Гратен со сливками рецепт

Картофельный гратен со сливками и сыром. Праздничный гарнир к мясу и птице

Картофельный гратен со сливками и сыром — тема нашего разговора. Добрый, день дорогие друзья! С вами, как всегда Евгения.

Картофельный гратен — вкусное блюдо национальной французской кухни. Его можно приготовить из доступных продуктов, таких, как сливки или молоко, с добавлением сыра твердых сортов, специй и чеснока. Но, некоторые рецепты картофельного гратена готовятся с добавлением фарша, бекона и курицы, а также овощей.

Когда, то это блюдо считалось блюдом бедняком. Со временем, оно приобрело огромную популярность. Как приготовить картофельный гратен? Сегодня, мы приготовим картофельный гратен по классическому рецепту со сливками и сыром.

Картофельный гратен со сливками и сыром — приготовление соуса

Итак, приготовления гратена, мы начнем с приготовления соуса. Для этого, чеснок почистить, и пропустить через пресс. Далее смешивать сливки с молоком комнатной температуры, добавить чеснок. Затем листья тимьяна, предварительно, растерев их в мелкую крошку. Добавим молотый черный перец, немного соли и молотого мускатного ореха.

Гратен запеченный в духовке

Итак, форму для запекания смазать сливочным или оливковым маслом. Так как, растительное масло для приготовления этого блюда не годится.

Картофель почистить, порезать на тонкие кольца.

На противень, уложите первый слой картофеля в виде, черепицы, залейте подготовленным соусом. Сверху, слой картофеля, слой соуса и так далее. У вас, должно, получится 3-4 слоя.

Затем прикрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Температура в духовке 160 градусов. Картофельный гратен запекаем примерно 1,5 часа.

В конце открыть фольгу и посыпать сыром, предварительно потерев на мелкой терке. Поставить обратно в духовку и продолжить запекать ещё 2-3 минуты, до тех пор, пока сыр не расплавится и немного не подрумянится.

Подводим итоги

В результате картофельный гратен со сливками и сыром, запеченный в духовке готов. Как, вы заметили, что, рецепт приготовления очень прост. Далее, разрезать на порционные куски и подать, как самостоятельное блюдо или как гарнир к курице и мясу. Надеюсь, вам понравится это блюдо. Хочу, предложить, еще один рецепт гарнира картофель а ля метр д’отель. Попробуйте, тоже очень вкусно.

Читайте также:  Куриное филе сушка рецепты

Но, вот и все. Посмотрите, это видео.

Источник

Картофельный гратен в яично-сливочном соусе

ОПИСАНИЕ

Просто, но изысканно.

Пищевая ценность порции

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Шампиньоны — одни из самых распространенных в мире грибов, которые выращивать можно даже в домашних условиях.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Среди обилия зелени петрушка, свежая и сушеная, занимает особое место. Пряный вкус петрушки прекрасно сочетается с различными мясными, рыбными, овощными блюдами, подходит для различных соусов.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Источник

Гратен из картофеля

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

Видео к рецепту «Гратен из картофеля»

Картофельный гратен с сыром и сливками

Это блюдо можно готовить в духовке, в микроволновке, если у неё есть режим «микроволны + гриль», есть даже рецепты для мультиварки и открытого гриля. Но особо вкусным оно получается именно в духовке.

Раньше во Франции классический гратен часто подавали особам королевской крови, и называли его дофинуа. Именно в этом рецепте рекомендовалось добавлять в соус тёртый мускатный орех, а сковороду, перед укладкой в неё картофеля, натирать чесноком. Мы же просто добавили в наш гратен измельчённый чеснок, непосредственно в сливочный соус — получилось не менее вкусно. При желании можно размешать в сливках немного тёртого сыра, измельчённого укропа или любимых вами специй. С такими приправами этот гарнир получится особенно вкусным.

Читайте также:  Оливер джеймс рецепт теста

Как приготовить «Гратен из картофеля» пошагово с фото в домашних условиях

Наш рецепт гратена содержит картофель, твёрдый сыр, несколько зубчиков чеснока, специи и жидкие сливки жирностью 10%.

Чистим 3 зубчика чеснок и нарезаем тонкими пластинками.

500 мл сливкок влить в кастрюлю, отправить туда же порезанный чеснок, 1 чайную ложку мускатного ореха, соль и чёрный молотый перец по вкусу (1-2 щепотки). Довести до кипения и снять с огня.

700 грамм картофеля очистить, тщательно вымыть и порезать тонкими пластинами 3-4 мм.

Форму для запекания помазать сливочным маслом. Для любителей пикантного вкуса к маслу можно добавить дольку толчёного чеснока. Картофель аккуратно выкладывать слоями или по принципу рыбьей чешуи, поливая соусом из сливок.

Так выложить весь картофель и залить его сливками. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 35-45 минут.

150 граммов твёрдого сыра натереть на мелкой тёрке.

Когда картофель уже мягок, достать форму и обильно присыпать тёртым сыром.

А затем поставить ещё на 5-10 минут в духовку, при температуре 200°С, для получения золотистой корочки. Приятного аппетита!

Источник

Картофельный гратен под сливочным соусом от знаменитости

Картофельный гратен со сливками и сыром – классическое блюдо французской кухни, которое приготавливается длительное время на медленном огне и подаётся к праздникам. Однако есть способ, позволяющий приготовить его гораздо быстрее.

Его придумал английский повар Джейми Оливер. Картофель, приготовленный по этому рецепту, можно подать к ужину или к небольшому семейному торжеству. Для блюда выберите жирные сливки или домашнюю сметану. При выборе сыра отдайте предпочтение продуктам с ярким вкусом. Рекомендую вам добавить немного сыра «дор блю», который придаст блюду пикантную нотку. Специи можно использовать по своему вкусу.

Классическая версия гратена готовится без лука, но в рецепте Джейма Оливера он действительно уместен. Смотрите наш пошаговый рецепт с фото, он раскрывает все секреты приготовления.

Ингредиенты:

Как приготовить картофельный гратен

В форму для запекания выложить мелко нарезанные перья лука и сливочное масло. Поставить форму в духовку и включить её. Нагреть духовку до 200 градусов и томить лук до легкого зарумянивания.

Картофель очистить и промыть в проточной воде. Нарезать овощи тонкими слайсами с помощью специальной терки. В миску влить горячей воды и варить картофель 4 минуты в СВЧ печи или в кастрюле на плите. Ломтики картофеля становятся прозрачными. Воду слить, картофель посолить.

В форму уложить картофельные слайсы слоями. Каждый слой посыпать специями и измельченным чесноком.

Натереть сыр и выложить сверху на картофель. Отправить блюдо в духовку и запекать в течение 10 –15 минут.

Читайте также:  Народные рецепты от артроза суставов

Картофель получается мягким, с запечённой золотистой корочкой, с нежным сливочным вкусом.

Украсить блюдо зеленью, дополнить соусами и подать к столу.

Гратен можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе. Запечённый картофель разнообразит ваш повседневный рацион и выручит на случай неожиданных гостей.

Источник

Гратен из картофеля со сливками.

Для приготовления гратена понадобится:

Я делал в порционных формочках, исходного количества продуктов хватило на 3 формочки.

Готовим гратен.

В глубокую тарелку выливаем примерно половину стакана сливок и добавляем в них тимьян, соль, черный перец и натертый мускатный орех.

Картофель нарезаем очень тонкими ломтиками. Толщиной буквально 2-3 мм. Можно на мандолине, можно острым ножом. Сразу нарезанный картофель выкладываем в холодную воду, тщательно его промываем, чтобы избавиться от излишков крахмала, и откидываем его в дуршлаг.

Затем выкладываем картофель в сливки и оставляем минут на 15. В течение этого времени несколько раз перемешиваем картофель, чтобы все тонкие ломтики были покрыты сливками и пряными травами.

Пока картофель принимает сливочные ванны, займемся подготовкой формочек.

Как я уже говорил гратен из картофеля со сливками можно готовить как в порционных формочках, так и в одной большой форме. В последнем случае при подаче гратен нарезается кусками и выкладывается на тарелки.

Формочку натираем разрезанным пополам чесноком.

Затем смазываем сливочным маслом и дно и стенки формы.

После чего веером выкладываем в форму картофельные пластинки, стремясь максимально закрыть всю площадь формы.

Выкладываем картофель примерно на ⅔-¾ высоты формы.

Сверху заливаем картофель сливками из той тарелки, в которой до этого вымачивался картофель.

Учтите, что сливки будут кипеть, так что до самых краев не заливаем.

Формы ставим на противень и помещаем в разогретую до 180ºС духовку.

В небольших формах гратен приготовится примерно минут за 20-25. Если используете большую форму — то время приготовления увеличится. Проверить готовность можно или тонким ножом или деревянной зубочисткой (в случае большой формы — шпажкой).

Если картофель легко прокалывается до самого дна формы — значит все уже готово. Верхняя часть картофеля в форме должна начать золотиться.

Пока картофель в духовке натираем сыр.

Достаем гратен из из духовки и посыпаем натертым сыром.

И снова ставим в духовку минут на 5, чтобы сыр расплавился. Если делаете без сыра, то нужно слегка посыпать гратен крупными панировочными сухарями и также поставить в духовку, чтобы панировка зазолотилась.

Вот и все, гратен из картофеля со сливками готов. Слегка посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью, например петрушкой, и подаем.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор