Гранат фрукт кулинарные рецепты

Содержание

Рецепты с гранатовым соком

Шашлык из свинины в гранатовом соке

Гранатовый сок не только вкусен и полезен как напиток, но и отличный маринад для мяса. Предлагаю приготовить шашлык из свинины, замариновав мясо в смеси гранатового сока с репчатым луком, капелькой кумина и черного перца. Кислинка и терпкость граната

Панакота с шоколадом и гранатом

Для приготовления домашней панакоты по этому рецепту подойдет как свежевыжатый гранатовый сок, так и его пакетированный аналог. Чтобы у сливочного слоя получился ярко выраженный шоколадный вкус, используйте качественный черный шоколад. Обязательно до

раздел: Итальянская кухня

Джем из красных апельсинов с ванилью

Как варенье он не пойдёт, с горчинкой, но чудесно подходит к сыру и сухарикам.

Курица, запечённая с сыром на вертеле

Еще один способ запечь курицу в духовке. На этот раз предложено курицу предварительно начинить сулугуни, посадить на вертел и запекать, поливая смесью гранатового сока с маслом. Готовую курицу надо достать из духовки, разделать на кусочки, в центр бл

раздел: Блюда из курицы

Харчо

раздел: Мясные супы

Харчо в казане

Рецепт харчо весьма многообразен и каждый приготавливающий это блюдо утверждает, что только его способ является именно тем самым настоящим. Источников много. Поэтому я постарался как-то сублимировать рецепты и приготовил ХАРЧО.

раздел: Мясные супы

куриные окорочка (или голени), орехи грецкие, лук репчатый, растительное масло, гранатовый сок, соль, перец черный молотый, корица, куркума молотая, гранат.

раздел: Иранская кухня, Рагу

Чурчхела ореховая с гранатовым соком по-армянски

гранатовый сок, грецкие орехи (очищенные), арахис (очищенный), пшеничная мука, крахмал, гвоздика, кардамон, ванилин,

Грудка утки с гранатовой глазурью на гриле

апельсины (красные), гранатовый сок (концентрат), сироп агавы или мед, бальзамический уксус, крупная соль, утка (грудка без костей), перец (молотый), гранат (семена)

раздел: Барбекю (гриль)

Говядина по-тайски

говядина (вырезка), чеснок, свежие листья кориандра, сахар, соевый соус, свежий гранатовый сок, соль, черный перец, зеленые луковицы, свежие красные стручковые перцы, морковь, кокосовое молоко

раздел: Тайская кухня

Салат из картофеля

картофель, лук репчатый, гранатовый сок, зелень петрушки и укропа, соль, молотый красный перец 1/4 ч.л.

раздел: Картофельные салаты, Грузинская кухня

Баранина, жаренная крупным куском

баранина, чеснок, аджика, сок гранатовый, соль

раздел: Рецепты баранины

Маринад к баранине или свинине

на 1 кг мяса 2 кг репчатого лука, перец черный молотый, соль, лавровый лист, кислое вино или гранатовый сок

Хазани харавац (шашлык по-армянски в кастрюле)

баранина, масло топленое, лук репчатый, гранат, перец черный молотый, зелень петрушки, соль

Напиток прохладительный с дыней

мякоть дыни, гранатовый сок, виноградный сок, пищевой лед, газированная вода

раздел: Фруктовые напитки

Цыпленок с грецкими орехами и гранатовым соком (Khoresht Anaar-Aveej)

цыпленок, грецкие орехи (молотые), мука рисовая, пряные травы (петрушка, мята, кориандр, зеленый лук), лук репчатый, чеснок, сок гранатовый, сахар, масло, соль

раздел: Иранская кухня

куриные бульон (или вода), креветки, чеснок, листья черемши (бай ма-крут)- 5 шт., рыбный соус, лимонная трава ситронела (та-кхраи), зеленый лук, острый зеленый тайский стручковый перец (пхрик кхи ну), шляпки грибов (шитаки), нарезанные, 1 чайная ложка поджаренная паста «чили» (нам пхрик пао), силантра или листья кориандра (байпхакчи), гранатовый сок

Читайте также:  Пыльца для иммунитета рецепт

раздел: Тайская кухня

Салат-коктейль дынный

дыня, лимонный сок, гранатовый сок, апельсиновый сок

раздел: Салаты-коктейли, Салаты из дыни

Соус чили (Mohamara)

чили сушеные, сухари, лук репчатый, орехи грецкие, соль, кумин, кориандр, масло оливковое, сок лимонный, сок гранатовый, щепотка молотого кофе.

раздел: Ливанская кухня

Жареная печень (Kibed Makli)

печень куриная, лук репчатый, соль, перец черный молотый, перец душистый молотый, сок лимонный, масло сливочное

раздел: Ливанская кухня

Рыба в соусе Сезам (Arnabiyet al samak)

рыба жареная, тахина, лук репчатый, сок из 1 кг апельсинов (без сахара), сок из 1/2 кг мандаринов (без сахара), сок из 1/2 кг лимонов (без сахара), сок из 1/2 кг Seville orange (без сахара), сок гранатовый, уксус, масло растительное, масло оливковое, вода, соль, орешки кедровые жареные

раздел: Ливанская кухня

Салат-коктейль по-польски

отварная или жареная телятина, окорок, огурцы, консервированный лосось, лимонный сок, гранатовый сок, майонез

Салат-коктейль с маринованным перцем

красный маринованный перец, морковь, помидоры, зеленый горошек, растительное масло, лимонный сок, гранатовый сок

Салат-коктейль яблочно-апельсиновый

яблоки, апельсины, гранатовый сок, лимонный сок, маринованные фрукты, сливки 30%-ной жирности, печенье

Джулеп «Южный» б/а

напиток из мяты, гранатовый сок, лед

раздел: Джулепы безалкогольные

Джулеп «Египетские пирамиды» б/а

гранатовый сок, виноградный сок, мятный сироп, лед, ломтик лимона.

Источник

Что приготовить из граната кислого на зиму быстро. Рецепты в домашних условиях

Публикация в группе : Заготовки

Царственный гранат, с его плотной темно-бордовой кожурой и миниатюрной «короной» сверху, является сложным фруктом, из которого можно приготовить много блюд. В нем находятся сотни частиц — маленьких съедобных семян, заключенных в сочную, ярко-красную мякоть, которые разделены на скопления горькой светлой мембраной. Зерна фрукта обладают кисло-сладким вкусом. Они являются признанным источником антиоксидантов, также витаминов С и К, пищевых волокон и фолата.

Общие принципы приготовления заготовок из граната

Зерна и сок фрукта используют для приготовления различных десертов, салатов, заправок и соусов. Для длительного хранения, на зиму, традиционно заготавливают сок и различные варенья. Гранаты наиболее распространены с середины осени до конца января. Необходимо выбирать фрукты с яркой кожурой без пятен и хранить их в прохладном темном месте до 1 месяца или в холодильнике до 2 месяцев.

В некоторых магазинах можно приобрести очищенные зерна, из которых приготовить различные блюда и заготовки гораздо проще. При выборе фрукта для различных заготовок следует также правильно подобрать нужный сорт.

Некоторые виды граната имеют выраженный кислый вкус, в то время как другие отличаются сладостью:

Сорт граната Внешний вид Вкус и вид зерен
Мангулати Ярко-красные, крупные плоды, закругленные по бокам. Крупные и очень сочные зерна с кисло-сладким вкусом.
Ачиканор Светло-карминные, среднего размера, квадратной формы. Зерна среднего размера, темно-красные, кислые с терпкими нотками.
Ак-Дона Желтовато-красные пятнистые плоды. Зерна розовые, выражено кислые.
Нар-Ширин Розово-бежевые крупные плоды. Бесцветные или светло-розовые крупные зерна, сладкого вкуса с небольшой кислинкой.
Моллар де Эльче Очень крупные плоды (до 1 кг) бледно-красного цвета. Зерна крупные и светлые, сладкие, с очень мягкими косточками.

Чтобы извлечь зерна из фрукта самостоятельно, понадобится выполнить следующее:

Можно хранить зерна в закрытой посуде в холодильнике в течение нескольких дней или заморозить их в закрытом контейнере на срок до 1 года.

Классический рецепт гранатового сока

Домашний гранатовый сок готовится всего за несколько минут после очищения зерен. Для этого даже не нужна специальная соковыжималка или пресс. Чтобы приготовить около 4 ст. сока, понадобится 5-6 крупных гранатов.

Весь процесс выглядит следующим образом:

Что приготовить из граната?

Чтобы сделать герметичные заготовки, способные храниться при комнатной температуре, понадобится выполнить следующие шаги:

Рецепт компота на зиму

Приготовить из граната на зиму компот не сложно. Напиток можно не только пить в чистом виде, но и использовать как основу для многих коктейлей и пуншей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для 1 л классического компота потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить 1 банку гранатового компота емкостью 1 л, понадобится выполнить следующее:

С кожурой

Гранат буквально загружен антиоксидантами — он содержит их в 3 раза больше, чем зеленый чай. Таким образом, этот фрукт помогает задержать признаки старения. Кроме того, гранат обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Помимо зерен и сока, из них можно использовать кожуру фрукта. В сушеном виде ее добавляют в различные отвары, чтобы облегчить самочувствие при кишечных инфекциях, а также готовят с большим количеством специй и сахарного сиропа, получая подобие восточных цукатов.

Чтобы заготовить гранатовую кожуру для этих целей, понадобится выполнить следующие шаги:

Процесс сушки можно выполнить и в дегидраторе, настроив его температуру на 50-60 градусов.

С фруктами

При приготовлении варенья обычно используют одинаковое количество по весу фруктов и сахара. Несмотря на то, что второй продукт трудно назвать полезным, он помогает сохранить заготовку. Если приготовить варенье без него, оно будет храниться очень короткое время. Именно поэтому лучше использовать смесь сахара и пектина, и сочетать кислые фрукты со сладкими. Например, хорошим вариантом будет варенье из граната, слив и инжира.

Читайте также:  Грибная икра рецепт консервирование

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варенья необходимо:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить из граната, инжира и сливы варенье можно следующим образом:

С медом

Из граната можно приготовить нежный джем с большим количеством меда и меньшим содержанием сахара. Это позволяет сделать здоровый и полезный продукт, относящийся к здоровому питанию в полной мере.

Какие ингредиенты понадобятся

Для вкусной гранатовой заготовки с медом понадобится:

При желании можно добавить 2 зернышка гвоздики или 0,25 ч. л. порошка кардамона.

Пошаговый процесс приготовления

С имбирем

Приготовить из граната на зиму можно и ароматное желе. Это отличная сладкая заготовка для новогодних и рождественских праздников.

Какие ингредиенты понадобятся

Для гранатового желе с пряностями потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Ароматное пряное желе из граната готовят следующим образом:

Варенье

Приготовить из граната можно варенье из цельных зерен, которое будет приятно хрустеть. Чтобы сделать его вкус и аромат еще более нежным, следует добавить в него малину.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данной заготовки нужно:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить варенье из граната и малины, понадобится выполнить следующие шаги:

Варенье без косточек

Из граната и клюквы можно приготовить отличное варенье без косточек, которое имеет приятную кислинку и интенсивный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой вкусной заготовки необходимо:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать варенье без косточек из граната и клюквы, понадобится выполнение следующих шагов:

Гранатовый джем после стерилизации может храниться вне холодильника очень долгое время. Это отличная заготовка на зиму с приятным кисловатым вкусом, которая подойдет для приготовления многих десертов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления джема понадобится:

Пошаговый процесс приготовления

Джем из гранатовых зерен готовят следующим образом:

Сироп

Гранатовый сироп также известен как гренадин, и его готовят из смеси самых простых ингредиентов. Он имеет приятный рубиновый цвет и подходит для приготовления многочисленных коктейлей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для домашнего гранатового сиропа потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Домашняя пастила

Пастила из граната – это оригинальный способ заготовить этот полезный фрукт на зиму. Он не требует каких-либо кулинарных навыков или опыта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой домашней сладости необходимо:

Пошаговый процесс приготовления

Полезные советы и рекомендации

Гранат — это осенний фрукт, поэтому найти самые спелые плоды можно в конце сезона. Поскольку его зерна скрыты под плотной кожурой, важно уметь выбирать гранат правильно.

Основные правила выбора фрукта выглядят так:

С учетом вышеуказанных правил можно выбрать самые лучшие и качественные гранаты и приготовить из них как сок, так и различные другие вкусные заготовки на зиму. При этом следует помнить, что для сиропа и варенья лучше использовать более кислые сорта фрукта, а для соков и компотов – более сладкие.

Видео о приготовлении заготовок на зиму из граната

Гранатовый сок на зиму:

Источник

Гранат — все самое важное о короле фруктов в одной статье

Я очень люблю фрукт гранат и по-настоящему считаю его королем фруктом☺И он действительно таковым является.

Сейчас я вам все расскажу подробнее и думаю, вы со мной тоже согласитесь)

Итак, чем же полезен фрукт гранат?

Из этой статьи вы узнаете:

Фрукт гранат — полезные свойства и рецепты применения

Летом польза «местных» фруктов неоспорима. Все стремятся восполнить витаминный запас, кушая яблочки, абрикосы, сливы, вишни и пр.

Но когда наступают холодные денечки, на прилавках супермаркетов привычные нашим согражданам плоды сменяют иностранные «гости».

Вкус и пользу лимонов, апельсинов и мандаринов все уже успели оценить, но вот, например, фрукт гранат, вернее его особенности для организма, известны далеко не всем.

Предлагаю пополнить запас знаний и прочитать внимательно эту статью.

В ней вы узнаете, кому полезен гранат, а кому он может навредить, как правильно его выбрать и стоит ли выбрасывать семечки и кожуру, а также много другой важной и очень интересной информации про него.

Гранат — ботаническая справка (описание растения, где растет, как плодоносит)

Фрукт гранат изначально рос исключительно на территории Южной Америки и на Востоке, но вкус его так понравился человеку, что выращивать его стали как культурное растение практически на всей южной части бывшего СССР.

На сегодняшний день самые большие посадки находятся в Крыму, Грузии и Азербайджане.

Фрукт или ягода (на сегодняшний день еще не решено до конца как правильно будет называть плод граната) в основном имеет насыщенно-красный цвет, хотя все чаще в продаже встречаются и желтые экземпляры.

Размер варьируется от 8 до 20 см в диаметре и внутри плод содержит 500-900 облаченных в сочную оболочку зернышек.

Химический состав плодов граната — основные полезные компоненты

Положительное влияние фрукта на человеческий организм объясняется в первую очередь его составом.

Весит один гранат примерно 200-250 гр и содержится в нем около:

Эн. ценность продукта всего 52 ккал на 100 гр продукта, а содержание жиров вообще нулевое!!

Очень много полезных веществ в гранате, но первоочередного внимания заслуживают витамины:

Полезные свойства фрукта граната для здоровья

Благодаря своему богатейшему составу красный гранат незаменим для профилактики и лечения:

Обратите внимание! Доказано, что регулярное употребление в пищу граната предотвращает развитие опухолей и в первую очередь рака желудка.

Фрукт гранат, конечно очень полезен для человеческого организма, но если речь идет о лечении, то в некоторых случаях лучше использовать сок, а в некоторых — зернышки.

Читайте также:  Мясо французски оригинальный рецепт

Подробнее рассмотрим далее.

Гранатовый сок – лекарство от любой хвори

Большое содержание жидкости в гранате обеспечивает получение хорошего объема целебного напитка. Сок граната, если он, конечно, изготовлен в домашних условиях, вкус имеет кисловатый и немного вязкий.

Сделать его можно несколькими способами:

Использовать силу гранатового сока надо в первую очередь для профилактики и лечения:

Даже люди, у которых иммунитет в норме, зная, чем полезен прием сока граната, понимают, что лишним он в рационе не будет, что уж говорить, про ослабленное состояние здоровья.

Усиление защитных функций организма – одна из самых главных способностей граната.

Незаменим он и в качестве профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

Обратите внимание! Разведенным 1:4 с теплой водой соком можно капать нос и полоскать горло.

Положительное влияние оказывает сок фрукта на страдающих от повышенного артериального и внутричерепного давления и его резких перепадов.

Гранатовый сок рекомендуют употреблять гипертоникам, этот напиток прекрасно нормализует давление, укрепляюще действует на сердечную мышцу, является профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Гранат — применение в народной медицине

Польза граната не могла остаться незамеченной для народных лекарей и целителей.

Чаще всего его рекомендуют для профилактики простудных заболеваний и так называемых сезонных инфекций.

Также его способности помогают привести в порядок кровяные клетки и защитить от дизентерийной палочки.

Если для профилактики нужно просто кушать плоды, то для лечения желательно использовать сок.

Он поможет быстро снять температуру и жар, поднять гемоглобин, нормализовать холестерин, снять боль в костях и суставах.

Протирая смоченном в соке ватным диском лицо, можно придать ему ровный тон, избавить от угревых и гнойничковых высыпаний, удалить раздражения и шелушения, разгладить мимические морщинки.

Представляем вашему вниманию самые эффективные народные рецепты здоровья и красоты:

Обратите внимание! Все рецепты, в которых предусматривается использование сока не должны готовиться на основе покупного напитка. Речь идет о полученном в домашних условиях.

Чем полезны кожура и косточки граната?

Считается, что в гранате съедобна только мякоть, а косточки и кожуру надо выкидывать. Это огромная ошибка.

Дело в том, что именно эти компоненты:

Обратите внимание!! Регулярное употребление косточек и кожуры граната предотвращает развитие злокачественных опухолей и развития рака молочной железы.

Нельзя использовать твердые косточки граната, кожуру с пятнами, кушать их, если во рту есть язвочки и воспаления, а также, если повреждена зубная эмаль.

Это важно! Высушенные косточки и кожура граната не так агрессивны, как свежие, но и такого эффекта для организма тоже не принесут.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, которыми обладает фрукт, его использование может нанести вред организму и в первую очередь это касается:

Беременным, кормящим грудью и детям до 3-х лет лучше воздержаться от употребления граната. Минимальные противопоказания плода еще раз подтверждают необходимость его присутствия в рационе любого человека.

Гранат — применение в кулинарии

Сладковато-кислый фрукт гранат давно пользуется востребованностью у кулинаров разных стран.

Учитывая пользу «заграничного» гостя, его часто используют для приготовления диетических блюд и в качестве основного героя в правильном питании, а привлекательный и оригинальный внешний вид способствует частому применению для декорирования стола.

Зерна, кожура, сок и даже листья и корень растения довольно востребованы для:

Гранат прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, в том числе с мясом и рыбой. Он помогает смягчить вкус готового блюда, придать ему оригинальную и неповторимую нотку.

Очень часто с гранатом готовят:

Это интересно! Один из самых популярных и специфических соусов «Наршараб» — это уваренный сок граната с добавлением специй.

Гранат — польза и вред — интересное видео

Как выбрать спелый гранат?

Гранаты – удовольствие не из дешевых, поэтому купить фрукт, почистить его и обнаружить, что он кислый и совершенно не зрелый, или наоборот уже подпорченный и обладающий неприятным привкусом никто не хочет.

Чтобы этого избежать, следуйте таким несложным правилам:

Это основные способы определения спелости плода по внешним признакам. Конечно, лучше всего попробовать его на вкус, но сделать это чаще всего не получается.

Как почистить гранат?

Чтобы целиком использовать силу фрукта, надо знать, как почистить гранат. Сначала острым ножом надо ровно срезать верхушку (корону) и посмотреть в середину фрукта.

Там должны быть белые прожилочки, и следующие разрезы желательно делать по ним, чтобы при очистке повредилось как можно меньше зернышек. Далее можно вытрусить зернышки из кожуры, а можно просто разделить плод на дольки.

Не стоит проходить мимо лежащих на полках супермаркетов гранатов, тем более теперь вам известна его польза и вред, как выбрать и как правильно использовать их для своего здоровья и красоты.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector