Гратен дофинуа фото рецепт

Содержание

Гратен дофинуа

Вкусная и легкая запеканка по-французски из картофеля с грибами и сыром.

Ингредиенты для «Гратен дофинуа»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2455.1 ккал
белки
97.8 г
жиры
70.6 г
углеводы
354.5 г
100 г блюда
ккал
99.4 ккал
белки
4 г
жиры
2.9 г
углеводы
14.4 г

Рецепт «Гратен дофинуа»:

Смешиваем в пиалушке 2 чайные ложки соли, треть чайной ложки перца и треть чайной ложки мускатного ореха.

Дно формы покрываем слоем картофеля, который посыпаем смесью соли с пряностями.

Смешиваем в миске сметану и 1 стакан молока. Поливаем картофель двумя столовыми ложками этой смеси и посыпаем одной столовой ложкой тертого сыра.

Снова кладем слой картофеля, его снова посыпаем солью и пряностями, заливаем сметанной смесью (2 столовые ложки), укладываем слой грибов (их как раз на 1 слой и хватает).

Затем снова кладем картошку, посыпаем-поливаем, сыплем сыр. И еще один слой картошки. Его мы снова посыпаем солью и пряностями, заливаем остатками сметанной смеси, льем в форму 1 стакан кефира, посыпаем щепоткой тимьяна и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 – 60 минут.

Затем вынимаем форму из духовки и посыпаем подрумяненный сверху картофель остатками тертого сыра (их должно быть прилично).

Снова помещаем в духовку и запекаем 15-20 минут до образования вкусной золотистой корочки.

Для подачи хорошо бы дождаться, пока гратен не остынет слегка и схватится. Так он красивее смотрится на тарелке.

ПЫСЫ. В оригинале рецепта Гратен Дофинуа вместо смеси сметаны с молоком и кефира используются 30 %-е сливки. Я считаю калории, поэтому заменила сливки на более безобидную штуку. Во вкусе мы не проиграли

Источник

Гратен «Дофинуа»

Ингредиенты для «Гратен «Дофинуа»»:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2881.7 ккал
белки
66.6 г
жиры
187.7 г
углеводы
232.4 г
Порции
ккал
576.3 ккал
белки
13.3 г
жиры
37.5 г
углеводы
46.5 г
100 г блюда
ккал
169.5 ккал
белки
3.9 г
жиры
11 г
углеводы
13.7 г
Читайте также:  Рецепт вкусных огурчиков засоленных

Рецепт «Гратен «Дофинуа»»:

Продукты, которые нам понадобятся.

Чеснок почистить, нарезать пластинками,

Добавить мускатный орех, перец и

Довести до кипения, снять с огня, посолить по вкусу и перемешать. Пусть настоится.

Картофель очистить (лучше выбирать крахмалистую), вымыть и

нарезать тонкими пластинками (примерно 2мм).

Форму смазать маслом и

выложить в форму картофель

Залить картофель сливками, постоянно мешая жидкость, так как приправы и чеснок на дне.

У меня жидкости хватило точь в точь. Как раз покрыла весь картофель. Диаметр моей формы для запекания 22х18см, высота 4см.

Поставить гратен в разогретую духовку до 170-180С. Выпекать 30- 40 минут. Жидкость чуть выкипит и сгустится крахмалом. Картошка должна растаять при томлении.

Тем временем натереть сыр на терке. За 5 минут до готовности, запеканку посыпать сыром и снова отправить гратен в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, до получения румяной корочки.

Во Франции данная запеканка попала на столы только к концу века, причем, совершенно не на королевские, и даже не на буржуазные, а на самые бедные. Как и в России, ее ввели в рацион верховной властью, чтобы справиться с угрозой голода.
Больше всего это блюдо связано с историей маленьких городских квартальных ресторанов, из которых вышли современные бистро. Картошку в сливках и с запеченной корочкой, действительно, подавали уже сто с лишним лет тому назад в каждом заведении, где грелись чайники с медными обручами, а рядом пили пунш и дрались мрачные герои Золя. Подают и теперь – хотя во всем мире словом «бистро» все чаще называют модные заведения, где расслабляются после работы «белые воротнички».

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картошечка с мясом

Запеченный картофель с семечками

Овощное рагу

Мини-пицца из кабачков

Осенняя рапсодия

Кабачки на шпажках

Карри из бамии (Бхинди карри)

Оранжевые котлеты

Котлеты овощные в вафельной оболочке

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Цыплeнок»

Печеночный рулет

Воздушный морковный бисквит под слоем клубники

Комментарии и отзывы

13 марта 2020 года Первушина Елена # (автор рецепта)

9 марта 2018 года Первушина Елена # (автор рецепта)

20 ноября 2015 года bestmpp #

11 ноября 2015 года korapynka #

11 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

3 ноября 2015 года pupsik27 #

4 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года tomi_tn #

2 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

31 октября 2015 года michalka #

1 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

30 октября 2015 года elle024 #

30 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

29 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)

29 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 октября 2015 года Ninzonka #

Читайте также:  Простые рецепты быстрого похудения

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 октября 2015 года julcook #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 октября 2015 года Noname7773355 #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

29 октября 2015 года Noname7773355 #

28 октября 2015 года kubasik1 #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 октября 2015 года kubasik1 #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 октября 2015 года Просто Дуня #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 октября 2015 года ирина таджибова #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

27 октября 2015 года Kuss #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

27 октября 2015 года chudo #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

27 октября 2015 года mariana82 #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Гратен дофинуа «Еще один вариант»

Вкус такой невероятный! Нежный очень ароматный! До того простое блюдо! Не картофель, просто чудо! К нам из Франции пришел и украсил русский стол! Вариантов много знаем, общее у них одно, что в картофель добавляем сливки, сыр и молоко! Еще вариант предложу я друзья! И может оценит вся ваша семья!

Ингредиенты для «Гратен дофинуа «Еще один вариант»»:

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1398 ккал
белки
46.6 г
жиры
77.8 г
углеводы
129.5 г
Порции
ккал
349.5 ккал
белки
11.7 г
жиры
19.5 г
углеводы
32.4 г
100 г блюда
ккал
137.1 ккал
белки
4.6 г
жиры
7.6 г
углеводы
12.7 г

Рецепт «Гратен дофинуа «Еще один вариант»»:

Дольку чеснока разрезаем пополам и натираем ей форму для запекания. (форму лучше использовать керамику или чугун)

Картофель нарезаем тонкими дольками. Очень важно не промывать уже порезанный картофель, чтобы не смыть крахмал, который нужен для загустения соуса. (желательно использовать хороший молодой картофель, идеально подходят сорта желтого цвета с плотными клубнями)

В ступке измельчаем перец, (у меня в этот раз свежемолотый в мельнице) чеснок пропускаем через пресс. Отправляем их в кастрюлю вместе с мускатным орехом и солью.

Добавляем в кастрюлю молоко, сливки и картофель. Перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим до кипения и держим на огне пока соус немного не загустеет. (это быстро, минут 6-7 наверно, главное особо не передержите картофель, чтобы он не сварился, мы его только слегка припускаем не до готовности, чтобы он пропитался ароматом специй и чеснока и сливочным вкусом)

Снять кастрюлю с огня, сыр измельчить ( комбайн, мелкая терка)

Добавляем в нее половину натертого сыра

Форму смазываем сливочным маслом

Выкладываем картофель с соусом в подготовленную форму, посыпаем оставшимся сыром

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-45 минут (в зависимости от толщины слоя).

Читайте также:  Доберман фото и рецепт

Блюдо готово, подаем горячим.

Блюдо готово.


Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкус такой невероятный! Нежный очень ароматный! До того простое блюдо! Не картофель, просто чудо! К нам из Франции пришел и украсил русский стол! Вариантов много знаем, общее у них одно, что в картофель добавляем сливки, сыр и молоко! Еще вариант предложу я друзья! И может оценит вся ваша семья!

Похожие рецепты

Бабка рисовая

Запеканка «Пельмени в омлете»

Чечевичная запеканка со шпинатом, фаршем и орехами

Рисовая запеканка с тунцом

Яичный пирог с фаршем

Рисово-куриная запеканка

Рисовая запеканка

Запеканка «Вермишелька»

Куриная запеканка с овощами

Попробуйте приготовить вместе

Маринованный корневой сельдерей

Болгарский перец в подливе

Торт «Эмма»

Фотографии «Гратен дофинуа «Еще один вариант»» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

30 ноября 2018 года svetik5552 #

1 декабря 2018 года mazziadri #

1 декабря 2018 года svetik5552 #

8 декабря 2018 года masha vet # (автор рецепта)

31 июля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

1 августа 2018 года coffee29 #

4 августа 2018 года masha vet # (автор рецепта)

22 июля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

14 мая 2018 года masha vet # (автор рецепта)

6 мая 2018 года masha vet # (автор рецепта)

6 мая 2018 года masha vet # (автор рецепта)

6 мая 2018 года masha vet # (автор рецепта)

6 мая 2018 года masha vet # (автор рецепта)

6 мая 2018 года masha vet # (автор рецепта)

29 апреля 2018 года Демурия #

29 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года dian125 #

27 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года Демоника #

26 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года arkadibar12 #

26 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года lubashka55 #

26 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года Wera13 #

26 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года NataliM-2015 #

26 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года Mara2181 #

26 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года wise1288 #

26 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

27 апреля 2018 года wise1288 #

27 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года virgola71 #

26 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года lamer #

26 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года мисс #

26 апреля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор