Гранат лечебные свойства рецепты

Польза граната и гранатового сока

Именно так в силу наличия множества полезных качеств и потрясающего вкуса называют гранат. Причём, польза граната сосредоточена не только в нежной и сочной мякоти его зёрен, которую мы употребляем в пищу или из которой делаем сок. Ценными являются и косточки зёрен, и кожура плода, и цветы, и листва, и даже корни дерева. Их народная медицина использует как сырьё для изготовления разных натуральных лекарств.

Словом, как растение, гранат полезен абсолютно весь. И потом, он весьма удобен с практической точки зрения, поскольку его можно долго хранить в холодильнике, и плоды не будут терять ни полезных свойств, ни высоких вкусовых качеств. Гранат идеален для проведения разгрузочных дней. Энергетический запас 100 граммов его мякоти составляет лишь 60-80 ккал. 100 миллилитров сока энергии содержат ещё меньше от 40 до 65 ккал.

Гранат является сбалансированным комплексом витаминов С, B6, В12 и Р. Кроме того, гранат — это набор органических и минеральных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. О необычайной пользе граната говорит хотя бы тот факт, что в его соке обнаружено полтора десятка так называемых незаменимых аминокислот, почти половина из которых содержится только в мясе. Среди минеральных веществ в гранатовом соке найдены соединения йода, кальция, калия, кремния. Очень много в гранате железа, а это, сами понимаете, гемоглобин.

Ещё в древности было известно, насколько полезен гранат для человеческого организма. Уже в то время использовалось всё растение целиком — плоды и их кожура, листва, древесная кора, даже корень. Многие современные рекомендации о способах использования гранатов основаны на знаниях древности. Общепризнанный отец медицины, древнегреческий медик Гиппократ ослаблял соком граната болевые ощущения в желудке, а кожуру плодов он прикладывал к ранам, и те быстро заживали. Достигшие больших успехов в медицине арабы применяли гранат для уменьшения головных болей различного происхождения. Снадобья, приготовленные из древесной коры и корня гранатового, изгоняли из организма гельминтов.

Употребление мякоти граната эффективно в улучшении функционирования сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Установлена польза граната в качестве общеукрепляющего, обезболивающего, противовоспалительного, асептического, мочегонного, жаропонижающего, антицинготного средства. Сок граната часто выступает как биогенный стимулятор, что используется в лечении болезней, например, поджелудочной железы. Употребление граната помогает при малокровии и других проблемах с кровью.

Регулярное употребление плодов граната предотвращает образование на поверхности кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек — прямое предотвращение инфарктов и инсультов. Современные исследования подтверждают, что гранат полезен в борьбе с тяжёлыми инфекционными заболеваниями. В частности, лекарства, которые изготавливаются с использованием кожуры плодов граната, останавливают размножение бактерий туберкулёза, паратифа, брюшного тифа, кишечной палочки, всех видов холерных вибрионов и других микробов. О глистогонных свойствах мы уже упоминали — здесь сила кожуры плодов граната просто колоссальна, равно как и сила корня гранатового дерева.

Для излечения от инфекционных заболеваний используют и листву граната — она тоже обладает антибактериальными свойствами. Отвары листвы и настои на ней представляют собой превосходные общеукрепляющие средства. Эффективно применяются даже цветки граната. Чем полезен гранат в этом случае? Прежде всего тем, что вещества, содержащиеся в его цветках, являются одновременно вяжущими и обладают антисептическими свойствами. Препараты на основе цветков граната показаны при болезнях горла и носа, а также для обезболивания и остановки кровотечений.

В период климакса, при гормональных нарушениях, полезно употребление косточек гранатовых зёрен. Они содержат особое масло, приём которого повышает гормональную активность, и в целом приводит к восстановлению гормонального баланса организма. Кроме того, снимаются головные боли, нормализуется кровяное давление, снижается раздражительность.

Гранат является прекрасным подспорьем в деле поддержания красоты, поскольку гранатовый сок является натуральным отбеливателем для кожи, и его применение практикуется при выведении веснушек и различных пигментных пятен на кожном покрове. Чрезвычайную пользу граната отмечают при лечении угревой сыпи в качестве бактерицидного, вяжущего, а также противовоспалительного средства. Отвар кожуры плодов граната используется в борьбе с повышенной потливостью ступней ног.

Однако следует помнить о том, что в кожуре плодов граната содержатся вещества, которые в больших количествах являются ядами для человека. Речь идёт об алкалоидах. Будьте очень внимательны к дозировке, принимая отвары и порошки, приготовленные из кожуры плодов граната. При появлении таких симптомов как ухудшение зрения, повышение артериального давления, головокружение или судороги немедленно прекратите приём лекарств или хотя бы измените дозировку.

Состав гранатового сока

Гранатовые зерна чрезвычайно богаты многими полезными веществами. Гранатовый сок содержит:

Полезные свойства гранатового сока обусловлены входящими в его состав:

Биологическая активность и лечебные свойства гранатового сока намного выше, чем у большинства других плодовых и ягодных соков, что делает его одним из ценных продуктов питания.

Из витаминов особенно стоит отметить аскорбиновую кислоту и ретинол, которые являются антиоксидантами. Имеются в нем также ниацин, токоферол, бета-каротин, витамины B-группы.

Гранат богат железом, калием, витаминами и другими полезными веществами

Микроэлементы представлены в основном железом, которое входит в состав гемоглобина в крови и необходимо для органов кроветворения. Из макроэлементов особенно богат гранатовый сок калием. Его количество может доходить до 102 мг/100г. Калий регулирует водно-солевой баланс, нормализует работу сердечной мышцы. Имеется также натрий, фосфор, магний и кальций.

Белок граната состоит из 16 аминокислот. Из них 7 незаменимые. Они участвуют в синтезе белка и необходимы для роста клеток. Лимонная кислота, количество которой может доходить до 10 %, оказывает антиоксидантное и бактерицидное действие. Винная способствует обновлению клеток и сокращению морщин.

Читайте также:  Компот для грудничков комаровский рецепт

Из сахаров имеются глюкоза и фруктоза. Они придают напитку сладковатый вкус и легко усваиваются организмом, восполняя энергетические затраты. Дубильные вещества, пектин нормализуют деятельность пищеварительного тракта, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие.

Интересный факт! Гранатовый сок использовался в качестве целебного средства Авиценной и Гиппократом. Они предлагали лечить им лихорадку, дизентерию, а также нервные расстройства.

Полезные свойства гранатового сока

Благодаря витаминам Е, РР, А, аскорбиновой кислоте и витаминам группы В гранатовый сок полезен:

Особую ценность представляет гранатовый сок для беременных женщин, особенно на ранних сроках, поскольку все витамины, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом. Также его рекомендуется включать в ежедневный рацион кормящим матерям, детям и пожилым людям. Минералы, входящие в состав гранатового сока, способствуют:

Органические кислоты, находящиеся в гранатовом соке, являются мощными антиоксидантами, замедляющими старение и снижающими риск развития сердечных болезней.

Польза гранатового сока

Ученые университета Калифорнии установили, что свежий гранатовый сок блокирует окислительные процессы в организме эффективнее зеленого чая, красного вина и других соков (апельсинового, виноградного и черничного). Также ученые этого университета выявили способность гранатового сока замедлять рост злокачественной опухоли при раке простаты.

Специалистами Израиля была доказана польза гранатового сока для уничтожения инфекций в почках, при этом подобный эффект может быть вызван не конкретным веществом, а благодаря их уникальному сочетанию.

Гранатовый сок полезен в качестве мочегонного средства для снятия отеков, при этом он не вымывает из организма калий, как многие синтетические мочегонных лекарства, а наоборот насыщает им организм. Это свойство особенно полезно для сердечников и гипертоников, поскольку сок из зерен граната способствует нормализации давления при гипертонии.

Также в результате многих исследований доказана польза гранатового сока для мужчин. Он не только восполняет запасы витаминов и насыщает организм нужными минералами, но и, улучшая кровообращение, в сочетании с физической активностью и здоровой диетой способствует восстановлению потенции.

Гранатовый сок обладает свойством немного сгущать кровь, поэтому его используют для лечения затяжных маточных кровотечений.

Применение гранатового сока

Свежий сок из граната можно выжать как при помощи специальных соковыжималок, так и без нее. Для этого спелый плод в кожуре необходимо размять руками, после чего срезать корку и выдавить сок. Считается, что особенно полезен сок из плодов с темными, почти бордовыми зернами.

Лечебные свойства гранатового сока помогают при следующих заболеваниях:

Гранатовый сок можно включать в состав различных диет, а сочетание со свекольным и морковным соком превращает его в витаминно-минеральный коктейль.

Существуют также различные рецепты применения сока из граната при лечении различных заболеваний:

Также сок из зерен граната по 50-120 мл в день рекомендуется пить при:

Применяют гранатовый сок и для похудения. Он способствует сжиганию жиров, усилению обмена веществ, тонизированию, восполняет недостаток витаминов и минералов.

Совет! После гранатового сока рот следует прополоскать, так как кислоты, содержащиеся в нем, способствуют разрушению зубной эмали.

Наружно свойства гранатового сока используют при лечении ожогов и ран, используя его разведенным пополам с водой для компрессов и примочек. Сок из граната широко используют кулинары всего мира. Выпаренный сок является основой одного из самых известных соусов восточной кухни — наршараба, который подают с рыбными и мясными блюдами. Также сок используют в составе маринадов для мяса, благодаря чему они приобретают особенную нежность.

Противопоказания

Гранатовый сок имеет следующие противопоказания:

Не рекомендуется гранатовый сок при грудном вскармливании, так как он может стать причиной аллергии у ребенка. Злоупотреблять им при беременности также не стоит. Нежелательно пить его на ночь, так как тогда возникнут сложности с засыпанием.

Источник

11 полезных свойств граната для организма

Оказывается, если регулярно есть гранат, то сердце будет работать как часы, а старость еще долго не постучит в дверь. В природе более десятка сортов граната, и все они полны витаминов и минералов. Портал 103.by расскажет вам об 11 полезных свойствах граната.

1. Гранат обеспечивает организм питательными веществами

В гранате содержатся порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат — низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.

2. Гранат укрепляет здоровье сердца

В гранате содержится пуникалагин, нейтрализующий свободные радикалы и повышающий антиоксидантный статус. Попадая в организм, он благотворно влияет на сердце.

По данным медиков, эти вещества, содержащиеся в гранате, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина, препятствуя возникновению атеросклеротических бляшек. Результаты исследований показывают, что риск образования атеросклеротических бляшек снижается на 30%.

3. Гранат препятствует развитию артрозов

Артроз — самое распространенное заболевание суставов, характеризующееся воспалением и болезненностью движений. По статистике, им страдает более 10% населения Земли.

Гранат богат витамином К, играющем значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности, участвует в усвоении кальция. Научные эксперименты показали: гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу.

4. Гранат ухаживает за зубами

Сок граната способствует удалению зубного налета. Кроме того, обладая противомикробными и противовирусными свойствами, он очищает полость рта от бактерий. Благодаря этому снижается риск возникновения болезней десен.

5. Гранат защищает от рака

В соке этого плода содержатся вещества, препятствующие синтезу эстрогена и блокирующие рост злокачественных новообразований, — эллаготанины. Регулярное употребление граната в несколько раз снижает риск рака молочной железы. Высокое содержание анктиокислительных и антивоспалительных веществ в гранатовом соке замедляет рост раковых клеток.

6. Гранат повышает иммунитет

В 100 граммах плода содержится 21% дневной нормы витамина С. Обладая сильными антибактериальными свойствами, он активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов. Считается, что достаточно съедать четвертинку одного граната, чтобы укреплять иммунитет.

7. Гранат улучшает пищеварение

Пищевые волокна — это элементы, не усваивающиеся организмом, но очищающие кишечник от всего переработанного. Это «двигатель» здорового пищеварения. Пищевые волокна содержатся в злаках, а также некоторых фруктах, в том числе гранате.

Читайте также:  Лучшие рецепты десерта мира

8. Гранат повышает гемоглобин

Гемоглобин — это железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани организма. Гранат повышает уровень железа в крови. Сок этого плода часто назначается при анемии, по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

9. Гранат предотвращает выпадение волос

Распространенной причиной потери волос становится нарушение синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Со снижением уровня гемоглобина в крови клетки организма испытывают кислородное голодание. Первыми от него страдают волосы и ногти.

Регулярное употребление в пищу граната не только нормализует гемоглобин, но и укрепляет волосяные луковицы. Это предотвращает выпадение волос и придает им здоровый блеск.

10. Гранат показан при сахарном диабете

В отличие от других, более сладких, соков, гранатовый можно в разумных количествах пить при диабете. Он не вреден, а даже полезен. Обладая мочегонным действием, гранатовый сок способствует уменьшению отеков, нередко встречающихся у диабетиков на ранних стадиях болезни.

11. Гранат сохраняет молодость

Согласно исследованиям, гранат препятствует развитию болезни Альцгеймера. Это происходит за счет высокого содержания в составе граната антиоксидантов. Концентрированный гранатовый сок на 3,4% состоит из пуникалагина, который, в свою очередь, уменьшает выраженность воспалительных процессов в головном мозге и замедляет возрастные деменции.

Источник

Гранат – широко распространенное растение,известное своими сочными и ароматными плодами, которые ко всему прочему имеют многочисленные полезные свойства. Применение граната в медицине обусловлено целым набором терапевтических качеств: гранат оказывает противовоспалительное, антимикробное, противопаразитарное и антиоксидантное воздействие на организм и лечит обширный перечень заболеваний.

Таксономия кустарника граната

Гранат– вид древовидных кустарников и деревьев, включенных всемейство Дербенниковые (лат.Lythraceae).Вид насчитываетсвыше 700 сортов.Обширная коллекция гранатовых деревьев представлена в парке Кара-Кала в Туркменистане. Более 300разновидностейпроизрастаетв Никитском садуна полуострове Крым.

География граната

Родина гранатового дерева – Передняя Азия, включая территории Азербайджана, Армении, Турции, Грузии, Ирана, южные регионы Туркмении и Афганистана. Гранат обыкновенный произрастетв южных районах Европы и на западе Азии. Второй вид растения – гранат сокотранский – растет на острове йеменском острове Сокотра. В отличие от граната обыкновенного, этот сорт характеризуется цветками розовой окраски и не такимикрупными, но очень сладкимиплодами с выраженными полезными свойствами.

В России гранатовые деревья выращивают на территории Северного Кавказа и полуострова Крым.

Химический состав

Гранат имеет обширный химический состав, который и обусловил его лечебные свойства. Гранат (плоды) содержит витамины группы В, С, Е и К, минеральные компоненты (калий, кремний, магний, кальций, йод и железо), органические кислоты (яблочная, пальмитиновая, стеариновая и др.), пектин, каротин, фруктозу, аминокислоты и фенольные соединения.

Полезными свойствами обладают все составляющие растения:

В зернах и соке граната присутствует большое количество антиоксидантов – активных веществ, которые замедляют или останавливают окислительные процессы в клетках организма.

Полезные свойства граната

Все составляющие плодов гранатного дерева используются в альтернативной медицине для приготовления полезных настоев, отваров и морсов. Растение обладает выраженным антивоспалительным и антимикробным действием. Применение гранатав период инфекционного заболевания помогает ликвидировать воспалительные процессы и повысить сопротивляемость организма недугу.

Плоды показывают большую эффективность в терапии жёлчнокаменной и мочекаменной болезни, что обуславливают их полезные свойства. Применение граната позволяет безопасно и безболезненно вывести камни и песок из желчного пузыря, желчных протоков и почек.

В корнях, коре и корочках плодов граната содержатся дубильные вещества, которые оказывают положительное воздействие при терапии кровоточивости десен, болезнях жкт и поносе. Из коры, веток и корней готовят настои для выведения паразитов.

Мякоть фрукта – источник железа, которое повышает гемоглобин, улучшает кровоснабжение органов и тканей, приводит в норму показатели артериального давления и обладает другими полезными свойствами.

Применение граната

Отменный вкус и полезные свойства обусловили широкое применение граната в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Кулинария

Зерна и сок граната широко используют в пищевой промышленности и кулинарии. Из плодов растения готовят уксус, различные безалкогольные напитки, вина, коктейли и настойки. Сок и зерна добавляют в кондитерские изделия, выпечку, мороженое и салаты. Экстракт, который концентрирует в себе полезные свойства граната, включают в состав диетических снеков и специфических продуктов питания.

Народная медицина.

В альтернативной медицине высоко ценится гранат и его полезные свойства. Применение нашли все части растения: корни, кора и ветви, плоды, включая косточки и корки. Гранатовый сок улучшает аппетит и регулирует работу жкт (только при отсутствии гастрита и язвенных образований на слизистой органа), поднимает уровень гемоглобина, нормализует АД, оказывает моче- и желчегонное воздействие, снимает воспалительные процессы, дезинфицирует и обезболивает. Корни дерева и его кора оказывают парализующий эффект на паразитов в организме и способствуют ускоренному избавлению от них. Свежие плоды назначают в качестве тонизирующего и укрепляющего средства в периоды реабилитации от перенесенных заболеваний и оперативного вмешательства. Экстракт косточек граната используется в составе БАДов для женщин с целью восстановления гормонального фона и стабилизации цикла.

Полезные свойства граната издревле были знакомы людям. На основе растения существует большое количество народных рецептов, которые демонстрируютхорошую эффективность.

Настой на коре гранатового дерева от ангины

Способ приготовления: сушеную кору поместить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка и на 30 минут поставить на медленный огонь. Отвар процедить и довести до исходного объема (200 мл), добавив кипятка. Полученным раствором полоскать горло и полость рта не менее пяти раз в день по 1-2 минуты.

Отвар граната против дизентерии у детей

Способ приготовления: кожуру граната измельчить, поместить в эмалированную посуду, залить кипяткоми на 10 минут поставить на медленный огонь. Готовый отвар остудить. Дозировка для детей – 1-2 чайных ложки отвара три раза в день до еды.

Отвар для лечения заболеваний жкт

Способ приготовления: все ингредиенты соединить, поместить в эмалированную посуду, залить кипятком и поставить на 30 минут на очень медленный огонь. Отвар осудить и процедить. Принимать по 1 столовойложке 2 раза в день до еды.

Читайте также:  Мультиварка panasonic рецепты хлеба

Косметология.

Свежевыжатый сок граната используют в качестве действенного отбеливающего средство от веснушек и пигментных пятен. Экстракт граната добавляют в анти-эйдж крема для лица и тела. Богатый антиоксидантами гранат обладает способностью улучшать выработку естественного коллагена. Полезные вещества, которые содержатся в растении, восстанавливают и улучшают структуру волос, останавливают выпадение и способствуют росту новых.

Исследования ученых

Лечебные свойства граната в борьбе с рядом заболеваний подтверждены научными исследованиями. Так, один из последних докладовуказывает на то, что полезные свойства граната могут стать эффективным средством профилактики болезней сердца и сосудов.

Гранат снижает риск летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли сотрудники кафедры биохимии Университета Макмастер в канадской провинции Онтарио, изучившие полезные свойства граната. В гранате содержится уникальное вещество – пуникалагин, которое нейтрализует свободные радикалы и повышает содержание антиоксидантов, которые в свою очередь улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.

Регулярное употребление свежевыжатого гранатового сока улучшает память, о чем свидетельствует эксперимент, проведенный учеными Института нейронауки и поведения человека в Лос-Анжелесе, Калифорния.Для опыта была выбрана группа лиц старше 60 лет, которые на протяжении четырех недель должны были пить свежевыжатый гранатовый сок. Перед началом эксперимента все участники прошли тесты для определения уровня запоминания вербальной информации. После окончания эксперимента группа получила новые тесты, которые продемонстрировали улучшениевербальной памяти каждого из ее участников. На протяжении всего периода потребления сока велось наблюдение за мозговой активностью людей.Данные показали, что все это время она была выше, чем до включения сока в рацион.Такими образом, гранат имеет уникальные полезные свойства, применение которых в будущем может быть использовано в лечении деменции и болезни Альцгеймера.

Выращивание в домашних условиях

Гранат обыкновенный вполне можно посадить дома. При этом деревце достигает метра в высоту и характеризуется длительным и обильным цветением.

Для посадки потребуются семена граната и грунт, в качестве которого может быть использована универсальная почвосмесь для комнатные растений. Допускается самостоятельно приготовитьсубстрат, смешав в равных частях поверхностныйторф и речной песок.Лучшее время для посадки – конец осени (ноябрь) или последний холодный месяц (февраль).

Проращивают зерна граната в высоких глубоких горшках. На дно посудыукладывается слой керамзита или крупной речной гальки, только после этого насыпается грунт.

Почву увлажняют из пульверизатора и делают небольшие лунки глубиной не более полутора сантиметров, в которые помещают зерна и слегка присыпают землей, ни в коем случае не утрамбовывая. Ориентировочное расстояние между лунками – три-четыре сантиметра. Первые всходы появляются через 14-28 дней.

Для быстрого прорастания семян горшок накрывают полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и убирают в теплое светлоеместо. Оптимальная температура воздуха в комнате на момент проращивания – 23-30градусов. Грунт увлажняют по мере необходимости, парник проветривают каждый день. После появления всходов горшок переставляют в место с хорошим освещением. Рекомендуемая частота полива всходов граната – один раз в три-четыре дня. Полив должен быть умеренным, так как застой влаги может привести к загниванию корешков граната.

При правильном уходе комнатный гранат будет цвести и плодоносить.Деревце, полученное из гибридных семян, даст первые плоды достаточно рано – через два-три года. Если гранатное дерево было выращено из семян покупного граната, ждать цветения и появления ягод придется не менее семи лет. Полученные в комнатных условиях гранатыимеют те же полезные свойства, что и плоды с плантаций.

Как ухаживать за кустарником

Гранатное дерево не требует специфического сложного ухода.Основные критерии, которые необходимо соблюдать при содержании гранатового деревца дома – много света, своевременный достаточный полив и температурный режим.

Гранат – растение из южных стран с тропическими и субтропическим климатом, поэтому требует хорошей освещенности. При размещении растения дома выбирают подоконники, выходящие на южную сторону. Летом гранат выносят на балкон или высаживают в открытый грунт в саду.

Гранатное дерево любит тепло. Комнатные экземпляры растут при температуре 25-30 градусов. Рекомендуется периодически проветривать помещение. Застой воздуха и высокая температура могут стать причиной потери листвы и бутонов. А еще растение не терпит низких температур. Критической является температура воздуха ниже 15 градусов.

Поливать гранатовое деревце следует мягкой очищенной от примесей водой только после подсыхания верхнего слоя грунта. Зимой полив можно сократить до одного раза в месяц. Молодой гранатник увлажняют раз в неделю. С февраля растение следует поливать чаще и обильнее. С мая по октябрь в период цветения полив снова должен стать умеренным.

Декоративное деревце нуждается в регулярном внесении питательных веществ. С февраля по июнь в период пробуждения и начала цветения один раз в две недели гранатное дерево подкармливают удобрениями на основе азотно-фосфорных компонентов. Ближе к сентябрю вносят калиевые растворы.

Обрезка ветвей граната улучшает внешний вид растения и ускоряет его рост. Процедуру проводят несколько раз в год. Самый первый раз – в начале вегетационного периода, затем в середине цветения и в третий раз уже после его завершения. Удаляют повядшие листья, сухие ветви и ненужные побеги. Обрезка проводится для стимуляции процесса ветвления, так как бутоны образуются только на новых побегах.

Противопоказания

Для граната характерны не только полезные свойства, но и негативные. Плоды граната содержат разнообразные кислоты и активные вещества, которые в случае превышения дозировки могут привести к ухудшению самочувствия человека и осложнению течения некоторых болезней.

Применение граната не рекомендуется:

Употребление граната или его сока может вызывать аллергическую реакцию, сопровождающуюсятошнотой, головокружением и покраснениями кожных покровов. При диагностировании одного из этих проявлений немедленно обратитесь к врачу.

Интересные факты

Гранатовые деревья, известные своими полезными свойствами, культивируются человеком на протяжении многих столетий, поэтому не удивительно, что они повлияли на культуру целых народов. С гарантом связаны удивительные факты.

Гранат – это удивительный подарок природы, все полезные свойства которого еще только предстоит раскрыть.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор