Гратен с луком рецепт

Луковый гратен

Если кто и умеет приготовить обычный лук так, чтобы это было катастрофически вкусно, то это французы — чего стоит один только луковый суп! Этот гратен примерно из той же французской Opéra: первую скрипку в нем играет лук, с которым не происходит ничего необычного, но в результате получается один из самых вкусных гарниров к запеченному мясу, который только можно вообразить.

Такой гратен иначе называется тиан, в честь глиняной посуды, в которой в Провансе запекали овощи и не только. Впрочем, для современной подачи лучше использовать не глиняную форму, а кулинарное кольцо, которое позволяет придать аккуратную форму чему угодно. Его отсутствие не должно стать проблемой: я, например, свое первое кулинарное кольцо сделал из пустой консервной банки. После этого останется лишь проявить максимальную аккуратность при переносе гратена на тарелки, и вы будете вознаграждены гарниром не только вкусным, но еще и на редкость симпатичным.

Рецепт лукового гратена

Луковый гратен — еще одно подтверждение того, что французы могут приготовить лук так, что это получится катастрофически вкусно. Первую скрипку в этом блюде играет лук, с которым не происходит ничего необычного, а в результате получается один из самых вкусных гарниров к запеченному мясу, который только можно вообразить.
Алексей Онегин

Мелко нарежьте 2 крупных или 3 средних луковицы, поставьте сковороду на небольшой огонь, нагрейте в ней оливковое масло, добавьте лук, щепотку соли, и обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут. Лук должен стать мягким, полупрозрачным, начать издавать отчетливо сладковатый аромат, но ни в коем случае не должен потемнеть или пригореть. После этого снимите сковороду с огня и дайте слегка остыть.

Читайте также:  Закатываем компот из черешни

Читайте также:
8 навыков опытного повара в ваш кулинарный арсенал

Застелите противень с низкими бортиками листом бумаги для выпечки, смажьте ее растительным маслом и с помощью кольца сформируйте круглую «шайбу» из половины лука, настойчиво придавливая его ложкой, чтобы «шайба» получилась плотной и хорошо держала форму. Аккуратно поднимите кольцо и точно также сформируйте вторую «шайбу».

На поверхность гратена из лука выложите тонко нарезанные ломтики кабачка (их нужно предварительно бланшировать) и помидоров черри. Сверху посыпьте панировочными сухарями (разумеется, не покупными, а домашними — для этого я обычно не выбрасываю остатки багета, оставляя их высыхать, а потом давлю нужную часть в ступке), смешанными с листиками тимьяна.

Поставьте луковый гратен в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекайте в течение 10 минут. Достаньте противень и, вооружившись тонкой и широкой кулинарной лопаткой, медленно и аккуратно разместите гратен на тарелках. Подавайте гратен в качестве гарнира к жареному или запеченному мясу, в первую очередь баранине, или, если вы любите лук, просто так, как отдельное блюдо.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор