Гранола рецепт батончики диетические

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНЫЕ МЮСЛИ, ГРАНОЛЫ И БАТОНЧИКИ + РЕЦЕПТ БАТОНЧИКА-ГРАНОЛЫ С АРАХИСОВОЙ ПАСТОЙ

Воскресным утром мне хотелось поделиться с вами каким-нибудь уютным и функциональным полезным рецептом, который не только можно не спеша воплотить в более свободный от хлопот выходной день, но и наслаждаться потом его результатом всю рабочую неделю. Домашние мюсли, гранолы и батончики из них под такое описание попадают как нельзя лучше))) Но в процессе написания этого поста с одним простым коротким рецептом, он превратился в подробное практическое руководство о том, как приготовить домашние полезные мюсли, гранолы и энергетические батончики из практически любых подходящих для этого ингредиентов. Так что теперь, имея под рукой эту информацию и подключив чуточку фантазии, вы сможете творить на тему этих блюд бесконечно и создавать неограниченное количество вкусов и сочетаний в зависимости от вашего настроения и от того, что есть под рукой, и разнообразию мюслей-гранол в вашем пп рационе не будет предела;) Если вы никогда не делали домашнее мюсли-гранолы прежде, обещаю, вы будете поражены тому, насколько это ПРОСТО, ПОЛЕЗНО, ВКУСНО, ДОСТУПНО и УНИВЕРСАЛЬНО. Почти со сто процентной уверенностью могу вам гарантировать, что, попробовав однажды приготовить гранолу самостоятельно, к магазинным вариантам вы уже не вернетесь.

Что такое мюсли и гранола, и в чем разница между ними? Мюсли — это СЫРАЯ смесь орехов, круп, семян, зерен, сушеных фруктов, специй и т.д, в то время как гранола — это те самые мюсли, только ЗАПЕЧЕНЫЕ (либо дегидратированные в дегидраторе) с добавлением растительных масел (кокосового, какао-масла и т.д.) и/или сладких жидких подсластителей (меда, сиропов, пюре и т.д). Соответственно, питательный состав гранолы всегда будет отличаться от мюслей наличием дополнительных сахаров из подсластителей и жиров из растительных масел, но это ни в коем случае не означает, что мюсли полезнее гранол и т.п, просто они отличаются питательным составом, вот и все! Так вот, смешав все ингредиенты в мюсли, вы можете остановится, а можете пойти дальше, добавив жидкие составляющие в качестве связующего и приготовив из них рассыпчатую гранолу (как на левом фото ниже) или спрессовав их в батончики (как на правом фото)!

Читайте также:  Засолить помидоры в кастрюле рецепт

Способы приготовления:

Мюсли: обычно не нуждаются в запекании и какой либо обработке – смешали все сухие ингредиенты и наслаждаемся;)

Гранола: можно приготовить двумя способами: запечь в духовке или обжарить на антипригарной сковороде с грамулькой кокосового масла, а можно дегидратитровать в дегидраторе. Оба способа приготовления будут отличаться 1. конечным результатом — запеченная гранола будет более хрустящей и склеенной в «кластеры», а дегидратированная гранола получится рассыпчатой и пушистой, и 2. по времени — 20-40 минут запекания против 8-12 часов дегидратирования. Чем чаще и тщательней вы будете перемешивать гранолу, разбивая смесь на мелкие кусочки во время запекания или обжаривания, тем мельче получатся кластеры в конечной граноле ;

Как использовать мюсли/гранолу:

В качестве каши // в большой миске залить около одного стакана мюслей (гранолы) одним стаканом молока (молочным, самодельным домашним ореховым, кокосовым ) и наслаждаться полезным завтраком как в холодном, так и теплом виде

Дополнение к салатам // несладкими (да и сладкими тоже;) мюслями и гранолами очень здорово посыпать любые салаты

Топпинг для смузи // посыпать сверху зеленый, ягодный или фруктовый смузи в тарелке (просто приготовить коктейль чудь гуще, чем для питья)

Топпинг для йогурта // добавить мюсли в любой, как молочный, так ореховый, рисовый или кокосовый йогурт (о том, как приготовить его самостоятельно я писала здесь )

Топпинг для полезного мороженого // посыпать рассыпчатыми мюслями любимое полезное мороженое (их рецептов в блоге уже много, ищите здесь )

Элементарный десерт // наслаждаться, добавив кусочки качественного темного шоколада или, спрессовав гранолу в батончики, полив их шоколадной глазурью

Десерт а-ля парфе // в миске или высоком стакане выложить несколькими слоями мюсли, любимые фрукты-ягоды и йогурт

Перекус на бегу // насыпав в пакетик, хрустеть мюслями, гранолой или цельным батончиком на ходу

Ингредиенты для приготовления мюслей и гранол:

1. СУХИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Хлопья — не только овсяные, но и любые другие: гречневые, овсяные, амарантовые, киноа и т.д.

2. ЖИДКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ – связующее для ГРАНОЛ (по питательному составу это обычно сахара или жиры):

Немного о подготовке цельных круп (пшено, зеленая гречка и др), орехов и семян:

Читайте также:  Консервация блюд из фасоли

Если вы планируете использовать ЦЕЛЬНЫЕ сырые крупы (не в хлопьях!), то перед приготовлением, в идеале, чтобы получить из них максимум пользы и ноль вреда, крупы лучше всего прорастить (в будущем я обязательно поделюсь с вами простым руководством по проращиванию). Если использовать не пророщенные крупы, то их, как минимум, стоит замочить на ночь в теплой воде с грамулькой лимонного сока или уксуса (1 ст.л. на стакан крупы). Это сделает зерна в мюслях не только вкуснее и мягче (подсохнув потом, они будут хрустящими, но как раз не жесткими), но и полезнее. Замачивание и проращивание не только облегчит нашему организму процесс переваривания, но и поможет уменьшить количество не сильно полезной фитиновой кислоты, которая естественным образом присутствует в цельном зерне, орехах и семенах, и мешает нашему организму усваивать минералы.

То же касается и орехов с семенами — конечно, для приготовления любых гранол лучше всего брать их сырыми, т.к. это позволит просушить все ингредиенты в одинаковой степени, не пересушив при этом одни и не досушив другие; но если в вашем распоряжении только уже обжаренные орехи и семена, вы можете готовить и с ними, лишь учитывать при этом, что время запекания гранолы будет существенно сокращаться. При этом, замочить для их активации перед приготовлением граноллы следует в том числе и обжаренные орехи и семена — это, к тому же, даст при запекании небольшую временную фору крупам, позволив им достаточно подрумяниться, пока орехи будут просыхать.

Если перед приготовлением гранол орехи, семена и крупы вы вымачиваете, лучше готовую гранолу храните в холодильнике — если что-то из вымоченного до конца не просушится при запекании, это застрахует вас от появления плесени и порчи гранолы.

Мои любимые комбинации в мюслях и гранолах:

Из всего выше сказанного следует, что рецепт ниже является лишь одним примером из сотен тысяч миллионов идей для приготовления мюслей, гранол или батончиков;) На нем отчетливо видно, как мюсли превращаются в гранолу, а гранола в батончики. Для примера я взяла самые простые и доступные ингредиенты и вы можете смело заменять их на другие и выбирать любую форму этого чудесного блюда. В следующих постах буду делиться более сложными и изысканными сочетаниями!

Читайте также:  Как оформить рецепт шарлотки

Источник

Батончики мюсли (они же фитнес и гранола-барс)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Основа батончиков – овсяные хлопья.

Всыпаю их в какую-то удобную глубокую миску.

Добавляю щепотку соли.

Использую те, которые на момент готовки есть: у меня кунжут, киноа и чиа.

Измельчаю и добавляю семена льна.

Теперь всыпаю кокосовую муку, какао-порошок.

Также добавляю кокосовую стружку и сухую детскую смесь.

Ввожу добавки: у меня нарезанный инжир и тертое какао, вместо которого можно использовать просто черный шоколад.

Перемешиваю смесь, чтобы распределить добавки.

Опять-таки, вы может смело взять вместо инжира другие сухофрукты.

Сладость батончикам я придаю при помощи фиников.

Если финики жесткие, их лучше заранее замочить.

Финики отправляю в кухонный комбайн.

Добавляю к ним натуральный йогурт – это основная жидкая составляющая моих батончиков. Измельчаю массу.

Можно мельчить до максимальной гладкости, а я предпочитаю оставлять небольшие недобитые фракции.

Йогуртовую массу отправляю в сухую смесь.

Теперь нужно перемешать все до однородности.

Я предпочитаю делать это руками – так я лучше чувствую массу, где еще остались сухие части.

Она будет напоминать тесто.

Сперва основа для батончиков будет рассыпчатой, но скоро вы почувствуете, что она становится вязкой.

Распределяю массу по противню, застеленному пергаментом.

Нужно хорошенько утрамбовать массу и сделать слой равномерным.

Теперь можно пойти двумя путями: высушить слой или запечь.

При сушке сохраняются все природные полезности в добавках, а при запекании получится более интенсивный вкус батончиков.

Сушите при 55° в режиме конвекции около 10 часов, пока слой полностью не высохнет.

Выпекать же их можно при температуре 180° около 35-40 минут.

После приготовления остается лишь нарезать пласт на порции.

Видео рецепт

Дополнительная информация

У себя дома я стараюсь всегда держать запас таких вот батончиков мюсли – они не раз выручали меня, когда совсем нет времени полноценно поесть. Мне нравится брать их на прогулки или в дорогу, а еще я безумно люблю эти батончики за то, что они – настоящий конктруктор: вы можете заменять одни зернышки другими, вводить орехи, использовать самые разные комбинации. Просто соблюдайте пропорции сухих и влажных ингредиентов!

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор