Гратен из овощей рецепты

Содержание

Гратен из мяса и овощей «Французский поцелуй»

Ингредиенты для «Гратен из мяса и овощей «Французский поцелуй»»:

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3005.1 ккал
белки
85.7 г
жиры
154.1 г
углеводы
175.1 г
Порции
ккал
751.3 ккал
белки
21.4 г
жиры
38.5 г
углеводы
43.8 г
100 г блюда
ккал
151 ккал
белки
4.3 г
жиры
7.7 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Гратен из мяса и овощей «Французский поцелуй»»:

Сначала приготовился сам.

Потом приготовил продукты.
Для начала выясним, что же такое гратен? (Информация из журнала «Гастрономъ») Слово gratin французское, значений у него пруд пруди и некоторые из них приводить не стоит по цензурным соображениям. Другие можно, но от кулинарии они далеки – например, смесь для спичечных терок (та самая, что на спичечные коробки наносится). Не очень кулинарно и значение «цвет общества»; впрочем, это еще как посмотреть – выражение «сливки общества» давно в ходу. «Тертый черный хлеб» – это уже съедобно и вполне употребительно в целом ряде блюд (скажем, как компонент подливки для некоторых видов жаркого). Или, скажем, «корочка, приставшая ко дну кастрюли или сковородки» – это даже вкусно, если не очень пригорело.

Но значение, которое нас интересует, и то, что имеется в виду в ресторанных меню, – «кушанье, посыпанное сыром и обжаренное в сухарях». О-гратен (au gratin) – собственно, это и есть блюдо, запеченное после посыпания сыром и сухарями. С аппетитной корочкой.

Обжаривает на сковороде фарш. Если фарш не жирный, то используйте растительное масло. В данном случае фарш смешанный, жирный, масло не потребовалось.

Добавляет лук в фарш. Пережаривает. Солит.

Я бы на этом остановилась. Но у мужчин натура такая, нужно выгрести всё из холодильника. Мелко режет полукопчёную свиную колбаску.

Отправляет её к фаршу.

Мелко режет корейку.

Всё перемешивает и пережаривает.

На тёрке натирает сыр.

Берёт форму для запекания. Выкладывает слой замороженных овощей.

Поливает сливками, досаточно полстакана. Тут и Гоша (собака) не выдержал, прибежал.

Посыпает половиной тёртого сыра.

Выкладывает сверху мясную начинку.

Режет тонкими кольцами картофель.

Выкладывает сверху мяса.

Посыпает любимой приправой.

Поливает сливками. Посыпает сыром.

Отправляет в духовку на 180 градусов на 30 минут, а потом ещё на 220 градусов на 30 минут.

Вот, такой готовый гратен.

Как видите по ингредиентам, было приготовлено на 4 порции. Так что и мы с мужем, благодаря сыночке, устроили себе романтический ужин.
Пусть у всех всегда в сердце живeт Весна и любовь!

Источник

Гратен «Дофинуа»

Ингредиенты для «Гратен «Дофинуа»»:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2881.7 ккал
белки
66.6 г
жиры
187.7 г
углеводы
232.4 г
Порции
ккал
576.3 ккал
белки
13.3 г
жиры
37.5 г
углеводы
46.5 г
100 г блюда
ккал
169.5 ккал
белки
3.9 г
жиры
11 г
углеводы
13.7 г

Рецепт «Гратен «Дофинуа»»:

Продукты, которые нам понадобятся.

Чеснок почистить, нарезать пластинками,

Добавить мускатный орех, перец и

Довести до кипения, снять с огня, посолить по вкусу и перемешать. Пусть настоится.

Картофель очистить (лучше выбирать крахмалистую), вымыть и

нарезать тонкими пластинками (примерно 2мм).

Форму смазать маслом и

выложить в форму картофель

Залить картофель сливками, постоянно мешая жидкость, так как приправы и чеснок на дне.

У меня жидкости хватило точь в точь. Как раз покрыла весь картофель. Диаметр моей формы для запекания 22х18см, высота 4см.

Поставить гратен в разогретую духовку до 170-180С. Выпекать 30- 40 минут. Жидкость чуть выкипит и сгустится крахмалом. Картошка должна растаять при томлении.

Тем временем натереть сыр на терке. За 5 минут до готовности, запеканку посыпать сыром и снова отправить гратен в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, до получения румяной корочки.

Читайте также:  Курица в мультиварке рецепты целиком

Во Франции данная запеканка попала на столы только к концу века, причем, совершенно не на королевские, и даже не на буржуазные, а на самые бедные. Как и в России, ее ввели в рацион верховной властью, чтобы справиться с угрозой голода.
Больше всего это блюдо связано с историей маленьких городских квартальных ресторанов, из которых вышли современные бистро. Картошку в сливках и с запеченной корочкой, действительно, подавали уже сто с лишним лет тому назад в каждом заведении, где грелись чайники с медными обручами, а рядом пили пунш и дрались мрачные герои Золя. Подают и теперь – хотя во всем мире словом «бистро» все чаще называют модные заведения, где расслабляются после работы «белые воротнички».

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картошечка с мясом

Запеченный картофель с семечками

Овощное рагу

Мини-пицца из кабачков

Осенняя рапсодия

Кабачки на шпажках

Карри из бамии (Бхинди карри)

Оранжевые котлеты

Котлеты овощные в вафельной оболочке

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Цыплeнок»

Печеночный рулет

Воздушный морковный бисквит под слоем клубники

Комментарии и отзывы

13 марта 2020 года Первушина Елена # (автор рецепта)

9 марта 2018 года Первушина Елена # (автор рецепта)

20 ноября 2015 года bestmpp #

11 ноября 2015 года korapynka #

11 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

3 ноября 2015 года pupsik27 #

4 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года tomi_tn #

2 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

31 октября 2015 года michalka #

1 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

30 октября 2015 года elle024 #

30 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

29 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)

29 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 октября 2015 года Ninzonka #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 октября 2015 года julcook #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 октября 2015 года Noname7773355 #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

29 октября 2015 года Noname7773355 #

28 октября 2015 года kubasik1 #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 октября 2015 года kubasik1 #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 октября 2015 года Просто Дуня #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 октября 2015 года ирина таджибова #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

27 октября 2015 года Kuss #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

27 октября 2015 года chudo #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

27 октября 2015 года mariana82 #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Гратен из овощей в духовке – Овощной гратен рецепт с фото

Гратен из овощей — рецепт, пошагово, 10 фото

Ингредиенты

Как готовить овощной гратен

Яйцо куриное 4 штуки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Свежий красный перец 1 штука

Рубленая петрушка 2 чайные ложки

Летний овощной гратен рецепт – французская кухня, вегетарианская еда: основные блюда. «Еда»

Бараньи ребра 450 г

Розмарин 1 чайная ложка

Оливковое масло 3 столовые ложки

Молотый тмин 2 чайные ложки

Вода 2 столовые ложки

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Овощной гратен или запеченные в духовке овощи

Чтобы приготовить запеченные овощи или овощной гратен нам потребуется:

баклажаны,
сладкий перец,
свежие помидоры (в моем случае помидоры были не самого подходящего типа, обычно используются крупные помидоры, которые разрезаются поперек и из них удаляются семена, у меня были помидоры «vesuviani», небольшого размера и я их разрезала вдоль и не удаляла семена),
затем пучок свежей петрушки,
панировочные сухари,
несколько долек чеснока,
соль и перец (лучше белый, но подойдет и черный молотый),
оливковое масло.
Как приготовить овощной гратен:

1. Прежде всего займемся подготовкой овощей для запекания: моем помидоры и разрезаем их пополам, перец также моем и удаляем семена, режем на ломтики желаемого размера, я просто разрезала пополам, удаляем белые прожилки.

Баклажаны также моем и режем вдоль толщиной 5 мм. или как я пополам. Баклажаны необходимо немного посолить и оставить минут на 30, чтобы удалить горечь.

овощной гратен
наносим крестообразные надрезы и посыпаем солью

Если используете лук-батун, то его режем пополам поперек как и помидоры, картофель режем ломтиками толщиной 5 мм (возможно лучше будет предварительно отварить ломтики картофеля в кипящей воде в течении 5 мин.). Кабачки также, в зависимости от размера, режем ломтиками или пополам.

2. Все подготовленные овощи выкладываем на бумагу для выпекания, или смазанный растительным маслом противень

овощной гратен
подготовленные овощи выкладываем на противень

Читайте также:  Польза ягод и варенья

3. Теперь приступаем к приготовлению «заправки» : зелень петрушки режем очень мелко, выкладываем в тарелку, добавляем панировочные сухари, 2-3 дольки чеснока, раздавленного через чеснокодавилку, соль перец по вкусу и вливаем оливковое масло.

Количество петрушки и панировочных сухарей определяем «на глаз», кому-то нравится когда более хлебный вкус, кому-то наоборот. Перемешиваем все ингредиенты.

овощной гратен
готовим заправку из пертушки и панировочных сухарей

4. Баклажаны слегка отжимаем и укладываем также на противень (у меня получилось два противня с овощами для запекания). Все выложенные на противень овощи нужно посолить по вкусу и выкладываем немного приготовленной заправки поверх овощей

овощной гратен
выкладываем заправку поверх овощей

Ну, а баклажаны выглядят таким образом:

овощной гратен
баклажаны готовы для запекания

5. Все готово, а запекать овощи мы будем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 50 или до готовности (возможно потребуется побольше или поменьше времени).

овощной гратен
овощи запекаем в разогретой духовке

Я использую «обдув» во время запекания. Каждая хозяйка знает свою духовку и сможет подобрать оптимальный режим.

Когда запеченные овощи готовы, вытаскиваем противень и оставляем их остывать.

овощной гратен
подаем теплыми или холодными по вкусу

Такие запеченные овощи предлагают практически во всех ресторанах в качестве закуски или гарнира. Удобно и тем, что гратен овощной можно приготовить заранее.

В жаркие летние месяцы его можно подавать с сырами (например, моццарелла), с мясной нарезкой и получим легкий и быстрый обед или ужин. Попробуйте,это очень популярное на всей территории Италии блюдо!

ГРАТЕН ОВОЩНОЙ или запеченные овощи

Гратен овощной или, проще говоря, запеченные особым способом овощи всегда к месту на нашем столе… Это блюдо прекрасно подойдет в качестве гарнира или закуски, а летом для меня это легкий витаминный ужин. Конечно, в летнее время вкусовые качества безусловно намного выше чем зимой, но и зимой результат более чем удовлетворительный.

Запеченные овощи можно есть холодными летом и теплыми зимой, они прекрасно сохраняются в холодильнике в течение 2-3 дней, соблюдая, конечно, условия хранения. Однако, если вы решите добавить в овощной гратен картофель, то его лучше не оставлять на потом, поскольку картошка очень теряет во вкусе и в консистенции.

Кроме овощного гратена можно приготовить гратен из цветной капусты или из рыбы, тоже простые и очень вкусные рецепты.

Овощной гратен блюдо очень демократичное и овощи можно выбрать самые разные, все зависит от вкуса и сезона. Сегодня предлагаю запечь свежие помидоры, перец и баклажаны. Точно таким же способом можно запекать кабачки, картофель и лук-батун. Рецепт очень простой и может быть использован как в дни поста, так и вегетарианцами и даже веганами.

Овощной гратен или запеченные в духовке овощи

Гратен — это блюдо с хрустящей корочкой

В переводе на русский язык гратен означает блюдо с хрустящей румяной корочкой, специально приготовленное в жаропрочной форме и придуманное известными французскими шеф-поварами. В качестве основного ингредиента может выступать рыба любого сорта, мясо, дичь и свежие овощи. В последнее время среди настоящих гурманов большой популярностью пользуется группа гратен десертов, в виде оригинальных запеканок из бисквитной крошки, фруктов и орехов, щедро залитых сливочным соусом или взбитых в крутую пену яичных белков с сахарной пудрой.

Основным критерием настоящего гратена является наличие румяной аппетитной корочки, при этом приготовить данное блюдо достаточно просто у себя на кухне, воспользовавшись микроволновкой или духовым шкафом. Стоит отметить, что немало важно точно определить температурный режим выпекания, что позволит максимально быстро пропечь и покрыть румяной корочкой блюдо. Чаще всего, в самом начале температура приготовления умеренная, а через некоторое время ее необходимо увеличить.

гратен из кабачков

Гратен из кабачков

Список основных ингредиентов для блюд

Как приготовить гратен из кабачков
1. Подготовить кабачки. Промыть, нарезать небольшими кружочками и хорошенько поджарить до румяной корочки в смеси из оливкового и сливочного масла.
2. Добавить толченый чеснок и мелко порубленную зелень. Все тщательно перемешать и заправить солью с перцем.
3. Овощи снять с огня и аккуратно разложить ровным слоем в глубокую форму для запекания.
4. Залить кабачки сливками и отправить в разогретый духовой шкаф на тридцать минут при температуре в 180 градусов.
5. В завершение, щедро посыпать тертым сыром и в течение 10 минут выдержать в духовке до образования аппетитной румяной корочки.
Данное блюдо станет отличной идеей овощного сытного гарнира к мясным блюдам.

Гратен из картофеля

Состав ингредиентов

Способ приготовления картофельного гратена
1. Картофель хорошенько промыть, подсушить и нарезать тонкими кружочками.
2. Подготовленную форму для запекания тщательно смазать жиром и равномерным слоем выложить нарезанный картофель, предварительно приправленный солью и перцем. Сверху немного полить сливками, взбитыми с яйцом.
3. По всей поверхности картофеля разложить тертый сыр, который аналогично полить сливками.
4. Третий слой – тонкие ломтики бекона с толченым чесноком.
5. В завершение, многослойный гарнир сверху украсить сыром, поместить в заранее разогретый духовой шкаф и оставить томиться в течение тридцати минут до образования румяной корочки.

Подавать на стол можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

гратен из цветной капусты

Читайте также:  Рецепт десерта без шоколада

Гретен из цветной капусты

Состав необходимых продуктов

Метод приготовления гратена из цветной капусты

гратен в мультиварке

Грибной гратен в мультиварке

Это очень удобный и простой рецепт ароматного гарнира, вы приготовите его максимально сэкономив время и усилия.

Список продуктов для данного блюда

гратен с мясным фаршем

Гратен с мясным фаршем и овощами

При желании можно приготовить достаточно оригинальный вариант самостоятельного сытного блюда обеденного стола из куриного фарша и свежих овощей.
Основные ингредиенты гратена

Рецепт гратена с фаршем и овощами
1. На сковороде поджарить до золотистого цвета лук и чеснок в смеси из оливкового и сливочного масла. Добавить фарш и довести до полной готовности. Заправить солью и перцем.
2. Отдельно протушить нарезанные кубики перца и кабачков. В конце тушения соединить с мелко порубленной зеленью.
3. Приготовить сливочно-молочный соус: в небольшом количестве жира поджарить муку, смешать с молоком и сливками. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Как только соус приобретен густую консистенцию, снять с огня. Посолить и всыпать половину натертого сыра. Тщательно вымесить до однородной массы.
4. В заранее подготовленную и смазанную маслом форму ровным слоем выложить овощи, затем – фарш. На поверхности распределить тонкие ломтики помидор, залить молочным соусом и посыпать оставшимся сыром.
5. На 30 минут отправить в горячий духовой шкаф до полной готовности блюда.


Гратен из баклажанов

Продукты для блюда

Процесс приготовления гратена
1. В подготовленную форму для запекания выкладывать слои овощей.
2. Первый слой – обжаренные кружочки баклажанов в небольшом количестве жира.
3. Второй слой – слегка протушенная капуста с луком, чесноком и болгарским перцем.
4. Третий – тонкие ломтики помидор.
5. Всю поверхность многослойного гратена залить молочной смесью из сметаны и чеснока.
6. Отправить в духовку на 20 минут, предварительно посыпав тертым сыром.
Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.


Рецепт миндально-грушевого гратена

Необходимые продукты для легкого десерта

Порядок приготовления фруктового десерта
1. В глубокой миске соединить молоко с миндальным экстрактом и довести до кипения.
2. Отдельно взбить яйцо с сахаром до крупной пены.
3. В заранее подготовленную форму для запекания равномерным слоем выложить тонкие ломтики тостерного хлеба, а затем – небольшие полоски груши.
4. По всей поверхности распределить смесь из горячего молока и взбитого яйца.
5. Украсить смородиной.
6. Выпекать блюдо необходимо при температуре в 180 градусов в течение 30 минут до образования золотистой корочки.

Фруктовый тропический гратен из манго

Продукты

Рецепт фруктового гратена из манго

1. В начале необходимо тщательно взбить желтки при помощи миксера. Соединить с ванилью, сахаром, крахмалом и сливками.
2. Снова хорошенько взбить до однородной консистенции.
3. Массу поставить на небольшой огонь и кипятить в течение 5 минут.
4. Снять с огня и продолжать взбивать до образования воздушного молочного крема.
5. Манго нарезать на одинаковые тонкие полоски, равномерным слоем выложить на дно противня и сверху покрыть полученным кремом.
6. Отправить в заранее разогретую духовку на 15 минут.

Перед подачей на стол немного присыпать сахарной пудрой. Лучше всего данный десерт подавать в горячем виде к сливочному мороженому.

Рубрика — Для мультиварки, Кулинарный словарь, Рецепты, Энциклопедия кулинара

Картофельный гратен с овощами

Гратен – это не название блюда, как кажется с первого взгляда, а способ приготовления, при котором блюдо выпекается в духовке до образования золотистой аппетитной корочки. Давайте рассмотрим с вами рецепты картофельного гратена с овощами. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола, а особый вкус ему придают сыр и пряности.

Картофельный гратен с овощами

Сейчас расскажем, как приготовить картофельный гратен. Картошку чистим, шинкуем тонкими кружками. Сыр трем на крупной терочке. Помидоры моем и рубим кольцами. Сладкий перец промываем, удаляем семяна и нарезаем вдоль на небольшие кусочки. Теперь выкладываем в форму для запекания слой картофеля так, чтобы кружочки легли как бы внахлест. Затем покрываем все помидорами, а потом снова кладем равномерный слой картофеля. Поочередно укладываем помидоры и болгарский перец между картошкой. Поливаем овощи хорошенько сливками, посыпаем тертым сыром, солью и перцем. Верхний слой блюда должно быть картофельным, политым сливками, посыпанный сыром и семенами тмина. Затем отправляем форму в духовку и запекаем гратен до готовности картофеля при 175 градусах примерно 2 часа. Подаем блюдо горячим.

Картофельный гратен с овощами в мультиварке

Сливки выливаем в кастрюлю, подогреваем, но не даем им закипеть. Далее натираем в них мускатный орех и немного подсаливаем. Выключаем кастрюльку и даем сливкам остыть. Картошку чистим и споласкиваем под струей воды. Нарезаем ее тонкими ломтиками. Чеснок шинкуем тоненькими пластинками. Дно чаши мультиварки смазываем растительным маслицем, выкладываем сверху ломтики картошки и пластинки чесночка, поливаем все соусом. Теперь кладем кружочки помидора и болгарский перчик. Затем повторяем все слои снова. Включаем прибор, выставляем режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 50 минут. За 10 минут до конца приготовления, посыпаем блюдо тертым сыром. Когда картофельный гратен в мультиварке будет готов, силиконовой лопаткой разделяем его на порции и подаем на порционных тарелочках.

Картофельный гратен с овощами и плавленым сыром

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector