Гратен из цветной капусты рецепт

Гратен из цветной капусты

среда, 19 апреля 2017 г.

Сегодня у меня для вас рецепт запеканки из цветной капусты с сыром в соусе Бешамель. Это довольно простое, но очень вкусное и сытное самостоятельное блюдо или, к примеру, гарнир к птице, мясу или рыбе. Гратен из цветной капусты в белом сырном соусе получается необыкновенно нежным, сочным и питательным.

Приготовление этого блюда состоит из четырех основных этапов: подготовки цветной капусты, приготовление белого соуса Бешамель, сборки составляющих и запекание гратена в духовке до румяной корочки. Это очень удобно: к примеру, можете заранее сделать соус или собрать капустную запеканку, а доводить ее до готовности на следующий день.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого, вкусного и сытного блюда входят следующие ингредиент: цветная капуста, молоко любой жирности (я использую 2,5%), пшеничная мука (у меня высшего сорта), сливочное масло (жирностью не менее 72%), твердый или полутвердый сыр (я выбрала Российский), соль, черный молотый перец и обязательно молотый мускатный орех, который придает готовому блюду особый аромат.

Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой, добавляем половину чайной ложки соли и доводим до кипения. В кипящую воду кладем цветную капусту и варим на среднем огне не более 3-4 минут после повторного закипания. Если переварите, в запеканке капустные соцветия станут слишком мягкими или вовсе превратятся в кашу.

Достаем бланшированную цветную капусту и откидываем ее на сито или дуршлаг.

Перекладываем капусту в подходящую по объему форму для запекания с высокими бортиками и переходим к приготовлению соуса Бешамель. Кстати, уже нужно включать духовку на 200 градусов.

Затем берем кастрюлю или сотейник и кладем в посуду сливочное масло. Ставим на средний огонь и даем полностью растаять.

Добавляем в растопленное сливочное масло предварительно просеянную пшеничную муку.

Активно размешиваем все ингредиенты до однородности, при этом не снимая кастрюльку с огня. Таким образом мы завариваем муку, чтобы избавиться от характерного мучного привкуса.

Затем постепенно небольшими порциями добавляем горячее молоко (буквально по 1-2 столовые ложки), не забывая все время активно перемешивать содержимое кастрюли. Не давайте образовываться комкам, иначе они будут в готовом соусе.

На данном этапе приготовления соуса Бешамель получается однородная густая масса.

Таким образом постепенно вводим все горячее молоко, не снимая посуду со среднего огня и постоянно мешая соус. Варим до тех пор, пока масса не загустеет и не станет однородной. В случае, если все-таки есть немного комочков, нужно обязательно протереть массу через сито. Однако при постоянном перемешивании комочков быть не должно!

Читайте также:  Креветки в шампанском рецепты

Варим еще 1-2 минуты (не забываем мешать) и снимаем посуду с огня. Густота классического соуса Бешамель в горячем виде должна быть наподобие довольно жидкой сметаны. По мере остывания этот заварной соус значительно загустеет.

Добавляем в горячий Бешамель сыр, измельченный на крупной терке.

Снимаем кастрюлю с огня и все активно перешиваем. В результате сыр практически мгновенно расплавится и соус получится еще гуще.

Заливаем этим соусом цветную капусту и ставим форму в горячую духовку.

Запекаем гратен из цветной капусты около 15 минут при 200 градусах до образования аппетитной румяной корочки. Если хотите, чтобы поверхность получилась более зажаристой, можете поставить запеканку под гриль минут на 5-7.

Подаем это вкусное и сытное блюдо в горячем виде. Любители нежных и сочных капустных запеканок точно оценят такой гратен. Готовьте на здоровье, друзья!

Источник

Гратен из цветной капусты – вкусно, полезно и быстро


Под красивым французским словом «гратен» скрывается не название, а характеристика блюда, запекаемого в духовке до получения золотисто-коричневой корочки.

В сущности, это обыкновенная запеканка, которая может быть сладкой, пресной, солёной, приготовленной из самых разных продуктов. Для получения красивой корочки чаще всего используют панировочные сухари, сыры твёрдых сортов или густые белые соусы.

Технология приготовления несложная и не отнимает много времени. В зависимости от выбранного рецепта на приготовление ароматной запеканки уходит не более 60 минут.

Польза блюда

Гратен из капусты – это так же вкусно, как и полезно. По сравнению с белокочанной, в цветной в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и растительного белка. По содержанию железа этот овощ превосходит листовой салат, зелёный горошек и болгарский перец.

В овоще много витаминов группы B, PP, A, лимонной и яблочной кислоты, пектинов. Есть в составе продукта и тартроновая кислота, препятствующая росту жировых клеток, поэтому гратен будет полезен тем, кто стремится поддерживать вес в норме или желает похудеть.

Помимо этого, такая запеканка под румяной корочкой – это лёгкое, низкокалорийное блюдо, прекрасно усваиваемое организмом. Его рекомендовано включать в рацион взрослых и детей, а также людей, испытывающих те или иные проблемы с пищеварением.

Как подготовить продукты к запеканию?

Предварительная подготовка цветной капусты одинакова для любого рецепта запеканки:

Остальные овощи чистят и моют. Плоды с плотной мякотью бланшируют. Лук и морковь пассируют на сковороде до мягкости.

Мясные и морепродукты перед запеканием с капустой в духовке отдельно доводят до готовности (отваривают, обжаривают).

Читайте также:  Лось рецепты приготовления с фото

Классический рецепт

По рецептуре овощ бланшируют не просто в воде, а в разведённом молоке. Благодаря этому блюдо становится нежным, сладковатым, очень мягким.

Для 5-ти порций берём:

Готовится блюдо 50 минут.

Пищевая ценность 100 г готовой запеканки:

Варианты капустного гратена

С картофелем

Картофель делает классическую запеканку из капусты более сытной, но повышает и калорийность. В 100 г такого блюда 143 кКал. На готовку уходит 50 минут.

Выпекают овощной гратен 20 минут в режиме конвекции при 200°C.

Под соусом бешамель

Сделать белый соус и отварить капусту можно заранее. И запечь гратен вечером или на следующий день.

Запекают капустный гратен в режиме конвекции при 200ºС 15 минут.

С креветками

В этом рецепте немного изменён состав заливки, добавлен лук и морепродукты. Вкус блюда оригинальный, нежный, сладковатый. Готовится гратен с креветками 60 минут.

Запекают гратен с морепродуктами при 180°С. Спустя 30 минут блюдо готово к подаче.

С курицей, шампиньонами, зелёным горошком

В отличие от предыдущих рецептов этот гратен делают из сырых продуктов. Для приготовления соуса использована сметана и солёный адыгейский сыр. На готовку уходит 1 час.

С брокколи

Простое в приготовлении, но чрезвычайно полезное второе блюдо. Гратен из двух видов капусты получается красивым внешне, нежным на вкус, ароматным. От такой запеканки вряд ли смогут отказаться даже те, кто весьма холоден к брокколи.

Подают такую запеканку, как самостоятельное блюдо или с гарниром (лучше всего картофельное пюре).

Рецепт для мультиварки

Сочная, с румяной сырной корочкой, полезная, низкокалорийная, вкусная овощная запеканка, с приготовлением которой справится даже ребёнок. Гратен из капусты готовить в мультиварке – одно удовольствие! Восхитительное блюдо можно подать к столу уже через 40 минут.

Видео-рецепт капустного гратена:

Полезные советы

Чтобы в цветной капусте сохранилось как можно больше полезных веществ, перед запеканием соцветия отваривают на пару. Для сохранения цвета (особенно это касается зелёной брокколи) капусту после бланшировки погружают на минуту в ледяную воду.

Готовить гратен из цветной капусты можно с добавлением маслин, тыквы (отварить аль-денте), молодых кабачков, яблок и т. д. Любителям сытных мясных блюд рекомендуется добавлять в овощную запеканку кусочки бекона, отварной телятины, нежирной свинины.

Есть такое блюдо можно как только что приготовленным, так и полностью остывшим – вкусовые его качества в любом случае остаются отменными. Подавать капустную запеканку с «волшебной» хрустящей корочкой можно в качестве основного самостоятельного блюда (горячего или холодного). Хорош гратен и как гарнир к жареной рыбе, стейкам, шашлыку, котлетам.

Источник

Гратен из цветной капусты

Ингредиенты

Цветная капуста – 1-1.2 кг

Молотый черный перец – по вкусу

Масло сливочное – 50 г (соус) + 20 г (для запекания)

Мускатный орех – по вкусу

Панировочные сухари – 20-40 г (по вкусу)

Читайте также:  Рецепт вина из фиников

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Гратен из цветной капусты

Пошаговый рецепт с фото и видео

Гратен с цветной капустой – вкусное, низкокалорийное, аппетитное и очень нежное на вкус блюдо, которое украсит и праздничный стол, и повседневное меню. Укутанная в густой сливочный соус, припорошенная хрустящей хлебной крошкой и запеченная под ароматной, тягучей сырной корочкой, цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно аппетитной на вид и совершенно незабываемой на вкус. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Замочите цветную капусту в холодной подсоленной воде на 5-10 минут. А затем ополосните проточной водой и разделите на небольшие соцветия. Замачивание в солевом растворе позволит тщательно очистить цветную капусту.

Вскипятите 2 литра воды. Когда вода закипит, добавьте 2 ст.л. соли и кусочки капусты. Снова доведите воду до кипения и варите капусту 3 минуты, с момента закипания воды.

Затем ополосните капусту в холодной воде и слегка обсушите. Контраст горячей и холодной воды остановит процесс приготовления капусты. Соцветия останутся в состоянии полуготовности, в процессе дальнейшего запекания в духовке дойдут до полной готовности, станут мягкими, нежными на вкус, но при этом сохранят свою форму.

Подогрейте молоко, не доводя его до кипения. Для приготовления соуса к капусте необходимо теплое молоко или молоко комнатной температуры.

На небольшом огне растопите сливочное масло.

Добавьте пшеничную муку.

Помешивая, обжарьте смесь 2-3 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.

Затем влейте теплое молоко и хорошо все перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков.

Постоянно помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения. Как только смесь закипит, уменьшите огонь до минимального, и помешивая, готовьте соус еще несколько минут, пока он не загустеет.

Затем выключите огонь и добавьте мускатный орех, соль, молотый черный перец по вкусу и 2/3 натертого сыра. Хорошо все перемешайте.

В форму для запекания добавьте примерно 1/3 подготовленного соуса и распределите его лопаткой по дну формы (я использую форму диаметром 28 см).

Затем добавьте цветную капусту.

Влейте в форму оставшийся соус и равномерно распределите его лопаткой по поверхности соцветий капусты.

В отдельной емкости соедините оставшийся сыр и панировочные сухари (я использую сухари панко домашнего приготовления). Хорошо все перемешайте и присыпьте получившейся смесью гратен.

Добавьте в форму несколько кусочков сливочного масла. Поместите подготовленный гратен в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут до золотистого цвета.

Гратен из цветной капусты готов.

Несмотря на довольно легкую основу из цветной капусты, гратен получается питательным и сытным. Блюдо можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Для придания блюду еще более яркого, праздничного вкуса вместо обычного твердого сыра используйте более ароматные грюйер (50 г) и пармезан (3-5 ст.л.).

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор