Графські розвалини торт рецепт

Содержание

Торт «Графские развалины»: рецепты в домашних условиях

Торт «Графские развалины» – вкусный домашний десерт, знакомый многим с детства, который и сейчас может затмить популярный «Красный бархат» и «Молочную девочку». Его несложное в выполнении, но полностью оправдывающее название оформление, позволяет скрыть все огрехи и неровности бисквита. Поэтому с такой домашней выпечкой справится даже начинающая хозяйка. Торт выйдет не только по-домашнему аппетитным, но и эстетически привлекательным, как в кондитерской.

История торта «Графские развалины»

Этот торт имеет очень давнюю историю, которая началась еще в XVII веке в швейцарском городке Майринген. Именно там один из известных кондитеров того времени догадался запечь в духовке взбитые с сахаром в крепкую пену яичные белки. Полученный десерт получил название меренга от названия города, где его впервые приготовили.

Французские кондитеры, перенявшие рецепт, дали десерту название безе, что переводится как «поцелуй». Безе использовали для украшения и как самостоятельное блюдо.

Спустя не одно десятилетие в Советском Союзе меренга стала основой двух популярных тортов: «Киевский» и «Графские развалины». Последний считают младшим братом десерта в честь столицы Украины, а его название было позаимствовано из повести Гайдара.

Поскольку капризное безе получалось испечь не каждой хозяйке, то со временем под аналогичным названием стали готовить торт из двух видов бисквитных коржей. Для многих именно бисквитный вариант стал классическим.

Часто рецепт торта «Графские развалины» в тетрадях с кулинарным рецептами у многих хозяек можно встретить под разными названиями: «Римские развалины», «Городские развалины», «Кудрявый мальчик», «Кучерявый Пинчер» и другие.

Классический рецепт торта «Графские развалины»

Основу базовой версии торта «Графские развалины» составляют мягкие бисквиты и крем из сметаны с сахаром, придающие приятный сливочный вкус. Для теста подготовить:

Состав сметанной прослойки «Графских развалин»:

Чтобы приготовить домашнюю шоколадную помадку для торта, нужно взять:

«Графские развалины» – классический рецепт приготовления:

Важно! Сметану для замеса можно взять любую. Это существенно не повлияет на текстуру и вкус готового торта. А вот для крема кисломолочный продукт должен быть высокой жирности, так начинка «Графских развалин» будет правильной консистенции.

«Графские развалины» из меренги

«Графские развалины» с безе такой же популярный рецепт лакомства, кааак и классический сметанный вариант. Продукты для него нужны самые простые и доступные, но чтобы торт получился, следует очень ответственно подойти к приготовлению меренги.

Список используемых ингредиентов для торта «Графские развалины»:

Украсить торт «Графские развалины» натертым на терке шоколадом и рубленным обжаренным арахисом. Если во время выпечки какие-то заготовки треснут или разломаются, не беда – ими можно заполнить пустоты между целыми лепешками.

«Графские развалины» с бисквитной основой и безе

Среди всех вариантов торта «Графских развалин» в домашних условиях, особенно выделяется рецепт, объединяющий бисквитную основу и горку из нежного безе с двумя видами начинки (заварной и шоколадной). Чтобы сделать бисквит, нужно взять:

Меренгу для «Графских развалин» готовят из:

Для заварной прослойки понадобятся:

В состав шоколадной начинки входят:

Пошаговый рецепт торта «Графские развалины»:

Этот торт «Графские развалины» хорош тем, что его можно подавать сразу после сборки. Ему не нужно время на пропитку, как классическому варианту десерта.

Со сметаной и сгущенкой

Вкусными и необычными получаются «Графские развалины» по рецепту со сметаной и сгущенкой. Весь процесс приготовления мало чем отличается от бисквитного варианта этого домашнего торта. Для десерта нужно будет приготовить бисквит, крем и шоколадную глазурь. Для бисквитных коржей на сметане понадобятся:

Необычную начинку для «Графских развалин» со сгущенным молоком готовят из:

Состав домашней шоколадной глазури для торта:

Последовательность приготовления торта «Графские развалины»:

Совет! Основанием торта «Графские развалины» должен быть ровный круглый корж. Если на светлом бисквите получится сверху небольшая «шапочка», ее нужно подровнять ножом, а с обрезками поступить, как и с темными коржами.

Рецепт «Графских развалин» с вишней

Изюминка этого торта «Графские развалины» заключается в использовании вишни, которая придаст легкую освежающую кислинку готовому десерту. Вместо вишен можно добавить орехи, сухофрукты (чернослив, курагу) или другие фрукты, например, ананас. Чтобы испечь торт «Графские развалины», рецепт которого предполагает использование фруктов, нужно подготовить следующие продукты:

Перед подачей тортик «Графские развалины» обязательно должен несколько часов постоять, чтобы пропитаться. Лучше, если это время он постоит в холоде.

Советы кондитеров

Каждый рецепт с фото торта «Графские развалины» представляет сладкую горку в бело-шоколадных тонах. Но в оформление можно добавить ярких акцентов: ягоды, мармелад, зефир, сухофрукты, цветные шоколадные драже. Избежать неприятных сюрпризов во время приготовления десерта помогут рекомендации опытных кондитеров:

Читайте также:  Рецепт как похудеть ночью

Источник

Торт «Графские развалины»

Вероятно, это не оригинальный рецепт именно торта «Графские развалины», но внешне он похож на гору камней, и на вкус он просто невероятно вкусный. На праздничном столе становится главным шедевром.

Ингредиенты для «Торт «Графские развалины»»:

Тесто

Крем

Глазурь

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1190523.4 ккал
белки
16183.8 г
жиры
115280.3 г
углеводы
19193.4 г
Порции
ккал
198420.6 ккал
белки
2697.3 г
жиры
19213.4 г
углеводы
3198.9 г
100 г блюда
ккал
206.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
20 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Торт «Графские развалины»»:

1-й корж. Яйца смешать с сахаром. Добавить сметану, муку, разрыхлитель, ванильный сахар и тщательно перемешать. Тесто вылить на выстланную пекарской бумагой форму для выпечки. (Внимание. В видео использована форма диаметром 26 см. Если форма меньше, то выпекать второй корж не имеет смысла. В таком случае тесто одного коржа поделить на две части и выпекать отдельно). Выпекать 40 минут при температуре 170 градусов.
Пока выпекается первый корж, приготовить крем. Для этого смешать сметану с сахаром.
На готовый слегка остывший первый корж вылить несколько ложек крема для пропитки. Подождать немного, пока впитается крем, и снова налить несколько ложек.
Чернослив помыть и порезать мелкими кубиками. Выложить на первый корж, пропитанный кремом.
Пока пропитывается первый корж, замесить тесто для второго коржа (идентичный первому) и выпечь в духовке.
Готовый второй корж разрезать на небольшие кубики 1,5х1,5 см. Брать по кусочку и смачивать в сметанном креме. Выкладывать на нижний корж, покрывая кубиками полностью, а далее сделать форму горки.
Приготовить глазурь, смешав все ингредиенты глазури и разогрев на огне в небольшой форме. Готовую глазурь вылить равномерно по поверхности торта.
Торт оставить пропитываться на ночь в холодном месте.
Приятного аппетита!

Источник

Торт графские развалины

Такое название появилось из-за внешнего сходства. Есть несколько вариантов его изготовления: торт «Графские развалины» с бисквитом и с безе. И в том, и в другом случае десерту придают соответствующую форму, укладывая кусочки в художественном беспорядке. Все сооружение пропитывается сиропом, покрывается кремом, а затем поливается шоколадом.

Груда развалин сооружается из небольших безешек или кусочков бисквита. Все склеивается и пропитывается кремом. Затем щедро поливается глазурью, это неотъемлемая часть десерта. Приготовление простое, хотя очень продолжительное, а результат нравится всем. В отличие от некоторых блюд, дома этот торт получается лучше, чем в ресторане или кафе за счет проверенных и качественных продуктов.

Графские развалины — одна из интерпретаций знаменитого Киевского торта, который работники кондитерской фабрики им. Карла Маркса однажды преподнесли Генсеку Брежневу. Торт состоял из коржей безе, крема и фундука. Когда он поступал в продажу, выстраивались очереди, чтобы попробовать изысканный десерт, где сочетаются хрустящая основа и нежный крем. Многие приезжали в Киев, чтобы его попробовать или привезти в подарок домой в качестве ценного сувенира.

Есть несколько версий создания такого необычного сочетания. По одной, 60 лет назад начальник кондитерского цеха решил скрыть оплошность работников, а в результате создал шедевр. По другой, рецептура создавалась долгие годы методом проб и ошибок. А затем была запатентована в 1973 году под названием «Киевский».

Его рецептуру до сих пор держат в тайне. И домохозяйки, стремясь порадовать свою семью, подбирали рецепты, чтобы повторить вкус известного бренда. Именно этот популярный десерт и стал основой для «Графских развалин». Скорее всего, форма была создана для удобства, поскольку в советские времена мало кто имел возможность украшать кондитерские изделия как на фабрике.

Не было в продаже и качественной пекарской бумаги, силиконовых ковриков и коржи часто ломались или немного подгорали. Также не у всех была возможность приобрести кондитерский шприц. А необычная демократичная форма была удобна, потому что позволяла скрыть мелкие погрешности.

До сих пор аккуратные и ровные безе выбирают только для видимой части. Крем для «Графских развалин» готовят в зависимости от вида коржей или основы. Это может быть Шарлотт, заварной, сметанный, взбитые сливки и сливочный. Ниже приводится несколько лучших рецептов.

Классический торт графские развалины — общие принципы приготовления

«Графские развалины» не спутаешь ни с одним десертом. Чаще всего он имеет форму горки, где «набросан» бисквит и безе. Иногда роль «развалин» выполняет кремовое оформление. Для эстетичности на видном месте, сверху, используются более аккуратные безе или ломтики бисквитного теста.

Чтобы испечь классический вариант торта «Графские развалины, во-первых, нужно выделить достаточно времени, особенно если не так часто печете бисквитный торт. Именно на основе бисквитных коржей готовится это блюдо. Чтобы получились «Графские развалины», иногда нужно просто «набить» руку.

Во-вторых, для того, чтобы первая проба прошла успешно, нужно соблюдать несколько правил:

Чтобы приготовить торт «Графские развалины» в домашних условиях, для начала нужно испечь бисквиты, затем — крем. Отдельная история — сборка этого сооружения. Каждый кусочек (или безе) обмакивают в крем и собирают высокий «пирог». Он состоит из кусочков теста, пропитанных сладким соусом.

Обычно нижняя часть десерта состоит из целых коржей, которые уменьшаются в диаметре. Сверху выкладывают кусочки бисквита. Есть другой вариант: снизу доверху «Графские развалины» состоят из разломанных коржей. Внизу куски могут быть какие угодно. На внешней же стороне, для украшения, их нужно сделать поменьше и более аккуратными.

Читайте также:  Кабачки маринованные консервированные рецепт

Как приготовить торт графские развалины в домашних условиях

Классический рецепт торта «Графские развалины» готовится фактически без выпечки, поэтому первый этап (приготовление бисквита) можно спланировать заранее. К примеру, за 1-2 дня до приготовления десерта можно испечь коржи. За это время их вкус только улучшится. К примеру, интенсивный запах омлета, характерный для выпечки из яиц, выветривается только спустя несколько часов.

А собрать блюдо можно в день, когда планируется прием гостей или домашний праздник. Это очень удобно, учитывая занятость на работе и растянутое время приготовления «Графских развалин». Сама сборка не занимает много времени.

Нужно только учесть, что хранить бисквиты можно, завернув в льняную или хлопчатобумажную ткань. Если коржи немного подсохнут, то их нужно немного пропитать. Годится любой вариант, который будет сочетаться с основой и кремом. Это может быть сироп из компота, смешанный с ликером или мед с кофе и коньяком.

В рецептуру теста вносить изменений поначалу не нужно. Лучше всего приобрести опыт и освоить базовый рецепт, а уже затем вносить коррективы. Представленный рецепт имеет в своем составе сметану, которая значительно меняет структуру теста. Конечно, для воздушного бисквита — это целое испытание. Но результат того стоит: коржи получаются очень вкусными даже без крема. А вместе с ним — это будет лакомство, от которого никто не сможет отказаться.

Можно немного поработать над составом. Например, для теста вместо сметаны взять кефир или ряженку. Но при этом нужно учитывать, что низкая жирность по сравнению со сметаной скажутся на остальных пропорциях. Муки в этом случае потребуется немного больше.

Какао можно заменить растопленной, а затем охлажденной, плиткой шоколада. Выбрать ее можно, ориентируясь на собственный вкус: горький, молочный. Соду и уксус разрешается заменять разрыхлителем. На такое количество продуктов понадобится половина пачки. А вот отказываться от него совсем нежелательно, иначе бисквит не поднимется и выйдет слишком плотный, как резина. Такое качество не исправит ни пропитка, ни крем.

Готовим бисквит

Как готовить классический рецепт торта «Графские развалины»:

Такое тесто получится всегда даже у новичков. Оно в меру пышное, нежное, не ломается. На разрезе видно множество мелких пузырьков, которые как губка, впитывают крем. Определить готовность коржей для «Графских развалин» можно при помощи обычной зубочистки, которую нужно воткнуть (и сразу вытащить) в бисквит. Если зубочистка осталась чистой и сухой, значит выпечка готова.

Приготовление сметанного крема

Сладкий соус готовится просто: сметану взбить при помощи миксера, добавить измельченный в кофемолке сахар. Для загустения поставить в его холодильник на полчаса. Как видно, приготовление такого сметанного крема не займет много времени.

Можно взбивать сметану просто с сахаром, но добавление сахарной пудры существенно сэкономит время, а ванилин добавит сладкие нотки. «Графские развалины» со сметанным кремом — это основа, классика жанра. Разнообразить традиционный вкус можно при помощи различных добавок: какао, апельсиновой или лимонной цедры, ванилина, бальзамического уксуса.

Если не удалось купить качественную густую сметану, для «графского» торта можно добавить любую разновидность сливочного крема. Он готовится также просто, как и сметанный. Состоит он тоже всего из двух составляющих: свежего сладко-сливочного масла и сахара. Пропорции такие: на 1 пачку масла нужно взять 1 стакан сахара. Смесь взбивается до пышности. Предварительно масло нужно размягчить.

Сахар можно заменить сгущенкой. Добавлять в сливочный можно те же добавки, что и в сметанный. А если заменить сахар заварным кремом, то получим второй по популярности в «Графских развалинах» сладкий соус — Шарлотт. Он сочетается как с бисквитной основой, так и с безе.

Приготовление шоколадной глазури

Глазурь для торта «Графские развалины» готовим по одному из рецептов. Их множество, какой выбрать — вопрос опыта и личных предпочтений. Кто-то просто растапливает плитку шоколада и этой массой поливает десерт. Кто-то добавляет в шоколад пару ложек сливок или молока.

Мы же будем готовить глазурь, которая состоит из 4 ингредиентов. Все ингредиенты для глазури нужно прокипятить в ковшике не менее 2 минут. После того, как смесь остынет, ей поливают готовый торт. Главный показатель качества глазури для торта — ее внешний вид. Она должна быть темная, блестящая, без комков.

Собираем торт графские развалины

Торт «Графские развалины» по классическому рецепту готов. Для улучшения вкуса можно предварительно смачивать бисквит сиропом, медом с молоком, смесью алкоголя (коньяк, ром) и воды.

Подавать такой десерт можно практически к любому напитку. «Графские развалины» гармонично сочетаются с крепким черным кофе и чаем, горячим какао со сливками и охлажденным шампанским. Он будет уместен на любом празднике и торжестве, со временем став хорошим поводом собраться всем за одним столом.

Видео приготовления торта «Графские развалины»

Торт графские развалины с безе

Торт «Графские развалины» с безе легко приготовить в домашних условиях. Набор продуктов для меренг (печенья из взбитых белков с сахаром) отличается доступностью. Белки и песок есть в каждом доме. Это самый простой, но в то же время самый нежный по структуре и вкусу десерт, особенно когда постоит ночь.

Сначала в духовке готовится белковая основа. Это может быть небольшие безешки или сплошной белковый корж, величиной в противень, который затем ломается на кусочки. Это нетрудная, но достаточно ответственная процедура. Безе должно не поджариться, а высохнуть, поэтому процесс занимает много времени.

Читайте также:  Рецепт аджики сколько варить

Приготовим безе для торта графские развалины

В кондитерском мире есть 2 простых рецепта торта «Графские развалины»: бисквит и безе. Вариант с безе отличается своей незамысловатостью. Его очевидный плюс: доступность продуктов и бюджетность. Белки используются для приготовления безе, желтки — для приготовления заварного крема.

Скорее всего, этот экономный прием придумали тоже домохозяйки, подбирая рецепт, похожий на Киевский торт. Экспериментируя с пропорциями основы: яйца, сахар, молоко, наконец подобрали их чудесное сочетание в «развалинах», которое радует нас не один десяток лет.

Главная сложность состоит в приготовлении безе. Каждый этап этого процесса чрезвычайно ответственный. Например, можно правильно взбить белки и добавить сколько нужно сахара, но все испортить при сушке. Поэтому точно следуйте рекомендациям. Есть несколько незыблемых правил приготовления безе:

Обязательно соразмеряем возможности духовки, размер торта и количество взбитых белков. Поскольку белки сушатся долго, нужно взбивать только то количество, которое уберется на противень. Сушить можно в 2-3 «этажа», если число противней позволяет, меняя их местами во время подсушивания.

В этом преимущество «Графских развалин». Пока печенье из взбитых белков сушится, можно заниматься любыми делами. Главное, чтобы основа не стала испеченной. Тогда торт приобретет неприятный горелый привкус, перемешанный с запахом омлета.

Итак, чтобы приготовить достаточное количество основы, нужно взять:

Готовые изделия можно сложить на тарелку и накрыть тканью, пока готовится следующая партия.

Готовим крем для графских развалин

Для «развалин» подходят разные кремы. Хорошо сочетаются с затвердевшими белками взбитые сливки (Шантийи). Но у них есть один существенный недостаток — они плохо держат форму и за время, которое отведено для пропитки, могут опасть. Некоторые добавляют во взбитую массу специальный загуститель, который закрепляет сливки.

Для взбивания берут сливки жирностью не меньше 35%. Если не удалось найти загустителя, то в массу перед взбиванием добавляют чайную ложку крахмала или белок. Это натуральный «закрепитель». При желании можно использовать крем на сметане, родственник Шантийи. Но, как показала практика, он лучше сочетается с бисквитом, чем с белками.

Вкусным получается десерт с масляным кремом на основе сливочного масла. Продукт в этом случае необходимо брать только качественный, ни в коем случае не спред. У масляного соуса очень много плюсов: он хорошо держит форму и не оседает, его не портит добавление какао и с ним получается чудесный шоколадный торт.

Но самый деликатный вкус и прекрасное сочетание с безе получается при использовании Шарлотт (сочетание заварного крема и сливочного масла). Он имеет тонкий деликатный вкус и нежную структуру, характерный для заварного сладкого соуса. В то же время он прекрасно держит форму, благодаря маслу, поэтому с ним можно придумывать различные конструкции и украшения на готовый торт.

Ингредиенты для крема Шарлотт (на количество белковой основы, указанной выше):

Для «Графских развалин» подойдет масляный крем со сгущенкой:

Это очень простой и вкусный крем, который получается при взбивании основных ингредиентов: масла и сгущенки. Он нежный, но в то же время хорошо держит форму, особенно охлажденный. Он не изменит своих свойств, если добавить к нему какао. Еще вкуснее он будет с порубленными грецкими орехами.

Собираем торт

Десерту из белкового печенья можно придать форму сладкой горки или сформовать на основе кусочков белкового коржа традиционную форму, сердце и прочее. А сверху украсить аккуратными меренгами, грецкими орехами и черносливом. В первом случае торт выглядит действительно как развалины.

Украшением может послужить кокосовая стружка, шоколадные аксессуары для украшения выпечки. Для этого торта подойдут различные застывшие фигурки из шоколада, сделанные самостоятельно. Ими украшают только после того, как торт постоит в холодильнике.

Торт графские развалины с безе и бисквитом

Если вы хотите приготовить торт «Графские развалины» на какое-то торжество, то лучшего варианта, чем сочетание безе и бисквита, не найти. Бисквитная основа находится внизу. Ее пропитывают сиропом или медом и прослаивают любым кремом. Меренги в виде развалин укладываются наверху и тоже прослаиваются кремом.

Есть еще один вариант, когда выпекаются бисквитные коржи и подсушивается белковая масса. Все ломается на некрупные кусочки, которые затем обмакиваются в крем и выкладываются любым удобным способом.

Все сооружение щедро посыпается грецкими орехами, кешью или фундуком, а затем поливается темной шоколадной глазурью. Особенно хороши графские развалины со сметаной. Соус из сахарной пудры и сметаны нежно пропитывает бисквитную основу.

Приготовим корж для торта

Для комбинированных «Графских развалин» приготовим классический шоколадный бисквит. Для него потребуется:

Приготовление потребует много времени:

Приготовим безе и крем

Сверху вкусную бисквитную основу будут украшать меренги. Для того, чтобы их приготовить, нужно взять:

Пока подсыхает белковая масса, можно заняться сладким соусом, который будет не только пропитывать бисквиты, но и смешается с меренгами. Для этой цели ничто так не подойдет, как Шарлотт.

Для приготовления Шарлотта со сгущенкой потребуется:

Собираем и украшаем торт графские развалины

Собираем торт «Графские развалины» со сметаной пошагово:

Полезные советы опытных кулинаров

Приготовить настоящие «Графские развалины» совсем не трудно. Сложность заключается только в поиске свободного времени. Но результат себя полностью оправдывает. Разберем несколько возможных ошибок, которые допускают неопытные новички:

Крем готовят тоже по-разному. Это зависит как от основы, так и от вкуса кондитера. Например, торт «Графские развалины» без сметаны готовится чаще всего для бисквита. Универсальным кремом для всех видов основы является Шарлотт и масляный.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор