Гранулы для ловли рецепт

Изготовление пеллетса в домашних условиях

Рыболовный пеллетс для рыбалки можно сделать своими руками. Для этого потребуются простые ингредиенты:

Как сделать пеллетс своими руками: этап №1

Все ингредиенты будем молоть на кофемолке. В результате у нас должно получиться неполных 4 стакана.

Пропорции одинаковы. При желании можно добавить ароматизатор. В данном случае мы насыпем пакет ванильного сахара. Также можно добавить фруктовую эссенцию, немного разбавленную в воде.

Что касается молотых семечек, то их лучше пережарить свмостоятельно либо в микроволновке, либо на сковородке. При этом необходимо следить за тем, чтобы семечки равномерно прожаривались. Если есть возможность, то кукурузную сечку лучше купить в магазине либо на птичьем рынке.

Высыпаем в емкость все ингредиенты и хорошо перемешиваем их до однородной массы.

После перемешивания доливем кружку воды. Льем равномерно, не всю сразу. Налили немного и перемешали. После этого повторили процедуру и опять перемешали.

Мешаем до тесообразной массы. В результате у нас должна получиться вот такой комок, по плотности похожий на тесто.

Оставляем этот кусок на 1 час, чтобы он хорошо пропитался.

Изготовление пеллетса дома: этап №2

Для приготвления пеллетса для рыбалки своими руками будем использовать обыконвенную механическую мясорубку.

Закладываем порцию теста в приемное отделение и крутим ручку. Тесто перемалывается достаточно легко, чрезмерных усилий прилагать не придется. После перкручивания должны получиться трубочки. Их складываем на поднос или другую емкость.

Отметим, что эти полоски не слипаются и легко отделяются друг от друга. Берем каждую полосочку и нарезаем уже на гранулы.

Гранулы просушиваем в духовке в течение 1 часа при температуре 60 градусов или выставляем их на солнце и выдерживаем на протяжении суток. После этого следует поместить их в герметичную емкость: пластиковуюбаночку с плотно закрывающейся крышкой или пакетик из плотного целлофана.

Несколько слов скажем о плотности гранул. Если нам необходимо получить пеллетс длительного растворения, то делаем тесто более твердым. Добавляем больше кукурузной и перловой муки и доливаем чуть меньше воды. Тесто чуть туже будет проходить черех отверстия мясорубки. Сушим гранулы таким же образом, как и в первом рецепте.

Если же нам необходимо получить более нежные насадки, то добавляем больше воды и меньше муки.

В гранулах можно сделать отверстия. Для этого необходимо продеть их через леску сечением 0,4 мм. Во время просушивания ждем часов 4-5, после чего извлекаем все насадки. В результате мы получим полноценный насадочный пеллетс.

Как использовать пеллетс на рыбалке

Ловля карпа на самодельный пеллетс будет достаточно эффективной. Понятно, что фирменные продукты более уловисты, они обладают особыми механическими свойствами, которые позволяют им лучше привлекать рыбу на точку. Но если сравнивать полученные насадки с обыкновенным насадочным пеллетсом, то особых отличий нет. Разница лишь в цене. Самодельный пеллетс в разы дешевле относительно дешевого магазинного. Чтобы прикрепить гранулу к крючку, можно использовать небольшую резинку.

Многие рыболовы применяют волосяную оснастку, как при ловле бойлами. Через волос продевается насадка, которая фиксируется резиновым стопором.

Можно ли использовать самодельный пеллетс в качестве прикормки? Можно и даже нужно. Как видим, особо дорогих ингредиентов данный рецепт не содержит. Поэтому при желании вы сможете наделать достаточное количество гранул. Их можно добавлять при замешивании прикормочных смесей и лепить из них шары. Доставлять такой пеллетс можно рогаткой или парашютом, но обязательно совместно с вязкой прикормкой. На дне пеллетс будет легко отделятся и получится оперативно накрыть стол из прикормки.

Хранение пеллетса длительное время

Если вам удалось наделать не один килограмм гранул, то их важно правильно сохранить. В идеале лучше хранить их в стеклянных банках, или в пятилитровых пластиковых баклажках с плотно закрывающимися крышками. Поместите емкости в сухое помещение, без доступа солнечных лучей. Если есть место в морозильной камере, то отберите гранулы, которые вы будете использовать в качестве насадки и расфасуйте по небольшим пакетикам и уложите их в один большой пакет. Перед рыбалкой извлекаете один или несколько пакетов. Таким образом у вас всегда будет свежая насадка на протяжении всего рыболовного сезона.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Пеллетс во всей красе — от «А» до «Я» (Тони Майлз)

В наши дни пеллетс – это уже не феномен. Хотя, в далеких 70-х годах, когда я впервые начал использовать на карповой рыбалке гранулы форелевого пеллетса, он был на самом пике популярности. Но купить его было фактически невозможно! И только по счастливому стечению обстоятельств, лично мне эта «фишка» стала доступной, благодаря тому, что мой школьный приятель работал на крупной форелевой ферме. В любой момент я мог заскочить к нему в гости, и прихватить пару больших пакетов пеллетса.

Для современных карпятников гранулы PELLETS – это прикормка №1 для ловли карпа! Сегодня его можно купить практически везде, причем по вполне адекватным ценам. И большинство его разновидностей (при условии грамотного использования) дадут Вам – просто отличные результаты! Многие рыболовные компании-гиганты (Nutrabaits, Nash, Richworth, Vision и др.) выпускают пеллетс под своими торговыми марками. На территории Британии 3 самых серьезных производителя – это фирмы SKRETTING, EWOS и COPPINS.

Хотя, их основное направление деятельности – это изготовление пеллетс (в промышленных масштабах) для восполнения нужд рыбных (фермерских) хозяйств. Т.е. вплотную занимающихся выращиванием форели, осетра, лосося, палтуса и карпа. Состав этих гранул пеллетс подбирается именно таким образом, чтобы обеспечить быстрый рост рыбы. У каждой из этих компаний на балансе есть свои лаборатории, где непрерывно проводятся эксперименты над новыми видами кормов. Дабы сделать их – и максимально эффективными, и выгодными по стоимости.

Читайте также:  Манник едим дома рецепты

Из чего состоит пеллетс?

Прежде всего – это аминокислоты (протеины), липиды (жиры), углеводы (сахароза и крахмал), витамины, минеральные комплексы, а также широкий спектр других ингредиентов (масла, мука и т.д.). А теперь обо всем по подробнее.

Аминокислоты (протеины)

Несмотря на то, что учеными было открыто более 200 видов самых различных форм аминокислот, наиболее практичными (с точки зрения пищевой промышленности) считаются только 20 из них. А уже из этой ТОП-двадцатки только 10 подходят – конкретно для рыбы. То есть, 10-ка именно «рыбных» аминокислот – это метионин (methioninum), L-аргинин, L-треонин (threonine), триптофан (ароматическая альфа-аминокислота), гистидин (histidinum), изолейцин, L-лизин, лейцин, L-валин и phenylalanine (фенилаланин).

Основную массу рыбных кормов производят на основе растительного протеина, который содержится в соевой муке. Однако, ввиду малого количества метионина в ней, данный вид аминокислоты добавляется отдельно. Эту информацию Вам не помешает знать, так как она является одним из важных требований к протеиновым и аминокислотным добавкам, предназначенным для кормления рыб.

Что касаемо протеина, то его содержание должно быть бОльшим именно для растущих особей. То есть, чем больше и, соответственно, старше рыба, тем меньше она (по природе) нуждается в протеине. Другие требования относительно пропорций протеина в рыбном корме зависят от целого ряда специфических факторов: температуры воды (а также уровня еще кислотности), генетических предрасположенностей, ну и, конечно же, пищевых пристрастий карпа.

Фактически всегда, именно для роста рыбы протеин используется совместно с жирами и углеводами. Если такой потребности нет, то для обычной поддержки жизненной энергии рыб в кормах используется – просто протеин (конечно же, в связке минералами и витаминами).

Липиды (жиры)

Это высоко/энергетические питательные вещества, которые в некоторых случаях предоставляют отличную альтернативу протеинам. Липиды (в частности, триглицериды) содержат в себе, как минимум, в 2 раза больше энергетической ценности, чем протеины и углеводы (вместе взятые). Нормированная порция липидов для здорового развития рыб – не менее 15% (по отношению ко всему рациону питания).

Другие, не менее важные функции липидов (в частности, бета липопротеинов) – это транспортировка (по кровеносной системе) многих важных веществ в каждую клетку рыбы, участие в выработке витаминов и половых гормонов, а также поддержка иммунной системы и работы мозга (особенно у растущей рыбы).

«Благодаря» всем этим преимуществам и низкой стоимости липидов (относительно цены на дорогие протеины) – многие владельцы рыбхозов существенно увечили дозу жиров в питании рыбы. Но это плохо кончилось. Так как чрезмерное количество липопротеинов в организме – чревато рекордно/быстрым отложением жира в печени рыбы, что обязательно приводит к ее гибели. (К примеру, у людей – преизбыток холестерина приводит к атеросклерозу, чреватому инсультами и инфарктами).

Основным «источником» липидов для производства кормов является – рыбий жир (именно из океанских видов рыб), содержащий в себе более 30% полиНенасыщенных жирных кислот.

Углеводы (сахароза и крахмал)

Представляют собой наиболее бюджетные (т.е. весьма экономные) ингредиенты в составе корма для рыб. Как правило, будучи не самыми важными составляющими, углеводы играют роль – просто «связующих элементов». А крахмалы существенно упрощают прессовку конечной продукции. Обязательно отмечу, что углеводы (в качестве основного питательного ресурса) подходят только для млекопитающих животных, и только в мизерном проценте – для рыбы. К примеру, организм животных из 1-го грамма углеводов способен извлекать 4 Ккал, в то время, как организм рыбы – всего 1,6 Ккал.

Витамины

Содержание витамина С в продуктах питания: (мг/100гр)

Это органические компоненты, крайне важные для нормального роста рыбы. Очень часто они не синтезируются рыбой (т.е. не «производятся» самим организмом рыбы), поэтому, активно добавляются в корма. Все существующие виды витаминов можно разделить 2 основные группы: жиро/растворимые и водо/растворимые. Из всех водо/растворимых витаминов, наиболее приоритетным является витамин C (аскорбиновая кислота) – довольно-таки мощный антиоксидант, поддерживающий работу иммунной системы рыб. В группе жиро/растворимых витаминов, в роли самого важного антиоксиданта выступает витамин Е. Дефицит какой-либо группы витаминов у рыбы можно распознать по характерным симптомам. К примеру, сколиоз (т.е. искривление позвоночника) + (ненормально) темный цвет кожи – это явные признаки нехватки аскорбиновой и фолиевой кислот.

Минеральные комплексы

В отличие от витаминов – это уже неорганические элементы, но не менее важные для обеспечения нормальной жизнедеятельности рыбы. Их принято делить на 2 основные группы: микро- и макро- элементы. Что касаемо последних (т.е. макро- минералов), то наиболее яркие их представители – это фосфор, калий и натрий. Их приоритетная (т.е. самая важная) задача – участие в формировании и дальнейшем развитии всех костных тканей рыбы.

Микро- минералы (т.е. микро- элементы) необходимы карпам в минимальных дозах, как основные компоненты энзимной (антиоксидантной) и иммунной систем. Это медь, йод, цинк, хром и др. элементы. Которые, в принципе, рыба получает сама (природными способами), процеживая воду через жабры и поры в коже. Поэтому, в корма (особенно промышленные) их почти никто не добавляет, за исключением специфических нужд.

Прочие ингредиенты

Ингредиенты, которые используются в процессе изготовления пеллетса, очень разнообразны и буквально каждый из производителей – имеет свои личные (запатентованные) рецепты. Наиболее востребованные составляющие – это низко/температурная рыбная мука, порошок сухого молока, пшеничная мука (высшего сорта), пивные дрожжи, пищевые клейковины (кукурузные или пшеничные), мясо океанского криля или креветок, масла (льняные, соевые, подсолнечные и др.), витаминные и минеральные комплексы. А также другие «фирменные» (т.е. какие-то уникальные) ингредиенты. Однако всегда, «классический» пелетс для прикармливания карпа, содержит в своем составе: 30-35% протеина и 5-7% масел.

Как производят пеллетс?

В последнее время на прилавках многих фирменных (рыболовных) магазинов, в большей степени, представлены мягкие виды пеллетса. Из которых наиболее популярны – конопляные и кукурузные. Их главное преимущество заключается в том, что они не содержат в своем составе ингредиентов, которые по правилам производства, необходимо подвергать термической обработке. Таким образом, мягкие гранулы конопляного или же кукурузного пеллетса очень быстро распадаются в воде, образуя «кашку» с довольно-таки приятным запахом, которую карпы любят «пощипывать».

Читайте также:  Квашеные баклажаны рецепт закатать

Классические виды пеллетса производят, используя метод прессовки. То есть, сначала все ингредиенты тщательно смешивают, придавая им форму пасты, затем эту смесь подвергают термообработке. А после чего – уже прессуют до нужных размеров гранул. Однако, до тех пор, пока пеллетс окончательно не остыл – его проводят еще через еще один процесс обработки, который называется – вакуумная инфузия (когда при помощи растительных масел или рыбьего жира из гранул вытесняют воздух и влагу).

Уровень растворимости в воде прессованного пеллетса зависит от таких параметров, как плотность и размеры гранул, а также от количества масла в его составе. К примеру, палтусовые гранулы пеллетса, размерами 20 мм, полностью растворяются в воде через сутки (т.е. 24 часа). Пеллетсы с минимальным содержанием масел – полностью распадаются в течение 1-го часа. В тоже время, некоторые разновидности лососевых или форелевых пеллетсов могут вообще не распадаться на протяжении нескольких дней. Что объясняется вполне адекватной реакцией прессованного крахмала.

Особенности применения

В летний сезон лучше использовать пеллетс с максимально высоким содержанием масел. В осенний и весенний периоды, наоборот, нужно применять пеллетсы с низким содержанием масел, но с высоким уровнем бетаина. Также, при ловле карпа в холодных водах, отлично зарекомендовали себя (4-х составные) смеси пеллетс, состоящие из 3-х частей с пониженным содержанием масел и 1 части, наоборот, с максимально высоким уровнем масел.

Масляные пеллетсы

Прежде всего – закупаем в магазине нужные масла. Наиболее подходящие для летнего сезона – это ореховые, конопляные, перцовые и соевые масла, а также специфическое масло из жареного кунжута. Смело смешивайте их все вместе (т.к. их запахи, не сбивают другу друга), обязательно добавив в готовую смесь рыбьего жира. В итоге у Вас получится СУПЕР состав, буквально сводящий карпов с ума, от такого количества вкусных пищевых сигналов!

Далее, уже для изготовления масляных пеллетсов, сначала их высыпьте в какую-либо емкость, после чего – залейте туда, вышеописанную смесь масел (и рыбьего жира), ровно до верхнего уровня гранул. И оставьте все это дело замачиваться на протяжении 3-5 суток. За эти дни пеллетс нормально пропитается маслом. По истечении 3-х или 5-ти суток высыпьте гранулы на какую-нибудь решетчатую поверхность и просушите их, как минимум, 3-5 часов.

Вот и все! Теперь Ваш арсенал пополнился великолепным масляным пеллетсом для летней ловли карпа. Так же Вы можете поэкспериментировать с замачиванием разных видов пеллетса (и в разном количестве) в каких-то отдельных видах масел, а потом все смешать воедино. Есть еще один, на первый взгляд, «сумасшедший» вариант, но очень эффективный (особенно для экстренных выездов на карповые сессии). Нагрейте масло практически до кипения, то есть до тех пор, когда на его поверхности появятся первые мелкие пузырьки и засыпьте в него пеллетс. Он там пропитается – рекордно быстро.

Глазированные пеллетсы

По своей природе карпы очень любят мелассу, т.е. патоку. Добавьте ее в смесь из расчета 100мл экстракта на 1кг пеллетса. Как следует, перемешайте. Дайте пеллетсу подсохнуть пару часов. Густая патока (меласса), за счет высокого содержания сахарозы, не полностью впитывается в пеллетс, поэтому, покрывает его – эдаким слоем подслащенной глазури. Не переживайте, в воде он моментально начинает растворяться, выделяя прекрасный аромат, буквально манящий карпа, даже на расстоянии.

Ароматизация

Предлагаю Вашему вниманию самый простой способ «уравнивания» ароматов наживки и пеллетса (в прикормке). Смешайте 100гр. какого-либо масла (или же смеси масел) с 10мл используемого Вами аттрактанта (ароматизатора), и залейте этот «микс» в 1,5 кг пеллетса. Буквально через час – все будет готово!

Следующий вариант (идеально подходящий для ловли карпа в холодной воде). Выберите какой-нибудь, максимально концентрированный подсластитель, и вылейте его в пеллетс (в строгой пропорции – 100мг подсластителя на 1кг пеллетса). После этого, добавьте туда, к примеру, или фруктовый дип (не более 5мг), или какой-то фруктовый аттрактант (для ароматизации бойлов). Тщательно все перемещайте. И через час пеллетсом уже можно пользоваться.

Пара полезных рецептов

Ввиду того, что конопляные и кукурузные пеллетсы рекордно быстро растворяются в воде – их нужно максимально ароматизировать. Как это сделать на практике?

Ароматизация кукурузных пеллетсов (пропорции на 1 кг. продукта):

Важно добавлять все эти жидкости последовательно (одну за другой), тщательно перемешивая с пеллетс!

Ароматизаций конопляных пеллетсов

Самый популярный пеллетс

Самыми ТОПовыми пеллетсами, используемыми на карповой рыбалке являются – форелевые, лососевые и палтусовые. Подробную информацию о всех их главных преимуществах сегодня можно легко найти во многих журналах о карпфишинге.

Если Вы предпочитаете ловить карпа на бойлы с характерным рыбным запахом, то лучше всего использовать измельченные палтусовые пеллетсы в PVA – мешках, предварительно замоченные в лососевом масле (с добавлением бетаина).

Для ловли крупного (трофейного) карпа: добавьте в лососевые пеллетсы буквально несколько капель экстракта черной икры, после чего смешайте их с бетаиновыми пеллетсами, и оставьте эту смесь замачиваться на 3 дня. Только будьте сразу готовы к тому, что от этого деликатеса – сомы фактически сходят с ума. Данным рецептом очень часто пользуются и сомятники.

И, напоследок, я расскажу о том, как приготовить уловистую смесь из форелевого пеллетс прямо на берегу (т.е. непосредственно на месте карповой ловли).

Высыпьте в какую-либо емкость пару кило форелевого пеллетса (размерами от 3 до 4 мм) и залейте их кипятком. Через 15 минут, аккуратно слейте воду из емкости, и Вы обязательно увидите, что смесь уже превратилась в пасту. Это нормально! После того, как эта пастообразная масса остынет, из нее можно «накатать» в ладонях шарики или «облепить» ею наживки. После растворения в воде эта «лепнина» — не только издает великолепный аромат, но и образует мутное облако, дополнительно привлекающее внимание карпа. В зависимости от специфических условий ловли, в эту смесь можно добавить какие-нибудь дипы, масла или же мини-пеллетсы.

Автор материала: Тони Майлз (Toni Miles) / владелец компании «VISION BAITS INTERNATIONAL LTD»

Источник

Пеллетс для рыбалки

Многие рыболовы слышали о пеллетсе, но далеко не все знают, что это такое и как его применять. Он предназначен для ловли карпа, сазана, толстолобика, амура и форели, на отдельных водоемах им активно интересуется крупный карась. Приманкой и компонентом прикормок для трофейной рыбалки пеллетс стал относительно недавно, а раньше это был гранулированный корм, которым в рыбоводных хозяйствах откармливали промысловую рыбу семейства карповых. А поскольку рыбаки – народ изобретательный, постоянно экспериментирующий, нет ничего удивительного в том, что однажды кто-то добавил пеллетс в прикормочную смесь и попробовал насаживать его на крючок.

Гранулы оказались очень даже эффективными и были по достоинству оценены карпятниками, которые до этого отдавали предпочтение бойлам. Охотники за трофейным карпом применяли бойлы и как насадку, и в качестве прикормочной добавки, но отныне у этого недешевого продукта появился достойный конкурент, так сказать, бюджетная альтернатива, позволяющая ловить крупную рыбу с таким же успехом. Что это такое и как его использовать будем разбираться ниже.

Читайте также:  Рецепт жаркое с крылышками

Промышленное изготовление

В переводе с английского «pellet» означает небольшой шарик, что не совсем соответствует названию. Чаще всего это маленькие гранулы цилиндрической формы, способные растворяться в воде. Производят их двумя способами:

Популярность пеллетса для рыбалки привела к его массовому производству. Сейчас в рыболовных магазинах можно приобрести самые разные гранулы, отличающиеся между собой содержанием, цветом, запахом, формой и размерами. Как говорится, ассортимент на любой вкус. Некоторые рыболовы научились изготавливать их самостоятельно, по своему собственному секретному рецепту.

Виды пеллетса для рыбалки

Кроме способа изготовления есть еще несколько классификаций, в частности по составу, времени растворения в воде, размеру и так далее. Весь реализуемый на рыболовном рынке пеллетс можно разделить на две основные категории:

Поскольку первый прессуется так называемым сухим методом, он впитывает воду, словно губка, разбухает и быстро разваливается на дне. Если бросить на небольшой глубине горсть таких гранул, уже через полчаса, максимум 40 минут вместо них под берегом можно будет увидеть аккуратное пятно рыхлой прикормки. Основой для быстрорастворимого корма служат хорошо пылящие измельченные зерновые (пшеница, кукуруза и другие), кроме того в него добавляют различные белковые вещества, привлекающие рыбу. Главная задача такого пеллетса – приманить добычу в точку ловли, и он с ней отлично справляется. Среди карпятников популярны круглые гранулы из этой категории, их еще называют пылящими бойлами.

Чтобы удержать рыбу на одном месте, понадобится другой корм – медленно растворимый. Это те самые гранулы, что прессуют влажным способом. Производят их из богатой белками и жирами рыбной муки, которая уже сама по себе имеет привлекательный запах и вкус. Плюс прошедшие экструзию зерновые и некоторые связующие компоненты, препятствующие слишком быстрому растворению. В результате получается плотный пеллетс, способный лежать на донном грунте несколько часов. Он не пылит, не разваливается, его не нужно постоянно подбрасывать.

Пеллетс для рыбалки также бывает насадочный и прикормочный. Пеллетс насадочный обладает повышенной питательностью и более сильной ароматикой. Он мягкий, в его составе есть аминокислоты и другие натуральные вещества, возбуждающие у рыбы аппетит. Для прикармливания можно применять любой пеллетс, но чаще это недорогие долгоиграющие гранулы или аналогичный корм с коротким временем распада в воде.

Размер подбирается в зависимости от того, какого карпа или сазана планируется ловить. Диаметр гранул варьируется в пределах от 1 до 30 мм. Мелкие быстрее размокают и привлекают рыбу, они больше подходят для активной динамичной рыбалки, но в улове будут преобладать небольшие особи. Чтобы поймать крупного карпа, необходимо использовать пеллетс большого диаметра, который мелкой рыбе неинтересен по той простой причине, что она не может его проглотить.

Важную роль играет форма гранул. Каким отдать предпочтение, шаровидным или цилиндрическим? Выбор зависит от способа применения. Цилиндрические хороши для прикармливания, а гранулы-шарики удобнее насаживать на крючок. Кроме того шарики не так сильно парусят при забросе, потому что у них лучшая аэродинамика.

Карп хоть и считается обжорой, но бывают периоды, когда он реагирует только на определенные ароматы. Кормовой пеллетс, производимый для искусственного выращивания рыбы, как правило, не имеет в составе никаких ароматических компонентов, поэтому плохо подходит для карповой рыбалки на большинстве водоемов. Гораздо эффективнее на их фоне выглядит аналогичная продукция рыболовных компаний, предназначенная для любительской и спортивной ловли. Гранулы могут иметь самые разные ароматы, но лучше всего работают:

Важно знать, что на отдельных платных прудах нетипичные запахи могут дать обратный эффект. На платниках пойманные и благополучно отпущенные карпы начинают ассоциировать их с большой опасностью, передавая свою боязнь тем особям, что еще не были на крючке. В итоге даже давно проверенный на практике уловистый пеллетс становится абсолютно бесполезным материалом, отпугивающим рыбу. Отсюда напрашивается вывод: на платных водоемах лучше использовать те гранулы, которыми кормят их обитателей. Приобрести такой пеллетс можно непосредственно у арендатора.

Относительно цвета единого мнения нет. Никто не знает, какие оттенки нравятся объекту ловли, темные или светлые. Также неизвестно имеет ли для него значение контраст пищи с донной поверхностью. Поэтому цвет приходится подбирать экспериментально, благо сегодняшнее разнообразие пищевых красителей предоставляет производителям пеллетсов возможность реализовать любую фантазию.

Прикормка или самостоятельная насадка

Как уже упоминалось, пеллетс карповый чаще используется для прикармливания. При грамотном подходе к делу с ним можно добиться ощутимых результатов на карповой рыбалке. Преимущества у гранул следующие:

Комбинируя быстрорастворимые гранулы с долгоиграющими можно легко подстраиваться под условия ловли и настроение карпа. Например, быстрорастворимым пелетсом приманить рыбу, а с помощью влажного держать ее на точке. Доставить такую прикормку в перспективное место можно кормушкой-ракетой, специальной рогаткой для рассыпчатой прикормки или забросить руками, если ловля ведется с лодки.

Как насадка пеллетс не менее эффективен. Рыба не может откусить твердую гранулу или сорвать ее с крючка, поэтому вынуждена заглатывать. В итоге количество холостых поклевок и сходов при вываживании сокращается в разы.

Как крепить гранулу? Многие производители выпускают пеллетс для рыбаки с отверстиями под крючок. Если их нет, тогда сверлить придется самостоятельно, стараясь не нарушить целостность насадки. Для ужения пассивного карпа опытные рыболовы рекомендуют делать в грануле продольное отверстие, а если рыба жадно набрасывается на приманку, сверлить можно поперек.

Кроме того крепить пеллетс можно точно так же, как и бойлы, фиксируя на тонком волосе. При таком монтаже карп не ощущает крючок и спокойно засасывает приманку.

Как сделать пеллетс в домашних условиях

Некоторые рыбаки не спешат пробовать крупнозернистые смеси, опасаясь перекормить рыбу. В случае с карпом это практически невозможно. Мало того, чем большего размера пеллетс, тем выше шансы добыть трофей.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор