Гратен картофель сливки рецепт

Содержание

Картофельный гратен со сливками и сыром. Праздничный гарнир к мясу и птице

Картофельный гратен со сливками и сыром — тема нашего разговора. Добрый, день дорогие друзья! С вами, как всегда Евгения.

Картофельный гратен — вкусное блюдо национальной французской кухни. Его можно приготовить из доступных продуктов, таких, как сливки или молоко, с добавлением сыра твердых сортов, специй и чеснока. Но, некоторые рецепты картофельного гратена готовятся с добавлением фарша, бекона и курицы, а также овощей.

Когда, то это блюдо считалось блюдом бедняком. Со временем, оно приобрело огромную популярность. Как приготовить картофельный гратен? Сегодня, мы приготовим картофельный гратен по классическому рецепту со сливками и сыром.

Картофельный гратен со сливками и сыром — приготовление соуса

Итак, приготовления гратена, мы начнем с приготовления соуса. Для этого, чеснок почистить, и пропустить через пресс. Далее смешивать сливки с молоком комнатной температуры, добавить чеснок. Затем листья тимьяна, предварительно, растерев их в мелкую крошку. Добавим молотый черный перец, немного соли и молотого мускатного ореха.

Гратен запеченный в духовке

Итак, форму для запекания смазать сливочным или оливковым маслом. Так как, растительное масло для приготовления этого блюда не годится.

Читайте также:  Рецепт жареной речной икры

Картофель почистить, порезать на тонкие кольца.

На противень, уложите первый слой картофеля в виде, черепицы, залейте подготовленным соусом. Сверху, слой картофеля, слой соуса и так далее. У вас, должно, получится 3-4 слоя.

Затем прикрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Температура в духовке 160 градусов. Картофельный гратен запекаем примерно 1,5 часа.

В конце открыть фольгу и посыпать сыром, предварительно потерев на мелкой терке. Поставить обратно в духовку и продолжить запекать ещё 2-3 минуты, до тех пор, пока сыр не расплавится и немного не подрумянится.

Подводим итоги

В результате картофельный гратен со сливками и сыром, запеченный в духовке готов. Как, вы заметили, что, рецепт приготовления очень прост. Далее, разрезать на порционные куски и подать, как самостоятельное блюдо или как гарнир к курице и мясу. Надеюсь, вам понравится это блюдо. Хочу, предложить, еще один рецепт гарнира картофель а ля метр д’отель. Попробуйте, тоже очень вкусно.

Но, вот и все. Посмотрите, это видео.

Источник

Гратен из картофеля со сливками.

Для приготовления гратена понадобится:

Я делал в порционных формочках, исходного количества продуктов хватило на 3 формочки.

Готовим гратен.

В глубокую тарелку выливаем примерно половину стакана сливок и добавляем в них тимьян, соль, черный перец и натертый мускатный орех.

Картофель нарезаем очень тонкими ломтиками. Толщиной буквально 2-3 мм. Можно на мандолине, можно острым ножом. Сразу нарезанный картофель выкладываем в холодную воду, тщательно его промываем, чтобы избавиться от излишков крахмала, и откидываем его в дуршлаг.

Затем выкладываем картофель в сливки и оставляем минут на 15. В течение этого времени несколько раз перемешиваем картофель, чтобы все тонкие ломтики были покрыты сливками и пряными травами.

Пока картофель принимает сливочные ванны, займемся подготовкой формочек.

Как я уже говорил гратен из картофеля со сливками можно готовить как в порционных формочках, так и в одной большой форме. В последнем случае при подаче гратен нарезается кусками и выкладывается на тарелки.

Читайте также:  Рецепт вкусных кокосовых печений

Формочку натираем разрезанным пополам чесноком.

Затем смазываем сливочным маслом и дно и стенки формы.

После чего веером выкладываем в форму картофельные пластинки, стремясь максимально закрыть всю площадь формы.

Выкладываем картофель примерно на ⅔-¾ высоты формы.

Сверху заливаем картофель сливками из той тарелки, в которой до этого вымачивался картофель.

Учтите, что сливки будут кипеть, так что до самых краев не заливаем.

Формы ставим на противень и помещаем в разогретую до 180ºС духовку.

В небольших формах гратен приготовится примерно минут за 20-25. Если используете большую форму — то время приготовления увеличится. Проверить готовность можно или тонким ножом или деревянной зубочисткой (в случае большой формы — шпажкой).

Если картофель легко прокалывается до самого дна формы — значит все уже готово. Верхняя часть картофеля в форме должна начать золотиться.

Пока картофель в духовке натираем сыр.

Достаем гратен из из духовки и посыпаем натертым сыром.

И снова ставим в духовку минут на 5, чтобы сыр расплавился. Если делаете без сыра, то нужно слегка посыпать гратен крупными панировочными сухарями и также поставить в духовку, чтобы панировка зазолотилась.

Вот и все, гратен из картофеля со сливками готов. Слегка посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью, например петрушкой, и подаем.

Источник

Гратен из картофеля

Самый простой гратен из картофеля)))Очень выручает всегда когда приглашаю много гостей. Просто и вкусно.

Ингредиенты для «Гратен из картофеля»:

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2164.3 ккал
белки
65.7 г
жиры
74.6 г
углеводы
306.8 г
100 г блюда
ккал
116.4 ккал
белки
3.5 г
жиры
4 г
углеводы
16.5 г

Рецепт «Гратен из картофеля»:

Картофель порежьте пластиками. посолите. выложите в противень.. или любую глубокую посуду для выпечки. залейте сливками.. отправьте в духовку на 30 минут

Через 30 минут. достаньте картофель.. проверьте деревянной палочкой готовность.. (должен быть почти готов, если твердоват то отправьте еще минут на 10 в духовку). Если практически готов.. то засыпьте сыром. (Чем больше тем вкуснее)) И еще на 10 минут в духовой шкаф.

Читайте также:  Рецепт жареные креветки кетчуп

Готово.. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Самый простой гратен из картофеля)))Очень выручает всегда когда приглашаю много гостей. Просто и вкусно.

Похожие рецепты

Картофель, запеченный с майонезом

Картофель в фольге

Драники с мясной начинкой за 25 минут

Картофель в собственном соку

Запеченный картофель «В песке»

Чипсы по-домашнему

Картофель «Студенческий»

Картофель в СВЧ «Упавшие паруса»

Картошечка с перцем

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Шопский»

Горячие бутерброды «Сытные»

Суфле «Птичье молоко» из мороженого

Фотографии «Гратен из картофеля» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

24 августа 2020 года budja #

19 апреля 2020 года svetik5552 #

19 апреля 2020 года svetik5552 #

14 апреля 2020 года yuvl #

13 декабря 2019 года Ya-Kristina #

10 сентября 2019 года хозяйка кота #

6 апреля 2016 года Гетьман #

18 января 2016 года Л-лька2805 #

6 января 2016 года vikkka #

17 декабря 2015 года vaskathecat #

14 октября 2015 года Jyuliya #

28 марта 2015 года MeDoc #

27 марта 2015 года MeDoc #

6 февраля 2015 года vikkka #

20 декабря 2014 года Krjzik #

28 ноября 2014 года Murline #

29 апреля 2014 года Zwh_Misailidou #

4 февраля 2014 года Руала #

15 апреля 2013 года Роксоланка #

10 апреля 2013 года Жека Я #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор