Гранола рецепт и калорийность

Гранола

Как приготовить блюдо « Гранола »

Всем известно, что гранолу лучше делать самостоятельно, а не покупать уже готовую. Чтобы приготовить её быстрее, можно пропустить первые два шага и взять просто зелёную гречку. Кокосовый нектар отвечает за сладость этого блюда. В рецепте его можно заменить любым подсластителем.

Пищевая ценность блюда «Гранола» (на 100 грамм ):

Компоненты и калорийность рецепта «Гранола»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
гречневая крупа (ядрица) зеленая 100 гр 100 10.8 3.2 56 296
миндаль сладкий 100 гр 100 18.6 57.7 16.2 645
семечки подсолнечника 100 гр 100 20.7 52.9 3.4 578
изюм кишмиш 100 гр 100 2.3 71.2 279
сахарозаменитель Coconut Secret кокосовый нектар 30 гр 30 25.98 109.8
Итого 430 52.4 113.8 172.8 1907.8
1 порция 86 10.5 22.8 34.6 381.6
100 грамм 100 12.2 26.5 40.2 443.7

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Гранола».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 459 кКал 1684 кКал 27.3% 5.9% 367 г
Белки 10 г 76 г 13.2% 2.9% 760 г
Жиры 19 г 56 г 33.9% 7.4% 295 г
Углеводы 62 г 219 г 28.3% 6.2% 353 г
Пищевые волокна 4.2 г 20 г 21% 4.6% 476 г
Вода 12 г 2273 г 0.5% 0.1% 18942 г
Зола 1.5 г
Витамины
Витамин А, РЭ 0.6 мкг 900 мкг 0.1% 150000 г
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 71429 г
Витамин В1, тиамин 0.25 мг 1.5 мг 16.7% 3.6% 600 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 1.2% 1800 г
Витамин В4, холин 31.5 мг 500 мг 6.3% 1.4% 1587 г
Витамин В5, пантотеновая 0.7 мг 5 мг 14% 3.1% 714 г
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15% 3.3% 667 г
Витамин В9, фолаты 31.9 мкг 400 мкг 8% 1.7% 1254 г
Витамин C, аскорбиновая 1.7 мг 90 мг 1.9% 0.4% 5294 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.5 мг 15 мг 36.7% 8% 273 г
Витамин Н, биотин 25.2 мкг 50 мкг 50.4% 11% 198 г
Витамин К, филлохинон 7.5 мкг 120 мкг 6.3% 1.4% 1600 г
Витамин РР, НЭ 3.5 мг 20 мг 17.5% 3.8% 571 г
Макроэлементы
Калий, K 420.4 мг 2500 мг 16.8% 3.7% 595 г
Кальций, Ca 85.1 мг 1000 мг 8.5% 1.9% 1175 г
Кремний, Si 10 мг 30 мг 33.3% 7.3% 300 г
Магний, Mg 155.9 мг 400 мг 39% 8.5% 257 г
Натрий, Na 21.4 мг 1300 мг 1.6% 0.3% 6075 г
Сера, S 74.2 мг 1000 мг 7.4% 1.6% 1348 г
Фосфор, P 246.8 мг 800 мг 30.9% 6.7% 324 г
Хлор, Cl 43.7 мг 2300 мг 1.9% 0.4% 5263 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.6 мг 18 мг 14.4% 3.1% 692 г
Йод, I 3.3 мкг 150 мкг 2.2% 0.5% 4545 г
Кобальт, Co 5 мкг 10 мкг 50% 10.9% 200 г
Марганец, Mn 3 мг 2 мг 150% 32.7% 67 г
Медь, Cu 629.6 мкг 1000 мкг 63% 13.7% 159 г
Молибден, Mo 5.9 мкг 70 мкг 8.4% 1.8% 1186 г
Селен, Se 15.4 мкг 55 мкг 28% 6.1% 357 г
Фтор, F 40.9 мкг 4000 мкг 1% 0.2% 9780 г
Хром, Cr 34 мкг 50 мкг 68% 14.8% 147 г
Цинк, Zn 2.1 мг 12 мг 17.5% 3.8% 571 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 24.9 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.2 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.4 г min 16.8 г 26.2% 5.7%
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.8 г от 11.2 до 20.6 г 16.1% 3.5%
Омега-3 жирные кислоты 0.04 г от 0.9 до 3.7 г 4.4% 1%
Омега-6 жирные кислоты 3.4 г от 4.7 до 16.8 г 72.3% 15.8%

Энергетическая ценность Гранола составляет 459 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Гранола: что это такое, польза и вред продукта, как готовить

Давно хотелось попробовать что-нибудь этакое. Присматривалась к рецептам, думала… И вот свершилось. Сегодня у меня на столе гранола – что это такое, и с чем ее едят, рассказываю!

Что такое гранола?

Это удачный вариант для завтрака и перекуса – полуфабрикат или готовый продукт, в зависимости от настроения. Вкусный, питательный, легкий для пищеварения. Состав может меняться. В него входят хлопья, семена, сухофрукты и подстаститель – мёд, шоколад, коричневый сахар. Или на американский манер – кленовый сироп.

Гранола — традиционный для США хрустящий снэк или заготовка для вкусного блюда. Содержит плющеную овсяную крупу, орехи и подсластитель.

Иногда добавляют воздушный рис (он забавно хрустит на зубах), сливочное или растительное масло, кокосовую стружку. Удачное дополнение – семя чиа или льна. В этом случае микс используют для оздоровительных целей.

Напомню, что snack переводится с английского как легкая закуска. Она предназначена, чтобы «хрумкать» на ходу. Снэк не только утоляет голод. Он обогащает рацион питательными веществами (в отличие от пончиков).

Немного истории

Товарные знаки Granola и Granula зарегистрированы в конце 19 века (США). К тому времени уже хорошо была известна смесь мюсли. Но гранола отличалась технологией приготовления. Хлопья запекали и слегка подслащивали.

Авторство рецепта приписывают доктору Джеймсу Калебу Джексону. Он руководил крупнейшем спа-центром, рассчитанном на 20 тысяч посетителей – «Наш дом на склоне холма». В 1861 году Джексон разработал первые хлопья и назвал их «Гранула». В состав входила молотая пшеница, кукуруза, овес. Перед употреблением смесь нужно было замачивать.

Второе рождение продукт обрел в 60-х годах 20 века благодаря движению хиппи. В гранолу стали добавлять ягоды и свежие фрукты, чтобы сделать ее более полезной.

Сегодня существуют сотни рецептов гранолы. Суть одна: хлопья заливают сиропом, перемешивают и запекают вместе с орехами, изюмом, курагой, сушеным инжиром или вялеными ягодами (клюквой, вишней). Добавляют засахаренный имбирь, специи, семена – комбинации любые!

Гранола: как сделать дома – универсальный рецепт карамельных хлопьев

Сухой американский завтрак сделать дома несложно. Большой плюс: полуфабрикат можно заготовить заранее и сэкономить ценное утреннее время (а его всегда не хватает).

Для начала необходимо собрать ингредиенты. От того, что вы положите, будет зависеть итоговый вкус гранолы. Предлагаю классический вариант. Отталкивайтесь от него, а затем смело добавляйте, что нравится.

Универсальная формула гранолы: злак + наполнитель + глазурь.

В качестве злака традиционно берут хлопья: гречневые, пшеничные, ржаные, кукурузные. Но чаще всего – овсяные быстрого приготовления.

Наполнитель – это орехи, семечки, сушеные фрукты и ягоды. А глазурь – сахарный сироп или мед. Она образует корочку на поверхности и не дает кусочкам размягчиться от влаги.

Основной рецепт

Важное правило: соотношение хлопьев и орехово-фруктового наполнителя 1 к 1 по объему.

Орех берите любой, какой нравится. Но учтите: кешью быстро подгорает при запекании. Кроме того, он сладкий. Если его много, количество сахара уменьшайте.

Хлопья советую перебрать. Иногда в них попадается шелуха, которая ни к чему в готовом блюде.

Достаньте противень. Содержимое покажется вам слегка влажным и мягким – это нормально. Дайте полностью остыть. Получилась настоящая гранола, популярная среди голливудских звезд и фуд-блогеров.

Она намного полезнее покупной, ведь мы добавляли только натуральные продукты, не подвергали их лишней обработке!

Не пересыпайте теплый микс в банку. Он быстро отсыреет. На стенках образуется конденсат.

Как приготовить гранолу на сковороде?

Это упрощенный вариант. Используйте его, когда требуется небольшая порция, или у вас нет желания ждать, пока разогреется духовка.

Открою секрет: старайтесь, чтобы все компоненты были примерно одного размера. Тогда они равномерно поджарятся, ничего не подгорит.

Для ускорения застывания, гранолу рекомендуют отправить в морозилку. Там же ее можно и хранить, чтобы увеличить срок годности с 2 недель до нескольких месяцев.

Гранола и мюсли – в чем разница?

Внешне они очень похожи, поэтому многие их путают. Но это не одно и то же. Продукты отличаются составом, технологией изготовления и способом употребления.

Критерий Мюсли Гранола
Приготовление Сырая Запекается
Текстура Мягкая Хрустящая
Вкус Пресный Яркий
Употребление Необходимо размочить Готова к употреблению

В мюсли больше зерновых, мало добавок, часто присутствует масло. В граноле половина объема отводится орешкам и сухофруктам, есть подсластитель.

Гранола вкуснее из-за технологии приготовления. Она очень питательная, так как насыщена ценными компонентами. Здесь высокое содержание растительного белка, пищевых волокон, омега-3 жирных кислот.

Кроме того, гранола гигиеничнее. Она прошла термическую обработку, поэтому полностью безопасна. В ней нет вредных микроорганизмов. Ее можно щелкать просто так, как здоровый перекус. А вот сырой продукт у меня вызывает серьезные опасения.

Главное отличие: покрытые тонким карамельным слоем кусочки гранолы остаются хрустящими, даже если их залить теплым молоком. Мюсли под действием жидкости быстро размягчится.

Многие считают гранолу излишне калорийной, ведь здесь много углеводов. С этим можно поспорить. Изучите этикетки на пачках с магазинными смесями, чтобы убедиться в обратном.

Гранола: как употреблять правильно?

Ее едят просто так или сочетают с йогуртом, молоком, натуральным соком. Гранолу смешивают со свежими фруктами и ягодами – яблоком, грушей, сливой, бананом, клубникой, голубикой.

Это универсальная добавка к выпечке, десертам, мороженому. Мне нравится подмешивать ее к творогу или делать батончики, которыми удобно перекусывать в пути.

Гранола – огромное поле для кулинарных экспериментов. Из нее получаются интересные печеньки, домашние конфеты. Ее используют для приготовления и украшения различных блюд.

Хранят в плотно закрытой посуде. Место подбирают прохладное, сухое. Заготовка продержится около 2 недель без потери вкуса.

Домашние батончики

Полезный десерт, с которым не придется долго возиться. Батончики сильно отличаются от магазинных в лучшую сторону. Они сделаны из натуральных компонентов, отлично утоляют тягу к сладкому, обогащают рацион клетчаткой, минералами.

Достаньте, остудите. Поставьте в холодильник для застывания карамели. Через час аккуратно нарежьте квадратиками или прямоугольниками. Подавайте, посыпав кокосовой стружкой или лимонной цедрой.

Десерт в бокале

Готовится за 5 минут, а пользы – хоть отбавляй!

В прозрачный бокал уложите слоями гранолу, ряженку, кусочки фруктов. Подойдут свежие, сушеные, замороженные. Насыпайте с горкой, а верх украсьте тертым шоколадом. Заряд бодрости и хорошего настроения обеспечен!

При желании замените шоколад протертой малиной или «холодным вареньем» из облепихи.

Завтрак «Морозное утро»

Смешайте 200 мл мацони и щедрую горстку гранолы. Добавьте очищенные от внутренних пленок дольки апельсина или грейпфрута, плюс яблоко, нарезанное кубиками. Банан тоже не повредит.

Положите ложечку фруктового желе, а сверху насыпьте немного корицы или кокосовой стружки. Ваш идеальный завтрак готов!

На этом прощаюсь. Надеюсь вам понравится гранола, что это такое, и как ее делать, я рассказала. Вариантов использования много. Теперь я поняла, почему ее все так любят: это вкусно, полезно и необременительно.

Источник

Читайте также:  Муха попала в варенье
Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector