Гратен рецепт с брокколи

Гратен из брокколи и цветной капусты

ОПИСАНИЕ

Гратен невероятно прост в приготовлении. Можно использовать даже замороженный овощи. Запекание раскроет в капусте сладкие нотки.

Пищевая ценность порции

Капуста брокколи — одна из разновидностей цветной капусты. Ее родиной считается Италия, откуда она перекочевала в страны с мягким климатом.

Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Классическая моцарелла производится из молока черных буйволиц, но также ее делают и из обычного коровьего молока. Приготовление моцареллы — процесс непростой: сначала молоко сквашивается с помощью термофильной молочнокислой культуры, затем свертывается сычужным ферментом.

Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».

Источник

Рецепты Гратен из брокколи

Гратен из брокколи и цветной капусты

Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия и отварить в течение 10 минут в подсоленной воде.

Читайте также:  Народные рецепты с желтком

Яйца слегка взбить, добавить сливки, треть тертого сыра, мускатный орех, посолить и поперчить.

Гы… мне одно яйцо попалось с двумя желтками :).

Гратен из цветной капусты и брокколи

800 г цветной капусты,

150 г нежирной вареной ветчины,

1 щепотка тертого мускатного ореха

100 г тертого сыра «гауда»

2 ст. л. очищенных семян подсолнечника,

200 мл сливок, 2 яйца,

Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия, промыть. Бланшировать 5 мин. в кипящей подсоленной воде. Ветчину нарезать полосками и вместе с капустой выложить в форму для запекания. Сливки смешать с яйцами и половиной тертого сыра. Приправить солью, перцем и мускатом. Залить сливочной смесью содержимое формы, посыпать оставшимся сыром и семечками. Духов.

Чешский гратен из брокколи и картофеля. Тест-драйв с Lekue

Сухари панировочные — 2 ст.л.

Брокколи — половина среднего кочана

Яйцо сырое — половина

Соль и перец — по вкусу

Петрушка для украшения — 1 веточка

Картофель, отваренный в мундире – 5 средних штук

Масло сливочное для смазывания формы — 1 ч.л.

С этим блюдом я познакомилась в кафе на Вацлавской площади во время путешествия в Праге. И с тех пор эта запеканка – постоянное блюдо на моем столе. Рекомендую его для легкого ужина. Оно очень диетическое, быстрое в приготовлении, а в форме от Lekue гратен получается особенно вкусным, за счет запекания под силиконовой крышкой и паровой термообработки в духов.

Гратен из брокколи

1. В первую очередь на соцветия разбираем брокколи, и складываем их в миску. На время отставим.

2. Оливковое масло разогреваем в большом сотейнике. Когда масло разогреется, добавляем сюда муку, и постоянно помешивая, жарим примерно одну минуту. Теперь начинаем вливать понемногу молоко, постоянно при этом помешиваем. Получиться должна однородная густоватая мас.

Гратен из брокколи в сырно-горчичной обсыпке

В сотейнике растопить сливочное масло, обжарить измельченные лук и чеснок — около четырех минут, до мягкости.

Читайте также:  Пошаговый рецепт фаршированной форели

Смешать горчичный порошок с половиной дижонской горчицы, добавить панировочные сухари и отправить в сотейник. Обжаривать, помешивая, еще восемь минут — до образования золотистой крошки. Посолить, поперчить.

Когда смесь остынет, добавить 70 г тертого па.

Гратен из цветной капусты и брокколи

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Цветную капусту и брокколи лучше использовать свежие, но не в сезон можно использовать и замороженные.

Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия и сложите в форму для запекания (можно вперемешку, а можно форму условно разделить пополам и с одной стороны положить брокколи, а с другой — цветную капусту). Полейте о.

Гратен из цветной капусты и брокколи

Шаг 1. Разберите капусту на соцветия. Хорошенько промойте её под холодной водой. Положите на низ кастрюли цветную капусту, на неё выложите брокколи. Поставьте на огонь и поджарьте (5-7 минут).

Шаг 2. Затем выложите капусту на блюдо.

Шаг 3. Сделайте соус «Бешамель». Возьмите сливочное масло, растопите в сковороде на среднем огне, постепенно всыпайте муку. Медле.

Гратен из цветной капусты и брокколи под соусом из сыра с плесенью

Очистить и нарезать лук вдоль на 8 ломтиков. Обжарить лук на оливковом масле (3–4 минуты). Добавить немытый рис, перемешать, чтобы зерна покрылись маслом.

Влить горячий бульон, положить 1 чайную ложку соли, перемешать. Накрыть крышкой, поставить на слабый огонь и варить 40–45 минут. Во время варки крышку не открывать и рис не мешать, чтобы зерна не стали клей.

Гратен из курицы, зеленой фасоли и брокколи

1 ст. ложка размягченного сливочного масла

150-200 граммов тертого сыра

1 пачка замороженной зеленой фасоли (можно взять свежую)

1 пачка замороженной капусты брокколи

2 ст. ложки сметаны

1. Курицу порезать произвольными кусочками, посолить, добавить карри и сметану. Все перемешать и оставить на некоторое время (пока готовим остальные ингредиенты).

Читайте также:  Консервация икра из цукини

2. Капусту брокколи и фасоль разморозить. Сложить в отдельные салатники, посолить и добавить карри.

3. Приготовить сливочный соус: масло растираем с мукой и получаем такие масляные крошки.

Стерлядь с гратеном из брокколи, картофельным пюре и винным соусом

Двух килограммовых рыбин избавить от внутренностей, положить на смазанный растительным маслом противень, изогнув рыбу дугой или свернув кольцом, и поставить в разогретую до 90 градусов духовку — ниже центра, верхняя часть понадобится для гратена из брокколи. Через час увеличить жар в духовке до 180 градусов и запекать еще полчаса.

Сливочный гратен с фрикдельками и пармезаном

Соус будет на основе Бешамель. Сливочное масло растопим на сковороде, дабавим муку, хорошо вымешаем, добавим молоко, постоянно помешивая, доведем до густоты (соус должен быть как кефир), присолим, поперчим, добавим пармезан.

Выльем соус в блендер и добавим несколько соцветий брокколи.

Хорошо взобьем до образования однородной массы.

Гратен под соусом бешамель

Лук нарезать мелким кубиком, чеснок выдавить через пресс. На растительном масле пожарить лук на среднем огне 5 минут. Добавить чеснок, жарить еще 1–2 минуты. Добавить орегано, травы, фарш. Жарить. постоянно помешивая и разминая фарш, 2 минуты, добавить соль по вкусу.

Разделить брокколи на соцветия, нарезать на 4 части. Добавить к фаршу, налить 4 столовые ложк.

Овощной гратен с нежным сырным соусом

Помидоры в томатном соусе – 1 банка ( 400 гр.)

Петрушка – 2 веточки

Пряные травы – тимьян и базилик

Лук порей – 1 шт. (200 гр.)

Замороженные овощи : цукини, фасоль, морковь, лук, кукуруза, перец, брокколи. – 850 гр

Замороженные овощи обжарить на подсолнечном масле до готовности и добавить пряные травы.

Добавить 1 банку помидор и тушить на слабом огне, посолить и поперчить.

Лук порей вымыть нарезать белую часть на кольца и обжарить 5 минут, а зеленые листья порея опустить в кипящую чуть подсоленную воду на минуту и откинуть на дуршлаг. Отставить

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор