Гранола правильное питание рецепт

ПП-рецепт гранолы в домашних условиях

Привет, мои хорошие! Середина лета уже не загорами, и я спешу поделиться с вами своим открытием этого сезона, им стал рецепт гранолы в самой диетической ее версии из всех, что мне встречались. И можете не верить, но несмотря на всю свою диетичность и ПП-шность эта гранола невообразимо вкусная.

Йогурт с ягодами и гранолой

НО! Самое важное в сегодняшнем рецепте — это то, что после его прочтения вы сможете собирать и разбирать его как конструктор и подстраивать под свои вкусы и предпочтения.

Гранола: что это?

Но начнем с главного. Разберемся сначала что такое гранола и чем она отличается от мюсли.

Традиционно гранола — это цельнозерновая смесь, как правило, на основе овсяных хлопьев (но не обязательно) с добавлением семян, орехов, сухофруктов, а также меда и масла, которая употребляется на завтрак или в качестве энергетического перекуса.

Гранола в сегодняшнем понимании была придумана в Америке одним доктором оздоровительного СПА-центра еще в 20-м веке и готовили ее там просто из цельнозерновой муки, которая выпекалась и ломалась на кусочки.

Но настоящую популярность гранола приобрела на волне движения хиппи в 60-х годах, когда была мода на натуральное и здоровое питание (прям как сейчас)). Именно тогда гранолу стали делать из овсяных хлопьев, орехов и фруктов.

Клубничное мороженое с гранолой

Гранола и мюсли: в чем разница?

Думаю, главная разница между мюсли и гранолой заключается в том, что мюсли невкусные, а гранола вкусная)) Ну, правда же? Вам же тоже не попадались вкусные мюсли? Или я один такой изгой?

Читайте также:  Рецепт для майнкрафта рычаг

Ладно, это я шучу. А если серьезно, то основное отличие гранолы от мюсли — это то, что гранола запекается, а мюсли нет. При этом в гранолу добавляется подсластитель в виде меда, сахара, мелассы и т.д., а также масло. Оба этих компонента выполняют скрепляющую функцию, и в результате гранола получается аппетитными комочками, напоминающими кукурузные хлопья.

Фруктовый салат с гранолой

Благодаря запеканию и добавлению жиров и сахаров гранола получается еще и хрустяяяяящая. В то время как мюсли это сухая рассыпчатая смесь овсянки с добавлением сухофруктов, орехов и, возможно, других зерновых хлопьев, ничем специально не подслащенная, не хрустящая и имеющая не очень здоровый вид)) Мюсли тоже, кстати, были придуманы в качестве закуски для больных какого-то санатория.

Ну ладно, что-то я загнула с негативом по отношению к ни в чем не повинным мюслям, просто после того, как я попробовала гранолу, мюсли для меня перестали существовать как вид))

С чем едят гранолу

Честно скажу, когда у меня дома есть гранола, я ее добавляю повсюду, и ем даже просто так, каждый раз проходя мимо кухонного шкафа. Поэтому стараюсь много гранолы за раз не готовить.

Вот несколько примеров того, с чем можно есть гранолу:

Чиа-пудинг с гранолой

Кстати, вы видели мою подборку вкусных и быстрых завтраков? Очень советую взглянуть, вдохновиться, так сказать.

Диетический рецепт гранолы в домашних условиях

Для базового рецепта нам понадобятся*:

Дополнительно можно взять:

* Базовая основа гранолы сама по себе несладкая. Если вы ее добавите в йогурт или чиа-пудинг вместе со свежими фруктами и ягодами, то дополнительные подсластители ей не нужны.
Если же вы хотите получить сладкую гранолу, например, для молока, то замените часть семян и орехов кусочками сухофруктов и кокосовой стружкой.

Ни масло, ни мед, ни другие сиропы мы в гранолу не добавляем, потому что у нас диетический рецепт и лишние калории нам не нужны.

Приготовление:

Важно! Обязательно дождитесь насыщенного коричневого цвета. Если потребуется больше времени, держите больше. Именно равномерный коричневый цвет будет залогом вкусной и хрустящей гранолы!

Остывшую гранолу храним в герметичном контейнере и «принимаем внутрь» небольшими порциями, потому что она очень сытная.

Читайте также:  Рецепт булочек детское питание

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор