Гратен рецепт со сметаной

Содержание

Гратен из картофеля

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Перевод с французского вообще то запеченный, а не сливки общества. Тем более рецептов кратера уйма. И уж никак не дор блю в сочетании. Гран подано ещё пойму.

Обожаю сочетание мускатного ореха с горячим молоком/сливками! Молоко сюда не пойдет, нужны именно сливки. Ставила градус 170-220, 40 минут на 2 плотных слоя. Готовое посыпала нарезанным укропом. Очень вкусно! Подавала с отбивным шницелем.

так написано же,что чеснок добавлять в сливки,после кипячения.хотя,думаю,можно их не кипятить

Только что попробовала этот рецепт. Сделала три слоя картофеля. Готовила в керамическом мармите при температуре 180. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт)

а сколько слоев картофеля должно быть?

Как всегда, занимаюсь отсебятиной, добавила к картофелю нарезанные куски пангассиуса, получилось волшебно!

спасибо за рецепт, попробую.

очень вкусно,просто.спасибо!пальчики оближешь!

Объедение. Муж, огромный привереда, в восторге от Гратена 🙂 Так что советую. Вопрос: его едят как самостоятельное блюдо?

Привет всем!!Будет ещё приятнее если между слоями картофеля посыпать сыром и в сливки добавить рубленного укропа(так Гратен буддет ещё ароматнее)

Да,сливок можно на меньшее количество картофеля.

хм. самый простой и доступный вариант. но есть множество вариаций. например с марковью. луком. помидорами и рукколой с мацарелой. и т.д.

Ночка, чеснок, если я правильно понимаю, добавлять в сливки! попробую завтра мужа побаловать, обожает гратен:))

Источник

Гратен дофинуа

Вкусная и легкая запеканка по-французски из картофеля с грибами и сыром.

Ингредиенты для «Гратен дофинуа»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2455.1 ккал
белки
97.8 г
жиры
70.6 г
углеводы
354.5 г
100 г блюда
ккал
99.4 ккал
белки
4 г
жиры
2.9 г
углеводы
14.4 г

Рецепт «Гратен дофинуа»:

Смешиваем в пиалушке 2 чайные ложки соли, треть чайной ложки перца и треть чайной ложки мускатного ореха.

Читайте также:  Рецепт баранина с изюмом

Дно формы покрываем слоем картофеля, который посыпаем смесью соли с пряностями.

Смешиваем в миске сметану и 1 стакан молока. Поливаем картофель двумя столовыми ложками этой смеси и посыпаем одной столовой ложкой тертого сыра.

Снова кладем слой картофеля, его снова посыпаем солью и пряностями, заливаем сметанной смесью (2 столовые ложки), укладываем слой грибов (их как раз на 1 слой и хватает).

Затем снова кладем картошку, посыпаем-поливаем, сыплем сыр. И еще один слой картошки. Его мы снова посыпаем солью и пряностями, заливаем остатками сметанной смеси, льем в форму 1 стакан кефира, посыпаем щепоткой тимьяна и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 – 60 минут.

Затем вынимаем форму из духовки и посыпаем подрумяненный сверху картофель остатками тертого сыра (их должно быть прилично).

Снова помещаем в духовку и запекаем 15-20 минут до образования вкусной золотистой корочки.

Для подачи хорошо бы дождаться, пока гратен не остынет слегка и схватится. Так он красивее смотрится на тарелке.

ПЫСЫ. В оригинале рецепта Гратен Дофинуа вместо смеси сметаны с молоком и кефира используются 30 %-е сливки. Я считаю калории, поэтому заменила сливки на более безобидную штуку. Во вкусе мы не проиграли

Источник

Гратен из картофеля

Самый простой гратен из картофеля)))Очень выручает всегда когда приглашаю много гостей. Просто и вкусно.

Ингредиенты для «Гратен из картофеля»:

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2164.3 ккал
белки
65.7 г
жиры
74.6 г
углеводы
306.8 г
100 г блюда
ккал
116.4 ккал
белки
3.5 г
жиры
4 г
углеводы
16.5 г

Рецепт «Гратен из картофеля»:

Картофель порежьте пластиками. посолите. выложите в противень.. или любую глубокую посуду для выпечки. залейте сливками.. отправьте в духовку на 30 минут

Через 30 минут. достаньте картофель.. проверьте деревянной палочкой готовность.. (должен быть почти готов, если твердоват то отправьте еще минут на 10 в духовку). Если практически готов.. то засыпьте сыром. (Чем больше тем вкуснее)) И еще на 10 минут в духовой шкаф.

Готово.. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Самый простой гратен из картофеля)))Очень выручает всегда когда приглашаю много гостей. Просто и вкусно.

Похожие рецепты

Картофель, запеченный с майонезом

Картофель в фольге

Драники с мясной начинкой за 25 минут

Картофель в собственном соку

Запеченный картофель «В песке»

Чипсы по-домашнему

Картофель «Студенческий»

Картофель в СВЧ «Упавшие паруса»

Картошечка с перцем

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Шопский»

Горячие бутерброды «Сытные»

Суфле «Птичье молоко» из мороженого

Фотографии «Гратен из картофеля» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

24 августа 2020 года budja #

19 апреля 2020 года svetik5552 #

Читайте также:  Пастила рецепт из сиропа

19 апреля 2020 года svetik5552 #

14 апреля 2020 года yuvl #

13 декабря 2019 года Ya-Kristina #

10 сентября 2019 года хозяйка кота #

6 апреля 2016 года Гетьман #

18 января 2016 года Л-лька2805 #

6 января 2016 года vikkka #

17 декабря 2015 года vaskathecat #

14 октября 2015 года Jyuliya #

28 марта 2015 года MeDoc #

27 марта 2015 года MeDoc #

6 февраля 2015 года vikkka #

20 декабря 2014 года Krjzik #

28 ноября 2014 года Murline #

29 апреля 2014 года Zwh_Misailidou #

4 февраля 2014 года Руала #

15 апреля 2013 года Роксоланка #

10 апреля 2013 года Жека Я #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Гратен из картофеля — самые популярные рецепты

Гратен — блюдо, которое хорошо выручает как в будни, там и в праздники. Каждой хозяйке стоит знать его рецепт. Хотя бы базовый. Вариаций много. Просто нужно понять суть блюда.

Франция, такая Франция

Французским кулинарам принадлежит множество интересных блюд. Гратен — одно из них. Хотя, по сути, можно назвать его картофельной запеканкой с разными наполнителями, которую и в России знают испокон веков. Но, пусть тешатся «великие». Нам интересен вкус, а не споры о первенстве и первородстве. Гратен (фр. Gratin), если быть совсем точным. Это, какое угодно несладкое и сладкое блюдо, приготовленное в духовом шкафу. А вот “о-гратен” (au gratin) означает сам способ приготовления изделия.

Классический гратен из картошки с сыром

Что будет необходимо:

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 247 кКал

Гратен из картошки с фаршем

Что будет необходимо:

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 165,95 кКал

Гратен из картошки с грибами

Что будет необходимо:

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 140,80 кКал

Гратен из картофеля с тыквой

Что будет необходимо:

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 137 кКал

Гратен из картофеля с беконом

Что будет необходимо:

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 173,47 кКал

Гратен из картофеля с молоком

Что будет необходимо:

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 114,83 кКал

Гратен из картошки со сливками

Что будет необходимо:

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 172,89 кКал

Гратен из картофеля со сметаной

Что будет необходимо:

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 106,33 кКал

Видеорецепт

Советуем вам обратиться к видеорецепту приготовления этого блюда от шеф-повара Ильи Лазерсона:

Источник

Восхитительный гратен

Классический гратен из картофеля с сыром в духовке – фото рецепт

Знаменитый французский гратен – это запеченный картофель под аппетитной сырной корочкой. Пожалуй, самое лучшее применение картофеля на вашей кухне. Это блюдо навсегда станет фаворитом, как в праздничном, так и повседневном меню.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Очистите и тщательно вымойте картофель. Поместите его в дуршлаг, чтобы удалить остатки воды.

2. Нарежьте картофель на тонкие слайсы. Вовсе не обязательно измельчать его ножом. Наиболее удобно будет использовать специальную крупную терку. Ломтики должны быть примерно одинакового размера.

3. Нарежьте чеснок на мелкие кусочки. Поместите его в небольшую кастрюлю. Добавьте сливочное масло.

Читайте также:  Компот из слив вздувается

4. Поместите кастрюлю на огонь. Слегка поджарьте чеснок, постоянно помешивая массу лопаткой.

5. Влейте в кастрюлю молоко и сливки. Приправьте эту смесь мускатным орехом.

6. Доведите молоко до кипения. Порциями выкладывайте в кастрюлю нарезанный картофель, тщательно перемешивая его с соусом. Добавьте соль.

7. Продолжайте варить картофель в молочном соусе до полуготового состояния, постоянно помешивая. Если масса начнет пригорать, то добавьте еще немного молока.

8. Тем временем подготовьте форму для запекания. Глубокую сковороду с помощью кисточки обильно смажьте маслом.

9. Отваренный до полуготовности картофель аккуратно выкладывайте в форму, образуя слои.

10. Сверху залейте картофель оставшимся в кастрюле соусом. Добавьте немного черного перца.

11. Запекайте гратен в течение 45 минут (температура 180°C). Следите, чтобы картофель не разварился полностью, а оставался слегка твердым, образуя слои.

12. Достаньте гратен. Посыпьте его поверхность тертым сыром. Слегка сбрызните сливками и поставьте запекаться еще на несколько минут.

13. Подавайте гратен, когда он немного остынет

Рецепт гратена из цветной капусты

В предложенном рецепте гратена главную роль играет цветная капуста. Продукт очень полезный и хорошо знакомый российским хозяйкам, но не особо любимый домочадцами, особенно детьми. Но запеченная цветная капуста с потрясающе красивой корочкой придется по вкусу всем членам семейства независимо от вкусовых пристрастий.

Подавать в той же форме, в которой готовился гратен из цветной капусты. Блюдо может быть гарниром, либо выступать в качестве самостоятельного.

Как приготовить гратен с мясом курицы

Форму вынуть из духового шкафа. Слегка остудить. Нарезать порционными кусками. Подавать со свежими овощами и большим количеством зелени.

Гратен с фаршем в духовке

Готовить гратен можно не только из куриного или свиного мяса, но и фарша. Если хочется очень сытного блюда, можно использовать фарш свиной, для диетического питания подходит говяжий.

Рецепт гратена из кабачков

Кабачки – овощи, которые многие не любят из-за их водянистости. Но в гратене это совсем не ощущается, наоборот, запеканка из кабачков имеет достаточно плотную структуру и хрустящую корочку. Радует и то, что продукты требуются самые обычные и недорогие.

Поскольку кабачки уже прошли предварительный процесс запекания, то готовится блюдо очень быстро. Через 15 минут можно звать домочадцев к ужину, хотя, возможно, они прибегут и без приглашения.

Очень вкусный гратен с грибами

Блюдо отлично смотрится с котлетами, отбивными и тефтелями, также хорошо оно и без мяса

Как приготовить гратен из тыквы

Тыква – очень полезный продукт, к сожалению, не очень популярна, но это только до тех пор, пока мама не приготовит гратен. С этого момента жизнь тыквы резко меняется, теперь она, как говорят, популярна до неприличия.

Подавать гратен из тыквы хорошо с телятиной или говядиной.

Советы и рекомендации

Кулинарные эксперименты лучше всего начинать с одного-двух продуктов, например, картофеля, картофеля с грибами или мясом.

Затем можно приступать к более сложным рецептам. Важно творить весело, легко, с надеждой на кулинарное чудо. И оно обязательно исполнится!

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор