Гранулы как выписывать рецепт

Гранулы как выписывать рецепт

Гранулы — твёрдая дозированная или недозированная лекарственная форма в виде крупинок (агрегатов частиц порошка) круглой, цилиндрической или неправильной формы, содержащая одно или несколько действующих веществ с добавлением вспомогательных веществ. Гранулы, как правило, предназначены для приёма внутрь или для приготовления жидких лекарственных форм для приёма внутрь. Все гранулы строго официнальны.

В качестве вспомогательных веществ при производстве гранул используют сахар, гидрокарбонат натрия, крахмал, пищевые красители и пр. (именно поэтому их так любят дети — гранулы реально вкусные). В рецепте вспомогательные вещества не указываются. В гранулах выпускают лекарственные вещества, обладающие неприятным вкусом, запахом или местно-раздражающим действием, но имеющие низкую токсичность. Дозируются гранулы чайными или столовыми ложками, перед употреблением большинство гранул растворяют. В некоторых случаях в упаковку вкладывается мерная ложечка и индикаторная бумага, например, для определения pH мочи.

В зависимости от наличия оболочки различают гранулы без оболочки и гранулы, покрытые оболочкой. По характеру высвобождения действующего вещества различают гранулы с обычным высвобождением и гранулы с модифицированным высвобождением.

Врачи-стоматологи могут применять лекарственные желатиновые гранулы, размеры частиц которых около 1 мм, которые помещают в зубо-десневые карманы, межзубные промежутки или лунки после удаления зубов. Желатин здесь выступает не только как носитель лекарственных веществ, но и как донор пластического материала для регенерации поражённых тканей и как гемостатическое средство.

В хирургии подобные гранулы используют для лечения язв (в том числе и трофических), инфицированных ран, ожогов и других нарушений целостности кожи.

Одной из разновидностей гранул являются пеллеты (англ. pellet — шарик) — это маленькие, сыпучие, сферические частицы, состоящие из порошков лекарственных и вспомогательных веществ, которые в отличие от классических гранул имеют гладкую поверхность и более высокую стабильную текучесть. Но здесь будьте внимательны — мы ещё столкнёмся с этим словом, и речь будет идти совсем не о гранулах.

Преимущества гранул (перед порошками):
• низкая гигроскопичность (и это неудивительно — общая площадь поверхности у них значительно меньше);
• постоянная насыпная плотность, позволяющая дозировать по объёму (в отличие от порошков не способны слёживаться).

Правила выписывания

Гранулы простого состава

Гранулы простого состава содержат одно действующее лекарственное вещество. Прописываются в сокращённой форме. Обратите внимание — гранулы не применяются поштучно, только в каких-то объёмах, поэтому название лекарственной формы — в родительном падеже множественного числа (Granulorum).

Rp.: Granulorum Natrii para-aminosalicylatis 100,0
D. S. По 1 чайной ложке 3 раза в день через 1 час после еды.

Читайте также:  Как делают шампанское рецепт

Гранулы сложного состава

Гранулы сложного состава содержат несколько лекарственных веществ и имеют коммерческое название, что позволяет не перечислять все лекарственные вещества, входящие в состав данного препарата. Если на фармацевтическом заводе гранулы разделены на дозы и находятся в отдельных пакетиках, то после названия лекарственного вещества указывается количество пакетиков.

Rp.: Granulorum «Uralyt-U» 280,0
D. S. По 1 мерной ложке утром и днём после еды (предварительно растворить в стакане воды).

Rp.: Granulorum «Aspo-C forte» N. 10
D. S. Содержимое пакетика растворить в стакане тёплой воды, выпить в течение дня.

Источник

ТВЕРДЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ — КАПСУЛЫ, ДРАЖЕ, ГРАНУЛЫ, ПИЛЮЛИ

Как выписать рецепт на — капсулы, драже, гранулы, спансулы, пилюли

Твёрдая дозированная лекарственная форма. Представляет собой лекарственное вещество в желатиновой или полимерной капсуле-оболочке. Внутри могут быть порошки, пасты, жидкие масла и т.д. Капсулы вмещают от 0,1 до 1,5 грамм лекарственного вещества (с учётом вспомогательных веществ).

Recipe: Capsulae Nitroglycerini 0,0005 №40

Signa: …

В данном рецепте нет ничего нового. Всё точно так же, как и при выписывании таблеток, за исключением того, что вместо слова Tabulettae пишется Capsulae.

В данном случае мы выписываем капсулы «Нитроглицерина» в количестве 40 штук, содержащие 0,0005 грамм действующего вещества. Действующим веществом в данном случае является сам нитроглицерин.

Твёрдая дозированная лекарственная форма, получаемая путем многократного наслаивания лекарственных и вспомогательных веществ на сахарные гранулы. Изготавливается только на заводах в специальных машинах. Вспомогательными веществами могут быть сахар, какао или крахмал. В виде драже выпускаются витамины и ферментные препараты. Иногда драже по внешнему виду можно спутать с таблетками.

Recipe: Dragees Festal №20

Signa: …

Рецепт элементарен. Слово Dragees, название препарата и число драже. Всё! В этот раз нам повезло, и количество действующего вещества мы не указываем, по той причине, что сам производитель его не указывает (на упаковке написано лишь название препарата и количество драже, а содержание действующего вещества – нет, значит, и мы не пишем).

Кстати, обратите внимание на то, что название препарата Festal написано в именительном падеже. Почему? Потому, что это патентованное название, а все патентованные препараты указываются в именительном падеже (это правило относится ко всем лекарственным формам), поэтому написание Festali будет некорректным.

Стоит также отметить, что названия патентованных препаратов можно (даже нужно для удобства) выделять кавычками. Согласитесь, что запись Recipe: Dragees«Festal» №20 удобнее для восприятия.

Твёрдая порошкообразная крупнозернистая лекарственная форма заводского изготовления. Состоит из однородных частиц размером от 0,2 до 3мм.

Recipe: Granulorum Orasi 100,0

Da tales doses №10

Читайте также:  Лаваш армянский на сковороде рецепт

Signa: …

Здесь тоже не за что зацепиться, всё предельно ясно. По сути, мы выписываем тот же порошок заводского изготовления, только слово используем другое – Granulorum.

Orasi – это препарат «Ораза» (лат. Orasum), указанный в родительном падеже, т.к. данное название не является патентованным. «Ораза» представляет из себя ферментный препарат, используемый при различных расстройствах ЖКТ.

Новая форма заводского изготовления. Это разновидность капсул заполненных микросферами, имеющими разную скорость растворения, зависящую от кислотности среды и от времени.

Несмотря на то, что спансулы считаются отдельной лекарственной формой, вы вряд ли где-то их встретите (по крайней мере, я ни разу не встречал). Всё потому, что «спансульные» препараты выпускаются на рынок в виде капсул, т.е. на упаковке так и написано: «капсулы». Поэтому, необходимость писать слово Spansulae в рецепте отпадает, ну, а как выписывать капсулы, вы уже знаете.

В качестве примера приведу препарат «Креон», который как раз являет собой пример спансул:

Тем не менее на упаковке мы видим надпись: 20 капсул.

Кстати, если вы не заметили, «Креон» – это «старый добрый» «Панкреатин», только уже в другом формате, и, надо признать, что благодаря этому новому формату, эффективность его значительно повышается. Правда и стоит этот супер действенный препарат в несколько раз дороже обычного «Панкреатинa».

А вот так будет выглядеть рецепт на «Креон»:

Recipe: Capsulae «Kreon» №20

Signa: …

Опять же, название для удобства выделяем кавычками, т.к. препарат является патентованным.

И, наконец, последний представитель твёрдых лекарственных форм:

Устаревшая лекарственная форма. Делаются пилюли путем раскатывания, а затем разрезания пластичной массы из смеси порошка и густого экстракта из корня солодки или одуванчика. Вес пилюлей варьируется от 0,1 до 0,5 граммов.

Пример рецепта приводить не буду, нет смысла забивать этим голову. Пилюли уже вышли на «заслуженный отдых», так что давайте оставим их в покое.

Источник

Гранула (granulae)

Вопросы для самоподготовки и контроля.

1.Понятие гранулы как твердой лекарственной формы.

2.Вспомогательные вещества используемые при производстве гранул.

Гранула твердая недозированная лекарственная форма, в виде однородных частиц округлой, цилиндрической или неправильной формы массой не более 0,05 г., получаемая фабрично-заводским путем, для внутреннего применения.

В качестве вспомогательных веществ при производстве гранул являются сахар, гидрокарбонат натрия, крахмал, пи­щевые красители и др. В рецепте вспомогательные вещества не указываются. В гранулах выпускают лекарственные веще­ства, обладающие неприятным вкусом, запахом или местно-раздражающим действием, но имеющие низкую токсичность. Дозируются гранулы чайными или столовыми ложками, перед употреблением большинство гранул растворяют.

Различают гранулы простого и сложного состава с коммерческим названием

Гранулы простого состава содержат одно лекарственное вещество. Гранулы сложного состава содержат несколько лекарствен­ных веществ и имеют коммерческое название, что позволяет не перечислять все лекарственные вещества, входящие в состав препарата.

Читайте также:  Рецепт из ростков картошки

а). При выписывании гранул простого состава после Rp.: указывают название лекарственной формы в родительном падеже множественного числа с большой буквы (Granularum), затем название лекарственного вещества в родительном па­деже с большой буквы и его общее количество в граммах. Вторая и третья строчки начинаются обозначением D. S. соответственно.

б). При выписывании гранул сложного состава с коммерческим названием после Rp.: указывают название лекарственной формы в родительном падеже множественного числа с большой буквы (Granularum), затем название лекарственного вещества в кавычках с большой буквы в именительном падеже и его общее количество в граммах.

Пример 1. Выписать 60,0 гранул прозерина (Proserinum). Растворить в кипяченой воде до 100 мл. Принимать по десертной ложке ребенку 2-х лет.

Rp.: Granularum Proserini 60.0

D. S. Растворить в кипяченой воде до 100 мл. Принимать по десертной ложке ребенку 2-х лет.

Rp.: Granularum Urodani 100,0

D. S. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Перед употреблением растворить в 1/2 стакана воды.

Пример 3. Выписать гранулы сложного состава » Aspo-C forte» в 10 пакетиках. Содержимое пакетика растворить в стакане теплой воды, выпить в течение дня.

Rp.: Granularum «Aspo-C forte» N. 10

D. S. Содержимое пакетика растворить в стакане теплой воды, выпить в течение дня.

Самостоятельно выпишите рецепты на препараты.

1. Ацетилцистеин (Acetylcysteinum) по 200 мг в гранулах, упакованных в 20 пакетиков. Принимать внутрь по 1 пакетику 2 раза в день, предварительно растворив содержимое пакетика в 1/2 стакана воды.

2. 60,0 гранул неостигмина метилсульфата (Neostigmine methylsulfate). Растворить в кипя­ченой воде до 100 мл. Принимать по 1 десертной ложке ребенку 2 лет.

Гранулы — распространенная лекарственная форма для детей, по сравнению с другими твердыми лекарственными формами. В последние годы часто применяются также гранулированные порошки (гранулы).

В отличие от суспензий, эмульсий и сиропов, гранулы имеют ряд преимуществ: не содержат воды и органических растворителей, что замедляет в них физико-химические и микробиоло­гические процессы; предварительное растворение их перед употреблением исключает введение вспомогательных веществ, что упрощает технологию; возможность использования разовой упаковки снижает трудозатраты при хранении, транспортировке, имеет защиту от самовольного вскрытия детьми; нет необходимости комплектовать упаковку с лекарственным средством дозирующим устройством, доза может регулиро­ваться количеством пакетиков на прием.

Гранулированная лекарственная форма очень удобна для экстемпорального приготовления сиропов, суспензий, гелей.

Хранят по списку Б в хорошо укупоренной таре, в защищенном от света месте. Лекарственные вещества в гранулах рекомендуются применять у детей при пневмонии, дизентерии, пиелитах, циститах.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор