Гранатовая водка рецепт приготовления

Содержание

Домашняя гранатовая настойка: рецепты приготовления на водке или самогоне

О пользе граната известно всем, ведь он содержит более 15 незаменимых для организма аминокислот и витаминов. Регулярное употребление граната укрепляет сердечные мышцы, повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина.

Всеми этими свойствами обладает вкусная домашняя гранатовая настойка на водке, которую легко можно приготовить самостоятельно. Она получается крепкой, сладкой, приятной на вкус, с замечательным ароматом. Нередко в напиток добавляют различные травы, специи, фрукты или ягоды, но это необязательно. Настойка из граната прекрасна сама по себе, без дополнительных добавок.

Подготовка сырья для гранатовой настойки

Для изготовления любого домашнего спиртного предпочтительнее использовать стеклянную посуду, но ни в коем случае не пластик.

Лучшая настойка получится не из сока, а из гранатовых зерен.

Можно использовать натуральный гранатовый сок для приготовления настойки, но лучший вкус и аромат придадут напитку гранатовые зерна. Как правило, настойку граната готовят только на водке, но можно использовать и хорошо очищенный от сивушных масел самогон.

Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать гранаты. Хорошо созревший плод не обязательно должен быть красным. Он вполне может быть желтоватым или буро-коричневым. Кожица у спелого граната тонкая, суховатая, а при нажатии на нее слышится характерный хруст. Верхушка плода должна быть полностью сухой, а сам гранат – тяжелым.

Основная сложность в подготовке сырья – быстро извлечь зерна из граната.

Правильно это делается так:

Но это еще половина работы, ведь дальше из зерен необходимо добыть сок. Для этого все извлеченные зернышки складывают в металлическое сито и тщательно разминают ложкой. Полученный чистый сок переливают в отдельную емкость, а косточки, оставшиеся после процедуры, складывают для дальнейшего использования в настойке.

Теперь, когда основные компоненты подготовлены, можно приступать к изготовлению полезного и вкусного напитка.

Классическая гранатовая настойка

Это базовый рецепт, не требующий никаких дополнительных добавок.

Потребуется:

Заранее приготовленный сок и косточки от зернышек укладывают в стеклянную банку, пересыпая сахаром, и вливают водку. Все это перемешивают, накрывают крышкой и убирают в затемненное прохладное место на месяц. Несколько раз в неделю смесь необходимо встряхивать. Готовый напиток фильтруют через вату и марлю и переливают в чистую емкость.

Сладкая настойка на водке из граната

Этот сладкий и ароматный напиток никого не оставит равнодушным, а его яркий вкус понравится даже самым требовательным гостям.

Для приготовления гранатовой настойки зерна извлекают и аккуратно разминают.

На 0,75 л водки берется:

В-первую очередь, хорошо разминают зерна граната (не раздавив косточки), а потом уже, приступают к процессу приготовления ликера. С лимона тонким слоем снимают цедру, стараясь не задеть белый слой.

Полученную цедру и размятые семена граната укладывают в предварительно простерилизованную 3-литровую банку. Туда же кладут корицу, заливают водкой и ставят в темное место на 3 недели.

Важно. Ежедневно банку хорошо встряхивают, чтобы перемешать содержимое.

Спустя 3 недели смесь процеживают через 5-7 слоев стерильной марли и переливают в другую чистую емкость. В отдельной посуде варят сладкий сироп из воды с сахаром, дают ему полностью остыть и вливают в настойку.

После чего емкость с будущим ликером оставляют еще на 5 недель, периодически взбалтывая. По истечении указанного времени напиток осторожно отделяют от осадка с помощью тонкой резиновой трубочки и разливают по бутылкам.

Гранатовая настойка на спирту

Для этого рецепта, также извлекают из гранатовых зерен сок, а вот оставшиеся семечки с кожицей выбрасывают.

Для гранатовой настойки на спирту из зерен получают сок, а семечки и кожицу выбрасывают.

Важно. Выпить эту настойку надо в течение 3 месяцев после изготовления, чтобы она не потеряла свой насыщенный вкус.

Настойка на спирту получила название «Кремлевские звезды» и заслужила широкую популярность еще с советских времен.

На литр чистого спирта (96%) понадобится:

Сначала весь спирт смешивают с минеральной водой, а потом добавляют туда чистый гранатовый сок. Все это переливают в простерилизованную банку, добавляют вино, плотно закрывают и ставят на 3 недели в холодный погреб. После этого напиток тщательно фильтруют, переливают в другую посуду и оставляют еще на неделю.

Гранатовая настойка на самогоне

Интересно, что приготовить полезный напиток можно не только из зерен граната, но и из гранатовой кожуры. Из нее получается очень вкусная и ароматная настойка на самогоне.

Интересно. Гранатовые корки, заваренные в виде чая, являются отличным средством от диареи и гельминтов.

Если правильно сделать настойку, то на вкус она будет похожа на качественный молодой коньяк.

Гранатовая настойка, приготовленная на основе самогона, напоминает коньяк.

Для настойки берут:

Сначала, с граната снимают кожуру и подсушивают ее в духовке. Дальше, слегка высушенные корки укладывают в стеклянную банку, заливают самогоном и ставят на 3 недели в темный чулан. Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Быстрая гранатовая настойка

Если есть желание сделать полезный алкогольный напиток в домашних условиях, но совсем не хочется долго ждать, то существует рецепт и на такой случай. Настойка готовится на самогоне очень просто и быстро.

На пол-литра самогона потребуется:

Сначала, из гранатовых зерен добывают сок и смешивают его с сахаром. На выходе должно получиться не меньше стакана сока. Если его недостаточно, то можно добавить немного воды. Получившийся сок с сахаром заливают в кастрюльку и нагревают в течение 5 минут, не давая закипеть.

В конце варки добавляют лимонную цедру, слегка охлаждают смесь и вводят дрожжи. В остывший сироп вливают самогон, перемешивают, переливают в стеклянную посуду, закрывают и оставляют на неделю. Потом настойку процеживают и переливают в бутылку. Готовый напиток получается очень крепким и ароматным.

Читайте также:  Рецепт голубого дракона соус

Еще один рецепт с самогоном

Такой напиток получается не менее полезным, а приготовить его самостоятельно совсем несложно.

Из зерен граната выжимают сок и смешивают его с декстрозой и водой.

На 800 мл самогона (50%) необходимо:

Из гранатовых зерен надо выжать максимальное количество сока, добавить к нему воду, декстрозу и прокипятить в течение 4-5 мин. Потом добавляют цедру и остужают. Из остывшего сиропа удаляют лимонные корки, соединяют с самогоном и ставят в плотно закрытой емкости на месяц в холод. После этого настойку фильтруют и переливают по бутылкам.

Полезные свойства гранатовой настойки и правила употребления

При любом лечении важна умеренность, и гранатовая настойка не исключение. Если пить по 20-50 мл перед едой, то можно с высокой вероятностью избавиться от многих хронических заболеваний.

Умеренное употребление гранатовой настойки способствует:

Настойка отлично помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, обладает мощным противовоспалительным действием.

Предлагаем к просмотру видео, на котором показан процесс приготовления гранатовой настойки.

Несмотря на всю пользу напитка, у него существует и ряд противопоказаний. Так, его нельзя принимать детям и беременным женщинам, лицам, страдающим от тяжелых поражений печени, алкоголизма, почечной недостаточности. С осторожностью следует употреблять гранатовую настойку при наличии аллергии.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник

Настойка гранатовая на самогоне, водке, спирту, коньяке — 13 лучших рецептов с пошаговым приготовлением

Настойка на гранате имеет красивый рубиновый цвет, обладает уточненным фруктовым ароматом и ярким послевкусием. Нередко в напиток для разнообразия добавляют различные вкусовые и ароматические добавки – пряности, цитрусовые, ягоды, травы, фрукты, мёд, ягоды.

Гранат очень полезный южный фрукт, при соблюдении рецептуры приготовления и умеренном употреблении домашняя гранатовая настойка оказывает благотворное действие на организм. Алкоголь, используемый для приготовления, сохранят большинство полезных веществ граната.

Рекомендации по приготовлению настойки

Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать для него фрукты, технологически их подготовить. Важность правильного выбора и подготовки сырья — залог качественной настойки. То же самое относится к спиртному, выбрать для рецепта хорошую и качественную алкогольную основу является вторым важным фактором в приготовлении домашних напитков.

Выбор фруктов

Гранаты продаются на протяжении всего года, но правильней купить их осенью, после их созревания. В это время цена на фрукты самая низкая.

Основные нюансы при покупке граната:

Как правильно очистить гранат

Основная сложность в подготовке фруктов – быстро извлечь зерна из граната. Чтобы не мучатся с подготовкой плодов, и кропотливо извлекать зерна, существуют три простых методики, которые упрощают этот процесс и сделают его настоящим удовольствием:

Из добытых зерен нужно сделать сок. Для этого зёрна поместить в металлическое сито и тщательно размять деревянной ложкой. Густую часть переложить в марлевый мешок и отжать остатки сока. Полученный сок перелить в чистую емкость, а косточки в другую посуду, их можно так же использовать для приготовления напитков, то же самое касается и гранатовых корок, из которых получаются очень неплохие настойки.

В рецептах нельзя использовать белые перегородки, их наличие в настое делает его горьким.

Алкогольная составляющая

Большинство настоек готовится на крепком алкоголе. Желательно спиртное использовать высокого качества. Хорошая магазинная водка чаще всего используется для приготовления настоек. Самогон только после дробной перегонки с низким содержанием сивухи и головных фракций.

Чем лучше очищен дистиллят от примесей, тем вкуснее будет настойка. Также подходит питьевой спирт ректификат. Для гурманов домашних напитков можно попробовать настойки, используя — коньяк, бренди, ром, джин, виски.

Посуда

Гранатовый сок очень сильный окислитель, поэтому при контакте с металлом и при взаимодействии с пластиком он образует нежелательные соединения. Что бы избежать этого, при приготовлении гранатовой настойки правильней использовать эмалированную посуду или стеклянную.

Не стоить забывать о чистоте. Перед использованием посуду нужно тщательно вымыть, ополоснуть кипятком.

Рецепты настоек в домашних условиях

Вариантов приготовления спиртных настоек на гранате довольно много. Часть рецептов известна с давних времен, некоторые были придуманы домашними винокурами в процессе экспериментов. Но сегодня каждый из них можно сделать своими руками в домашних условиях и даже придумать свой оригинальный рецепт. Настойки на гранате готовятся просто, единственная проблема высокая цена, гранаты стоят довольно дорого.

Классическая гранатовая настойка на водке

Состав ингредиентов:

Как сделать:

Гранатовая настойка на самогоне

Ингредиенты:

Приготовление:

Гранатовая настойка на спирту с корицей

Спирт позволяет максимально извлечь все ароматы и вкусы граната. В таком напитке остается больше полезных веществ и витаминов.

Вместо спирта можно использовать крепкий самогон не ниже 70%.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Совет! Настойку необходимо выдержать в 2-3 месяца. После этого периода аромат напитка округлится, настойка получит более сбалансированный вкус.

На коньяке с лимоном

Любителям элитного алкоголя буде по душе рецепт граната на коньяке. Настаивание на коньяке позволяет получить поистине благородный напиток. В сочетании с гранатом бренди приобретает легкий фруктовый аромат и приятную сладость. Подойдет любой коньяк или бренди средней ценовой категории.

Состав:

Приготовление рецепта:

Гранатовая настойка с цитрусами

Компоненты:

Как сделать:

Настойка пряная гранатовая

Изюминкой этого рецепта в специальной подготовке самогона. Дистиллят предварительно необходимо выдержать на дубовой щепе в течении 7-10 дней. Для этого в самогон нужно поместить 15-20 грамм дубовой щепы средней обжарки.

Состав:

Способ приготовления:

Настойка на гранатовых корках на самогоне

При правильной технологии и рецептуре приготовления из корочек граната можно получить изысканный напиток, по вкусу и цвету, схожий с коньяком.

Состав:

Поэтапное выполнение:

Гранатово-имбирная настойка

Ингредиенты:

Приготовление:

Для смягчения вкуса можно добавить одну столовую ложку сахара или чайную ложку мёда.

Настойка на гранатовых зернах

Один из самых популярных рецептов. Его просто повторить, в результате получается настоящий шедевр в ряду домашнего алкоголя.

Лучшая настойка получается из гранатовых зерен, а не из сока!

Состав:

Этапы приготовления:

Измельчить в блендере зернышки.

Совет. Хотите сделать быстрее? Поставьте её настаиваться под вакуумными крышками! Время приготовления сократится в 2-3 раза.

Рецепт настойки на спирту с гранатовым соком и вином

Крепкая настойка на гранате на спирту очень ароматная с ярким насыщенным рубиновым цветом. Напиток получиться крепостью 30-35%. Спирт в рецепте можно заменить самогоном той же крепости. Вино для рецепта сгодится любое красное, сухое или полусладкое, можно использовать домашнее виноградное.

Состав:

Как сделать:

Легендарная настойка на гранате «Кремлевские звезды»

До недавнего времени этот рецепт хранился в секрете, а позволить себе пить такую настойку могли только члены правительства. И вот теперь каждый смертный может повторить его в домашних условиях. Напиток по вкусу ближе к наливке или ликеру, ввиду того, что в его составе довольно большое количество сахарного песка. Что бы напиток был ближе к оригиналу, советуем водку заменить коньяком или виноградным бренди.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Быстрая гранатовая настойка на соке

Настойка из граната на водке для лечебных целей

Все настойки в небольших дозах обладают профилактическими лечебными свойствами. Данная настойка не исключение.

Употреблять не более 30 мл в день как профилактическое средство для повышения иммунитета.

Состав:

Пошаговое приготовление:

Правила хранения

Ароматная настойка из граната сохраняет вкус привкус в течение 6 месяцев. Затем настойка теряет вкус и в ней больше чувствуются спиртовые ноты. Поэтому в течении этого срока рекомендуется употребить настойку.

Читайте также:  Паста яичная лапша рецепт

Хранят настойку в герметично закупоренной стеклянной таре (бутылках, банках), в прохладном месте. Как и любой алкогольный напиток, не любит прямого попадания света.

Нельзя хранить крепкие напитки в пластиковой таре.

Оптимальный режим для ликера +3-5С в идеале подвал, холодильник. Со временем на дне посуды может образоваться осадок, поэтому настойку можно слить с него.

Советы по употреблению

Настойки из граната можно пить, без охлаждения. Напиток крепкий, пьется из небольших рюмок. Перед употреблением эстеты замораживают пустые рюмки. Кому-то нравится пить холодный алкоголь, для этого можно в бокал с напитком добавить несколько кубиков льда. Гранатовую настойку можно пить в чистом виде не разбавляя или добавлять в чай, коктейли.

Перечень блюд, чем можно закусывать настойки, очень разнообразен. Жестких ограничений и требований по поводу закусок под настойку не существует. Как правило горькие и полусладкие настойки принято пить в качестве аперитива перед мясным застольем. С крепкими настойками из граната очень гармонично будут сочетаться горячие блюда из мяса: шашлыки, мясо гриль, телячьи отбивные, жареная свинина и говядина.

Но самый главный совет по употреблению любых спиртных напитков — умеренность. Домашние напитки собственного приготовления пьются мягко и легко, всегда имеют приятный вкус, поэтому ими легко увлечься. Поэтому необходимо придерживаться разумной меры и пить для настроения и здоровья!

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Настойка на гранате в домашних условиях: 9 рецептов приготовления

Самостоятельное приготовление алкогольных напитков становится все более популярным день ото дня. Гранатовая настойка обладает уточненным фруктовым ароматом и ярким вкусом. При соблюдении технологии приготовления и умеренном употреблении такой напиток может принести организму человека невероятную пользу.

Чем полезна гранатовая настойка на спирту

Каждый фрукт содержит в своем составе большое количество витаминов и активных соединений, которые улучшают работу организма человека. Гранатовые плоды долгое время считались настоящим кладезем полезных веществ. В их состав входит около 15 важнейших аминокислот, а также витамины B6, B12, C и K. Среди химических микроэлементов выделяют калий, медь и фосфор.

Наибольший процент содержания питательных веществ наблюдается в зернах и кожуре граната. Именно эти части плодов идут на приготовление разнообразных напитков. В процессе настаивания они отдают витамины и органические соединения алкоголю, вследствие чего он приобретает целебные свойства.

Гранатовая водка сохраняет аромат свежих фруктов

Большое количество витаминов позволяет использовать водку на гранате как эффективное иммуностимулирующее средство в домашних условиях. Она помогает справиться с простудными заболеваниями и укрепить ослабленный организм. Кроме этого, настаивание граната на алкоголе позволяет получить напиток, который улучшит аппетит, и повысит уровень гемоглобина.

Польза настойки граната для мужчин

Содержащийся в плодах витамин B12 – элемент, ответственный за циркуляцию крови в организме. При периодическом употреблении настойки на гранате его уровень значительно повышается. Это позволяет улучить кровообращение в области малого таза, тем самым помогая бороться с нарушениями эрекции у мужчин.

Важно! Учеными доказано, что прием гранатовой настойки увеличивает выработку организмом полового гормона тестостерона.

Гранат является натуральным афродизиаком. Его регулярное употребление увеличивает сексуальную и репродуктивную активность организма. Лучше всего такое лекарство подойдет мужчинам в возрасте 40-50 лет, когда половая функция начинает угасать.

Польза настойки на гранатовых корках

Кожура плода — настоящий кладезь полезных элементов. В ней содержится уникально вещество — пуникалагин. Попадая в организм, оно улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы, а также стимулирует правильную работу миокарда. В результате приема умеренных доз можно значительно снизить уровень холестерина и атеросклеротических бляшек.

Другим важным достоинством приготовленной в домашних условиях гранатовой настойки являются ее противовоспалительные свойства. Она помогает бороться с болезнями ротовой полости, в частности с воспалением десен и кариесом. Также продукт помогает эффективно очистить организм от паразитов и скопившихся токсинов.

Как сделать настойку из граната

Первые упоминания о приготовлении алкогольных напитков на плодах этого фрукта уходят в глубокую древность. В более современную эпоху настойку считали настоящим эликсиром здоровья. Недаром в Советском союзе она была очень распространена среди высшего партийного руководства. Секрет приготовления такого напитка строго оберегали, однако современное развитие информационных сетей позволяет каждому человеку получить тот самый рецепт.

Спелые гранаты — залог получения качественного готового продукта

Самой важной составляющей частью настойки являются фрукты. Для идеального напитка стоит выбирать полностью вызревшие плоды. Чем темнее зерна, тем больше полезных веществ в них содержится. Шкурка должна быть чистой, без следов гнили и механических повреждений.

Важно! Даже небольшое количество плесени на кожице или слегка подгнившие зерна могут полностью испортить вкус готового напитка.

Перед приготовлением настойки гранат чистят, разламывают на несколько частей и выбирают зерна. Их тщательно перебирают, удаляя испорченные и недозрелые элементы. Если рецепт подразумевает использование корок граната, их очищают от белых пленок и нарезают на небольшие кубики размером в 1-2 см.

Другим неотъемлемым элементом будущего напитка является алкогольная основа. В зависимости от рецепта и гастрономических предпочтений можно использовать магазинную водку, разведенный спирт или другие крепкие напитки. Лучший аромат получит настойка, приготовленная на коньяке — в ее букете появятся дополнительные нотки винограда и дубовых бочек.

В зависимости от используемого рецепта количество ингредиентов может изменяться. В некоторых случаях допустимо добавление сахара и различных специй. Опытные виноделы вводят в настойку лимонную цедру для добавления цитрусового аромата. Если необходимо приготовить напиток непосредственно для лечебных целей, можно воспользоваться лекарственными травами.

Классический рецепт гранатовой настойки на водке

Самым распространенным способом приготовления домашнего напитка является простое настаивание зерен. Главное для рецепта — подобрать качественную алкогольную основу. Лучше всего использовать проверенную водку от известных производителей.

На 1 л алкоголя необходимо:

Плоды очищают от кожицы и достают из них зерна. Их перемешивают с сахарным песком. Получившуюся смесь оставляют на 1-2 дня до образования сока. После этого к ним в банку вливают водку, аккуратно перемешивают и убирают на настаивание. Спустя 2-3 недели готовый напиток фильтруют и убирают на хранение.

Настойка на гранате на спирту

В качестве алкогольной основы может выступать не только водка. Многие рецепты настойки на гранате подразумевают использование пищевого спирта. Перед началом настаивания его разбавляют до нужной концентрации, учитывая итоговую крепость напитка.

Для настойки потребуется:

Спирт разводят чистой водой до 45-50 градусов. В него добавляют зерна граната, очищенные от белых пленочек. Банку с заготовкой убирают на пару недель в темный шкаф. После этого напиток фильтруют через марлю.

Спирт разбавляют в зависимости от желаемой итоговой крепости напитка

В зависимости от степени зрелости гранатов вкус готовой настойки может значительно отличаться. При необходимости ее можно подсластить сахарным сиропом. Для этого смешивают необходимое количество сахара с водой в пропорции 1:1 и прогревают его на водяной бане до полного растворения. Сироп вливают в готовую спиртовую настойку и перемешивают ее. Перед подачей такой продукт должен отдохнуть 1-2 недели.

Настойка граната на коньяке

Коньячные дистилляты обладают благородным ароматом и отличным вкусом. На такой основе получается великолепная настойка, которая способна удивить даже самых взыскательных любителей алкоголя.

Для приготовления напитка используют:

Очищенные фруктовые зерна смешивают с сахарным песком, заливают коньяком и тщательно перемешивают. Как только сахар растворится, емкость с будущим напитком убирают на месяц в затемненное помещение. За это время зерна граната полностью отдадут свой вкус и аромат. Готовый продукт пропускают через сложенную в несколько слоев марлю или ватный фильтр.

Читайте также:  Мультиварка панасоник sr tmh18 рецепты

Как сделать настойка из корок граната

Кожица плода невероятно богата полезными витаминами и микроэлементами. При длительном настаивании она отдает алкоголю большинство из них.

Для приготовления водки на кожуре граната потребуется:

Тщательно промытые плоды делят на 4 части, после чего с каждой снимают кожуру. Из нее удаляют пленки, оставляя лишь верхний слой корки. Их нарезают на небольшие кусочки и выкладывают в стеклянную банку. Затем туда наливают алкоголь и добавляют сахарный песок.

Важно! Сахар необходим лишь для того, чтобы смягчить довольно резкий вкус готового напитка.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. Банку герметично накрывают крышкой и убирают в темное место на 40-60 дней. Раз в неделю ее необходимо встряхивать. Готовый напиток процеживают через марлю и разливают по подготовленным бутылкам.

Настойка на гранатовых зернах

Использование зерен более популярно, так как именно они делают вкус готового напитка более ярким. Содержащийся в них сок, смешиваясь с алкоголем, превращает его в настоящий шедевр домашнего приготовления. Чтобы сделать такой напиток, зерна давят толкушкой или перемалывают блендером. В таком случае алкоголь будет взаимодействовать и с косточками граната, всасывая в себя содержащиеся в них вещества.

Важно! Если плоды достаточно спелые, в такую настойку можно не добавлять сахар.

Перемолотые 500 г гранатовых зерен выкладывают в стеклянную емкость вместе с косточками. Их заливают 1,5 л водки или коньяка, тщательно перемешивают и оставляют на 3-4 недели. После этого необходимо оценить сладость напитка. В случае ее недостаточности добавляют небольшое количество сахарного сиропа. После этого продукт процеживают и убирают в темный шкаф.

Сладкая гранатовая настойка на водке

В большинстве рецептов алкоголя на гранате сахар является необязательным элементом, необходимым лишь для более гармоничного вкуса. Любители же сладких настоек могут приготовить оригинальный продукт, который порадует тягучей сладостью.

Для рецепта приготовления гранатовой водки в домашних условиях потребуется:

Очищенный от кожуры и пленок плод растирают толкушкой для выделения сока. Образовавшуюся массу заливают водкой, герметично закрывают и убирают на месяц. После этого настойку фильтруют через марлю или ватный фильтр.

Важно! Чтобы градус итогового продукта не был слишком низким, рекомендуется использовать разведенный до 50-60 градусов пищевой спирт.

Следующим шагом готовят сироп. Сахар размешивают в воде и доводят ее до кипения. Затем жидкость остужают до комнатной температуры и переливают в водку на гранате. Туда же добавляют корицу для улучшения запаха готового продукта. Настаивание продолжают еще 2-3 недели, после чего напиток будет готов к дегустации.

Настойка на гранате на водке с цедрой лимона

Цитрусовый аромат значительно улучшает органолептические свойства готового напитка. Цедры одного лимона достаточно, чтобы превратить настойку в изысканный продукт.

Для рецепта гранатовой водки потребуется:

На специальной терке для снятия цедры трут лимонную кожуру. Гранат очищают и отделяют от него зерна. Их смешивают с остальными ингредиентами в большой стеклянной банке. Напиток отправляют на настаивание в течение месяца, после чего фильтруют и разливают по бутылкам.

Рецепт настойки на спирту с гранатовым соком и вином

Любители более изысканных напитков могут приготовить довольно оригинальный продукт. Для этого важно получить чистый гранатовый сок.

Для приготовления настойки также потребуется:

Вместо крепленых сладких вин можно использовать более кислое сухое. Однако в таком случае будет необходимо добавлять в готовый продукт некоторое количество сахара для более гармоничного вкуса. Лучше всего для рецепта подойдет кагор или десертный портвейн.

Добавление десертного вина значительно улучшает вкус готового продукта

Гранат смешивают с другими ингредиентами в 3 л банке. Ее убирают на 2-3 недели, чтобы составляющие полностью соединились. После этого можно сразу приступать к непосредственной дегустации.

Настойка из граната на водке для лечебных целей

Чтобы увеличить полезные свойства готового напитка, в него можно добавить другие полезные для человека природные ингредиенты. Лучше всего с гранатом сочетается обыкновенная лекарственная ромашка. Она усиливает антимикробные свойства граната и дополнительно стимулирует иммунитет. Для приготовления лечебной настойки потребуется:

Для приготовления используют и зерна, и кожуру плода. Их смешивают с ромашкой и водкой в большой банке и убирают на настаивание на 2 месяца. После этого продукт фильтруют, переливают в бутылки и убирают в темный ящик. Такое средство не рекомендуется употреблять в количестве большем чем 50 мл в сутки.

Правила применения настойки из граната на водке

Самый действенный и эффективный способ укрепления организма — периодическое употребление готовой настойки из граната. При невысоком итоговом градусе ее можно пьют как аперитив перед основным приемом пищи. Сладкая настойка на гранате отлично дополняет фрукты и различные десерты.

Кроме непосредственного употребления готовый продукт можно использовать в кулинарных целях. Разведенный с водой, он отлично подойдет в качестве пропитки для тортов и пирожных. Также гранатовую водку используют как ингредиент для сложных алкогольных коктейлей.

Наружно

Гранатовая настойка на водке, приготовленная в домашних условиях, отлично подходит для использования в качестве примочек, растирок и согревающих компрессов. Во время простуды ею обрабатывают область грудной клетки и спину. Это позволяет улучшить общее самочувствие и облегчить кашель.

Важно! Для растирания лучше всего подойдет настойка на гранатовых корках на спирту — она значительно крепче, и согревающий эффект от нее сильнее.

Обладая великолепными антисептическими свойствами, такой продукт может быть использован в качестве натурального средства против воспаления и нагноения. Жидкостью пропитывают ватный диск, после чего обрабатывают им поврежденные участки кожи.

Внутрь

Большинство алкогольных настоек помогают улучшить аппетит перед едой. Эксперты советуют выпивать одну рюмку водки на гранате за несколько минут до приема пищи. Наиболее полезным такое средство будет слишком худым людям — стимуляция аппетита вкупе с плотным обедом приводит к естественному увеличению массы тела.

Настойку на гранате можно использовать в качестве дополнения к коктейлям

Кроме непосредственного употребления, можно применять готовый продукт из граната в качестве ополаскивателя для рта. Содержащиеся в плодах вещества отлично борются с инфекциями, позволяя снять симптомы ангины и успокоить кровоточащие десны.

Ограничения и противопоказания

Ни в коем случае нельзя забывать, что каким бы полезным не был готовый продукт, он содержит в своем составе много алкоголя. Употреблять такую настойку категорически запрещено следующим категориям людей:

Как и любой другой алкогольный напиток, настойку на гранате необходимо пить умеренно. Чрезмерное употребление может нанести организму огромный вред и стать следствием серьезных заболеваний.

Правила хранения

Принято считать, что срок годности любого крепкого алкоголя практически не ограничен. На самом деле гранатовая настойка с легкостью выдерживает до 2 лет хранения при соблюдении необходимых условий. Самым важным из них является ограждение бутылок с ней от воздействия прямых солнечных лучей. Лучше всего хранить продукт в прохладном помещении с температурой до 10-12 градусов.

Несмотря на длительный срок годности, эксперты советуют употребить приготовленный продукт в течение 2-3 месяцев с момента изготовления. Это связано с тем, что со временем из настойки улетучивается яркий фруктовый аромат. После 5-6 месяцев хранения он исчезнет полностью независимо от условий.

Заключение

Гранатовая настойка является не только очень вкусной, но и весьма полезной для организма человека. Большое количество рецептов приготовления позволит каждому выбрать идеальное сочетание ингредиентов. Соблюдение правил употребления, хранения позволит получить заряд питательных веществ и витаминов.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор