Гранатовый соус рецепт для рыбы

Содержание

Гранатовый соус

Гранат – это уникальный плод, отличающийся большим содержанием железа. Медики рекомендует употреблять его всем женщинам, ведь в определенные дни они теряют много этого элемента, который гранат с успехом восполняет. Полезен плод и для мужчин, он поддерживает их жизненные силы. Такие же полезные свойства сохраняет и гранатовый соус. Если посмотреть на способы его приготовления, то можно сказать, что он представляет собой концентрированный гранатовый сок.

Темно-бордовый, тягучий, с выраженной кислинкой, гранатовый соус великолепно подходит к самым различным блюдам. Он придает пикантности рыбе, помогает лучшему усвоению мяса, украшает десерты и создает красивый вкусовой букет в салатах. Особая любовь к гранатовому соусу прослеживается в кавказской кухне, где его подают к праздникам и на каждый день.

Понять, как приготовить гранатовый соус, несложно, главное, выбрать тот рецепт, который придется вам по душе. Самый известный – азербайджанский наршараб, но есть и грузинский вариант подливы, и турецкий. Сегодня мы изучим все три рецепта, попробуем их приготовить, и, конечно же, сравним их вкусовые особенности.

Азербайджанский наршараб

В азербайджанской кухне соус сопровождает все рыбные блюда. Подливу готовят дома, но и на полках магазинов можно встретить немало ее разновидностей. Для классического рецепта наршараба нам потребуются:

Отвечаем на вопрос о том, как хранить приготовленный гранатовый соус: в холодильнике не более 6-7 суток.

Соус из граната по-грузински

Выясняя, как готовят и с чем едят гранатовую подливу в Грузии, мы узнали, что там ее любят добавлять в салаты и запекают с курицей. В отличие от наршараба, гранатовый обладает более многогранным ароматом. Чеснок и кинза придают ему пряную пикантность. Для готовки нам надо:

С чем можно есть гранатовый соус, приготовленный по такому рецепту? Помимо курицы и салатов, подливу можно сочетать с мясными блюдами, украшать рыбное меню. Терпкая кислинка, дополненная остротой перца и чеснока, вызывает аппетит и добавляет основному блюду приятную вкусовую насыщенность. Соус отлично подойдет для шашлыка, в нем можно замариновать нежные мясные кусочки или подавать отдельно.

Соус по-турецки

Самым простым способом готовится гранатовый соус из Турции, где для него берут только гранаты. Для блюда нам надо взять:

Вот и весь набор продуктов. Переходим к приготовлению:

Можно разлить его по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Калорийность подливы из граната

Если мы готовим наршараб, то его калорийность рассчитывается на все продукты, которые мы добавляем, и получается примерно 270 ккал на 100 грамм готовой подливы. Обратите внимание, что гранатовый соус очень полезен, в нем много микроэлементов и минералов, однако есть у него и вредная сторона. Соус нельзя употреблять при хронических заболеваниях ЖКТ (язва, гастрит) и во время беременности.

Соус, приготовленный по-турецки, из одних плодов, содержит мало калорий, всего 75 ккал на 100 грамм. Для людей, следящих за своей фигурой, гранатовый соус с калорийностью в 75 ккал подходит идеально.

Советы от шеф-повара

Многие хозяйки любят усложнять вкус подлив, делать их оригинальными. Смешав сок граната и стакан десертного вина, вы получите гранатовый соус с крепким мужским характером.

Украсив вкусовой букет подливы базиликом или кинзой, вы получите изумительное сочетание соуса с мясными блюдами.

Кстати, корки от граната не стоит выкидывать, высушив их и перемолов, вы сможете использовать их в качестве народного средства против расстройств пищеварения. Кроме того, в гранате много железа и калия, что очень полезно для сердечно сосудистой системы человека.

Источник

Гранатовый соус: готовим по рецепту в домашних условиях + польза и вред соуса

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня готовим с вами гранатовый соус. Из его рубиновых зерен получается терпкая кисло-сладкая заправка. Если вы до сих пор не знали, в какие блюда его добавляют, то скорее читайте дальше.

Наиболее популярны 2 вида гранатовой заправки:

Соус можно добавлять к различным блюдам. В зависимости от набора ингредиентов он отлично подходит и к мясу, и к рыбе, и к птице, и для овощных салатов, и даже к мороженому.

Я вам предлагаю вкусный рецепт для мясных блюд.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Польза и вред

В гранате содержатся витамины группы В, С, Е, Р, калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, антоцианы, танины, органические кислоты, антиоксиданты. Благодаря такому богатому и разнообразному набору полезных веществ гранат оказывает благотворное влияние на организм человека:

Существует миф о том, что гранат повышает уровень гемоглобина в крови и даже способен вылечить анемию. Но это не так. Содержание железа в гранате не превышает 7 % от суточной потребности, а это крайне мало для того, чтобы избавиться от анемии.

При наличии следующих заболеваний и состояний употребление граната стоит ограничить либо отказаться от него вовсе:

Даже если вы не нашли у себя противопоказаний, соблюдайте умеренность. Чрезмерное употребление граната может повредить эмаль зубов.

Другие варианты

Азербайджанская гранатовая заправка готовится из сока с добавлением сахара. Смесь уваривается минимум 2 раза. Из 2 кг плодов получается всего 150 мл заправки. На уваривание уходит около часа. По консистенции напоминает жидкую сметану. Если хотите разнообразить вкус, то за 3 минуты до окончания готовки добавьте специи. Это могут быть соль, черный молотый перец, кориандр, гвоздика, корица, мускатный орех. Лучше всего подходит к мясным блюдам.

В состав заправки для салата помимо гранатового сока входит сахар, оливковое масло и белый винный уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и нагреваются на минимальном огне до загустения. Соус необходимо остудить перед подачей. Добавьте в него немного свежих зерен граната и полейте салат. Кисло-сладкий освежающий вкус заправки прекрасно сочетается с овощными салатами.

Рыбные блюда благодаря гранатовой заправке приобретают приятную кислинку и пикантное послевкусие. Причем рыбу можно приготовить любую. Будет ли это приготовленный на гриле стейк из семги, лосося, кеты или горбуши либо запеченная в духовке треска, скумбрия, смело добавляйте гранатовый соус. Приготовьте его с добавлением соевого соуса, имбиря, тростникового сахара, перца чили, чеснока, лимонной цедры и крупной соли. В выпаренный до вязкой консистенции гранатовый сок добавьте остальные ингредиенты и прогрейте смесь. Смажьте готовым соусом филе рыбы во время готовки либо подайте его отдельно.

Этот вариант заправки готовится с добавлением грецких орехов, кинзы, перца чили и чеснока. Орехи измельчаются в ступке или кофемолке, кинза мелко шинкуется, а чеснок выдавливается через пресс. Гранатовый сок уваривается до нужной консистенции. За 3 минуты до готовности в него добавляются специи, измельченные орехи, чеснок и кинза. Он идеален для жареного мяса, птицы.

Неотъемлемой частью французского варианта гранатовой заправки является вино. Гранатовый сок смешивается с половиной порции вина, сахара, соли, толченого чеснока, сушеного базилика, кориандра и мускатного ореха. Смесь прогревается на медленном огне, но не доводится до кипения. В остатках вина разводится крахмал. Смесь тонкой струйкой вливается в соус при непрерывном помешивании. Все прогревается еще в течение минуты. Готовую заправку подают к мясным блюдам.

Полезные советы

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать гранатовый соус в домашних условиях, с чем его едят, в чем польза и вред гранатовой заправки.

Выбирайте любой из понравившихся вариантов соуса и приготовьте его. А может вы захотите использовать его как маринад для мяса? Расскажите нам в комментариях, какое блюдо вы приготовили.

Читайте также:  Компот из вишни противопоказания

Источник

Гранатовый кисло-сладкий соус «Наршараб»

Многие наверное знакомы с данным соусом. Он идеально подходит для рыбы и мяса. В Азербайджане, на родине этого соуса, он обязательно сопровождает все рыбные блюда. Его можно найти на прилавках магазина. Но можно приготовить и самим, без консервантов. На сайте есть один вариант гранатового соуса, но он не является классическим, решила добавить классический вариант.

Ингредиенты для «Гранатовый кисло-сладкий соус «Наршараб»»:

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
918 ккал
белки
9 г
жиры
0 г
углеводы
238.7 г
100 г блюда
ккал
68 ккал
белки
0.7 г
жиры
0 г
углеводы
17.7 г

Рецепт «Гранатовый кисло-сладкий соус «Наршараб»»:

На утро после ливня с грозой с ужасом заметила что большинство плодов гранатового дерева полопались. Столько, к сожалению сразу не съесть, а продукт портится, вот и решила сварить домашний наршараб, как раз и рыба в морозилке без дела лежит =)

Желательно чтобы гранат был кислым. Очищаем гранат. У меня вышло 750 гр чищенных рубинов.

Добавляем стакан (на 1 кг) воды. Я добавила неполный стакан, так как граната у меня вышло меньше килограмма. На среднем огне доводим до кипения параллельно раздавливая гранатинки толкушкой. Через 10 минут снимаем с огня с целью процедить и освободить наш будущий соус от косточек. Процедить можно через сито, но это долго и мучительно так как масса не сильно жидкая и таким образом трудно выдавить весь сок. Поэтому советую взять марлю и процедить через нее выжимая сок до последней капли. В полученный сок добавляем 100 гр сахара + 2 шт гвоздики. Желающие могут добавить и корицу, я ее избегаю так как супруг не жалует. Ставим на медленный огонь и периодически помешиваем. Масса должна постепенно густеть. Проверяем каплю на блюдечке, когда перестает стекать как вода соус готов, но не доводим до состояния конфитюра.

Переливаем соус в стеклянную посуду и закупориваем. Хранить в холодильнике. Подавать к рыбе и мясу, можно также заправлять салаты.

Гранат это крайне чудесный фрукт. Корки, перепонки, а также косточки в мусорку уйти не должны.

Корки высушиваем и храним. Ведь это прекрасное средство, которое избавит от кишечных расстройств! При применении водного настоя кожуры граната снимается воспаление толстого кишечника, угнетается и излечивается язва желудка. Также он является противоглистным средством.

Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги, снять возбуждение.

А зерна граната обладают омолаживающим свойством. Я их высушиваю, перетираю в кофемолке и принимаю по ложечке во внутрь.
При гормональных нарушениях употребление гранатовых косточек способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность в климактерический период.

А также гранат очень полезен при анемии!

Любите гранат, ешьте гранат!

Надеюсь мои советы окажутся нужными и полезными

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Многие наверное знакомы с данным соусом. Он идеально подходит для рыбы и мяса. В Азербайджане, на родине этого соуса, он обязательно сопровождает все рыбные блюда. Его можно найти на прилавках магазина. Но можно приготовить и самим, без консервантов. На сайте есть один вариант гранатового соуса, но он не является классическим, решила добавить классический вариант.

Похожие рецепты

Лимонный соус к рыбе

Стейки лосося с соусом «Нежный»

Соус «Голландский»

Картофельный соус к рыбе

Соус «Дзадзики» с творогом

Соус сливочно-чесночный к рыбе

Вьетнамский сладкий соус чили

Соус а-ля берблан

Соус унаги

Фотографии «Гранатовый кисло-сладкий соус «Наршараб»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

27 октября 2020 года Хлоркина #

22 октября 2017 года minskaya86 #

7 ноября 2015 года lelikloves #

9 октября 2015 года obediente #

9 октября 2015 года obediente #

9 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

9 октября 2015 года obediente #

8 октября 2015 года NataliM-2015 #

9 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

7 октября 2015 года tomi_tn #

7 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

8 октября 2015 года tomi_tn #

7 октября 2015 года Angel-Wise #

7 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

7 октября 2015 года Aigul4ik #

7 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

7 октября 2015 года Гуррикап #

7 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

6 октября 2015 года barska #

7 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

6 октября 2015 года света сарайкина #

6 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

Я его раньше на рынке Царицыно покупала. Даже подруге в качестве гостинца как-то прикупила и в гости пошла. Так к концу наших посиделок бутылочка была почти пуста, кто в салат, кто к мясу, кто просто на хлеб и ам =))

Спасибо за отзыв

6 октября 2015 года mizinka #

6 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

6 октября 2015 года luneva_e #

6 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

6 октября 2015 года lelikloves #

Столько, к сожалению сразу не съесть

6 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

так на дереве еще килограммов эдак 20 висит =) все лопается, не успеваю =))) Да кстати к оладушкам должно подойти, но думаю тогда кол-во сахара можно и увеличить чтобы по слаще все это дело было =))

Спасибо за отзыв и поздравления

6 октября 2015 года lelikloves #

6 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

6 октября 2015 года lelikloves #

6 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

6 октября 2015 года lelikloves #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Гранатовый соус к рыбе

Гранатовый соус: с чем его едят, простые рецепты приготовления

Гранатовый соус – популярная во всем мире заправка, которая становится идеальным дополнением к огромному количеству блюд. Мы подробно расскажем о том, какие виды продукта существуют, поговорим о возможном вреде и пользе, обсудим рецепты и условия хранения. Читайте – будет очень интересно!

Продукт представляет собой тягучую и вязкую жидкость, которая имеет характерный темно-красный, почти коричневый цвет, приятный кисловатый насыщенный вкус и восточный аромат.

Как называется гранатовый соус, какое обозначение подходит продукту? Существует несколько разновидностей этой заправки, которая распространилась по всему миру – мы поговорим о двух доступных популярных видах.

Пора обсудить, какого применение в кулинарии турецкого гранатового соуса и его азербайджанского аналога – вы удивитесь, сколько разных способов существует.

С чем едят?

Ответ на вопрос, к чему подходит гранатовый соус, вас удивит – практически ко всему! Нет никаких ограничений – будь то сладкие или соленые, острые или пресные блюда, заправка идеально подойдет и станет завершающим ингредиентом.

Вкусовые особенности и аромат – вот залог широкого распространения продукта. Обсудим, как использовать гранатовый соус наилучшим образом, где применяется заправка?

Мы приведем простейший рецепт, который позволит приготовить еще более интересный соус из гранатового сока к мясу:

Готово! Состав можно использовать как маринад из гранатового соуса – он подойдет к любому блюду. Если вы не хотите заморачиваться с приготовлением, используйте продукт в чистом виде.

Теперь вы знаете, с чем сочетается заправка – она идеально подходит для восточных и ближневосточных блюд, овощей, рыбы и мяса. Кратко отметим, как употреблять жидкую пряность – ограничьте количество парой столовых ложек в сутки.

Состав

Теперь вы знаете, для чего нужен этот продукт – пора поговорить и о том, что входит в состав гранатового соуса.

Не только широкое применение гранатового соуса обусловило его огромную популярность – но и исключительно богатый химический состав, в котором можно найти следующие элементы:

Вы уже убедились, что список блюд разных стран мира, куда добавляют гранатовый соус, невероятно велик. Стоит поговорить о том, какими полезными и негативными качествами обладает этот продукт.

Польза и вред

Польза и вред гранатового соуса должны быть тщательно рассмотрены перед применением – внимательно изучите возможное воздействие продукта.

Для начала рассмотрим полезные свойства, которые вытекают из богатого разными элементами химического состава:

Убедились, что список полезных качеств очень широк? Однако торопиться не следует. Прежде чем начинать готовить блюда с гранатовым соусом, нужно изучить и противопоказания.

Ограничить или полностью исключить потребление стоит в следующих случаях:

Напомним, что во всем стоит соблюдать умеренность – чрезмерное потребление продукта может привести к неприятным последствиям. Состав обладает высокой концентрацией – это может привести:

Вы знаете, чем хорош и вреден продукт, разобрались, с чем едят гранатовый соус. Что делать, если вы не можете его купить? Ответ один – приготовить его самостоятельно!

Приготовление

Вы уже заинтересовались, как приготовить гранатовый соус в домашних условиях? Мы расскажем об этом максимально подробно – с задачей справится даже начинающий кулинар, который не имеет большого опыта работы с заправками.

Читайте также:  Кальмары рецепт от лазерсона

Наршараб

Для начала поговорим про Наршараб – читайте далее, как сделать гранатовый соус в домашних условиях по классическому рецепту:

Теперь обсудим второй, более популярный рецепт приготовления гранатового соуса Наршараб:

Кстати, вы можете добавить следующие ингредиенты:

Nar Ekşisi

На очереди приготовление классической турецкой заправки – процесс разительно отличается от азербайджанского «собрата», проще и доступнее каждому, несмотря на схожесть главного компонента.

Обратите внимание! Из двух килограмм плодов получится около 150 мл заправки – из этого расчета вы сможете подобрать нужное количество гранатов. Берите сладкие, темные и слегка мягкие!

Теперь вы знаете, как готовится и где используется вкуснейшая восточная заправка – пора обсудить хранение после вскрытия фабричного продукта:

Если вы готовили продукт самостоятельно:

Мы рассказали про применение гранатового соуса из Турции и Азербайджана, подробно обсудили особенности каждого вида, их пользу и противопоказания – теперь вы вооружены информацией, которая поможет вам разнообразить повседневное меню и добиться впечатляющих результатов в кулинарии.

Гранатовый соус: готовим по рецепту в домашних условиях + польза и вред соуса

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня готовим с вами гранатовый соус. Из его рубиновых зерен получается терпкая кисло-сладкая заправка. Если вы до сих пор не знали, в какие блюда его добавляют, то скорее читайте дальше.

Наиболее популярны 2 вида гранатовой заправки:

Соус можно добавлять к различным блюдам. В зависимости от набора ингредиентов он отлично подходит и к мясу, и к рыбе, и к птице, и для овощных салатов, и даже к мороженому.

Я вам предлагаю вкусный рецепт для мясных блюд.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Польза и вред

В гранате содержатся витамины группы В, С, Е, Р, калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, антоцианы, танины, органические кислоты, антиоксиданты. Благодаря такому богатому и разнообразному набору полезных веществ гранат оказывает благотворное влияние на организм человека:

Существует миф о том, что гранат повышает уровень гемоглобина в крови и даже способен вылечить анемию. Но это не так. Содержание железа в гранате не превышает 7 % от суточной потребности, а это крайне мало для того, чтобы избавиться от анемии.

При наличии следующих заболеваний и состояний употребление граната стоит ограничить либо отказаться от него вовсе:

Даже если вы не нашли у себя противопоказаний, соблюдайте умеренность. Чрезмерное употребление граната может повредить эмаль зубов.

Другие варианты

Азербайджанская гранатовая заправка готовится из сока с добавлением сахара. Смесь уваривается минимум 2 раза. Из 2 кг плодов получается всего 150 мл заправки. На уваривание уходит около часа. По консистенции напоминает жидкую сметану. Если хотите разнообразить вкус, то за 3 минуты до окончания готовки добавьте специи. Это могут быть соль, черный молотый перец, кориандр, гвоздика, корица, мускатный орех. Лучше всего подходит к мясным блюдам.

В состав заправки для салата помимо гранатового сока входит сахар, оливковое масло и белый винный уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и нагреваются на минимальном огне до загустения. Соус необходимо остудить перед подачей. Добавьте в него немного свежих зерен граната и полейте салат. Кисло-сладкий освежающий вкус заправки прекрасно сочетается с овощными салатами.

Рыбные блюда благодаря гранатовой заправке приобретают приятную кислинку и пикантное послевкусие. Причем рыбу можно приготовить любую. Будет ли это приготовленный на гриле стейк из семги, лосося, кеты или горбуши либо запеченная в духовке треска, скумбрия, смело добавляйте гранатовый соус. Приготовьте его с добавлением соевого соуса, имбиря, тростникового сахара, перца чили, чеснока, лимонной цедры и крупной соли. В выпаренный до вязкой консистенции гранатовый сок добавьте остальные ингредиенты и прогрейте смесь. Смажьте готовым соусом филе рыбы во время готовки либо подайте его отдельно.

Этот вариант заправки готовится с добавлением грецких орехов, кинзы, перца чили и чеснока. Орехи измельчаются в ступке или кофемолке, кинза мелко шинкуется, а чеснок выдавливается через пресс. Гранатовый сок уваривается до нужной консистенции. За 3 минуты до готовности в него добавляются специи, измельченные орехи, чеснок и кинза. Он идеален для жареного мяса, птицы.

Неотъемлемой частью французского варианта гранатовой заправки является вино. Гранатовый сок смешивается с половиной порции вина, сахара, соли, толченого чеснока, сушеного базилика, кориандра и мускатного ореха. Смесь прогревается на медленном огне, но не доводится до кипения. В остатках вина разводится крахмал. Смесь тонкой струйкой вливается в соус при непрерывном помешивании. Все прогревается еще в течение минуты. Готовую заправку подают к мясным блюдам.

Полезные советы

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать гранатовый соус в домашних условиях, с чем его едят, в чем польза и вред гранатовой заправки.

Выбирайте любой из понравившихся вариантов соуса и приготовьте его. А может вы захотите использовать его как маринад для мяса? Расскажите нам в комментариях, какое блюдо вы приготовили.

Гранатовый маринад – богатый вкус! Рецепты маринадов из гранатового сока для разного мяса, птицы, рыбы

Гранат — полезная ягода с богатейшим вкусом.

Ее сок добавляют в самые разные блюда и используют для маринадов.

Мясо, птица или рыба в нем получаются просто восхитительными.

Гранатовый маринад — общие принципы приготовления

Самый вкусный и ароматный маринад получится из свежего, собственноручно приготовленного сока. Но не всегда есть возможность его сделать.

Часто используют готовый напиток.

В таком случае нужно отдавать предпочтение натуральному соку в стеклянных бутылках без лишних ингредиентов в составе.

Хорошо, если на упаковке будет пометка «прямой отжим».

Ингредиенты

Приготовление

Все ингредиенты просто смешивают и отправляют к основному продукту.

Мясо, рыбу или птицу нарезают подходящими кусочками и замачивают в маринаде. Время выдержки продукта зависит от его вида и способа тепловой обработки.

Меньше всего в маринаде держат рыбу, чуть больше курицу, мясо можно оставлять от нескольких часов до суток.

Рецепт 1: Гранатовый маринад с соевым соусом «Для всего»

Вариант универсального гранатового маринада с соевым соусом, который можно использовать для любого вида мяса, птицы и даже рыбы. Этой заливки достаточно для одного килограмма продукта. Если соевый соус недостаточно соленый, то по вкусу можно насыпать немного соли.

Ингредиенты

• 0,2 литра сока граната;

• 50 мл соевого соуса;

• 1 ч. л. прованских трав;

• 0,3 ч. л. перца черного;

Приготовление

1. С промытого лимона снимаем цедру и измельчаем. Если сок граната сладкий, то выдавливаем из цитруса немного сока. В маринад для рыбы сок можно выдавить весь, будет только вкусней.

2. Соединяем измельченную цедру с соком и соевым соусом.

3. Добавляем чайную ложку прованских трав и черный перец.

4. Все размешиваем и оставляем для соединения вкуса минут на десять. За это время можно подготовить основной продукт, например, порезать мясо, очистить рыбу, порубить птицу.

5. Соединяем маринад с основным продуктом, по вкусу можно добавить чеснок, к мясу хорошо подходит лук. Оставляем на 5-10 часов. Для рыбы достаточно двух часов.

Рецепт 2: Гранатовый маринад для шашлыка из свинины, телятины

Вариант простого гранатового маринада для шашлыка из любых видов мяса. Используется свежая ягода либо хороший сок. Количества этой заливки достаточно для одного килограмма продукта.

Ингредиенты

• 1 большой гранат или 2 маленьких;

• 0,5 ч. л. смеси перцев;

• 2 веточки базилика.

Приготовление

1. Очищаем промытые гранаты, отделяем зерна, закладываем в соковыжималку и готовим сок с мякотью.

2. Добавляем к соку рецептурную соль, смесь перцев и размешиваем.

3. Шинкуем колечками лук и разделяем.

4. Веточки базилика тщательно промываем и слегка растираем в руках до появления сока, кидаем на дно посуды для маринования.

5. Посыпаем базилик небольшим количеством лука.

6. Мясо нарезаем кусочками, укладываем один слой.

7. Посыпаем луком, поливаем маринадом.

8. Теперь снова слой мяса и лук, поливаем маринадом и так далее.

9. Остатки маринада и лука просто распределяем сверху.

10. Накрываем посуду и оставляем в холодильнике на 10 часов. Можно выдерживать сутки. Перемешивать необязательно.

Рецепт 3: Маринад из гранатового сока с вином для ребрышек

Вариант изумительного маринада из гранатового сока, который идеально подходит для свиных либо бараньих ребрышек. Используется свежий сок и белое вино. Количество маринада на 1,5 кг продукта.

Ингредиенты

• 150 мл белого вина;

• 5 зубчиков чеснока;

• 0,5 пучка зелени петрушки;

• 0,5 ч. л. черного перчика.

Приготовление

1. Перебираем зелень петрушки и кинзу. Нарезаем кусочками, но не мелко. Веточки убирать необязательно, пусть остаются. Будет проще убирать зелень с кусочков при жарке.

2. Солим зелень, немного растираем и оставляем на десять минут, чтобы появился сок и пошел аромат.

3. Пока занимаемся мясом. Ребрышки промываем и режем кусочками. Если используется баранина, то можно оставлять по несколько косточек вместе. Излишки жира на свиных ребрах можно срезать.

4. Режем кусочками чеснок и забрасываем к зелени, кидаем перец.

Читайте также:  Компот лимонный с имбирем

5. Вливаем вино и следом гранатовый сок, все тщательно размешиваем.

6. Соединяем ребрышки с ароматным маринадом. Тщательно натираем каждое и укладываем плотно в подходящую по размеру посудину.

7. Накрываем и маринуем не меньше 6 часов.

Рецепт 4: Свинина в гранатовом маринаде на сковороде

Восхитительное блюдо из свинины в гранатовом маринаде, для которого даже не нужен мангал. Достаточно плиты и сковородки.

Ингредиенты

• 1 стакан сока граната;

Приготовление

1. В гранатовый сок добавляем половину чайной ложки соли, перчим.

2. Нарезаем свинину кусочками с величину спичечного коробка. Заливаем приготовленным соком, перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на четыре часа.

3. Наливаем в сковородку масло, разогреваем.

4. Достаем из маринада мясо и стряхиваем капли сока. Выкладываем в сковороду и начинаем обжаривать.

5. Через несколько минут прикрываем крышкой, убавляем интенсивность огня и тушим в выделившемся соке четверть часа.

6. Открываем, добавляем лук. Его режем крупно. Жарим до румяной корочки. Не забываем перемешивать.

7. Выливаем в сковородку сок из миски, в котором мариновалось мясо.

8. Добавляем зерна из половинки граната и провариваем все вместе около десяти минут.

9. Кидаем зелень, при необходимости можно добавить любые специи, лавровый листок.

Рецепт 5: Гранатовый маринад для рыбы и морепродуктов

Вариант маринада из гранатового сока, в котором можно замачивать рыбу для запекания либо жарки на мангале, гриле. Также этот вариант маринада хорошо сочетается с морепродуктами. Стакана сока достаточно для маринования 0,8 кг рыбы или другого продукта.

Ингредиенты

• приправы для рыбы или любые другие.

Приготовление

1. Соединяем соль с перцем, можно добавить рыбные приправы или другие специи на свое усмотрение.

2. Нарезаем рыбу нужным размером, посыпаем подготовленной смесью. Либо просто обсыпаем морепродукты.

3. Аккуратно размешиваем кусочки, стараемся не повредить.

4. Смешиваем растительное, лучше оливковое масло с гранатовым соком и поливаем рыбу.

5. Оставляем мариноваться, выдерживаем от получаса до 4-5 часов. Затем готовим любым способом.

Рецепт 6: Острый гранатовый маринад для шашлыка

В приготовлении острого гранатового маринада для шашлыка используется настоящая грузинская аджика. Ее можно заменить смесью измельченного острого перца, базилика, кинзы и чеснока. Или просто добавить к измельченным стручкам немного приправы хмели-сунели, затем дать настояться.

Ингредиенты

• 3 ложки соевого соуса;

• 1,5 стакан сока гранатового;

Приготовление

1. Сразу займемся мясом, так как сам маринад готовится за несколько секунд. Берем свинину, баранину или телятину, тщательно промываем и нарезаем кусочками. Скидываем в миску.

2. Шинкуем крупными кольцами очищенный лук и отправляем к кускам мяса.

3. Соединяем соевый соус с аджикой, можно еще добавить немного соли, растираем вместе. Постепенно вводим сок и продолжаем размешивать. Можно просто все вместе взбить в блендере. Важно, чтобы масса стала однородной, иначе острота распределится неравномерно.

4. Выливаем острый соус в мясо и перемешиваем. Маринуем не меньше трех часов. Можно держать в холодильнике до суток.

Рецепт 7: Маринад из гранатового сока с медом и чесноком для курицы

Еще один вариант маринада из гранатового сока, в котором особенно удачно получается курица. Мед дает аппетитную и красивую корочку, а чеснок дарит бесподобный аромат. Этого количества достаточно для замачивания 1,5-2 кг продукта.

Ингредиенты

• 1 пакетик приправ для курицы.

Приготовление

1. В первую очередь измельчаем очищенные дольки чеснока.

2. Добавляем к ним мед, хорошо растираем. Если он засахаренный, то он манипуляция сразу начнет разжижаться.

3. Сюда же добавляем соль и приправы. Растираем до кашицы и постепенно вводим теплый сок. Получится очень ароматный напиток, который захочется выпить.

4. Погружаем в него кусочки курицы, крылышки и даже грудку. Ставим сверху небольшой гнет, чтобы продукт был полностью покрыт.

5. Время выдержки птицы в маринаде может быть любым. Курицу можно готовить уже через полчаса либо оставить на сутки.

Рецепт 8: Свинина в гранатовом маринаде в духовке

Рецепт безумно вкусной свинины в гранатовом маринаде, которую можно приготовить в домашних условиях в обычной духовке. Выбираем хорошее мясо, можно взять с прослойками жира и в путь!

Ингредиенты

• 40 мл соевого соуса;

• 1 стакан сока граната;

• перец черный, сладкая паприка;

Приготовление

1. Нарезаем свинину пластами по 2 сантиметра. Легонько отбиваем кухонным молотком.

2. Соединяем соевый соус, все специи, добавляем зубчик чеснока, выдавливаем сок из половинки лимона. Достаточно одной ложечки.

3. Насыпаем сахар, немного соли и размешиваем.

4. Заливаем отбитые кусочки приготовленной смесью и оставляем мариноваться. Можно замочить свинину накануне либо с утра для вечернего приготовления.

5. Режем лук кольцами, выкладываем в форму для запекания.

6. Сверху одним слоем кладем свинину.

7. Поливаем маринадом, в котором она лежала.

8. Ставим на 200 градусов в духовку и доводим до готовности. Подаем вместе с луком, который использовали в качестве подушки.

Гранатовый маринад — полезные советы и хитрости

• Чтобы выдавить сок из граната необязательно использовать какое-либо приспособление или технику. Есть способ намного проще. Ягоду нужно вымыть и с усилием покатать по столу. На нее надавливают руками и медленно проворачивают, задача — размять зерна. Затем делают глубокое отверстие и просто выжимают сок в чашку.

• Свинина сама по себе достаточно мягкая и мясо перед маринованием нужно лишь нарезать. С говядиной немного сложней и желательно перед заливкой соуса кусочки немного отбить. В таком виде мясо лучше пропитается, станет нежней и сочней.

• При мариновании мяса в соках рекомендуется сверху накладывать небольшой гнет. Он предотвратит всплывание кусочков, и весь продукт будет в заливке.

• Нужно быстро промариновать мясо? Готовьте заливку на теплом гранатовом соке, можно добавить немного уксуса. После соединения с мясом посудину можно подержать час в тепле, чтобы соки быстрее проходили в ткани и только после этого охладить. Также сократить время маринования продукта помогает предварительное отбивание кусочков молотком.

Гранатовый соус к рыбе

Булочки бейглы (бублики) — отличная основа для бутербродов и сэндвичей. Их также можно подавать к кофе и чаю. Булочки при выпечке можно сверху

Сегодня на моем столе изысканный салат «Флориана» с куриными полосками и зернами граната. Гранат прекрасно дополняет нежное мясо курицы. Его можно кушать как в горячем, так и в холодном виде, что

Фаршированные баклажаны — одно из моих любимых блюд египетской кухни. Для этого блюда нужны маленькие баклажаны. Если такие сложно найти, выбирайте длинные и тонкие. Это один из вариантов,

Соус сальса — пряный мексиканский соус из помидоров, приготовленный с добавлением острого перца, зелени, лука и чеснока. Соус служит отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, птицы, может

Оригинальное название блюда — közlenmiş biberli patlıcan salatası. Cалат из запеченных баклажанов, который можно подавать к любому блюду. Очень прост в приготовлении и идеально подойдет к

Мухаммара — закуска, которая очень популярна в ближневосточных странах и в Турции, Ливане, Палестине. Это острый соус-дип, приготовленный из запеченного сладкого красного перца с добавлением грецких

Пробовала этот салат в гостях. Понравилось сочетание вкусов. Он похож чем-то на индийскую кухню, но, может, мне и кажется. Решила дома побаловать своих. Заодно и самой поесть от души. Тем более в

Ваши гости и домочадцы всегда будут в восторге от этого салата. Гранатовый соус придает кисло-сладкие приятные нотки. Чернослив хорошо сочетается с орехами.

У нас в Сибири ноябрь — вполне уже зимний месяц. Снега полно, температура минусовая. Поэтому готовим все сытное и согреваемся! А маринад можно использовать и для курочки. Если будете мариновать целую

Очень вкусный плов с бараниной. Этот рецепт мне подсказал друг семьи. На его родине, в Турции, это семейное блюдо готовят по праздникам и торжествам. У нас тоже был праздник — день Рождения сына, и

Летний вкусный освежающий суп. Что-то среднее между окрошкой и свекольником. Рецепт скорее основы для супа, т.к. заправлять его можно квасом, кефиром, минералкой на свой вкус.

Очень вкусный, полезный салат с пряной вяленой вишней, мясом индейки с кунжутом, сочными помидорами и ароматной руколой.

Я, конечно, не претендую на оригинальный салат «Оливье». Мои мужчины не любят смешанные салаты, но вот слоями обожают. Дело в том, что у себя в тарелке вы можете смешивать ингредиенты по своему

Этот салат с барабулькой хорош в любое время года. Цитрусовые принесут легкость и свежесть летом, зимой поднимут настроение своим ярким цветом. Рыба насытит организм необходимыми белками,

Рецепт из книги Ю. Высоцкой с моими небольшими изменениями. Красная чечевица ТМ «Националь». Один из многочисленных способов разнообразить свое меню, пополнить коллекцию салатов. Угощайтесь!

Очень полезный, вкусный и яркий салат. Маш очень легко прорастить в домашних условиях. Пророщенный маш очень вкусный, свежий и хрустящий, имеет немного сладковатый вкус.

За идею приготовления данного блюда хочу поблагодарить поваренка Masha vet. Идея мне настолько понравилась, что я стала экспериментировать. Надеюсь, что и мой вариант понравится! Блюдо получается

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector