Гранатовое вино рецепт видео

Вино из граната: рецепты, состав, польза и вред

Описание вина из граната, особенности изготовления в домашних условиях. Калорийность и состав, польза и вред при употреблении. Рецепты с рубиновым вином. Как обезопасить себя от подделки?

Вино из граната — это алкогольный напиток, изготовленный полностью или частично из субтропических зернистых плодов. Если никаких дополнительных ингредиентов не вводят, выпускается под термином «фруктовое вино» или «винный продукт». В промышленных условиях, когда делают настоящее высококачественное вино, за основу берут ферментированный виноградный напиток, а вкус придают с помощью гранатового экстракта или концентрированного сока. Цвет напитка — рубиновый, густой; вкус — терпко-вяжущий, острый с кислинкой и со сладковатым фруктовым послевкусием. Сорта — сладкое, полусладкое или полусухое.

Как делают вино из граната?

Технология производства гранатового вина в промышленных условиях аналогична приготовлению алкогольного напитка из винограда. Нюанс — подготовка плодов проводится вручную.

Алгоритм процесса виноделия:

Чем дольше настаивается вино из граната, тем у него более терпкий вкус и густая консистенция. В Азербайджане, Армении, Израиле и Турции элитный алкоголь изготавливают только из субтропических плодов, в Грузии, Турции и Франции за основу берут виноградный или апельсиновый сок.

Когда делают вино из граната в домашних условиях, на емкость надевают гидрозатвор-перчатку. Раструб обязательно закрепляют на горлышке бутылки проволокой или прочной лентой (можно марлевым жгутом, несколькими лентами бинта, скрученными в веревку). Пальцы прокалывают иголкой: до 2 л — 1 дырочка, 2-25 л — 2, больше 25 л — 3-5 проколов. Отверстия следует периодически проверять. Если они засорились, сусло при брожении закиснет.

Как приготовить вино из граната самостоятельно:

Перед тем как делать домашнее вино из граната, необходимо тщательно промыть исходное сырье, простерилизовать посуду и кухонные аксессуары. Даже если промежуточное сырье оставляют добродить в теплом месте, на солнце, чтобы ускорить процесс приготовления, его обязательно закрывают проглаженной марлей, сложенной в несколько слоев.

Состав и калорийность гранатового вина

Домашний алкоголь не содержит продуктов ГМО и консервантов. Энергетическая ценность его невысокая и от ингредиентов, используемых для приготовления, меняется незначительно.

Калорийность гранатового вина — 78 ккал на 100 г, из них:

Химический состав вина практически такой же, как у граната, но содержание нутриентов и прочих органических веществ меняется при ферментации.

Если при изготовлении гранатового вина использовались дрожжи, то витамины сначала ими поглощались, а затем, во время настаивания сусла, начинали синтезироваться. В первую очередь дрожжи вырабатывают группу В — пиридоксин, холин, тиамин, фолиевую и пантотеновую кислоту, а затем биотин, бета-каротин, ретинол и ниацин.

Читайте также:  Повидло из банан рецепт

Минеральных веществ в составе гранатового вина остается немного. При брожении сусла они трансформируются дрожжевой массой и на 25-30% выпадают в осадок. Однако количество серы увеличивается вследствие окисления исходного сырья. В конечном продукте можно отметить невысокое содержание калия, фосфора, кальция и железа. Все остальные вещества можно в расчет не принимать.

По окончании ферментации дрожжевые клетки отмирают, вследствие чего алкогольный напиток обогащается ферментами, аминокислотами, эфирными веществами, в состав которых входят жирные кислоты и терпеноиды. Именно поэтому у фруктовых вин такой приятный насыщенный запах.

При исследовании из домашнего алкоголя выделили высокое количество танинов, дубильных веществ, и органических кислот: пропионовой, уксусной, муравьиной, изовалериановой, каприловой, энантовой, пеларгоновой, изомасляной.

Полезные свойства гранатового вина

Если не увлекаться приемом алкоголя, фруктовый домашний напиток поможет справиться со многими органическими проблемами. Рекомендуемая порция для взрослого человека — 80-100 г в день.

Польза гранатового вина:

Как и все алкогольные напитки, гранатовое вино при умеренном употреблении обладает успокаивающим действием, помогает справиться с бессонницей и восстановиться после стрессов. Использование в лечебных целях стабилизирует липидный обмен и растворяет холестерин, снижает вероятность появления ишемической болезни и атеросклероза, развития инсульта и инфаркта. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному комплексу восполняет энергетический резерв, предупреждает авитаминоз и анемию, нормализует артериальное давление.

Противопоказания и вред гранатового вина

Не стоит знакомиться с вкусным напитком при аллергии на гранат, этиловый спирт, дрожжи или дополнительные составляющие. При приобретении алкоголя следует уточнить, какие ингредиенты входят в состав.

Употребление гранатового вина вред может вызвать у лиц, в анамнезе которых:

Чтобы не беспокоиться о белизне зубов, лучше напиток пить через трубочку — он имеет окрашивающие свойства.

Не стоит поднимать гранатовым вином гемоглобин во время беременности или после родов. Алкоголь противопоказан в «особых» состояниях, к тому же из-за выраженных тонизирующих свойств может ввести матку в тонус. Это может спровоцировать как выкидыш на ранних сроках, так и прорывное маточное кровотечение.

Рецепты блюд с гранатовым вином

Домашние слабоалкогольные настойки можно использовать для утоления жажды, подавать к мягким сырам, фруктам, орехам и легким десертам. Вкус сочетается с шашлыками или мясными блюдами, для приготовления которых используют гриль. Сильного охлаждения напиток не требует — достаточно, чтобы температура при подаче была 14-16°С, тогда раскрываются все оттенки. В кулинарии красное насыщенное вино используют для придания особого очарования многим блюдам.

Рецепты с гранатовым вином:

Напитки из гранатового вина:

Интересные факты про вино из граната

Алкогольный напиток, для приготовления которого используют субтропические фрукты, становится популярнее с каждым годом. Его ценят за насыщенный цвет, терпкость и неповторимый аромат. Лучшие сорта делают в Израиле, Армении и Азербайджане — именно в этих странах растут самые сладкие плоды.

Известные марки качественного гранатового вина:

Но даже считаясь знатоком сортов и вкуса гранатового вина, можно нарваться на подделку. Чтобы не быть обманутым, желательно следовать таким рекомендациям.

Не следует отказываться от приобретения вина из граната, если среди компонентов указан «диоксид серы». Это вещество используют для купирования патогенных грибков. Аллергенность соединение не повышает.

Читайте также:  Легкие рецепты для льда

Одним из маркетинговых ходов продавцов является рассказ о пользе гранатового вина и его преимуществе перед виноградным. Однако состав напитков приблизительно одинаковый, если не считать выраженного антиоксидантного действия первого.

Смотрите видео о гранатовом вине:

Источник

Готовим вино из гранатов

Полезные свойства граната

Всем известно, что гранат – кладезь полезных веществ, которые жизненно необходимы нормальному функционированию человеческого организма. Причем полезны все части плода: косточки, кожура, перегородки, зерна. Полезно принимать гранаты при анемии, упадке сил, слабости, малокровии, истощении. Какие еще полезные свойства граната:

В плодах высокое содержание витаминов группы В, а также витамины С, Е, Р, а также микроэлементов и минеральных веществ.

Вино из граната приносит не только пользу, но и вред, если употреблять его в неограниченных количествах.

Кому не стоит пить гранатовое вино

Необходимо знать, что гранатовый сок портит зубную эмаль. Также он противопоказан при язвах желудка и 12-перстной кишки, при рефлюксе, который сопровождается повышенной кислотностью в желудке.

Домашнее вино, приготовленное из гранатового сока, обладает рядом полезных свойств, но все-таки его не стоит употреблять при следующих проблемах:

Врачи советуют будущим мамам включать в рацион небольшое количество гранатовых зерен или натурального сока, разбавленного водой. Можно ли пить гранатовое вино при беременности? Будущим мамам желательно исключить любой алкоголь из рациона, поскольку он негативно воздействует на развитие плода. Пара глотков вина не навредит организму, но и пользы не принесет.

Ингредиенты для приготовления вина из граната

Домашнее вино, сделанное из граната, по технологии практически ничем не отличается от аналогов. Готовится напиток на основе гранатового сока. Зерна должны быть сочными и сладкими. Какие еще понадобятся необходимые ингредиенты? Все будет зависеть от выбранного рецепта, и это могут быть следующие продукты:

Самая именитая винокурня Армении

Армянское гранатовое вино, как и ряд других алкогольных напитков, производят в основном на базе треста «Арарат». Старинные традиции виноделия, соблюдение всех международных требований и выверенная рецептура делает продукцию этого армянского производителя одной из самых именитых не только в СНГ, но и на Западе.

Азербайджан, впрочем, также не отстает от своего конкурента. Территория этого государства пригодна для выращивания необходимой селекции граната, что и позволило винам из Азербайджана выйти на глобальный рынок.

Лучшее армянское вино, изготовленное из гранатов, по мнению ряда сомелье, это — Arame(красное, полусладкое).

Технологический процесс

Виноделие с использованием граната не отличается в корне от традиционного варианта. Гранатовый сок обладает большей кислотностью из-за наличия витамина С и железа. В процессе производства алкоголя эту кислотность понижают, после чего начинается привычное брожение. Если рассмотреть подробнее, то процесс приготовления гранатового вина можно разделить на несколько этапов:

Виноделы из Армении, как и из Израиля, используют как специальный сорт граната, так и обычный. В результате получаются две линейки алкоголя: сухая и полусладкая. Большинство марочных напитков из Армении или Азербайджана выдержаны в течение 10 лет в бочках из французского дуба, что является условным стандартом для десертных аналогов. Конечная крепость напитка не превышает 16 градусов.

Читайте также:  Рецепт выпечки с ванилью

О подделках

Вот некоторые из них:

Гранатовые вина пока что не составляют существенной конкуренции виноградным аналогам ввиду ограниченности сортовой базы для производства. Однако это дает возможность сразу же определить, является ли купленный напиток подделкой.

Если алкоголь изготовлен не в Армении, Азербайджане или Израиле, то, вполне вероятно, на витрине выставлена подделка, которая лишь обладает привкусом граната из-за дополнительных примесей.

Противопоказания и вред гранатового вина

Не стоит знакомиться с вкусным напитком при аллергии на гранат, этиловый спирт, дрожжи или дополнительные составляющие. При приобретении алкоголя следует уточнить, какие ингредиенты входят в состав.

Употребление гранатового вина вред может вызвать у лиц, в анамнезе которых:

Чтобы не беспокоиться о белизне зубов, лучше напиток пить через трубочку — он имеет окрашивающие свойства.

Не стоит поднимать гранатовым вином гемоглобин во время беременности или после родов. Алкоголь противопоказан в «особых» состояниях, к тому же из-за выраженных тонизирующих свойств может ввести матку в тонус. Это может спровоцировать как выкидыш на ранних сроках, так и прорывное маточное кровотечение.

Классический рецепт вина из граната

Рецепт приготовления гранатового вина в домашних условиях практически не отличается от технологии производства других алкогольных напитков такого же вида. Готовый продукт обладает несравненным ароматом, отменным насыщенным вкусом и поражает до глубины души своим карминовым цветом, который не может остаться незамеченным.

Такой алкогольный напиток станет настоящей находкой не только для неопытного новичка в виноделии, но и для заядлых виноделов, не стесняющихся идти на рискованные эксперименты.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
сочный гранат 5-5,2 кг
гранулированный сахар 350 г на 1 л

Процесс приготовления

Рецепты блюд с гранатовым вином

Домашние слабоалкогольные настойки можно использовать для утоления жажды, подавать к мягким сырам, фруктам, орехам и легким десертам. Вкус сочетается с шашлыками или мясными блюдами, для приготовления которых используют гриль. Сильного охлаждения напиток не требует — достаточно, чтобы температура при подаче была 14-16°С, тогда раскрываются все оттенки. В кулинарии красное насыщенное вино используют для придания особого очарования многим блюдам.

Рецепты с гранатовым вином:

Напитки из гранатового вина:

Десертное гранатовое вино

Из количества ингредиентов, что указаны в рецепте, получится около 1,5–2 литров вина, крепостью 11–13 градусов.

Где производится гранатовое вино

Самый первый регион, который является основоположником технологии изготовления гранатовых вин – это Израиль. В процессе приготовления данных вин использование сахара полностью исключено. Что касается названия марки израильских гранатовых вин, то это одно из самых известных названий в мире Rimon.

Армения – это вторая страна по производству вин из граната. Кстати, винные напитки данных изготовителей пользуются особой популярностью не только внутри Армении, но также и повсеместно. Стоит также отметить, что гранаты, произрастающие в этой стране лучше всего, подходят для производства гранатовых вин сухих и полусладких разновидностей.

Вино из гранатового сока

Для этих целей подойдет только натуральный сок, без воды и добавок. Дополнительно потребуется вода, изюм и сахар.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector