Гранат лечит все рецепты

Мною найдено, открыто и запатентовано (приоритет с конца 1996 г.) универсальное природное лекарство: водный настой сухих корок плода граната. Оно излечивает от поражения любым штаммом (за 5 часов или за неделю) следующих заболеваний:

Через 11 лет, в 1996 г., этот «О-157 Бенгал» несколько месяцев свирепствовал в Японии, поражая детей до 18 лет. С большим трудом японские врачи справились с эпидемией. Вскоре «О-157 Бенгал» вызвал эпидемию в США, и остается только гадать, то ли случайно его завезли из Японии, то ли японские спецслужбы вернули эпидемию предполагаемому организатору эпидемии. Но удивительно то, что США даже не возмутились и не обиделись на Японию, а только хихикнули, что в отличие от Японии они быстро справились с эпидемией.

Патентованию препарата (1996 г.) предшествовала обязательная проверка в медицинском учреждении его способности подавлять болезнетворные бактерии «ин виетро» (в пробирке). При этом 1 мл (1 г) водного настоя корок плода граната убил: 1) 1 млрд. (109) микробов холеры; 2) 0,1 млрд. (108) микробов салмонеллы; 3) 0,1 млрд. (108) микробов дизентерии.

Любому изучавшему физику известно, что превосходство нового над старым на 2-3 порядка означает открытие в науке нового эффекта, а в данном случае превосходство на 5-6 порядков. Химические препараты (например, антибиотики) убивают все подряд, и болезнетворные бактерии, и (необходимые) здоровые бактерии, и клетки организма, заставляя иммунную систему организма воевать с самим организмом на выживаемость. Преимущество же нового природного растительного препарата состоит в том, что он убивает избирательно, только болезнетворные бактерии, и не причиняет никакого вреда здоровым бактериям в желудке и кишечнике. Примеры тому: лечение дизентерии, холеры, язвы желудка, язвы кишечника, дисбактериоза и т. д.

Авторитеты медицинской науки, как наши, так и зарубежные, давно изрекли и написали в многочисленной медицинской литературе, что создание универсальных лекарств невозможно и что нужно подбирать (создавать) лекарство для каждого штамма (человека терзает болезнь, а они определяют, какой штамм и как его лечить).

Мною же предложен первый в мире универсальный растительный препарат, который эффективно подавляет любые болезнетворные бактерии во всем желудочно-кишечном тракте человека, независимо от их штаммов и мутаций, включая и те, которые могут появиться через сотни и тысячи лет. Этот препарат полностью и очень убедительно опровергает мнения этих ученых, независимо от того, нравится это или не нравится кому-нибудь. Это открытие в медицинской науке мирового уровня. Это открытие дает медицинской науке правильный вектор в разработке лекарств будущего. Это поворотный пункт в истории развития медицинской науки и медицины. И не признать открытие со стороны ученых мужей означает расписаться в своей некомпетентности, непрофессионализме и невежестве, да еще при этом влипнуть в историю развития медицинской науки и медицины, выставив себя на посмешище как нынешнего, так и будущих поколений.

После получения патента на лечение водным настоем сухих корок плода граната (1999 г.) я обратился в фармкомитет Минздрава с просьбой разрешить применение этого природного препарата, в том числе и по новому назначению, т. к. врач Гиппократ лечил им дизентерию. Сведения об этом содержатся в научной литературе издания АН СССР и других изданий. В чем мне было отказано потому, что растение гранат не содержится в «Государственной фармакопее» (дуб есть, береза тоже, а граната нет). Врач Гиппократ около 2500 лет назад излечивал дизентерию за 5 часов. Современная медицина излечивает дизентерию за время в 100 раз большее. Следовательно, по лечению только этого заболевания за 2500 лет наша медицина деградировала в 100 раз. А по другим заболеваниям? А не приблизилась ли наша медицина по деградации к 2500 раз по лечению некоторых других заболеваний? Но, судя по неизлечимой ВИЧ-инфекции и СПИДу, мы приблизились не только к 2500 раз, но даже достигли бесконечности.

После этого я написал большую статью «Забытый Гиппократ и лечение растениями», газета «Русский Вестник», № 50-51, 1999 г.

Четверть века назад в Российской государственной библиотеке (РГБ, но тогда она называлась иначе) я ознакомился с отчетом американских ученых по исследованиям и проверке наукой самой себя, проведенным по заказу крупного бизнеса США. Как выяснили ученые США, в любой науке количество людей с высоким творческим потенциалом (т. е. тех, кто действительно внес новое в науку) составляет от 1% до 1,5% ученых. Остальные 98,5-99% ученых являются людьми с низким творческим потенциалом или, как они назвали, трутнями в науке. Эти ученые не способны внести что-то новое в науку (в России издавна говорили: у него Божий дар или они без дара Божиего). В дальнейшем, для краткости, будем говорить об 1% и 99% ученых, да это и ближе к истине, т. к. многие из этого 1% вынуждены были брать в соавторы своих руководителей, начальников и т. д. Этот 1% ученых с высоким творческим потенциалом как бы заранее запрограммирован на большой успех того дела, которое они сами выбрали, причем с минимальным расходованием средств для фирмы. Ученые с низким творческим потенциалом (99%) нередко втягивают фирмы в большие, дорогостоящие проекты с непредсказуемым или сомнительным результатом. А некоторая часть из этих 99% ученых склонна к дорогостоящим, откровенным авантюрам в науке.

Подготовка одного ученого в США стоит многие сотни тысяч долларов, а тут на каждого одного настоящего ученого приходится 99 трутней в науке. В США попробовали сэкономить на этих трутнях в науке. Общее количество ученых сократили в 2 раза, а особо одаренным людям, проявившим себя на олимпиадах, с отличием закончившим школы и институты, создали вертикальный лифт в науку. По прошествии достаточного времени подвели итоги и прослезились. Опять получилось соотношение 1% и 99%, а ведь общее-то количество ученых сократили в 2 раза, и проиграли в 2 раза, т. к. количество ученых с высоким творческим потенциалом тоже сократилось в 2 раза. Сделали вывод, что здесь заложен какой-то фундаментальный, неизвестный закон природы, в котором трутни тоже необходимы. Приняли решение восстановить прежнее количество ученых. А количество ученых с высоким творческим потенциалом довести до 2-3% за счет скупания за очень большие деньги ученых с высоким творческим потенциалом в других странах (не тех, кто показывает дипломы с научными степенями и званиями, а тех, кто уже внес весомый вклад в науку). Это дорогостоящее скупание мозгов обходится намного дешевле, чем содержать целую армию 99% трутней в науке. Причем платят этим людям чрезвычайно высокие зарплаты даже по меркам США. А 99% ученых, объединяясь, занимают высокие руководящие должности в науке и на производстве. В отличие от них 1% не склонен к объединениям, да и объединяться-то ему не с кем. На прямой вопрос большого бизнеса: помогают ли эти 99% ученым из 1%, не мешают или мешают, последовал прямой ответ: создают проблемы и мешают. Дали рекомендации руководителям крупных фирм: выявлять у себя на фирме этих ученых (т. е. из 1% или золотые воротнички), выводить из подчинения всех своих чиновников и подчинять лично себе. Платить высокую зарплату и предоставить им возможность заниматься тем, чем они пожелают (эти люди сидеть без дела не могут, а мозг их постоянно работает и дома, и на работе). Один раз в 3-6 месяцев приглашать таких людей в кабинет на чашку чая или кофе, интересоваться их делами и выяснять, не нужна ли им какая-нибудь помощь. Если даже этот человек займется работой, не имеющей отношения к профилю фирмы, то все равно его работа обеспечит процветание фирмы на ближайшие 20-30 лет.

Читайте также:  Использование имбиря маринованный рецепт

За годы существования СССР Госкомитет СССР по делам изобретений и открытий во всех областях наук (а их так много) зарегистрировал 205 открытий в науке. Трудно даже представить, какой дорогой ценой в экономике заплатило государство за каждое открытие. И государство гордилось этими открытиями.

А в нынешней России сделано открытие в медицинской науке, создано первое в мире универсальное лекарство, и оно оказалось ненужным государству, Академии наук, Минздраву РФ и медицине. Какое-то странное у нас государство, но еще более странные РАМН и Минздрав РФ. Ведь, по статистике, одно открытие в науке приходится на 500-1000 ученых с высоким творческим потенциалом.

—————-
Я занимаюсь лечением растениями. Образование высшее техническое. В декабре 1999 г. в газете «Русский Вестник» √ 50-51 (444-445) опубликована моя статья «Забытый Гиппократ и лечение растениями», где дан рецепт запатентованного мной способа излечения от дизентерии, холеры, сальмонеллеза водным настоем сухих корок плода граната за 5 часов.

В газете «Русский Вестник», № 17-18 2007 г. напечатана моя статья «Как избавиться от ВИЧ-инфекции и СПИДа и что это такое». В ней упоминается о быстром излечении водным настоем сухих корок плода граната:

1. Излечение за 5 часов от любых штаммов дизентерии, сальмонеллёза, брюшного тифа, холеры, острого аппендицита (необходимость в хирургической операции отпадает).

По просьбам читателей даю рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения.

1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.

2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.

3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.

5. При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.

6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Источник

Гранат

Кажется, что о замечательных вкусовых качествах гранатовых плодов и об их пользе для здоровья, люди знали почти всю свою историю. С древних времён гранатом лечили желчный пузырь, перебои в работе сердца, лихорадку. С его помощью изгоняли кишечных паразитов, останавливали кровотечения и боролись с анемией. Со временем некоторые терапевтические установки были пересмотрены. Сегодня с помощью граната врачи уже не восстанавливают дефицит железа в крови. Но зато у этого фрукта обнаружилось множество других полезных свойств, которые открывают ему широкие перспективы в медицине.

Полезные свойства граната

Состав и калорийность

Свежий гранат содержит (в 100 г): [1]

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 10,2 Калий, К 236
Витамин B4 7,6 Фосфор, Р 36
Витамин Е 0,6 Кальций, Ca 10
Витамин B5 0,377 Магний, Mg 12
Витамин B3 0,293 Натрий, Na 3

Полный состав

В зависимости от сорта (а бывают кислые и сладкие сорта) количество сахаров может значительно отличаться, также заметно варьируется калорийность и сочность фрукта. Но, в целом, сок любого граната содержит дубильные и азотистые вещества, флавоноиды, катехины, не менее 15 аминокислот, до 20% жирного масла, которое включает (по мере убывания) линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и некоторые другие кислоты. В кожуре граната обнаружены различные макроэлементы (калий, кальций, магний, железо) и микроэлементы (медь, цинк, марганец, хром, никель и др.), в цветках – пуницин, а в листьях – урсоловая кислота, которая в лекарственной форме потенциально может препятствовать процессу атрофии скелетных мышц.

Лечебные свойства

Научная оценка фармакологической активности веществ, содержащихся в гранате, говорит об их потенциале в профилактических и терапевтических мероприятиях по снижению артериального давления, нормализации уровня холестерина и глюкозы в сыворотке крови, устранения оксидативного стресса и воспалительной активности.

Антиоксидантные возможности гранатового сока оцениваются выше, чем у зелёного чая и красного вина. За это «отвечают» различные антиоксиданты. Один из основных – пуникалагин, который содержится в соке и кожуре граната, эффективно препятствует повреждению стенок сосудов и, как следствие, снижает вероятность образования холестериновых отложений. Благодаря антиоксидантной активности пуникалагина также замедляются воспалительные процессы в головном мозге, что препятствует развитию деградации памяти, мышления и других проявлений деменции.

Учёные рекомендуют употреблять гранат всем, кто занимается спортом с большими физическими нагрузками или ведёт очень активный образ жизни. Помимо того, что гранат даёт больше сил и увеличивает выносливость, экстракты его плодов способны блокировать ферменты, ответственные за развитие остеоартрита (в частности, про-молекулу, играющую ключевую роль в деградации хрящевой ткани).

Назначают гранатовый сок и в целях профилактики железодефицита (наряду с другими продуктами, содержащими железо). Однако, если проблема уже возникла, для восстановления нормальных показателей крови и гранат, и его сок малоэффективны.

Использование в медицине

В качестве лечебного средства гранатины (так называются шарообразные плоды), околоплодники и кора растения особенно активно использовались в периоды становления различных школ научной медицины.

Несмотря на давнюю историю, широко в современной научной медицине и фармакологии гранат практически не используется. Однако в состав пищевых добавок и БАДов различные производители его включают охотно. Там он зачастую становится основным элементом, действие которого усиливается с помощью вспомогательных составляющих, оказывающих комплексное активизирующее воздействие на организм.

В народной медицине

Гранат в народной медицине применяют для борьбы с атеросклерозом, анемией, дизентерией, гипертонией, колитом, кровохарканьем, язвой желудка, заболеваниями печени и почек, для заживления ран при ожогах и порезах, для восстановления гормонального баланса, снятия нервозности, раздражительности и головной боли. При этом, самые проверенные способы лечения гранатом существуют у тех народов, на землях которых этот фрукт наиболее распространён.

Читайте также:  Мука кукурузная рецепты аллергикам

Так, например, в народной медицине Италии гранатовые перегородки, добавленные в чай при заваривании, снимают напряжение и тревогу, улучшают сон и, в целом, нормализуют состояние нервной системы. Настой плодов и высушенных цветков с древних времён применяется как кровоостанавливающее средство. Высушенная и затем заваренная кожура плода назначается при диарее как скрепляющее, а также как противогельминтное средство.

Каждая часть гранатового дерева «отвечает» в народной медицине за свой набор болезней:

«Гранатовые» отвары обычно готовят из жёстких частей растения, когда для получения полезных веществ требуется длительное воздействие высоких температур:

Существует множество народных рецептов настоев кожуры, цветков или коры гранатового дерева, но один из самых обсуждаемых – рецепт водного настоя высушенной гранатовой кожуры от целителя Г. И. Глубокого, опубликованный им в 2007 году. Автор в публикации обещает излечение от всех штаммов сальмонеллёза, дизентерии, холеры, брюшного тифа за пять часов, а также избавление от язвы желудка и тонкой кишки, воспаления слизистой оболочки толстой кишки (колита), дисбактериоза – за неделю. Кроме этого, целитель считает, что при соблюдении методики с помощью гранатового настоя можно вылечить острый аппендицит и тем самым избежать операции (это заявление вызывает уже открытые протесты врачей).

Процесс изготовления настоя несложен и одинаков для всех болезней. В примерном соотношении 1:20 в предварительно немного нагретую стеклянную ёмкость (чашку, стакан, банку) засыпается 10-12 г сухих корок гранатовых плодов, которые заливаются 200 мл кипятка и накрываются блюдцем (плотной бумагой). С этого начинается процедура настаивания, которая длиться 25-30 минут, причём в течение этого времени больной должен присутствовать рядом с ёмкостью. Корки можно заливать и холодной сырой водой, которая потом доводится до кипения, но не кипятиться. После завершения этой подготовительной стадии, корки не выбрасываются.

Второй этап – метод применения настоя – для «пятичасовых» и «семидневных» заболеваний будет специфическим:

Учитывая опасность перечисленных заболеваний, врачи с тревогой относятся к этой методике, но среди сторонников народных способов исцеления она находит много приверженцев.

В восточной медицине

В классическом труде по фитотерапии, описывающем китайские целебные растения, упоминаются гранаты трёх видов:

Отмечается, что фрукты сладкого вида избавляют от кишечных паразитов, облегчают жажду и излечивают запущенные воспаления молочной железы. Однако вслед за перечнем полезных свойств, следует предупреждение: при избыточном употреблении сладкого граната он может навредить лёгким. Кислый вид использовался для прекращения поноса и колик. Женщинам этот гранат назначался при белях и обильных менструальных кровотечениях.

Гранатовая кожура, проявляющая благодаря танинам вяжущие свойства, была рекомендована мужчинам при «потере семени», а также при дизентерии. В целом она использовалась для снижения количества и интенсивности выделений различного рода. Кроме того, её готовили при заражении гельминтами, выпадении прямой кишки и нарушениях двигательной функции (при плохой координации, параличе и т. д.).

Целебным считался и корень гранатового дерева, растущий в сторону востока. Он также обладал противогельминтным действием, и, помимо этого, применялся для лечения ротовой полости (зубов, дёсен). Измельчёнными высушенными цветками граната, смешанными с железом, восстанавливали блеск и цвет волос, останавливали кровотечения.

В индийских целительских практиках сок сладких гранатов использовался для лечения почек и снятия высокой температуры. Сок полусладких фруктов нужен был для избавления от камней в почках и желчном пузыре. А кислые плоды принимали для остановки рвоты.

В тибетской медицине гранат относится к продуктам с очень тёплой природой, что позволяет ему устранять Холод желудка (в том числе, Холодные желудочные опухоли). Гранат помогает в переваривании и усвоении пищи, избавляет от тошноты, рвоты, отрыжки и икоты, защищает желудок при приёме сильных лекарств. При лечении этот плод принимают дважды в сутки (в утренние часы и между 16 и 18 часам дня), запивая кипячёной водой. При проблемах с ЖКТ используется отвар плодов, который тоже усиливает огненную теплоту желудка.

Среди показаний к применению, кроме того, упоминаются Ветер сердца, беспричинные депрессивные состояния, смятение мыслей, бессонница, слабость почек и боль в пояснице.

В научных исследованиях

Фармакологическая активность полученного из граната сырья позволяет использовать его в различных терапевтических программах.

В эксперименте принимало участие 48 мужчин, у которых наблюдалось повышение уровня ПСА (простатических специфических агентов – маркеров рака простаты) вследствие лечения лучевой терапией или операции по устранению локализованного рака предстательной железы. На старте исследований в 2003 году у этих мужчин уровень ПСА колебался от 0,2 до 5,0 нг/мл, а среднее время удвоения ПСА (критерий степени агрессивности развития рака простаты) составляло 15,4 месяца. В 2006 году учёные сообщили, что у тех мужчин, которые принимали по 235 мл гранатового сока ежедневно, период удвоения ПСА увеличился.

Исследователи решили проверить, будет ли гранатовый сок оказывать положительное воздействие на липидный профиль, оксидативные и воспалительные биомаркеры пациентов, проходящих гемодиализ. В эксперименте принимал участие 41 пациент. Их разделили на 2 группы: представителям первой давали 100 мл гранатового сока сразу после процедуры гемодиализа трижды в неделю. Исследование длилось 4 недели, а потом группы поменяли местами.

В ходе экспериментов на беременных крысах с гестационным диабетом выяснилось, что эллаговые полифенолы препятствовали патологическим изменениям и апоптозу клеток в тканях поджелудочной железы и плаценты. Также они нормализовали вес беременной самки и её плода. Кроме того, в норму приходили уровень глюкозы в крови, исчезала инсулинорезистентность (снижение чувствительности инсулинозависимых клеток к действию инсулина и с последующим нарушением метаболизма глюкозы и развитием диабета).

Принять участие в эксперименте на людях пригласили 74 женщины от 30 до 45 лет со II-IV типом кожи по шкале Фитцпатрика. Их поделили на 3 группы и 12 недель давали им 1000 мг экстракта граната, 235 мл гранатового сока и плацебо, соответственно.

В ходе экспериментов было установлено, что вещества, содержащиеся в гранате, под воздействием кишечной флоры преобразуются в молекулу уролитина А, отвечающую за восстановление митохондрий, которые называют энергетическими станциями клетки. При старении митохондрий мышцы ослабевают (теряется выносливость и сила), но уролитин А, введённый в организм увеличивает их жизнеспособность и энергетический потенциал.

Для похудения

Диетологи предупреждают любителей использовать плоды и сок граната в программах, направленных на похудение:

Таким образом, нельзя называть гранат или его сок идеальным продуктом для похудения, хотя разнообразить диетическое меню (при отсутствии противопоказаний) им можно.

В кулинарии

Гранат в кулинарии встречается в рецептах:

Кроме того, свежие отделённые гранатовые зёрна и красиво разделанные плоды служат украшением различных праздничных блюд. Среди широко известных – маринованный в гранатовом соке шашлык, плов с зёрнами гранта, тушёная во фруктовом соусе форель и др.

Салат «Гранатовый браслет», по данным ряда кулинарных ресурсов, входит в топ-5 наиболее популярных праздничных салатов. В его приготовлении, кроме самого граната, используется куриное мясо (окорочка или грудка), яйца, свёкла, картофель, морковь, грецкие орехи, майонез. Ингредиенты в этом салате выкладываются на тарелке слоями, причём каждый слой представляет собой кольцо. (Для этих целей в средину тарелки обычно ставят стакан, вокруг которого затем и производится выкладка). В результате получается подобие браслета, который здесь назвали гранатовым, потому что зёрна граната (как правило, не очень сладкие) выкладываются верхним ярким слоем.

Читайте также:  Курники пироги рецепт приготовления

Широко известен у кулинаров и азербайджанский соус «Наршараб» («нар» переводится как «гранат», а «шараб» – как «вино»). Производится приправа путём сгущения гранатового сока. После выдерживания на солнце и вываривания остаётся примерно 20-30% от первоначального объёма сока. Добавляют его чаще всего к мясу и рыбе, немного реже – к овощному рагу. В Турции существует свой вариант этого соуса, но он обычно делается более жидким.

В косметологии

В косметологии востребованы антибактериальные, защитные и регенерирующие свойства гранатовых компонентов. Масло из косточек улучшает микроциркуляцию, оказывает противовоспалительное действие. Сок – способен сужать поры, регулировать работу сальных желёз и уменьшать жирность кожи. Вещества, получаемые из граната, входят в состав солнцезащитных средств, кремов для устранения пигментных пятен и осветления (отбеливания) лица.

Гранатовые маски, кремы, лосьоны, тоники, бальзамы встречаются в уходовой косметике очень многих брендов:

Опасные свойства граната и противопоказания

Концентрированный гранатовый сок может быть опасен для людей с язвенной болезнью желудка, гастритами, характеризующимися повышенной кислотностью, вреден больным с воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки (дуоденитом) в стадии обострения. В этих случаях гранатовый сок рекомендуют либо совсем исключить из рациона, либо разводить водой (в пропорции примерно 1:3-1:4).

Потенциально опасным для здоровья может стать и отвар из кожуры плодов, содержащей до 0,5% токсичных алкалоидов. При злоупотреблении такими отварами иногда возникает головокружение, слабость, судороги. В ряде случаев ухудшается зрение.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде граната в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Интересные факты

Сегодня изображение граната можно встретить и на румынской марке, и на армянской золотой монете в 500 драхм, и в скульптурных композициях и памятниках, установленных во многих странах. Но проникновение граната в мировую культуру началось гораздо раньше – по мнению большинства исследователей – как минимум, 2-2,5 тысячи лет назад.

В регионах, где культивирование граната имеет давнюю историю, само растение и/или его плоды в качестве символа становятся частью народной культурной традиции. Причём, в разных культурах гранат символизировал разные, но всегда позитивные, вещи-явления-процессы:

До сих пор очень распространена трактовка образа граната как символа счастливого супружества. Так, уже в современном Иране во время свадебной церемонии корзина с плодами, поставленная в центре стола, должна гарантировать безоблачное и обеспеченное будущее семье. На Крите первое подношение невесте из рук жениха при входе в дом – гранатовый плод. Греческие молодожёны обменивались семенами в знак любви. В Турции с помощью этого фрукта молодожёны «предсказывают» количество детей в браке: во время церемонии невеста бросает спелую гранатину на землю – число выпавших зёрен соответствует числу ожидаемых детей. Аналогичная традиция существует и в Армении. Чем больше семян разделится после удара гранатины о стену, тем больше детей появится в семье.

Древнегреческая мифология связывает появление растения с Афродитой – богиней красоты, любви, плодородия и вечной весны. По преданию, Афродита создала плоды, способные вызывать сексуальное влечение. В качестве «фрукта любви» некоторые фитотерапевты рассматривают гранат и сегодня. Как афродизиак гранатовый сок подаётся в турецких кофейнях.

С 2006 года у граната есть и свой праздник. Он проводится с 26 октября по 7-10 ноября в Гёйчайском районе Азербайджана, где ежегодно собирают порядка 50 тысяч тонн этих фруктов. На фестивале представлены не только самые вкусные, но и самые большие плоды. На данный момент, фестивальным рекордсменом называют фрукт весом 1,5 кг.

Организаторы праздника считают Азербайджан единственной страной в мире, на территории которой выращиваются все существующие сорта гранатового дерева. Однако самую большую гранатину вырастили всё-таки в другой стране. Китайские производители представили рекордный плод-гигант 48,7 см в диаметре.

В честь граната названа столица андалусской провинции Гранада (Испания). По мнению топографов, название произошло либо благодаря большому количеству этих фруктовых деревьев в окрестностях города, либо благодаря красно-бордовому цвету большинства домов. Теперь изображение гранатовых цветов и плодов можно встретить и на гербах всей исторической местности, и на гербе страны. Но, кроме этого, гранат дал название одноимённой группе минералов красного цвета и метательному орудию – гранате, осколки которой разлетаются так же, как зёрна спелого плода.

Гранат оставил заметный след и в орнаментальном искусстве. «Гранатовый узор», условно изображающий созревший фрукт или цветок, был одним из самых распространённых и узнаваемых орнаментов на востоке, и, с XV века, – в Западной Европе, где его наносили сначала на тяжёлые обивочные, а затем и на лёгкие ткани.

Выбор и хранение

При выборе граната, если нет возможности предварительно увидеть и попробовать зёрна, выбирают гранат по относительному весу, звучанию при постукивании и нажатии, размеру, по внешним характеристикам кожуры и по состоянию «короны» плода.

Благодаря плотной кожуре (в случае отсутствия повреждений на ней), неочищенные гранатовые плоды могут храниться около месяца без соблюдения специфических условий. Для продления этого срока гранат достаточно положить в холодильник или прохладное место:

Желательно для отведения внешней влаги и профилактики процессов гниения упаковывать каждую гранатину в бумажный пакет или просто разложить плоды в ящиках, переложив их газетами. А чтобы уберечь от потери внутренней влаги и высыхания зёрен, «корону» плода заполняют раствором глины или воском.

Чтобы сохранять сладкие сорта на протяжении всего года, их можно заморозить, сложив отобранные очищенные от кожуры зёрна в закрытый пластиковый контейнер (пакет).

Сорта и выращивание

В прошлом гранатник образовывал собственное семейство Гранатовых (Punicaceae). Позднее семейство упразднили, и гранатник в классификации переместили в семейство Дербенниковых, рода Гранат. Этот род представлен лишь двумя видами: гранатом обыкновенным и редким гранатом сокотранским (растущим только на архипелаге Сокотра). Так что всё сортовое разнообразие этого фрукта, насчитывающее около полутысячи культурных сортов, – результат селективного преобразования граната обыкновенного.

Сорта граната заметно отличаются и внешним видом плодов, и вкусом зёрен, которые бывают как очень сладкими, так и очень кислыми или совмещают оба вкусовых оттенка. Но разделение на две группы обычно происходит по критерию плотности косточки: сорта с жёсткой и мягкой косточкой. Вторая группа более требовательна к условиям выращивания.

Каждый регион может похвастаться своим набором лучших сортов граната, из которых топ-5 можно выбрать, только руководствуясь субъективными предпочтениями:

Несмотря на всю полезность граната и его декоративные возможности, для большинства он всё ещё остаётся относительно экзотическим десертным фруктом. Однако популяризация проверенных народных методов лечения и новых научных исследований позволит взглянуть на гранат по-новому.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор