.

Рекомендуем:

Полезные советы:

Вынимать гратен из формы нужно минут через 10 после его полной готовности, чтобы блюдо не развалилось. Перед подачей сверху посыпают прованскими травами. Секрет вкусного гратена заключается в сорте картофеля. Он должен хорошо развариваться, содержать большой уровень крахмала.

Источник

Гратен из картофеля

Ингредиенты

Картофель: 600 грамм;

Сыр Пармезан: 150 грамм;

Масло сливочное: 30 грамм;

Мускатный орех молотый: 1 чайная ложка;

Черный молотый перец: по вкусу;

Соль: 1 чайная ложка.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В небольшую кастрюлю влить пол литра сливок, добавить чайную ложку соли, мускатный орех, чеснок, черный молотый перец.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Затем снять с огня и отставить в сторону.

Картофель вымыть и очистить.

Порезать картофель тонкими пластинками.

Форму для запекания слегка нагреть на плите. Растопить на ней кусочек сливочного масла и смазать.

Картофель выкладывать слоями, заливая каждый сливочным соусом (я использовал столовую ложку).

У меня получилось 4 слоя картофеля. Далее, духовку разогреть до 180 градусов и убрать в нее форму с будущим гратеном на 40 минут.

Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Через 40 минут картофель должен быть почти готов. Форму вынимаем из духовки, посыпаем ее содержимое сыром и убираем обратно на 10 минут, при этом увеличиваем температуру до 200 градусов.

Готовый гратен из картофеля можно разделять на порционные части и подавать к столу.

Источник

Гратен из картофеля

Самый простой гратен из картофеля)))Очень выручает всегда когда приглашаю много гостей. Просто и вкусно.

Ингредиенты для «Гратен из картофеля»:

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Готового блюда
ккал
2164.3 ккал
белки
65.7 г
жиры
74.6 г
углеводы
306.8 г
100 г блюда
ккал
116.4 ккал
белки
3.5 г
жиры
4 г
углеводы
16.5 г

Рецепт «Гратен из картофеля»:

Картофель порежьте пластиками. посолите. выложите в противень.. или любую глубокую посуду для выпечки. залейте сливками.. отправьте в духовку на 30 минут

Через 30 минут. достаньте картофель.. проверьте деревянной палочкой готовность.. (должен быть почти готов, если твердоват то отправьте еще минут на 10 в духовку). Если практически готов.. то засыпьте сыром. (Чем больше тем вкуснее)) И еще на 10 минут в духовой шкаф.

Готово.. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Самый простой гратен из картофеля)))Очень выручает всегда когда приглашаю много гостей. Просто и вкусно.

Похожие рецепты

Картофель, запеченный с майонезом

Картофель в фольге

Драники с мясной начинкой за 25 минут

Картофель в собственном соку

Запеченный картофель «В песке»

Чипсы по-домашнему

Картофель «Студенческий»

Картофель в СВЧ «Упавшие паруса»

Картошечка с перцем

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Шопский»

Горячие бутерброды «Сытные»

Суфле «Птичье молоко» из мороженого

Фотографии «Гратен из картофеля» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

24 августа 2020 года budja #

19 апреля 2020 года svetik5552 #

19 апреля 2020 года svetik5552 #

14 апреля 2020 года yuvl #

13 декабря 2019 года Ya-Kristina #

10 сентября 2019 года хозяйка кота #

6 апреля 2016 года Гетьман #

18 января 2016 года Л-лька2805 #

6 января 2016 года vikkka #

17 декабря 2015 года vaskathecat #

14 октября 2015 года Jyuliya #

28 марта 2015 года MeDoc #

27 марта 2015 года MeDoc #

6 февраля 2015 года vikkka #

20 декабря 2014 года Krjzik #

28 ноября 2014 года Murline #

29 апреля 2014 года Zwh_Misailidou #

4 февраля 2014 года Руала #

15 апреля 2013 года Роксоланка #

10 апреля 2013 года Жека Я #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Гратен из картофеля: классический рецепт

Доподлинно не известно, когда именно появился рецепт гратена, так как известно, что картофель появился во Франции примерно в XIX веке, то есть рецепт появился однозначно позднее этого периода. Да и кто именно был создателем тоже никому не известно, тем не менее Гратен Дофинуа стал очень популярным блюдом во всем мире. И неважно миллионер вы или человек со средним достатком, вы можете приготовить это изысканное блюдо самостоятельно в домашних условиях, не имея при этом никаких кулинарных способностей, достаточно уметь чистить картошку. А вот картошка в этом блюде, пожалуй, самых важный ингредиент. Готовка гратена не занимает много времени, поэтому если к вам уже идут гости, это блюдо будет уже готово к их приходу.

Как выбрать продукты для гратена?

Классический рецепт гратена из картошки подразумевает использование только свежих и качественных продуктов.

Пошаговый рецепт гратена

А теперь предлагаем вашему вниманию пошаговый классический рецепт приготовления картофельного гратена с фото.

Следуйте нашим инструкциям, и вы получите блюдо «гратен-просто пальчики оближешь». Ингредиенты:

Пошаговое приготовление французского блюда:

Вы можете приготовить это французское блюдо по несколько иному рецепту. Он будет пошагово разобран в нашем видео под статьей. Приятного Вам аппетита или Bon appetit, как говорят французы.

Как видите, рецепт картофельного гратена настолько прост, что, на первый взгляд, в нем нет ничего особенного. Тем не менее, это блюдо очень вкусное, его нельзя назвать гарниром или пирогом, это просто gratin или запеканка из картофеля. На сегодняшний день придумано много вариантов приготовления этого популярного блюда. Гратен с курицей или морепродуктами, а вместо картофеля кто-то любит добавлять рис. Любой вариант готовится по такой же классической схеме. Гратин имеет свою вкусовую привлекательность только сразу после духовки, на следующий день, картошка уже будет такой хрустящей. Да и о низкой калорийности блюда говорить не приходиться, так как там и картофель, и сливки, и сыр. Худеющим, безусловно, придется держать себя в руках.

Видео: Рецепт гратена из картофеля от шеф-повара Ильи Лазерсона

Источник

Гратен из картофеля

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Перевод с французского вообще то запеченный, а не сливки общества. Тем более рецептов кратера уйма. И уж никак не дор блю в сочетании. Гран подано ещё пойму.

Обожаю сочетание мускатного ореха с горячим молоком/сливками! Молоко сюда не пойдет, нужны именно сливки. Ставила градус 170-220, 40 минут на 2 плотных слоя. Готовое посыпала нарезанным укропом. Очень вкусно! Подавала с отбивным шницелем.

так написано же,что чеснок добавлять в сливки,после кипячения.хотя,думаю,можно их не кипятить

Только что попробовала этот рецепт. Сделала три слоя картофеля. Готовила в керамическом мармите при температуре 180. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт)

а сколько слоев картофеля должно быть?

Как всегда, занимаюсь отсебятиной, добавила к картофелю нарезанные куски пангассиуса, получилось волшебно!

спасибо за рецепт, попробую.

очень вкусно,просто.спасибо!пальчики оближешь!

Объедение. Муж, огромный привереда, в восторге от Гратена 🙂 Так что советую. Вопрос: его едят как самостоятельное блюдо?

Привет всем!!Будет ещё приятнее если между слоями картофеля посыпать сыром и в сливки добавить рубленного укропа(так Гратен буддет ещё ароматнее)

Да,сливок можно на меньшее количество картофеля.

хм. самый простой и доступный вариант. но есть множество вариаций. например с марковью. луком. помидорами и рукколой с мацарелой. и т.д.

Ночка, чеснок, если я правильно понимаю, добавлять в сливки! попробую завтра мужа побаловать, обожает гратен:))

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор