Гранат компот на зиму

Содержание

Компот из граната в домашних условиях. Рецепты на зиму с кожурой, клюквой, айвой, яблоками

Публикация в группе : Напитки

Яркий аппетитный компот из граната отлично утоляет жажду, освежает, а, кроме того, насыщает организм витаминами. Приготовить такой напиток быстро и просто можно и в домашних условиях.

Общие принципы приготовления компота из граната

Есть несколько главных принципов приготовления гранатового компота:

Классический рецепт гранатового компота

Компот из граната в домашних условиях чаще всего готовится по самому простому классическому рецепту.

В него входит всего 3 основных компонента, кроме воды.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Количество сахара в таком рецепте можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

После этого компот можно процедить или разливать по бутылкам прямо с зернами. Перед снятием пробы напиток стоит хорошо остудить.

Рецепт компота со стерилизацией

Компот по такому рецепту готовится дольше, зато он может отлично простоять в погребе всю зиму.

Удобно закатывать напиток в банки на 2 и 3 л.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Остается закатать банки, дать им остыть и переместить компот на хранение в место с температурой в 10-12°.

Без стерилизации

Если нет времени на стерилизацию, можно обойтись и без нее. В такой компот, помимо основного ингредиента, добавляют также фейхоа и сухие бутоны чайных роз. Последние можно как купить в магазине чая, так и засушить самостоятельно.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Готовый компот нужно перевернуть на крышку, закутать теплой тканью и оставить до полного остывания.

Компот из граната с кожурой

Компот из граната в домашних условиях получается особенно полезным, если использовать для него фрукты прямо в кожуре.

При этом при правильно пропорции сахарного песка напиток не будет горчить.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Кастрюлю с готовым компотом нужно накрыть крышкой и дать ему охладиться. После этого можно снимать пробу с напитка.

Компот из гранатовых корок с мятой

Свежие листья мята позволяют приготовить напиток с очень ярким оригинальным вкусом и ароматом. При этом использоваться будут не гранатовые зерна, а только корки фрукта.

В итоге получается лечебный компот, который употребляется для обогащения организма витаминами, а также в период болезни, чтобы укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Только после остывания в напиток отправляется пчелиный мед. После этого кастрюлю нужно плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться на 2,5-3 ч.

Со смородиной

Гранат отлично сочетается с красной смородиной. По такому рецепту получается очень вкусный и сладкий напиток, который особенно понравится детям. Гранат в этом варианте также используется вместе с кожурой.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

По желанию красную смородину в рецепте можно заменить черной или сочетать ягоды сразу нескольких цветов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Читайте также:  Пчелиная моль настойка рецепт

Затем можно снимать компот с плиты. Перед снятием пробы напиток следует остудить.

С медом

Компот из граната очень вкусным получается с добавлением натурального пчелиного меда. В домашних условиях такой напиток готовится быстро и просто.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Готовый напиток снимается с огня и слегка остужается.

После этого в него добавляется весь мед, и компот оставляется под крышкой настояться еще приблизительно на четверть часа.

Из зерен граната и айвы

Такой вариант компота готовится с добавлением свежей айвы.

Поэтому он считается «осенним» напитком.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Готовый компот должен настаиваться под крышкой не менее четверти часа.

С имбирем

Калорийность гранатового компота с имбирем получается приблизительно 63,7 ккал.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 0,3
Жиры
Углеводы 14,2

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Количество имбиря можно увеличивать. Главное – не брать более 5 см корня, иначе компот в итоге будет горчить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Подавать гранатовый компот с имбирем стоит холодным. Он отлично освежает и утоляет жажду. В теплом виде он становится действенным противопростудным средством, а также укрепляет иммунитет.

С яблоками на зиму

Компот из граната в домашних условиях можно приготовить даже с яблоками и закрыть на зиму. Но в этом случае потребуется добавить больше сахара.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Горячий напиток разливается по стерильным банкам, закатывается. Затем его нужно укутать и оставить в таком виде до полного остывания.

С яблоками и сливой

Сливы для такого компота лучше выбирать темные. Косточки из них удалять не потребуется. А яблоки стоит использовать сладких сортов.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Готовый компот нужно процедить. А затем – подавать теплым или охлажденным.

Из фейхоа и граната

Сделать вкус и аромат такого варианта гранатового компота особенным поможет сушеная чайная роза, купить которую можно в специализированных чайных магазинах. Но это необязательный ингредиент, поэтому можно обойтись и без него.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Чайную розу можно заменить веточкой розовой герани. Домашний цветок для этой цели не подойдет.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Готовый компот нужно закутать в теплую ткань и дать ему остыть. Пробовать напиток стоит минимум через 40 дней.

С клюквой

Компот из граната в домашних условиях готовится и с добавлением свежей или замороженной клюквы. Получается витаминный напиток, который в теплом виде особенно полезен при простуде.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

По желанию клюкву в уже готовом напитке можно раздавить, чтобы сделать его еще полезнее.

С виноградом

Виноград для такого напитка подойдет любой – и светлый, и темный.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Получившемуся компоту следует дать настояться под крышкой на остывающей плите.

С боярышником

Главным ингредиентом в таком напитке станут ягоды боярышника.

Гранатовые зерна добавляются в компот, чтобы сделать его вкус немного ярче.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Получившемуся напитку нужно дать хорошо настояться. Далее его можно пробовать или закатывать в простерилизованные банки.

С вишней

В такой вариант компота можно добавлять как свежую, так и замороженную вишню.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Остается процедить компот и охладить.

Полезные советы и рекомендации

Есть несколько подсказок, которые помогут в приготовлении гранатового компота:

Вкусный ароматный компот из граната, приготовленный в домашних условиях, можно пить сразу, предварительно охладив, или закатывать на зиму. Во втором случае он легко сохранится до следующего сезона.

Видео о приготовлении компота из граната

Как сделать гранатовый компот:

Источник

9 лучших рецептов компота из граната в домашних условиях

Компот из граната, приготовленный в домашних условиях, позволяет не только пополнить запас витаминов, но и повысить уровень гемоглобина в крови. Для некоторых людей это свойство особенно важно. Напиток придется по вкусу тем, кому не по душе терпковатый и кисловатый привкус гранатового сока. К тому же его можно заготовить впрок.

Можно ли варить компот из граната на зиму

Известно, что гранатовый компот можно пить не только сразу после приготовления, но и заготавливать на зиму. Существует несколько проверенных рецептов, однако основной задачей является правильный выбор плодов и подготовка тары.

Читайте также:  Меню ребенка годик рецепты

Как правильно выбрать основной ингредиент

Критериями для выбора качественного граната являются:

Цвет у качественных плодов может колебаться от оранжево-желтого до буро-красного. Оттенок зависит от сорта и времени созревания фрукта. Стоит отметить, что в природе существуют белые и розовые плоды, которые по полезным свойствам не уступают классическим. Новичкам следует обращать пристальное внимание на кожицу граната, которая должна:

Что касается веса граната, то сочный и спелый плод будет тяжелым, а недозревший — легким.

Кроме этого, цветок у спелого граната созревший, засохший, но ни в коем случае не зеленый.

Подготовка тары к началу процесса

В качестве тары для консервирования гранатового компота используют любые стеклянные банки, но чаще всего объем их не превышает 1 литра. Они не должны иметь трещин либо сколов. Перед использованием их ополаскивают и стерилизуют любым удобным способом:

Как закатать гранатовый компот в домашних условиях

Существует несколько проверенных способов консервирования гранатового компота на зиму, однако из года в год этот арсенал пополняется новинками. Каждая хозяйка модернизирует рецепты на свой вкус, добавляя или убирая ингредиенты, манипулируя их количеством.

Простой рецепт с кожурой

Приготовленный по данному рецепту напиток обладает максимальной пользой для организма. Приготовить его можно из таких компонентов:

Помытый гранат разрезают на части вместе с кожицей и оставляют в посудине. Кастрюлю с водой ставят на плиту и кипятят, затем перекладывают туда гранат и помешивают. Очищенную от веточек и промытую смородину тоже отправляют в кастрюлю. Туда же всыпают сахар и размешивают. Компот варят еще 20-25 мин.

Из гранатовых корок

Такой напиток используется исключительно в лечебных целях как противомикробное средство. Для его приготовления потребуется:

В миске или кастрюле перемешивают имбирь, мяту и гранатовые корки. Дают постоять минут 10, после чего воду сливают, ставят на плиту и кипятят. Затем растворяют в ней мед и заливают обратно к смеси. Компот настаивают 2-3 часа в плотно закрытой посуде.

Вариант с яблоками

Такой напиток характеризуется не только насыщенным вкусом, но и легким весенним ароматом. Для его приготовления потребуется:

Яблоки тщательно моют и избавляют от сердцевинок, а у граната отделяют зернышки от пленки и кожицы. С яблок кожуру не снимают, чтобы в процессе варки они не развалились. В стерилизованные банки раскладывают смесь граната и яблок на треть, а сверху заливают кипятком. Дают настояться в течение 10 мин., затем сливают воду, добавляют в нее сахарный песок и снова кипятят. Полученный сироп снова разливают в банки и консервируют их.

С фруктами

С гранатом можно сочетать почти любые фрукты (например, груши, сливы, абрикосы, крыжовник). Для приготовления компота потребуется:

Фрукты тщательно промыть и очистить от хвостиков и косточек. У граната отделить зерна. Разложить смесь фруктов и зерен граната по стеклянным банкам, заполнив их на треть, после чего налить в них кипяток и оставить не больше чем на 10 мин. Затем жидкость слить, всыпать туда сахар и, помешивая, довести до кипения. Готовым сиропом залить фрукты и закатать банки.

С медом

Такой напиток придется по душе взрослым и детям. Для его приготовления понадобится:

Яблоки моют, вырезают серединки и шинкуют дольками. Лимон трут на терке и отжимают сок (можно оставить в соке мякоть для придания напитку свежести). Засыпают яблоки вместе с цедрой, соком лимона и кардамоном в кастрюлю, наливают воду и ставят на плиту. После закипания проваривают 10 мин. на медленном огне, убирают с плиты и дают постоять 15 мин. У граната отделяют зерна, в отдельной посудине заливают их медом. Столовую ложку зерен засыпают в высокий стакан, после чего заливают их сваренным ранее компотом.

С имбирем

Напиток с насыщенным вкусом и ароматом, содержащий большое количество витаминов и полезных микроэлементов, хорошо подходит для холодных зимних вечеров. Для приготовления понадобится:

У вымытых яблок вырезают сердцевинки и нарезают их кубиками небольшого размера. Очищенный имбирь режут как можно тоньше. В кастрюлю вливают воду и насыпают сахарный песок, ставят на огонь и кипятят. В сироп бросают яблоки и имбирь. После этого засыпают гранатовые зерна, проваривают еще в течение 10 мин. и снимают компот с плиты.

Со смородиной

Для приготовления ароматного, терпкого и яркого напитка потребуется:

У граната отделяют зерна и складывают их в отдельную посудину. Смородину промывают и удаляют веточки. В кастрюлю заливают воду и всыпают сахарный песок, доводят до кипения. Бросают туда гранат, мяту и смородину, после чего держат на небольшом огне еще 20 мин. и снимают с плиты.

С айвой

Для приготовления витаминного компота потребуется:

Читайте также:  Поваренок рецепты в горшочке

Айву моют и при помощи губки избавляют от пушка. После этого плоды очищают от сердцевины и нарезают на кусочки. У граната отделяют зерна. В воду высыпают сахарный песок, ставят на огонь и доводят до кипения. Бросают туда кусочки айвы и проваривают в течение 5 мин. Затем высыпают гранатовые зерна, проваривают не дольше 3 мин. и снимают кастрюлю с плиты.

С фейхоа

Экзотический напиток готовится из таких ингредиентов:

Фейхоа промывают и обрезают хвостики и верхнюю часть. В стеклянную банку насыпают зерна граната, чайную розу и нарезанный фейхоа. После этого наливают туда кипяток, накрывают крышкой и оставляют на 8 мин. Затем воду сливают, кипятят и снова заливают фрукты, оставив настаиваться на 10 мин. Далее жидкость опять сцеживают, всыпают сахар и доводят до кипения. Полученный сироп снова выливают в банку и закручивают ее.

Сроки и условия хранения

Открытый компот из граната можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней, а в закупоренной банке до 1,5 лет. После вскрытия тары напиток следует понюхать. Если ощущается прокисший запах, то употреблять его уже нельзя. При тщательном соблюдении технологии приготовления и стерилизации компот может сохраняться в темном месте, защищенном от попадания солнечного света, до 2 лет.

Источник

Как приготовить компот из граната – рецепты

Гранат – кладезь витаминов и минералов. В привычной жизни мы едим его в свежем виде или в виде гранатового сока. А знаете ли вы, что в домашних условиях из граната варят компот, получается очень вкусно. Представленные рецепты компота из граната подойдут для тех, кто не любит кисловатый и терпкий свежевыжатый напиток.

Основной классический рецепт

Вам понадобится взять:

Способ приготовления прост, выполните все действия пошагово:

Важно! Для дополнительной экзотики в компот можно добавить несколько листиков мяты перечной, свежую цедру цитрусовых.

Полученный напиток процеживают и разливают в привычную для вас тару: кувшины, стеклянные банки, графины и т. д. Хранят в холодильнике. Компот украсит любой праздничный стол насыщенным вкусом и цветом.

Рецепт компота из гранат на зиму

Многие хозяйки запасают гранат на зиму в виде компота. Как приготовить?

Хранить такой напиток можно в погребе, подвале, в другом темном прохладном месте.

С кожурой

Не менее вкусным получается напиток из цельного, неочищенного граната. Кожура насыщена многими полезными веществами, которые попадут в напиток. Такой компот можно использовать, как питье при ангине, простуде, от кашля, при заболеваниях сердца.

Важно! В гранатовой шкурке содержится много витамина С, поэтому прежде чем очистить фрукт до зерен, подумайте, стоит ли это делать?

Приготовить сладкий компот из целого граната можно по любому из предложенных рецептов, но заранее кожуру нужно хорошо промыть. Если целостность кожуры нарушена, на ней имеется гниль, темные пятна, откажитесь от продукта еще в магазине.

Рецепты гранатового компота с фруктами

Гранатовый компот – вкусный напиток, утоляющий жажду, придающий энергии, обогащающий полезными веществами. Добавив немного сахара, он становится любим многими детьми. Компот из граната можно отнести к продуктам из раздела «чем разнообразить скучный зимний рацион».

Компот из граната с яблоками

Стоит представить какую пользу несет в себе напиток. Он сочетает в себе не только целебные свойства граната, но и яблока. А готовится очень просто.

Готов к употреблению.

Не использовать напиток более 2-3 дней.

Гранат с медом

Еще один простой рецепт вкусного и полезного напитка в вашу копилку.

Мед добавляется в готовый напиток, перемешивается и разливается по стеклотаре. Хранится в плотно закрытом виде долго, но обязательно в прохладном месте.

С имбирем

Разбавить кисловатый привкус граната можно имбирем. У напитка получится отличный вкус и аромат.

Понадобятся следующие компоненты:

Все фрукты почистить, яблоки измельчить, имбирь нарезать тоненькими пластинками. Сахар заранее растворить в теплой воде. Сложить все оставшиеся продукты и кипятить 10 минут. Остудить и процедить.

Такой имбирно-гранатовый компот станет помощником во время зимних недомоганий.

Со смородиной

Гранат отлично сочетается с ягодами смородины. Любителям кисленького, этот напиток подойдет на славу.

Готовят его следующим образом:

Гранатово-смородиновый компот очень любим детьми. Особо полезно варить его зимой, когда наступает пора простуды и ОРВИ.

С айвой

Сама по себе айва не очень любима потребителями. Она обладает кисловатым привкусом с вяжущим послевкусием. И напиток из нее почти прозрачный и терпкий. Лучше сочетать ее с гранатом. Чтобы приготовить айвово-гранатовый компот, понадобится:

Пить напиток охлажденным. Отлично освежает в жару, а также восполняет нехватку витаминов зимой.

Гранат сам по себе полезен для человека, но если к нему добавить яблоко, имбирь, мед или смородину, то ценность фруктового напитка возрастает. Минимум затрат, максимум пользы и простота приготовления заставляют сделать компот из граната излюбленным в каждой семье.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор