Картофельный гратен со сливками и сыром. Праздничный гарнир к мясу и птице
Картофельный гратен со сливками и сыром — тема нашего разговора. Добрый, день дорогие друзья! С вами, как всегда Евгения.
Картофельный гратен — вкусное блюдо национальной французской кухни. Его можно приготовить из доступных продуктов, таких, как сливки или молоко, с добавлением сыра твердых сортов, специй и чеснока. Но, некоторые рецепты картофельного гратена готовятся с добавлением фарша, бекона и курицы, а также овощей.
Когда, то это блюдо считалось блюдом бедняком. Со временем, оно приобрело огромную популярность. Как приготовить картофельный гратен? Сегодня, мы приготовим картофельный гратен по классическому рецепту со сливками и сыром.
Картофельный гратен со сливками и сыром — приготовление соуса
Итак, приготовления гратена, мы начнем с приготовления соуса. Для этого, чеснок почистить, и пропустить через пресс. Далее смешивать сливки с молоком комнатной температуры, добавить чеснок. Затем листья тимьяна, предварительно, растерев их в мелкую крошку. Добавим молотый черный перец, немного соли и молотого мускатного ореха.
Гратен запеченный в духовке
Итак, форму для запекания смазать сливочным или оливковым маслом. Так как, растительное масло для приготовления этого блюда не годится.
Картофель почистить, порезать на тонкие кольца.
На противень, уложите первый слой картофеля в виде, черепицы, залейте подготовленным соусом. Сверху, слой картофеля, слой соуса и так далее. У вас, должно, получится 3-4 слоя.
Затем прикрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Температура в духовке 160 градусов. Картофельный гратен запекаем примерно 1,5 часа.
В конце открыть фольгу и посыпать сыром, предварительно потерев на мелкой терке. Поставить обратно в духовку и продолжить запекать ещё 2-3 минуты, до тех пор, пока сыр не расплавится и немного не подрумянится.
Подводим итоги
В результате картофельный гратен со сливками и сыром, запеченный в духовке готов. Как, вы заметили, что, рецепт приготовления очень прост. Далее, разрезать на порционные куски и подать, как самостоятельное блюдо или как гарнир к курице и мясу. Надеюсь, вам понравится это блюдо. Хочу, предложить, еще один рецепт гарнира картофель а ля метр д’отель. Попробуйте, тоже очень вкусно.
Но, вот и все. Посмотрите, это видео.
Источник
Гратен из картофеля со сливками.
Для приготовления гратена понадобится:
Я делал в порционных формочках, исходного количества продуктов хватило на 3 формочки.
Готовим гратен.
В глубокую тарелку выливаем примерно половину стакана сливок и добавляем в них тимьян, соль, черный перец и натертый мускатный орех.
Картофель нарезаем очень тонкими ломтиками. Толщиной буквально 2-3 мм. Можно на мандолине, можно острым ножом. Сразу нарезанный картофель выкладываем в холодную воду, тщательно его промываем, чтобы избавиться от излишков крахмала, и откидываем его в дуршлаг.
Затем выкладываем картофель в сливки и оставляем минут на 15. В течение этого времени несколько раз перемешиваем картофель, чтобы все тонкие ломтики были покрыты сливками и пряными травами.
Пока картофель принимает сливочные ванны, займемся подготовкой формочек.
Как я уже говорил гратен из картофеля со сливками можно готовить как в порционных формочках, так и в одной большой форме. В последнем случае при подаче гратен нарезается кусками и выкладывается на тарелки.
Формочку натираем разрезанным пополам чесноком.
Затем смазываем сливочным маслом и дно и стенки формы.
После чего веером выкладываем в форму картофельные пластинки, стремясь максимально закрыть всю площадь формы.
Выкладываем картофель примерно на ⅔-¾ высоты формы.
Сверху заливаем картофель сливками из той тарелки, в которой до этого вымачивался картофель.
Учтите, что сливки будут кипеть, так что до самых краев не заливаем.
Формы ставим на противень и помещаем в разогретую до 180ºС духовку.
В небольших формах гратен приготовится примерно минут за 20-25. Если используете большую форму — то время приготовления увеличится. Проверить готовность можно или тонким ножом или деревянной зубочисткой (в случае большой формы — шпажкой).
Если картофель легко прокалывается до самого дна формы — значит все уже готово. Верхняя часть картофеля в форме должна начать золотиться.
Пока картофель в духовке натираем сыр.
Достаем гратен из из духовки и посыпаем натертым сыром.
И снова ставим в духовку минут на 5, чтобы сыр расплавился. Если делаете без сыра, то нужно слегка посыпать гратен крупными панировочными сухарями и также поставить в духовку, чтобы панировка зазолотилась.
Вот и все, гратен из картофеля со сливками готов. Слегка посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью, например петрушкой, и подаем.
Источник
Гратен из картофеля
Самый простой гратен из картофеля)))Очень выручает всегда когда приглашаю много гостей. Просто и вкусно.
Ингредиенты для «Гратен из картофеля»:
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2164.3 ккал | белки 65.7 г | жиры 74.6 г | углеводы 306.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 116.4 ккал | белки 3.5 г | жиры 4 г | углеводы 16.5 г |
Рецепт «Гратен из картофеля»:
Картофель порежьте пластиками. посолите. выложите в противень.. или любую глубокую посуду для выпечки. залейте сливками.. отправьте в духовку на 30 минут
Через 30 минут. достаньте картофель.. проверьте деревянной палочкой готовность.. (должен быть почти готов, если твердоват то отправьте еще минут на 10 в духовку). Если практически готов.. то засыпьте сыром. (Чем больше тем вкуснее)) И еще на 10 минут в духовой шкаф.
Готово.. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Самый простой гратен из картофеля)))Очень выручает всегда когда приглашаю много гостей. Просто и вкусно.
Похожие рецепты
Картофель, запеченный с майонезом
Картофель в фольге
Драники с мясной начинкой за 25 минут
Картофель в собственном соку
Запеченный картофель «В песке»
Чипсы по-домашнему
Картофель «Студенческий»
Картофель в СВЧ «Упавшие паруса»
Картошечка с перцем
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Шопский»
Горячие бутерброды «Сытные»
Суфле «Птичье молоко» из мороженого
Фотографии «Гратен из картофеля» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
24 августа 2020 года budja #
19 апреля 2020 года svetik5552 #
19 апреля 2020 года svetik5552 #
14 апреля 2020 года yuvl #
13 декабря 2019 года Ya-Kristina #
10 сентября 2019 года хозяйка кота #
6 апреля 2016 года Гетьман #
18 января 2016 года Л-лька2805 #
6 января 2016 года vikkka #
17 декабря 2015 года vaskathecat #
14 октября 2015 года Jyuliya #
28 марта 2015 года MeDoc #
27 марта 2015 года MeDoc #
6 февраля 2015 года vikkka #
20 декабря 2014 года Krjzik #
28 ноября 2014 года Murline #
29 апреля 2014 года Zwh_Misailidou #
4 февраля 2014 года Руала #
15 апреля 2013 года Роксоланка #
10 апреля 2013 года Жека Я #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник