Гранола с фруктами рецепт

ПП-рецепт гранолы в домашних условиях

Привет, мои хорошие! Середина лета уже не загорами, и я спешу поделиться с вами своим открытием этого сезона, им стал рецепт гранолы в самой диетической ее версии из всех, что мне встречались. И можете не верить, но несмотря на всю свою диетичность и ПП-шность эта гранола невообразимо вкусная.

Йогурт с ягодами и гранолой

НО! Самое важное в сегодняшнем рецепте — это то, что после его прочтения вы сможете собирать и разбирать его как конструктор и подстраивать под свои вкусы и предпочтения.

Гранола: что это?

Но начнем с главного. Разберемся сначала что такое гранола и чем она отличается от мюсли.

Традиционно гранола — это цельнозерновая смесь, как правило, на основе овсяных хлопьев (но не обязательно) с добавлением семян, орехов, сухофруктов, а также меда и масла, которая употребляется на завтрак или в качестве энергетического перекуса.

Гранола в сегодняшнем понимании была придумана в Америке одним доктором оздоровительного СПА-центра еще в 20-м веке и готовили ее там просто из цельнозерновой муки, которая выпекалась и ломалась на кусочки.

Но настоящую популярность гранола приобрела на волне движения хиппи в 60-х годах, когда была мода на натуральное и здоровое питание (прям как сейчас)). Именно тогда гранолу стали делать из овсяных хлопьев, орехов и фруктов.

Клубничное мороженое с гранолой

Гранола и мюсли: в чем разница?

Думаю, главная разница между мюсли и гранолой заключается в том, что мюсли невкусные, а гранола вкусная)) Ну, правда же? Вам же тоже не попадались вкусные мюсли? Или я один такой изгой?

Ладно, это я шучу. А если серьезно, то основное отличие гранолы от мюсли — это то, что гранола запекается, а мюсли нет. При этом в гранолу добавляется подсластитель в виде меда, сахара, мелассы и т.д., а также масло. Оба этих компонента выполняют скрепляющую функцию, и в результате гранола получается аппетитными комочками, напоминающими кукурузные хлопья.

Фруктовый салат с гранолой

Благодаря запеканию и добавлению жиров и сахаров гранола получается еще и хрустяяяяящая. В то время как мюсли это сухая рассыпчатая смесь овсянки с добавлением сухофруктов, орехов и, возможно, других зерновых хлопьев, ничем специально не подслащенная, не хрустящая и имеющая не очень здоровый вид)) Мюсли тоже, кстати, были придуманы в качестве закуски для больных какого-то санатория.

Ну ладно, что-то я загнула с негативом по отношению к ни в чем не повинным мюслям, просто после того, как я попробовала гранолу, мюсли для меня перестали существовать как вид))

Читайте также:  Отмыть нагар от варенья

С чем едят гранолу

Честно скажу, когда у меня дома есть гранола, я ее добавляю повсюду, и ем даже просто так, каждый раз проходя мимо кухонного шкафа. Поэтому стараюсь много гранолы за раз не готовить.

Вот несколько примеров того, с чем можно есть гранолу:

Чиа-пудинг с гранолой

Кстати, вы видели мою подборку вкусных и быстрых завтраков? Очень советую взглянуть, вдохновиться, так сказать.

Диетический рецепт гранолы в домашних условиях

Для базового рецепта нам понадобятся*:

Дополнительно можно взять:

* Базовая основа гранолы сама по себе несладкая. Если вы ее добавите в йогурт или чиа-пудинг вместе со свежими фруктами и ягодами, то дополнительные подсластители ей не нужны.
Если же вы хотите получить сладкую гранолу, например, для молока, то замените часть семян и орехов кусочками сухофруктов и кокосовой стружкой.

Ни масло, ни мед, ни другие сиропы мы в гранолу не добавляем, потому что у нас диетический рецепт и лишние калории нам не нужны.

Приготовление:

Важно! Обязательно дождитесь насыщенного коричневого цвета. Если потребуется больше времени, держите больше. Именно равномерный коричневый цвет будет залогом вкусной и хрустящей гранолы!

Остывшую гранолу храним в герметичном контейнере и «принимаем внутрь» небольшими порциями, потому что она очень сытная.

Источник

Рецепт приготовления домашней гранолы

Кроме стандартного применения гранолы, её еще берут в походы, т.к. она питательна, высококалорийна, хорошо хранится и мало весит. Сухая и рассыпчатая гранола заливается молоком или кисломолочными продуктами, либо перемешивается с йогуртом и посыпается свежими ягодами. Еще её употребляют с чаем без сахара.

Сочетается гранола со многими продуктами: йогуртом, бананами, медом, творогом, клубникой, молоком, разными злаковыми и прочими продуктами. Также она очень калорийна, на 100 грамм продукта приходится около 400 ккал. Поэтому употребляют ее не большими порциями.

Гранола: секреты приготовление

Более здоровую еду, чем домашние мюсли гранола сложно придумать. В них сохранены все витамины и полезные вещества благодаря деликатной термической обработке. При этом длительной возни на кухне и сложной рецептуры, нет.

Домашняя гранола в отличие от магазинной не содержит переизбытка сахара, искусственных добавок и транс-жиров. Она способна понижать уровень плохого холестерина, великолепно действует на обмен веществ и пищеварение.

В приготовлении хорошей гранолы имеются также некоторые секреты. Использовать следует самые обычные овсяные хлопья, т.к. хлопья быстрого приготовления не дадут нужной рассыпчатости. Овсяные хлопья можно сочетать с ячменными, ржаными и пшеничными. Запекать гранолу нужно только при средней умеренной температуре — от 50 до 170 градусов. Во-первых, она не подгорит, во-вторых, равномернее пропечется, в-третьих, умеренная температура сохранит в ней все витамины. Также её можно обжарить на антипригарной сковороде с небольшим количеством кокосового масла.

Еще можно приготовить батончики гранолы (смотрите фотографию выше), которые не понадобится распределять на противне при запекании и время от времени перемешивать тщательно разделяя её на кусочки. Здесь нужно будет наоборот, спрессовать массу на противне целиком или в порционных маленьких формочках и просто запечь, а после охладить в холодильнике. Если использовать большую форму, то потом большой пласт нарезается острым ножом на небольшие батончики.

Как приготовить простенькую гранолу дома

Как сделать гранолу, богатую ингредиентами

Для многих гранула является хитом утреней трапезы, поэтому каждый поход в магазин заканчивается её покупкой. Предлагаем не тратить деньги и время, а приготовить эту вкусную, сытную и безумно полезную еду самостоятельно в домашних условиях.

Читайте также:  Кетчуп острый на зиму рецепты

Рецепт: яблочная гранола

Восхитительная яблочная домашняя гранола собирает в себя аромат осени, тепла и уюта. Большой плюс этого рецепта, что часть масла и меда заменяется на не менее полезное и вкусное яблоко.

Овсяная гранола

Овсяная гранола на завтрак — это самое распространенное полезное и питательное блюдо. Преимущество приготовления этого рецепта самостоятельно заключается в том, что состав продуктов можно варьировать, подбирать и добавлять по своему вкусу.

Приготовление гранолы без меда в домашних условиях

Гранола — это смесь овсяных хлопьев с орехами и мёдом. Однако у некоторых людей пчелиные продукты вызывают аллергию, поэтому мед, который необходим для связки ингредиентов заменяют другими сладостями. Например, вареньем, джемом или сиропами.

Источник

Гранола в домашних условиях – 6 полезных рецептов

Ксения Гарастюк • 15.05.2019

Гранола – это запечённые овсяные хлопья в сиропе, в которые добавляются орехи, фрукты, ягоды или семечки. Гранола в домашних условиях может представлять собой разновидность завтрака – её заправляют натуральным йогуртом, молоком или соком. А ещё гранолу можно нарезать батончиками и использовать в качестве полезного перекуса.

Блюдо это преимущественно сладкое, но существуют рецепты, позволяющие приготовить гранолу без сахара – при желании вы можете приготовить и диетическую гранолу в домашних условиях.

Добавляйте неожиданные компоненты – ваниль, миндальное молоко, семена чиа, ведь это блюдо позволяет в полной мере проявить свою фантазию.

Простой рецепт гранолы

Вкусный и полезный завтрак приготовить очень просто – сделайте гранолу и дополните её вашими любимыми свежими фруктами. Хорошо сочетаются с хлопьями ягоды – указанную в рецепте вишню вы можете заменить на любую другую. Но обратите внимание, что ягоды не запекаются, а добавляются в уже готовые хлопья. При этом ягоды могут быть свежими или вялеными.

Ингредиенты:

Приготовление:

Пряная гранола с сиропом

Если вы не любите мёд, то замените его сиропом. Более подходящим считается кленовый, но вы можете придавать абсолютно любой вкус при помощи сиропа.

Ингредиенты:

Приготовление:

Солёная гранола

Этот нетривиальный вариант запечённых хлопьев подходит тем, кто следит за своей фигурой. Такая гранола менее калорийна, а дополнением служат кунжут и семечки – они восполнят запас витаминов и микроэлементов в организме.

Ингредиенты:

Приготовление:

Батончики с малиной и розмарином

Гранола в домашних условиях в духовке – это не только хрустящие рассыпчатые хлопья. Из запечённой овсянки можно сделать батончики – у вас получится питательный и полезный перекус, который вы можете брать с собой куда угодно. Чтобы хлопья хорошо склеились, в масло с сиропом добавьте яичный белок.

Ингредиенты:

Приготовление:

Гранола в банке

Гранола, дополненная заправкой, может стать отличным десертом. Уложите её слоями, и вы сможете брать полезный перекус с собой. Всё, что вам потребуется – перемешать все компоненты.

Ингредиенты:

Приготовление:

Фруктовая гранола

По этому рецепту получается гранола, похожая на печенье. Вы можете нарезать её на батончики или выпечь отдельными печеньками.

Ингредиенты:

Приготовление:

Если калорийность блюда вас не беспокоит, полейте хрустящие хлопья сверху шоколадом или ягодным сиропом.

Источник

Домашняя гранола с апельсином, курагой и клубникой

ОПИСАНИЕ

Гранолы получается много, хватит на несколько завтраков! Вместо меда можно добавить сироп агавы или кленовый сироп, а клубнику сбрызнуть бальзамическим уксусом — получится интересное сочетание.

Читайте также:  Оджахури рецепт с говядиной

Пищевая ценность порции

Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Йогурт — специфический кисломолочный продукт, который делают путем сквашивания свежего молока двумя очень полезными бактериями: термофильным стрептококком и болгарской палочкой.

Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.

Наверное, каждый россиянин с детства знает, что такое геркулес, а так же из какой крупы его делают. Эти тонкие овсяные хлопья, как правило, расфасованы в цветные картонные коробки, на которых указаны состав и калорийность крупы геркулес.

Курага это высушенные половинки абрикосов.

Польза, равно как и вред от употребления подсолнечных семечек, объясняется их повышенной питательностью. Этот уникальный продукт содержит незаменимые аминокислоты, большое количество витамина Е, который продлевает молодость, а также различных минеральных соединений.

Тыквенные семечки — продукт уникальный, богатый состав этих семечек может принести и пользу, и вред здоровью, в зависимости от того, как и сколько их употреблять.

Миндаль можно засахарить или глазировать, поджарить с солью и другими специями, его добавляют в самую разнообразную выпечку, в мороженое и десерты.

Лесной орех, он же ломбардский орех, он же фундук — один из вкуснейших орехов на свете.

Источник

Гранола с йогуртом и фруктами

Пищевая ценность порции

Овсяные хлопья, включенные в постоянный рацион, приносят большую пользу организму, так как помогают выводить токсины и снижают уровень холестерина в крови.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.

Изюм — это виноградные ягоды, высушенные в тени или на солнце.

Кокосовая стружка – популярный кондитерский продукт, она используется для украшения и посыпки конфет, тортов и пирожных.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд.

Лесной орех, он же ломбардский орех, он же фундук — один из вкуснейших орехов на свете.

Семена льна богаты самыми разнообразными витаминами и минералами и очень полезны для организма. Их часто используют для профилактики различных заболеваний. Семена льна обогащены селеном, которого часто не хватает в организме городских жителей. Употреблять их можно вместе с кашами или кукурузными хлопьями с молоком, разбавляя в йогурте или жидком твороге, а также выпивая на завтрак или полдник с кефиром.

Польза, равно как и вред от употребления подсолнечных семечек, объясняется их повышенной питательностью. Этот уникальный продукт содержит незаменимые аминокислоты, большое количество витамина Е, который продлевает молодость, а также различных минеральных соединений.

Тыквенные семечки — продукт уникальный, богатый состав этих семечек может принести и пользу, и вред здоровью, в зависимости от того, как и сколько их употреблять.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор