Граппа рецепт из вина

Содержание

Домашний рецепт Граппы

Граппа это вариант виноградного бренди из Италии. Каждый винодельческий регион имеет свой вариант этого ароматного напитка. Поэтому Граппа в первую очередь продукт домашний. Вы можете сделать этот виноградный дистиллят сами с начала и до конца. Увлеченные садоводы могут даже пустить в дело виноград с собственного участка. Это не вино и подойдет виноград из суровых не южных регионов. Граппа – побочный продукт виноделия, ее делают из виноградных выжимок, так сказать, оптимизация в действии.

Виноград для Граппы по домашнему рецепту

Выбирая виноград, руководствуйтесь своим вкусовыми предпочтениями, белый или красный, а может оба в разных или одинаковых пропорциях. Обратите внимание на аромат. Можно взять чуть недоспелый виноград, он даст напитку некоторый терпкий вкус, или плоды из личного мини виноградника. В исторически не виноградных регионах за летний период ягоды не успевают набрать нужное для вина количество сахара, но для Граппы и Чачи – еще одного фруктового дистиллята, его вполне достаточно. С подробным рецептом Чачи вы можете ознакомиться в следующей статье https://doctor-gradus.ru/info/articles/retsepty_domashnikh_napitkov/retsept_chachi_napitka_/

Инвентарь и оборудование для перегонки Граппы

Поскольку технология подразумевает перегонку браги со жмыхом, не используйте ТЭНы в качестве нагревательного элемента. Крупные фрагменты ягод пригорят и дадут явный, ничем не маскируемый вкус и характерный запах.

Идеальный вариант перегонного куба в этом случае – пароводяной котел (ПВК). Равномерный нагрев паром не позволит даже самым густым виноградным брагам пригорать. Если вы все же фильтруете брагу от жмыха, можно использовать любой имеющийся вариант нагрева.

Брага для Граппы

Рецепт Граппы подразумевает использование только виноградного жмыха после получения сока. Удалите все веточки, или они дадут горечь.

В бродильной емкости разведите сахар в воде, добавьте выжимки и дрожжи. Внимательно прочтите инструкцию на упаковке дрожжей, и используйте воду указанной температуры.

Накройте крышкой с гидрозатвором.

Поставьте бродильную емкость в теплое помещение вдали от прямых солнечных лучей, в идеале в темное место.

Перемешивайте брагу чистой мешалкой раз в день для лучшей аэрации. Время брожение от 4 дней в зависимости от выбранных вами дрожжей.

Определите готовность браги

Можно перегонять если:

Перегонка браги для Граппы

Для создания качественной и безопасной домашней Граппы необходима двойная перегонка, поскольку виноград набраживает много нежелательных и просто опасных для здоровья соединений, от которых можно избавиться только путем дробной дистилляции. В отличие от Чачи, по классическому рецепту Граппу всегда перегоняют дважды.

Первую перегонку производите на максимальной мощности в режиме потстилл для получения спирта сырца.

Нас интересует только «тело» этого фруктового дистиллята, основная часть погона.

Заключительный этап приготовления домашней Граппы

Граппа отлично чувствует себя в бочке, процесс займет от полугода, результат будет на высшем уровне. Подробнее можно ознакомиться в статье о дубовых бочках https://doctor-gradus.ru/info/articles/pro_dubovye_bochki/vyderzhka-samogona-v-dubovoy-bochke/

Источник

Граппа напиток. Что это такое, рецепты из яблок, самогона, винограда, груш в домашних условиях

Популярный итальянский алкогольный напиток граппа довольно распространен во многих странах. Такой вариант бренди станет хорошим подарком или пополнит коллекции поклонников эксклюзивной спиртной продукции.

Общие принципы приготовления граппы

Граппа (напиток) – это итальянский самогон, который делают из виноградных выжимок.

Принципы изготовления продукта и интересные факты:

Рецепт из яблок

Для настойки из яблок желательно выбирать плоды с выраженным ароматом.

Это такие сорта:

Наименование Особенности
Голден делишес
Гала Разновидность выведена на основе вышеуказанного сорта.
Коричное Старый вид
Анис Располагает винным оттенком

Для создания продукции потребуются ингредиенты:

Порядок приготовления:

Необходимые составляющие для приготовления праздничного варианта настойки:

Методика создания:

Ингредиенты

Граппа — это напиток, который делают из винограда. Производственный процесс начинается с выращивания и выбора подходящего виноградного сорта. От подбора основного компонента зависит как аромат будущего бренди, так и его сбалансированность, которая обусловлена в свою очередь кислотным уровнем в исходном сырье. Наилучшим материалом считается продукция, выращенная в северных районах, потому что на юге виноград вызревает быстро и теряет кислотность.

Специалисты рекомендуют брать в производство слегка недозрелые ягоды, а если они перезреют, то алкогольный букет получится скудным.

Граппу делают из перебродившего виноградного жмыха, который остается после выжимки сырья. Основные компоненты алкогольного напитка включают в себя небольшой процент сока, косточки, оставшуюся мякоть, а иногда и стебли куста. Качество готового продукта зависит от характеристик выжимок. Самое вкусное хмельное зелье получается из остатков первоклассных вин, потому как в процессе выжимания в отжимках остается приблизительно 40% сока.

В домашних условиях при выборе исходного материала рекомендуется опираться на свои вкусовые предпочтения – белый или розоватый виноград, а может оба сорта в любых пропорциях. Стоит уловить также аромат сырья. Из слегка недоспелых виноградных гроздьев получится напиток с немного терпким привкусом. Если за сезон ягоды не успевают набрать необходимый для производства вина уровень сахара, то для граппы его будет достаточно.

Пошаговый процесс приготовления

Итальянскую граппу производят в домашней обстановке. Этот процесс несложный и, если соблюдать технологию, получится вкусный алкогольный дистиллят.

Из самогона

Граппа (напиток) – это хмельное зелье из винограда, которое делают самостоятельно.

Для изготовления итальянского алкоголя в домашних условиях понадобятся такие составляющие:

Количество компонентов можно увеличивать или уменьшать соразмерно указанным в рецептуре ингредиентам.

Порядок оформления:

Из винограда

Рецептура виноградного бренди включает такие составляющие:

Последовательность действий:

Из груш

Граппа (напиток — это проявление насыщенного виноградного аромата) сочетается с грушей.

Для изготовления продукта потребуются ингредиенты:

Процесс приготовления:

Мускатная

Технология приготовления граппы в домашних условиях заключается в выполнении определенных обязательных процессов. Для создания ароматного варианта продукта используют виноград сорта Мускат, при этом ягоды должны быть слегка недозревшими, целыми и без гнили. Присутствующий в сырье ярко выраженный маслянистый привкус передаст продукту неповторимый аромат и насыщенность.

Описание изготовления напитка:

Шоколадная

Граппа (напиток) – это довольный популярный продукт не только в Италии, но и в других уголках земного шара.

Для изготовления шоколадного варианта потребуются составляющие:

Порядок действий:

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы по приготовлению напитка:

Ароматный напиток граппа воплощает в своей концентрации итальянский темперамент. Изготовленный из остатков винной промышленности продукт покорил мир оригинальными вкусовыми качествами. Ежегодно в Италии производят большое количество хмельных экземпляров, которые экспортируют во многие государства.

Видео о приготовлении напитка граппа

Рецепт приготовления виноградной водки:

Источник

Как приготовить граппу в домашних условиях: коротко и ясно

Граппа – это довольно незатейливый вариант виноградного бренди родом из Италии. Для того, чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, прежде всего, необходимо следующее: самогонный аппарат (он же – дистиллятор; теоретически, желателен классический медный аламбик), чан или похожая емкость с плотно прилегающей крышкой, дубовая или вишневая бочка, классическая триада, состоящая из воды, сахара и дрожжей, а также, по возможности, собственный виноградник. С последнего, пожалуй, и начнем.

Сырье и его подготовка

Вам наверняка будет интересно узнать рецепт граппа для приготовления в домашних условиях, но дело в том, что вся рецептура сводится к определённым технологическим процессам, о которых мы вам и расскажем.

Прежде всего, следует иметь в виду, что для приготовления граппы лучше всего использовать немного недозрелый виноград. Присущий ему повышенный уровень кислотности сделает ваш будущий напиток более ароматным и насыщенным. Именно поэтому желательно, чтобы вы могли сами решать, в какой момент срезать весьма существенное количество виноградных гроздьев.

Далее, если вы не хотите, чтобы вместо граппы у вас получилась чача или ракия, срезанный виноград необходимо как можно тщательнее избавить от сока. Дело в том, что настоящий итальянский бренди изготавливается не из цельных ягод, а из отжимков, получаемых после выдавливания сока, идущего, на вино.

Приготовление браги

Следующий шаг заключается в приготовлении браги из полученного виноградного жмыха. Для этого, подготовленный материал необходимо поместить в чан или какую-нибудь другую вместительную емкость. Затем, на одну долю отжимков следует добавить 0,5 доли сахара, 3 доли кипяченой воды комнатной температуры, а также винные дрожжи с расчетом 10 граммов на килограмм. При этом, если вы не хотите, чтобы ваша граппа заметно горчила, не стоит класть в емкость для брожения виноградные гребни.

Читайте также:  Кекс готовая смесь рецепт

Когда через 5-7 дней после заложения материала содержимое чана начнет бродить, емкость следует плотно закрыть крышкой и перенести в темное место на 2-3 недели. При этом, вызревающую брагу дважды в день необходимо перемешивать, чтобы дрожжевая «шапка» регулярно перемещалась на дно емкости. По окончании же процесса брожения, брагу настоятельно рекомендуется дважды процедить. Делается это с целью избавить будущую граппу от довольно неприятного запаха, получаемого в случае перегонки остовов виноградных гроздьев.

Перегонка и завершающий этап

Переходя к этапу перегонки, следует отметить, что классическая граппа проходит эту процедуру дважды. Причем, во время повторной дистилляции производители напитка оставляют только самую ароматную его часть, получаемую в середине процесса перегонки. Так сказать, отрезают «голову» и «хвост» дистиллята.

Таким образом, у желающих приготовить граппу в домашних условиях остается три выхода.

Довольствоваться приблизительным подобием напитка, не заморачиваясь отделением необходимой его части при повторной перегонке.

Приобрести более сложный самогонный агрегат и сделать все по правилам.

Раздобыть настоящий медный аламбик, подобный тем, при помощи которых граппа изготовлялась с самого момента ее появления.

После окончания дистилляции, перед вами открываются, опять же, 3 возможности:

Сразу же разлить напиток по бутылкам и немедленно начать его употреблять.

Перед непосредственным употреблением, в течении нескольких дней или даже недель настоять граппу на излюбленных фруктах, ягодах, кореньях или ароматических травах.

Набраться терпения и перелить напиток в бочку для последующей выдержки (в среднем, этот процесс длится от полугода до полутора-двух лет).

В завершение, стоит отметить, что даже первый опыт изготовления домашней граппы вас не разочарует. А опыт полученный при первой перегонке значительно повысит качество вашего напитка в будущем.

Источник

Граппа, рецепт граппа

Как приготовить граппу в домашних условиях: коротко и ясно

Граппа – это довольно незатейливый вариант виноградного бренди родом из Италии. Для того, чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, прежде всего, необходимо следующее: самогонный аппарат (он же – дистиллятор; теоретически, желателен классический медный аламбик), чан или похожая емкость с плотно прилегающей крышкой, дубовая или вишневая бочка, классическая триада, состоящая из воды, сахара и дрожжей, а также, по возможности, собственный виноградник. С последнего, пожалуй, и начнем.

Сырье и его подготовка

Вам наверняка будет интересно узнать рецепт граппа для приготовления в домашних условиях, но дело в том, что вся рецептура сводится к определённым технологическим процессам, о которых мы вам и расскажем.

Прежде всего, следует иметь в виду, что для приготовления граппы лучше всего использовать немного недозрелый виноград. Присущий ему повышенный уровень кислотности сделает ваш будущий напиток более ароматным и насыщенным. Именно поэтому желательно, чтобы вы могли сами решать, в какой момент срезать весьма существенное количество виноградных гроздьев.

Далее, если вы не хотите, чтобы вместо граппы у вас получилась чача или ракия, срезанный виноград необходимо как можно тщательнее избавить от сока. Дело в том, что настоящий итальянский бренди изготавливается не из цельных ягод, а из отжимков, получаемых после выдавливания сока, идущего, на вино.

Приготовление браги

Следующий шаг заключается в приготовлении браги из полученного виноградного жмыха. Для этого, подготовленный материал необходимо поместить в чан или какую-нибудь другую вместительную емкость. Затем, на одну долю отжимков следует добавить 0,5 доли сахара, 3 доли кипяченой воды комнатной температуры, а также винные дрожжи с расчетом 10 граммов на килограмм. При этом, если вы не хотите, чтобы ваша граппа заметно горчила, не стоит класть в емкость для брожения виноградные гребни.

Когда через 5-7 дней после заложения материала содержимое чана начнет бродить, емкость следует плотно закрыть крышкой и перенести в темное место на 2-3 недели. При этом, вызревающую брагу дважды в день необходимо перемешивать, чтобы дрожжевая «шапка» регулярно перемещалась на дно емкости. По окончании же процесса брожения, брагу настоятельно рекомендуется дважды процедить. Делается это с целью избавить будущую граппу от довольно неприятного запаха, получаемого в случае перегонки остовов виноградных гроздьев.

Перегонка и завершающий этап

Переходя к этапу перегонки, следует отметить, что классическая граппа проходит эту процедуру дважды. Причем, во время повторной дистилляции производители напитка оставляют только самую ароматную его часть, получаемую в середине процесса перегонки. Так сказать, отрезают «голову» и «хвост» дистиллята.

Таким образом, у желающих приготовить граппу в домашних условиях остается три выхода.

Довольствоваться приблизительным подобием напитка, не заморачиваясь отделением необходимой его части при повторной перегонке.

Приобрести более сложный самогонный агрегат и сделать все по правилам.

Раздобыть настоящий медный аламбик, подобный тем, при помощи которых граппа изготовлялась с самого момента ее появления.

После окончания дистилляции, перед вами открываются, опять же, 3 возможности:

Сразу же разлить напиток по бутылкам и немедленно начать его употреблять.

Перед непосредственным употреблением, в течении нескольких дней или даже недель настоять граппу на излюбленных фруктах, ягодах, кореньях или ароматических травах.

Набраться терпения и перелить напиток в бочку для последующей выдержки (в среднем, этот процесс длится от полугода до полутора-двух лет).

В завершение, стоит отметить, что даже первый опыт изготовления домашней граппы вас не разочарует. А опыт полученный при первой перегонке значительно повысит качество вашего напитка в будущем.

Ошибка или есть что добавить?

Граппа – виноградный бренди


Как это ни странно, своим появлением граппа обязана вину. Все дело в том, что при изготовлении вина остается большое количество виноградных отходов.

Это косточки, остатки мякоти и кожица ягод. Все это как раз и является сырьем для производства этого национального алкоголя.

Граппа – классический бренди из Италии

Рецепт граппы достаточно прост, поэтому каждый желающий может приготовить ее в домашних условиях.

Граппа – это крепкий напиток, который изготавливается из естественных отходов винного производства. Ее крепость может значительно колебаться от 40 до 56 градусов.

Многие считают, что граппа – виноградная водка. Однако, технологически этот алкоголь не имеет к водке никакого отношения. Единственное что может эти напитки – крепость.

Граппу следует считать самогоном, приготовленным из винограда. Если вы хотите аналогию с конкретным напитком, то ее правильно сравнивать с грузинской чачей. Но для большей красоты звучания можно остановиться и на бренди.

Хорошая качественная граппа стоит дорого. Поэтому существуют три простых правила, соблюдение которых позволит вам в полной мере насладиться вкусом этого напитка.

1. Важна правильная температура алкоголя. Если к вам в руки попала граппа с выдержкой от 1 года до 2 лет, ее необходимо пить охлажденной. Подходящая температура составляет 5—9 градусов Цельсия.

Теперь давайте рассмотрим случай, когда вы купили напиток с большей выдержкой. Во-первых, вам можно искренне позавидовать. Во-вторых, такая граппа не требует охлаждения. Ее пьют при комнатной температуре.

2. Не менее важна правильная посуда. Идеальный бокал для граппы имеет форму тюльпана. Такая особенность его геометрии позволит лучше раскрыть ее утонченный букет.

Однако, если вы не собираетесь становиться сомелье либо покрасоваться перед своей девушкой, то этот алкоголь можно пить также из обычных коньячных бокалов.

3. Пить нужно правильно. Бокал для граппы следует наполнить на три четверти. Поднесите его к носу и насладитесь ароматом. Затем сделайте маленький глоток. Не проглатывайте напиток сразу. Подержите его немного на языке, а уже затем глотайте.

Если вы все сделаете должным образом, то почувствуете насыщенное послевкусие. В нем будет тесно переплетены ноты миндаля, ванили, орехов, персика и перца.

Хорошая граппа хороша сама по себе. Ее не требуется закусывать. Однако, если мы ведем речь не о дегустации, а о полноценном застолье, то стол, конечно, не должен быть пустым.

В дорогих ресторанах и барах Италии граппу закусывают канапе и оливками. Если место совсем пафосное, оливки могут фаршироваться темным шоколадом и виноградом.

Теперь давайте обратимся к простой народной традиции. Граппа невероятно популярна среди обычных итальянцев также как водка среди русских. Они привыкли закусывать ее пастой, ризотто и разнообразными мясными блюдами.

Если отойти от национальной кухни Италии, то мы обнаружим два варианта, в соответствии с которыми можно подобрать закуску.

Во-первых, вы можете закусывать этот алкоголь любыми сытными блюдами по собственному вкусу. Во-вторых, граппа хорошо идет с десертами. Подайте к столу апельсины, шоколад, мороженое и свежесваренный кофе.

Как в домашних условиях сделать граппу?

Вниманию всех любителей крепкого домашнего алкоголя я хочу предложить проверенный рецепт граппы. Приготовить в домашних условиях это традиционное итальянское спиртное может каждый желающий.

Кто-то считает этот напиток вариацией на тему виноградного бренди. Мне же ближе точка зрения, что в случае с граппой мы имеем дело с банальным самогоном из винограда. Этаким апеннинским вариантом грузинской чачи. Хотя бренди, конечно, звучит куда изящнее.

Читайте также:  Оладьи на топленом молоке рецепт

Кстати, этот рецепт также будет полезен для тех людей, которые не знают, что сделать с отходами от производства домашнего вина. Все очень просто. Мы используем их для приготовления нашего итальянского бренди.

Рецепт граппы для домашних условий

Нам потребуются такие ингредиенты:

Думаю, что на виноградных выжимках следует остановиться немного подробнее. Прежде всего давайте поймем, что это такое. Выжимками или жмыхом называются остатки мякоти, косточек, стеблей и кожуры ягод после того, как из них отжали сок.

В теории приготовить граппу можно также из целых ягод. Однако, на практике так практически никто не делает. Такое использование виноградного сока считается просто неразумным.

Существует маленький секрет, позволяющий менять вкус домашней граппы. Главное, чтобы сделать это от вас не потребуется никаких усилий. Меняя количество сока, остающегося в ягодах после отжима, вы будете изменять и финальный вкус граппы.

Правильная последовательность действий

1. Соберите необходимое количество виноградных выжимок и поместите их в емкость для брожения. Она может быть из стекла или дерева. Это непринципиальный момент. Главное, чтобы она с запасом вместила в себя все наши ингредиенты.

2. Засыпьте наше сырье приготовленным сахаром. После этого добавляем туда же винные дрожжи. Заливаем все это водой, подогретой до температуры 30—35 градусов Цельсия. Устанавливаем заводской или сделанный своими руками гидрозатвор и помещаем в темное место.

Дополнительно нагревать емкость не нужно. Брожение хорошо идет при комнатной температуре. Ежедневно как следует перемешивайте нашу будущую граппу. Так вы будете сбивать шапку из мезги.

3. Через 1—2 недели брожение закончится. Определить этот момент можно по нескольким признакам. Брага перестанет выделять пузырьки газа. На дне нашей бродильной емкости образуется осадок. Сама же брага заметно посветлеет и будет горчить на вкус.

4. Аккуратно процедите брагу. Это делается для того, чтобы при перегонке твердые частички не пригорели и не испортили вкус.

5. После этого перелейте брагу в перегонный куб вашего самогонного аппарата и проведите первую дистилляцию. Делить продукт на фракции не нужно. На данном этапе мы просто собираем спирт-сырец. Первую перегонку следует прекратить, когда крепость выходящего продукта станет меньше 30 градусов.

6. Разбавьте спирт-сырец водой до крепости 20 градусов. Перегонять повторно более крепкую жидкость опасно. Ведь из-за повышенной концентрации спиртовых паров может загореться самогонный аппарат.

7. Сделайте вторую перегонку с разделением на фракции. Первые 120—150 мл соберите отдельно. Это «головы», содержащие вредные вещества. Их пить нельзя. Затем отбирается «тело» граппы.

Сбор необходимо прекратить, когда крепость напитка упадет ниже 44—45 градусов. Это уже будут идти «хвосты», которые также нельзя пить. Их можно собрать и использовать для крепления следующей партии браги.

8. Дальше у вас есть выбор. По сути, домашняя граппа готова и можно переходить к дегустации. Однако, если вы хотите получить напиток, максимально приближенный к оригиналу, то наш виноградный самогон нужно настоять. В идеале его следует выдерживать в дубовой бочке.

Также подойдет емкость из вишни. Минимальный срок выдержки должен составлять 6 месяцев. Увеличивать его можно до нескольких лет. Однако, если у вас нет подходящего бочонка или такого запаса терпения, то можете смело пробовать получившуюся граппу.

Домашняя граппа

Точно можно сказать, что 80% людей слыхали слово граппа, но сходу и не вспомнят, что же это такое, а уж тем более не скажут, как это сделать в домашних условиях. Так вот, граппа – это такой очень качественный итальянский самогон из отжимок винограда. Крепость напитка варьируется в пределах 36-55%.

Сделать граппу дома можно следующим образом:

Рецепт домашней граппы

Качество винограда напрямую влияет на качество готового напитка. Домашняя граппа будет радовать вас неповторимым вкусом, если виноград будет выбран с умом. Лучше всего подойдут кислые сорта, тогда аромат будет более насыщенным. Плюсом к этому внимательно посмотрите, не гнилой ли и не больной ли виноград вы выбрали.

Ингредиенты:

Жмых — основной ингредиент в рецепте граппы. Это отходы винограда (кожица ягод, косточки, гребни), которые получаются при виноделии. Даже если вы не занимаетесь виноделием, сделать виноградную выжимку можно в домашних условиях без специальных инструментов. К примеру, сложите ягоды винограда в марлю, и сдавите ее. Сок выпейте, а на жмыхе поставьте брагу.

Приготовление:

Домашняя граппа будет радовать вас своим изысканным неподражаемым вкусом и ароматом.

Есть еще один вариант сделать граппу в домашних условиях. Подойдет тем, у кого проблемы с доступом к винограду.

Домашний самогон с добавлением концентрата, рецепт

Что такое граппа

Граппа – это крепкий алкоголь (40-55%) класса бренди родом из солнечной Италии. Его вкус варьируется от сорта виноградного жмыха, который лежит в основе напитка, и подсластителей, которые иногда в него добавляют.

Граппу производят в широчайшем ассортименте, но только из местного итальянского сырья. Стандарты изготовления и название напитка с 1997 года охраняет закон, а точнее президентский указ № 287, т.е. нельзя просто так взять и назвать граппой любой виноградный самогон. Из 120 производителей лучшим в стране считают Дом Нонино (Nonino).

Иногда напиток называют вином граппа или виноградной водкой. Но на самом деле он является виноградным самогоном или чачей, или ракией. Есть, конечно, малюсенькие отличия, речь о которых пойдет дальше.

Родина: северная Италия

История:

Первый письменный источник с упоминанием граппы – это завещание нотариуса из Пьемонта от 1451 года, в котором он даровал родне установку для перегона напитка и его образец. Однако, доподлинно известно, что о граппа вовсю производилась гораздо раньше – примерно с 11 века, и название свое получила не случайно, а в честь города, где впервые стали перерабатывать отходы виноделия — Бассано дель Граппа.

Но с другой стороны отходы виноделия на итальянском звучат именно как «grapo», «rapo», «graspa» и т.д. Так что настаивать на том, что название напитка произошло от названия «города у подножья горы Граппа» мы не станем.

Но в те темные века этот алкоголь стал напитком низших классов, которым вино было не по карману. Качество его в тот период было так же весьма низким. И только в 20 веке итальянские производители превратили жесткий напиток простолюдинов в изысканный дижестив аристократов. В 21 веке качество граппы стало столь высоким, что она стала в один ряд с водкой, ромом и др. крепким алкоголем, обогнав некоторые из них в цене. Появились традиции ее пития и музей, посвященный напитку.

Технология производства:

Для производства подходят любые отходы виноделия – косточки, шкурки винограда, часть веточек и т.д. В Италии, славной своими виноградниками такого добра море. Но выбрасывать его жаль. Поэтому сырье обрабатывают при помощи водного пара, вводят в него сахар и винные дрожжи, после чего перегоняют. Полученный 80%-й дистиллят разводят до получения нужной крепости.

Чаще всего граппа выдерживается в бочках из дерева. Для этой цели идеально подходят лимузенский дуб и лесная вишня. Выдержка делает напиток не только золотисто – янтарным, но и более мягким.

Виды и разновидности:

Попав в высшее общество у граппы, появилось сразу множество видов. Существует даже определенная классификация напитка.

Самые престижные бренды: «Alexander»,«Ventani», «Tre Soli Tre», «Bric de Gaian», «Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano».

Действие на организм:

Как и любой алкогольный напиток граппа может приносить здоровью, как пользу, так и вред.

Пользу обуславливают вещества, содержащиеся в винограде и дубе, которые переходят в напиток в процессе производства, что приравнивает действие граппы на организм к действию коньяка (снижение давления, лечение ЖКТ и проч.).

В то же время превышение рекомендуемой дозы потребления чревато всеми последствиями избыточного употребления любого алкоголя – отравление, тошнота, рвота, похмелье, вред сердцу и сосудам, мозгу, желудку и т.д.

Так что во всем нужна норма. Относительно граппы – это 30 – 50 мл за сутки.

Как пить граппу:

Высшее общество весьма ценит всевозможные традиции, создавая их порой даже на пустом месте и вознося в культ. То же случилось и в отношении граппы. Перестав быть крестьянской, она стала великосветской, потребовав исполнения ритуала пития.

Здесь действует одно интересное правило – чем старше напиток, тем «теплее» он может быть. Так, выдержанную 1-1,5 года и более граппу пьют не охлаждая. Напиток комнатной температуры (16-18°C) смакуется, раскрывая вкусовой букет и аромат. Но если для вас все – таки тяжеловато пить крепкий алкоголь теплым, или граппа является молодой, то охладите ее до 5-10°C.

Наливается граппа в рюмки на ножках в форме тюльпана или обычные «коньячки» (снифтеры). Для этой цели подойдут так же бокалы для белых вин, и даже кофейные чашки.

Проводится на кухне, не перед гостями. Вымойте руки средством, не имеющим сильных запахов, так, чтобы они были чистыми, но не имели постороннего запаха. Капните на кисть 2-3 капли граппы и через 10-30 секунд оцените результат, вдохнув воздух у самой кисти руки. Некачественный напиток даст о себе знать резким неприятным запахом. Хорошая граппа оставит на руке шлейф с ароматом жареного хлеба, изюма и т.п.

Читайте также:  Рецепт бананы творог сметана

Граппа является дижестивом, поэтому пьется чаще всего после ужина в чистом виде. Рюмка (если берется именно она) заполняется не полностью, а только на ¾.

Оценивается прозрачность напитка, запах (при этом рюмка или бокал держится только за ножку, рука не касается остального бокала), после чего небольшое количество задерживается во рту на несколько секунд. Послевкусие содержит ванильные и ореховые аккорды.

Залпом граппу не пьют!

Напиток с успехом применяется для создания коктейлей.

Порция граппы, добавленная в эспрессо, в Италии зовется Caffè Corretto. Но для его приготовления подойдет любой крепкий алкоголь.

Являясь крепким алкоголем, граппа требует к себе сытных (водочных) закусок. Если же совсем по – итальянски, то подайте к ней цитрусовые или мороженое, кофе, горький шоколад, десерты.

Обратите внимание:

Многие не видят разницы между граппой и чачей. Отчасти это так. Но не смотря на идентичную технологию производства различия у чачи и граппы все – таки есть:

Домашняя граппа. Рецепт.

Сделать имитацию итальянского алкоголя дома совсем не сложно. Кроме того это отличный способ пристроить отходы после приготовления вина или сока из винограда.

Вам для этого понадобятся:

ВСЕ КОМПОНЕНТЫ МОЖНО УМЕНЬШИТЬ ИЛИ УВЕЛИЧИТЬ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО УКАЗАННЫМ В РЕЦЕПТЕ.

Это жмых винограда (шкурки — косточки), но может иногда использоваться и целый (если его у вас как на виноградной фабрике).

Собираясь готовить граппу, сок из винограда для первостепенных нужд, например, вина, отжимайте осторожно, сохраняя его до 50% в ягодах.

Сорт винограда и его спелость принципиального значения не имеют, несмотря на странные предпочтения некоторых людей использовать недозрелые ягоды.

Что касается виноградных веток, то здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. Заметим только, что они дадут напитку излишнюю горечь и терпкость.

В емкость для брожения отправляем жмых и сахар, винные дрожжи и холодную кипяченую воду. Через неделю (иногда раньше) брожение должно начаться. Емкость закрывают (не обязательно плотно — плотно) и отправляют в темноту. Время от времени брагу нужно перемешивать, разбивая шапку из шкурок и т.п.

Обычно за 2-3 недели брожение завершается и ее можно перегонять.

Для начала брагу процеживают, тщательно отделяя мезгу.

Перегонку осуществляем дважды, при этом во второй раз, разделяя полученный дистиллят на фракции, т.е. выделяя «головы», «сердце» и «хвосты» напитка. Для этого обычный дешевый самогонный аппарат подходит слабо, а вот медный аламбик (его уменьшенная копия), хотя и станет мажорным вариантом, но максимально приблизит вкус домашней граппы к оригиналу.

Граппа, которую вы только что получили, уже можно пить. Но она будет еще лучше, если вы поместите ее на полгода – год на «отдых» в бочку из дуба или вишни. Вы можете и вовсе «забыть» о ней на пару лет – это сделает напиток только более тонким и изысканным. Кстати, если бочки нет, попробуйте настоять граппу, как и один из вариантов домашнего коньяка – на дубовых или вишневых колышках.

Вторым вариантом является настаивание напитка на фруктах — ягодах или травах — специях. Можно использовать орехи, вроде миндаля, фундука, кедра, лесного ореха. Выберете свой любимый букет, например из апельсина – корицы и т.п. и залейте его полученным алкоголем. Через 3-7 дней получается ароматная вкусняшка. Варианты с орешками, специями, цедрой цитрусовых можно выдерживать месяц и более.


Само собой, полученный напиток будет отличаться от магазинного, но это не значит, что он будет плохим. Проведя подобный творческий эксперимент не единожды Вы отточите мастерство, и, возможно, ваша граппа превзойдет по вкусу даже итальянскую.

Коктейли с граппой

Они вкусные, интересные, женские. Но главное в них – возможность эксперимента, в результате которого граппой можно заменить водку в любых коктейлях с водкой. Впрочем, обратный обмен возможен и в коктейлях с граппой.

Простые коктейли состоят обычно из граппы (50 мл) и абсолютно любого сока (100 — 150 мл). Подаются они охлажденными, со льдом и коктейльной трубочкой.

Приведем пример нескольких более сложных вариантов.

P.S. Не найдете биттеров – готовьте без них!

Коктейль «Итальянская жена»

Это шот. Компоненты соединяются в шейкере, процеживаются в рюмку (безо льда).

Коктейль «Клевер»

Лед помещают в бокал. Компоненты соединяются в шейкере и переливаются в бокал. В некоторых случаях белок не добавляется.

Коктейль «Манхеттен»

Компоненты соединяются в шейкере и переливаются в бокал.

«Граппато»

Лед помещают в бокал. Компоненты соединяются в шейкере и переливаются в бокал.

Как приготовить граппу в домашних условиях

Сегодня мы рассмотрим довольно уникальный напиток. Разберем, что из себя представляет Итальянская Граппа, а так же попробуем ее приготовить в домашних условиях.

Как и в случае с шампанским граппой может именоваться лишь напиток, приготовленный на территории Северной Италии, на основе местных сортов винограда. Особенность этих сортов заключается в том, что ягоды зреют довольно медленно и насыщаются кислотами, которые придают напитку особую пикантность.

По сути же Граппа это дистиллят из выжимки этого самого винограда, который остается после производства вина. В этом отношении технологию производства напитка можно сравнить с грузинской чачей или немецким шнапсом.

Чистая выжимка винограда обрабатывается горячим паром, что ведет к выделению виноградного сусла, а так же дополнительных компонент из кожицы и семян. В итоге эту массу разбавляют водой и в будущем подвергают перегонке.

До этого в размягченную выжимку вносят чистую культуру дрожжей. В итоге запускается брожение. В результате брожения получается брага с большим содержанием спиртов который в ряде случаев достигает 86%. Дистилляция проводится на самогонных аппаратах соединенных между собой в единую систему, которая обеспечивает крайне высокое качество очистки. В ходе перегонки получается искомый напиток. В зависимости от зрелости сырья различают молодую и старую граппу. Молодую, как правило, сразу разливают по бутылкам. Старая же отправляется на выдержку что требует использования дубовых бочек. Во многом вкус и цвет напитка будет зависеть от типа древесины. Так же большое значение имеет длительность выдержки.

Чтобы приготовить граппу в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

Как говорилось выше, необходимо подбирать сырье таким образом, чтобы оно было максимально кислым. При этом даже если удастся найти такое напиток не будет оригинальной граппой. Это будет лишь ее домашняя имитация.

Для начала следует, все выжимки поместить в большую стеклянную банку или если таковая имеется в деревянную бочку. Чуть позже сюда следует добавить сахар и дрожжи. Сверху все это дело следует залить водой температуры 30-35 градусов. Смесь следует оставить на неделю. Этого будет вполне достаточно, чтобы активировалось брожение.

Емкость следует герметично закрыть и убрать в темное теплое место. Раз в пару дней брагу следует перемешивать. Это нужно делать для того чтобы «шапка» из пены опускалась на дно. При этом следует следить за консистенцией браги. Когда она перестанет выделять пузырьки газа и станет светлее это будет говорить о ее готовности. При желании можно попробовать ее на вкус. Если будет горчить, то это говорит о том, что брагу можно перегонять. Как правило, брожение длится от одной до 3х недель.

Как только бражка будет готова ее следует, как следует процедить. Для этого потребуется использовать специальный марлевый фильтр. В любом случае, перед тем как заливать брагу в перегонный куб ее нужно очистить от крупных фракций ибо, попав внутрь они могут пригореть и как следствие испортить вкус напитка.

Самый оптимальный метод перегонки предполагает наличие аламбика или, по крайней мере, ректификационной колонне. Что же касается классических дистилляторов то они не подойдут. Перегонять следует 2 раза. На первом этапе следует получить спирт-сырец. Его сбор следует вести до тех пор, пока крепость в выходной струе не упадет ниже 30 градусов. Далее спирт-сырец следует разбавить водой до крепости 20 градусов, после чего можно приступать ко второй перегонке. Здесь уже потребуется разделение на фракции. Для этого первые 120-150 мл отбираем в отдельную емкость. Это головы и их пить нельзя.

Далее начинается отбор тела. Собственно это и есть наша граппа. Ее следует собирать до тех пор, пока крепость на спиртометре не уменьшится до 44 градусов. Сразу после этого начинают выходить хвосты. При желании их можно так же собрать для последующей перегонки, но это лишь в том случае если сильно надо. Для употребления вовнутрь без повторной перегонки они не годятся. Собранную граппу можно употреблять буквально сразу, а можно выдержать еще полгода в дубовой бочке.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор