Гранатовый соус наршараб применение рецепты

Содержание

Соус наршараб

Наршараб – это азербайджанский гранатовый соус. Его готовят из выпаренного сока граната и специй. Базовый набор для наршараба: кориандр, базилик, сахарный песок, корица, соль, молотый перец. Соус обычно подают к мясу/птице, заправляют овощные салаты или готовят на его основе многокомпонентные соусы.

Что нужно знать о кисло-сладком соусе, как его готовить и полезно ли вводить в ежедневный рацион?

Общая характеристика продукта

Наршараб или наршараби – густой соус на основе гранатового сока. Оригинальное название происходит от азербайджанского «наршараб», которое переводится как «вино». Приставка «нар» переводится как «гранат», что указывает на главную составляющую продукта. Гранатовый сок гармонично сочетается со всеми сортами рыбы и мяса, реже его подают к овощам или сладким десертам. Наршараби добавляет блюду не только свежий аромат, но и легкие кислые нотки.

Интересно: в Азербайджане наршараб признают как национальный кулинарный бренд, а не просто пикантный соус. Местные добавляют тягучую гранатовую жидкость практически во все блюда, что делает их узнаваемыми и колоритными.

Консистенция соуса густая и плотная. Тягучая жидкость окрашена в насыщенный рубиновый цвет за счет пигментов из граната. Наршараб дополняет не только вкус, но и эстетическую составляющую блюда – рубиновый оттенок разбавит даже самую скучную овощную тарелку или неприглядный мясной отруб. Для приготовления соуса используют дикорастущие сорта граната. В них содержится максимальная концентрация пигментов, витаминов, минеральных веществ и кислоты.

Перед приготовлением плоды очищают от кожуры, перегородок и белых пленок. Зерна пропускают через специальную машинку или перетирают вручную, чтобы выдавить кисло-сладкую жидкость. Сами гранатовые зерна не участвуют в процессе готовки – их утилизируют после добычи сока.

На следующем этапе производства чаны с гранатовым соком выставляют на солнце. Под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит сгущение – жидкость становится более плотной и тягучей. Затем ее выпаривают ровно до того момента, пока не останется 20% от первоначального объема сока. В выпаренную жидкую массу добавляют специи, охлаждают и подают к столу.

В Азербайджанской кухне наршараб используют не только в качестве соуса. В охлажденную жидкость добавляют кубики льда, чтобы получить коктейль или агар-агар, чтобы приготовить фруктовое желе. Сферы использования пищевого компонента ограничиваются только фантазией повара, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Важно: из 1 килограмма гранатовых зерен можно получить 250-300 миллилитров соуса.

Минимальный объем и высокая стоимость гранатов влияют на цену готового продукта. Учитывая наценку производителя, магазина и услуги транспортировки, за промышленный наршараб придется заплатить в несколько раз больше. Чтобы сэкономить – приготовьте соус на собственной кухне. Вам понадобится большая кастрюля, несколько гранатов, базовый набор специй и немножко терпения.

Полезные свойства азербайджанского соуса

Основная составляющая наршараби – гранат, прошедший термическую обработку. Во всех овощах и фруктах, которые окрашены в интенсивный красный цвет, есть два пигмента: ликопин и антоцианин. Они отвечают не только за красивый рубиновый оттенок продуктов, но и за состояние здоровья человека.

Ликопин – мощный антиоксидант. Он предотвращает окисление «плохого» холестерина и нормализует его концентрацию в крови. Вещество замедляет развитие атеросклероза, гармонизирует работу сердца и сосудов, предотвращает заболевания этой системы органов. Также ликопин защищает наш организм от раковых новообразований.

Термическая обработка не убивает ликопин, наоборот – увеличивает его концентрацию в несколько раз. Выпаривание гранатового сока идет на пользу не только вкусу соуса, но и его полезным свойствам. Еще одно преимущество антиоксиданта – блокировка свободных радикалов. Именно они заставляют нашу кожу стареть раньше времени и снижают защитные функции организма. Ликопин создает специфический барьер и дополнительно подпитывает кожу, чтобы та противостояла агрессивной среде.

Второй важный антиоксидант – антоцианин. Он обладает антивоспалительным эффектом и укрепляет иммунную систему человека. Вещество влияет на метаболические процессы и способствует быстрому и максимально качественному расщеплению жирового слоя. Антоцианин препятствует развитию не только ожирения, но и диабета. Более того, антиоксидант повышает остроту зрения и дополнительно увлажняет сетчатку глаза.

Читайте также:  Острые синенькие быстрый рецепт

Важно: речь идет о концентрированном гранатовом соке без дополнительных примесей, большого количества белого рафинированного сахара и консервантов.

Максимальную пользу может принести только тот наршараб, который приготовлен вами самостоятельно или под вашим контролем. Всегда вчитывайтесь в состав соуса – и если стоите в магазине, и если пришли на ужин в заведение. Если позиции состава вас смущают – возьмите другой продукт, попросите повара заменить компонент или наберите нужных ингредиентов и отправляйтесь готовить гранатовый соус на собственную кухню.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Отказаться от употребления соуса необходимо при:

Пищевые ограничения при беременности и лактации назначаются лично, на основе осмотров и анализов. Чтобы узнать точную информацию в вашем индивидуальном случае – обратитесь к лечащему врачу.

Если у вас нет проблем со здоровьем – не спешите покупать несколько литров наршараба и добавлять его в каждый прием пищи. В тягучей гранатовой жидкости содержится много кислот, злоупотребление которыми приводит к разрушительным последствиям. Обилие кислот раздражает слизистые оболочки органов и может временно нарушить производительность ЖКТ. Каждый организм индивидуален, поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения и знайте меру.

Еще одна причина ограничить употребление наршараба – воздействие на зубную эмаль. Концентрированный гранатовый сок буквально разъедает защитную стенку зубов, делает их уязвимыми для инфекций и патогенной микрофлоры. Разрушенная эмаль дает о себе знать дискомфортом в ротовой полости и повышенной чувствительностью.

Как готовить соус

Способ №1

Очистите гранат от зерен и ссыпьте их в глубокую кастрюлю. Поставьте емкость на огонь и, вооружившись ложкой или толкушкой, перебейте прогретые зерна. Не забывайте о том, что кислота, входящая в состав граната, может вступать в реакцию с металлом. Лучше всего использовать деревянный арсенал, чтобы не повлиять на вкус, качество и состав сока. Периодически помешивайте массу, чтобы та не пристала к стенкам кастрюли. Как только уровень сока накроет побелевшие косточки – снимайте емкость с огня. Процедите массу, чтобы отделить сок от зерен. Процеженный концентрированный сок снова поставьте на медленный огонь. Варите жидкость до полного загустения, постоянно помешивая. Как только соус загустел – добавьте пряности, разлейте содержимое по банками отправьте в холодильник.

Важно: консистенция готового остывшего наршараба будет похожа на нежирную сметану.

Способ №2

Возьмите готовый концентрированный гранатовый сок и набор необходимых специй. Перелейте кислую жидкость в кастрюлю. Сок должен выпариться на водяной бане или на очень маленьком огне в течение 40-60 минут. За этот час содержимое кастрюли загустеет и уменьшится в среднем на ⅔. В загустевшую гранатовую смесь добавьте специи, тщательно перемешайте, разлейте по банкам и охладите перед подачей.

Важно: оба способа считаются приемлемыми. Главное – выберите качественные гранаты или однокомпонентный гранатовый сок без дополнительных примесей и сахара.

Источник

Гранатовый соус наршараб: применение, польза и вред

Полезные свойства гранатового соуса наршараб заслуживают внимания. Продукт отличается богатым вкусом, подходит для применения со многими блюдами и значительно повышает их ценность.

Что такое соус наршараб

Наршараб — это натуральный соус, полученный путем уваривания свежего гранатового сока. Является традиционным продуктом азербайджанской кухни, встретить заправку можно во многих рецептах стран Кавказа.

Качественный наршараб отличается вязкой и густой структурой, насыщенным темно-красным цветом и приятным фруктовым ароматом. Вкус у соуса кисловатый, немного сладкий, без острых ноток, но с легкой пикантностью.

Химический состав

Польза и вред от применения гранатового соуса наршараб определяются его химическим составом. В продукте содержатся следующие компоненты:

Качественный соус должен обладать исключительно натуральным составом. Эмульгаторы, усилители вкуса и консерванты могут увеличивать сроки годности продукта, но неизбежно снижают пользу. Лекарственными свойствами такая заправка обладать уже не будет.

Калорийность соуса наршараб на 100 грамм

Энергетическая ценность у продукта довольно высокая. В 100 мл гранатового соуса присутствует около 270 ккал. Но поскольку применяют продукт в малых количествах, обычно наршараб не оказывает негативного влияния на фигуру.

Польза гранатового соуса наршараб

Соус наршараб ценят, прежде всего, за отличные вкусовые качества. Но заправка обладает также многочисленными полезными свойствами и улучшает состояние организма человека. При умеренном употреблении кисловато-сладкий наршараб:

Соус обладает антибактериальными свойствами и приносит пользу при воспалениях, способствует выведению паразитов из кишечника. Употреблять заправку можно для профилактики онкологических заболеваний.

Применение гранатового соуса наршараб

Наршараб является универсальным соусом и хорошо сочетается с большинством холодных и горячих блюд. В частности, заправку добавляют:

Кисло-сладким соусом наршараб поливают десерты и мороженое. В небольших количествах заправку добавляют во фруктовые коктейли.

Чаще всего гранатовый наршараб используют в чистом виде — он обладает ярким вкусом и ароматом и не требует каких-либо дополнений. Но при желании кисло-сладкий соус можно смешивать также с солью, черным перцем, тимьяном, орегано и чесноком, разбавлять оливковым маслом. Варианты применения заправки зависят от личных предпочтений, поскольку многим кажется, что специи только обогащают запах и вкус наршараба.

Читайте также:  Консервация подвесного лодочного мотора

Как приготовить в домашних условиях

Гранатовый соус наршараб является довольно популярным — его можно без труда найти в крупных магазинах. Но иногда приобрести заправку по каким-либо причинам не удается, или в составе покупного продукта присутствует слишком много лишних компонентов. В таких случаях сделать наршараб можно самостоятельно в домашних условиях.

По рецепту потребуются:

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

В процессе приготовления наршараб необходимо все так же постоянно помешивать, чтобы он не пригорал ко дну и стенкам. К моменту снятия с огня в кастрюле должно остаться около 500 мл рубиново-красного соуса.

Горячий наршараб следует проверить на готовность. Продукт зачерпывают ложкой и аккуратно капают на тарелку. Если заправка стекает медленно, не расплывается и похожа на варенье по консистенции, то наршараб сделан правильно и пригоден для употребления.

Противопоказания и возможный вред

Полезный соус на основе гранатового сока обладает некоторыми противопоказаниями и может повредить организму при определенных недугах. Употреблять его не рекомендуется:

Как и любой продукт, гранатовый наршараб требует осторожного и умеренного употребления. В избыточных количествах соус вызывает боль в желудке и изжогу, провоцирует расстройство пищеварения, может привести к обострениям хронических заболеваний. В составе заправки присутствуют органические кислоты в большой концентрации, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки.

С осторожностью вкусный соус употребляют при ослабленной зубной эмали. Гранатовая заправка может принести негативный эффект и спровоцировать повышение чувствительности. Чтобы этого не случилось, после употребления продукта следует тщательно прополоскать рот водой.

Заключение

Полезные свойства гранатового соуса наршараб помогают улучшить пищеварение и укрепить сердечно-сосудистую систему. Заправку можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях из плодов и сахара. Но в обоих случаях употреблять ее нужно осторожно и в малых количествах.

Источник

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Соус гранатовый: 156

наршараб ( гранатовый соус)- 100 мл.

08 февраля 2010, 20:47

смесь болгарских перцев

перец черный молотый

ребро говяжье 1,0-1,5 кг

07 августа 2011, 01:07

перец молотый, кинза, зира.

16 сентября 2010, 18:57

14 апреля 2018, 17:33

куриные бедра- 6 шт.

лук репчатый- 1 головка

соус гранатовый (типа ткемали и наршараба)-4 ст.л.

примерный состав соуса:гранаты (перетертые в пюре),либо гранатовый сок, кинза,базилик,кайенский перец,соль,сахар,немного лимонного сока,немного слив (перетертых в пюре)

говяжья вырезка 1-1,2 кг

фисташки соленые 1 пакетик 100 г

сыр бутербродный 3 пластинки

соус гранатовый 4-5 ст.ложек

11 марта 2010, 01:10

филе (бедра индейки) — 450 г

лук репчатый (крупный) — 1 шт

перец болгарский — 1 шт

масло оливковое — 4 ст.л.

масло сливочное — 25 г

сок гранатовый — 100 мл.

26 декабря 2017, 10:56

соль, розовый перец

31 августа 2019, 14:56

1 баклажан (около 400 г)

2 ст.л. гранатового сока

2 ст.л. соевого соуса киккоман

отварной картофель- 3 шт.

луковица- 1 шт. (среднего размера)

соус гранатовый- 1 ч.л.

29 октября 2010, 14:51

филе бедра индейки

соус гранатовый «наршараб»

вино сухое красное 150 мл.

горчица сладкая 1 ст.л.

25 февраля 2010, 02:42

3 кг. мяса свинины для шашлыка

0,5 литра сока гранатового

100 мл. соевого соуса

по желанию лук репчатый.

ростки гороха – 5 гр.

сладкий уксус – 1 ст.л.

бараньи рёбрышки(желательно свежие)

сливовый соус(ткемали или гранатовый соус)- 4 ст.л.

Источник

Гранатовый соус – с чем едят? 6 рецептов блюд с гранатовым соусом

Гранатовый соус – с чем едят? 6 рецептов блюд с гранатовым соусом

Гранатовый соус

Соус

Соусы

Гранатовый соус – это весьма необычная заправка, и мало кто знает, где она используется. Давайте разберемся, к каким блюдам подходит такой соус, и как их готовить.

Гранатовый соус «Наршараб» – с чем едят

Гранатовый соус делается из спелых гранатовых зерен. Их отжимают, а полученный сок уваривают в несколько раз и приправляют различными специями.

Конечно, как и любой необычный продукт, «Наршараб» вызывает неподдельный интерес у хозяек. И в первую очередь, хочется понять, с чем едят гранатовый соус.

• Лучше всего сочетается он с мясом. Им поливают уже готовое мясное блюдо или делают маринад. Этот гранатовый соус очень хорошо размягчает даже самые жесткие волокна и при этом придает блюду особенный пикантный вкус.

• Кроме этого, заправка отлично подходит к овощам, например, к фасоли.

• Соусом заправляют даже рагу.

• Некоторые просто макают в него кусочки хлеба и наслаждаются вкусом.

Классический гранатовый соус в домашних условиях

• соль и другие специи по своему вкусу;

• три килограмма спелых гранатов.

Читайте также:  Овощное рагу без капусты рецепт

Процесс приготовления:

1. Для начала освободите зерна от кожуры и белых прожилок. У вас должны остаться только «рубиновые слезинки» в чистом виде, все остальное можно выкинуть.

2. Переложите их в какую-нибудь глубокую емкость и подавите ложкой или толкушкой, чтобы выделился сок.

3. Затем поставьте его на плиту и грейте, пока зерна не станут белого цвета. При этом их все время нужно перемешивать.

4. Полученную массу пропустите через сито, чтобы отделить сок и мякоть.

5. Снова верните емкость на плиту и варите чистый сок на медленном огне до загустения. После этого приправьте состав специями и соус готов.

Рецепт соуса по-турецки

Гранатовый соус из Турции готовится очень просто и практически не отличается от классического варианта. Он отлично подходит для маринования рыбы и мяса.

Необходимые продукты:

• три килограмма гранатов.

Процесс приготовления:

1. Очистите плоды от кожуры, отделите зерна и перебейте их в соковыжималке, чтобы образовался сок. Если этого прибора нет, то воспользуйтесь толкушкой или самой обычной ложкой.

2. Процедите сок через сито или марлю, уберите мякоть и зерна, оставив только сок. Именно из него и варится соус.

3. Перелейте его кастрюльку, сделайте медленный огонь и держите на плите, пока жидкость не станет достаточно густой, примерно такой, как ряженка по консистенции.

4. Готовую заправку распределите по стеклянным баночкам или бутылкам и применяйте по необходимости.

Курица с гранатовым соусом

При этом требуется всего несколько ингредиентов.

Необходимые продукты:

• ложка растительного масла;

• специи по своему вкусу;

• две ложки гранатового соуса.

Процесс приготовления:

1. Мясо хорошо промойте и дайте ему обсохнуть или ускорьте процесс при помощи бумажных полотенец.

2. Натрите курицу приправами (например, солью и перцем), можно использовать и другие специи, сочетаемые с курятиной.

3. Смешайте гранатовый соус с растительным маслом, и половиной от общего количества полученной смеси намажьте курицу. Затем выпекайте ее около 30 минут при 200 градусах.

4. Спустя это время достаньте блюдо, снова промажьте соусом, который остался, и уберите в духовой шкаф еще на полчаса при этой же температуре.

Используем для маринования мяса для шашлыка

Конечно, гранатовый соус очень хорошо подходит для приготовления маринада для шашлыка. Но прежде чем опустить кусочки мяса в этот соус, нужно знать, сколько его потребуется, и через какой период времени шашлык можно будет начинать жарить.

• Выдерживать мясо в растворе с использованием гранатового соуса нужно не менее 10 часов. В идеале – около 15 – 20 часов.

• Общее количество маринада должно быть таким, чтобы куски мяса в нем не плавали, а просто хорошо и равномерно покрывались.

Базовый рецепт маринада

• половина стакана соуса;

• специи для шашлыка по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Немного лука перебиваем через блендер или перетираем, а то, что осталось, нарезаем на кольца. Смешиваем все с гранатовым соусом.

2. Туда же кладем выбранные приправы и тщательно перемешиваем ингредиенты.

3. Порционно покрываем мясо сделанной заправкой и оставляем на 10 – 12 часов.

Идеальный маринад для говядины

Необходимые продукты:

• столовая ложка гранатового соуса;

• четыре ложки лимонного сока;

• полторы ложки горчицы;

• другие приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лук нарезаем и смешиваем с мясом. Остальные ингредиенты из списка соединяем и заливаем ими мясо. Не забываем положить специи.

2. Все хорошо перемешиваем и оставляем шашлык примерно на сутки, после чего его можно жарить.

Как вкусно приготовить свинину

Необходимые продукты:

• кусок свиной мякоти;

• любые специи по своему вкусу;

• три ложки гранатового соуса.

Процесс приготовления:

1. Свинину промойте, дайте ей высохнуть и нарежьте на средние порционные куски, но не более чем в полтора сантиметра толщиной.

2. Присыпьте их выбранными специями (например, солью и перцем), залейте гранатовым соусом, распределите его равномерно и оставьте мясо примерно на 60 минут, чтобы оно стало мягче.

Необычный салат с гранатовым соусом

• один сладкий перец;

• гранатовый соус – ложка;

• кедровые орешки по вкусу;

• 130 грамм Моцареллы;

Процесс приготовления:

1. Рукколу промойте, подождите, пока высохнет, и положите в салатницу.

2. Туда же отправьте нарезанные на половинки помидоры и измельченный на кубики перец.

3. Моцареллу и авокадо тоже измельчите на квадратики, смешайте с остальными ингредиентами.

4. Присыпьте продукты специями и сбрызните небольшим количеством лимонного сока.

5. Осталось только заправить блюдо соусом и хорошо вымешать его для равномерного распределения последнего. Выложите в салат немного обжаренных кедровых орешков.

Да, блюда с таким соусом – это, безусловно, необычно, но действительно вкусно и стоит того, чтобы хоть раз попробовать.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector