Гратен из яблок рецепт

Яблочный гратен с овсяными хлопьями

Простые рецепты выпечки из яблок

Осень – самая яблочная пора. Если шарлотка и традиционный яблочный пирог уже надоели, есть вкусная и полезная альтернатива – яблочный гратен. По сути, это очень много яблок, чуть-чуть сдобренных песочным тестом. Очень вкусно!

Рецепт яблочного гратена

Для приготовления яблочного гратена потребуется:

Овсяные хлопья – 1 стакан
Сахар коричневый (Если есть. Если нет, то и не нужно) – ¼ стакана
Сахар белый – ¾ стакана
Соль – половина чайной ложки
Сливочное масло – ½ пачки
Яблоки – 1,5 кг
Лимонный сок – 2 ст. ложки
Молотая корица – половина чайной ложки

Если вы вдруг готовите в одиночку, что лично я не рекомендую конкретно в этом случае (и далее будет понятно, почему), то начинайте с теста. Заранее выложите из холодильника сливочное масло и ждите, когда оно станет комнатной температуры.
Смешайте муку, ¼ стакана белого сахара, соль. Затем добавьте масло. Потом овсяные хлопья. Смешайте, чтобы масса получилась похожей на крошку.


Далее наступает самое скучное и долгое, ради чего, собственно, крайне желателен помощник – помыть, очистить и нарезать яблоки. Полтора килограмма яблок!


В общем, если есть, кого попросить о помощи – взросленького ребенка или мужа – это отличный повод. Моя четырехлетняя девочка еще маловата для таких поручений, поэтому пришлось самой.
Яблоки можно не чистить целиком, просто срезать неаппетитные кусочки. Порезать как можно мельче. Добавить лимонный сок, оставшийся сахар, корицу. Перемешать.
Из половины теста выложить песочное дно формы для запекания.
Выложить все яблоки, сверху посыпать оставшейся крошкой из теста.
Запекать на небольшом огне (190-200 градусов) в течение 60 минут, как минимум, иногда требуется больше времени. Зависит от самих яблок и от того, насколько толстый их слой получился.
Горячий гратен разваливается и на тарелке превращается в малоаппетитную яблочную кашку, поэтому нужно дать ему остыть и постоять хотя бы час, для того, чтобы было возможно отрезать и выложить красивый кусочек.

Приятного аппетита!
P.S. Почти такой же гратен можно приготовить из пшеничной муки (вместо овсяных хлопьев). Получается нежнее и вкуснее, на мой вкус. Но из овсянки – более фитоняшно, конечно 🙂

Читайте также:  Как солить омуля рецепт

Яблочный гратен готовила: Анастасия Леркина

Источник

Сладкий гратен: 5 вариантов французской запеканки для сладкоежек

Ягодный

Сладкий ягодный десерт можно готовить из любых доступных фруктов или ягод. Блюдо получится нежным, воздушным и ароматным.

Процесс пошаговой готовки:

Подавать аппетитный гратен с ягодами в теплом виде, декорируя веточками мяты или посыпкой из кокосовой стружки.

Из айвы

Срок айвы очень короткий, поэтому можно побаловать любимых людей ароматным и ярким десертным гратеном из сладких, чуть терпких плодов.

Для готовки потребуется:

Способ поэтапной готовки:

Ароматный гратен подавать в остывшем виде, так как с остыванием кремовая заливка и сок айвы «желируются».

Манговый

Яркий тропический десерт – простой способ удивить гостей, так как сочная мякоть манго смешивается с нежной заливкой, и получается изысканное угощение.

Для готовки требуется:

Поэтапный процесс готовки:

Презентовать угощение горячим в порционных формочках. По желанию присыпать колотыми орешками.

Апельсиновый

Горячий апельсиновый гратен ярко выглядит на столе, отличается насыщенным ароматом и нежностью наполнителя.

Поэтапный метод готовки:

Аппетитное угощение подавать в форме, чтобы соки фруктов не вытекли при нарезке.

Цитрусовый с орешками

Приятный необычный десерт с ароматом цитрусовых и привкусом поджаренных орешков получается мягким, сочным и нарядным.

Алгоритм пошаговой готовки блюда:

Сразу презентовать десерт к столу, по желанию его легко декорировать соленой карамелью или тертым шоколадом.

Десертный гратен – простое и вкусное лакомство, которое легко приготовить из любых сортов фруктов и ягод с орешками, специями и приятной кремовой заливкой. Десерт подходит для уютного домашнего чаепития и для порционной подачи гостям.

Источник

Гратен

Как приготовить гратен?
Рецептов в подборке: 10 шт.

Ингредиенты

Картофель: 600 грамм;

Сыр Пармезан: 150 грамм;

Читайте также:  Оглавление для книги рецептов

Масло сливочное: 30 грамм;

Мускатный орех молотый: 1 чайная ложка;

Черный молотый перец: по вкусу;

Соль: 1 чайная ложка.

Ингредиенты

Цветная капуста – 1-1.2 кг

Молотый черный перец – по вкусу

Масло сливочное – 50 г (соус) + 20 г (для запекания)

Мускатный орех – по вкусу

Панировочные сухари – 20-40 г (по вкусу)

Ингредиенты

Ингредиенты

Помидоры черри – 600 г

Оливковое масло – 4-5 ст.л.

Смесь итальянских трав (базилик сушеный) – 1 ч.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Белый хлеб (черствый) – 200 г

Ингредиенты

Петрушка – 0.5 пучка

Сливочное масло – 50-60 г

Соль – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Перец чили – 0.25 ч.л.

Мускатный орех – 0.5-1 ч.л.

Смесь сушеных трав – 1-2 ч.л.

Крахмал – 1 ст.л. (с небольшой горкой)

Ингредиенты

Крахмал кукурузный – 2 ч.л.

Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

Сливочное масло – 10 г

Сухари панировочные – 70 – 100 г (по вкусу)

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Яблочные блины (постные)

Банановые панкейки с кукурузной мукой (ПП)

Пицца с плавленым сыром (и колбасой)

Шоколадные блины с бананом

Салат с редисом, огурцом и зеленым луком

ПП щи из свежей капусты (с курицей)

Ячневая каша в горшочке в духовке

Пшенная каша с яйцом (на молоке)

Щи из квашеной капусты с рисом

Яичница с сельдереем

Яблочные блины на молоке

Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху

Яйцо пашот в половнике

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также:  Коллекция идей журнал рецепты

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор