Готовый соус терияки рецепт

Содержание

Как приготовить Соус Терияки? 10 рецептов приготовления соуса в домашних условиях

Соус Терияки рецепт, который пользуется огромной популярностью в японской кухне. Насыщенный, густой, он отлично сочетается с овощами, морепродуктами и мясом. При жарке продукты покрываются карамелизированной блестящей корочкой.

Что такое соус Терияки?

Классический Терияки – густой маринад на основе соевого соуса с добавлением саке или мирина и сахара.

В Японии слово «терияки» означает способ обжарки продуктов, которые маринуют, а затем готовят на гриле или сковороде. Благодаря оригинальному аромату и специфическому вкусу прекрасно сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами. Японские кулинары используют соус для приготовления морепродуков и рыбы. В Европе с ним обжаривают овощи и мясо, при этом для большей пикантности добавляют пряности и специи.

Состав соуса

Соус Терияки рецепт в домашних условиях готовят на основе таких ингредиентов:

Внимание! Определенного рецепта соуса Терияки не существует. В каждой японской семье есть собственный.

Какой на вкус и чем пахнет соус

Вкус соуса сбалансированный, сладко-соленый, с выраженным привкусом умами. Имеет вязкую консистенцию, запах нейтральный.

Как выбрать и где купить соус Терияки

Как правило, в составе европейских версий соуса Терияки нет мирина, но они содержат пряности, специи, больше сахара.

В магазинах можно приобрести два вида соуса:

При выборе нужно слегка наклонить бутылку, чтобы определить консистенцию продукта.

Версия Original, выпускаемая всемирно известной японской фирмой Kikkoman, обладает насыщенным вкусом, благодаря удачному сочетанию пряностей.

Как приготовить соус Терияки в домашних условиях

Настоящий Терияки найти в магазинах сложно, да и в составе часто присутствуют подсластители и ароматизаторы. Соус можно быстро приготовить из натуральных продуктов самостоятельно.

Классический рецепт приготовления соуса Терияки

Ингредиенты:

Как приготовить соус Терияки:

Внимание! Готовый маринад переливают в стерильную банку и оставляют, не накрывая крышкой, до полного остывания.

Простой пошаговый рецепт соуса Терияки

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рецепт соуса Терияки с медом

Ингредиенты:

Приготовление:

Совет! Если мед слишком густой, банку нужно поместить в горячую воду.

Рецепт соус Терияки сладкий

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рецепт соуса Терияки «спайси»

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Важно! Благодаря натуральным консервантам в составе, соус сохраняет свежесть долгое время.

Чем заменить мирин в рецептах соуса Терияки

Мирин приобрести зачастую проблематично. В качестве альтернативы используют белое вино, соединив половину стакана алкоголя с двумя ложками сахара.

Как и сколько хранить соус

Соевый соус Терияки переливают в стеклянную тару и закрывают крышкой. Хранят продукт на протяжении 30 дней в холодильнике.

Соус Терияки состав из натуральных ингредиентов позволяет его замораживать. В таком состоянии маринад может храниться как минимум полугода.

Читайте также:  Неаполитанская пицца рецепт фото

Химический состав

В одной ложке Терияки содержится 17 Ккал и питательные вещества, которые положительно влияют на здоровье.

В чем польза соуса Терияки и когда может нанести вред

Содержит минимум холестерина. Является источником:

Конечно, соус не относится к продуктам здорового питания из-за большого количества соли, которая задерживает жидкость в организме, что может стать причиной резкого повышения давления.

Совет! Соус рекомендуют употреблять в пищу небольшими порциями не чаще двух раз в неделю.

Противопоказания и побочные эффекты

Частое употребление повысит уровень сахара в крови и может привести к развитию:

Как использовать в кулинарии соус

Соус Терияки – универсальная приправа. Его используют в качестве маринада для мяса или рыбы перед обжариванием. Если в конце приготовления добавить его в сковороду, ингредиенты покроются аппетитной блестящей глазурью.

Соус отлично сочетается с блюдами из овощей, риса, лапши и морепродуктов. В этом случае его добавляют в качестве приправы, которая еще больше раскроет их вкус.

Говядина в соусе Терияки

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как приготовить курицу в соусе Терияки за 10 минут

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Совет! Если соус не становится густым, в него добавляют разведенный в воде крахмал, непрерывно интенсивно размешивая.

Лосось Терияки – рецепт с готовым соусом

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тофу в соусе Терияки

Твердый Тофу нарезают небольшими ломтями прямоугольной формы. Слегка обваливают в муке. В сковороде разогревают постное масло и обжаривают сыр с двух сторон. Поливают соусом Терияки и снимают с плиты.

Лапша удон с курицей и овощами в соусе Терияки – рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Чем заменить соус Терияки

Альтернатива соуса Терияки:

Соус Терияки лучше использовать собственного приготовления. Так можно быть уверенным в его качестве и натуральном составе. Соус Терияки фото поможет хозяйкам определиться, каким на вид он должен получиться.

Источник

Соус Терияки

Соус, который прекрасен как соус сам по себе, так и как маринад для рыбы, курятины, свинины.

Ингредиенты для «Соус Терияки»:

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1846 ккал
белки
19.9 г
жиры
10.9 г
углеводы
418 г
Порции
ккал
184.6 ккал
белки
2 г
жиры
1.1 г
углеводы
41.8 г
100 г блюда
ккал
167.8 ккал
белки
1.8 г
жиры
1 г
углеводы
38 г

Рецепт «Соус Терияки»:

Готовим все ингредиенты.

Чеснок давим чеснокодавкой, трем имбирь, и все, кроме воды и крахмала скидываем в кастрюльку. Ставим на огонь и помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Когда все нагрелось, смешиваем крахмал с водой и вливаем в кастрюльку. Продолжаем помешивать, доведя до кипения. Варить минутки 3. Готовим фильтр. У меня это просто ситечко. Готовый продукт фильтруем..

Дальше одну часть бутилируем.

Другую сразу есть.
Да, соус достаточно концентрированный и ложками его молотить не стоит. Ну или разводить водой. Но нужно ли.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Соус, который прекрасен как соус сам по себе, так и как маринад для рыбы, курятины, свинины.

Похожие рецепты

Лёгкий грибной соус к макаронам

Шоколадный соус с халвой

Сметанный соус для домашней шаурмы

Хумус из свеклы

Соус луково-сырный

Соус к вареному картофелю почти «Дза-дзыки»

Тайский соус «Сирача»

Соус «Песто» классический

Соус с лисичками

Фотографии «Соус Терияки» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

27 февраля 2015 года Rambalac #

14 февраля 2015 года Gvin_L #

6 февраля 2015 года Wera13 #

6 февраля 2015 года katri2n #

27 февраля 2015 года Rambalac #

5 февраля 2015 года lamer #

5 февраля 2015 года Жен Жен # (модератор)

5 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)

27 февраля 2015 года Rambalac #

4 февраля 2015 года яся1975 #

4 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года яся1975 #

4 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года Pilkka #

4 февраля 2015 года Golfovod # (автор рецепта)

Не помню где, но наковырял в интернете неск. месяцев назад. Годный соус. ))

4 февраля 2015 года Туркина Ольга #

Читайте также:  Припущенные овощи рецепты приготовления

4 февраля 2015 года Pilkka #

2 марта 2015 года Golfovod # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Соус терияки: ингредиенты, рецепты, варианты приготовления

Мировой популярностью терияки обязан двум семьям в деревеньке Нода. Более двух тысяч лет тому они открыли магазинчик, где стали продавать свой соус. Так терияки из продукта локальной кухни превратился в общеяпонский деликатес, а с модой на суши и роллы разошелся по всему миру. Сейчас этот соус можно купить в любом супермаркете.

В Украине его делает компания «Торчин». Очень вкусный терияки у известной фирмы «Хайнц». В некоторых магазинах можно найти и аутентичный японский продукт. Но нет ничего вкуснее, чем сделать своими руками соус терияки. Как его готовить? Этому вопросу посвящена вся наша статья.

Состав

Достаточно просто посмотреть на терияки, как становится ясно, что сделан он на основе соевого соуса. Он, правда, немного светлее последнего. По консистенции терияки более густой и напоминает бальзамик. Им, как и популярным соусом итальянской кухни, можно украшать блюда, создавая красивые коричневые виньетки и брызги. По вкусу терияки сладко-соленый. По гамме ощущений и сложному аромату он очень отличается от обычного соевого соуса. Ингредиентами терияки являются:

Поскольку рецептов этого соуса множество, то в различных вариациях используют также апельсины, кунжут, оливковое масло, водку сакэ, тростниковый сахар, картофельный крахмал и другие продукты. Жители Азии уверены, что терияки замедляет процесс старения и служит профилактикой онкологических заболеваний. Наукой пока это не подтверждено и не опровергнуто. Но доказано, что терияки успешно борется с умственной болезнью Паркинсона. Соус стимулирует мозговую деятельность и, к тому же, повышает аппетит.

Польза и вред терияки

Продукт содержит все витамины линейки В, а также РР. А из минералов в нем присутствуют калий, медь, железо, калий, фосфор, цинк, селен, натрий, магний и марганец. Этот богатый состав соуса терияки (рецепт диетический, без алкоголя) способствует нормализации артериального давления и выделению желудочного сока. Это улучшает пищеварение. Если приготовить терияки с использованием мирина или рисовой водки, то такой соус снижает напряжение и приятно расслабляет.

Вместе с тем у продукта есть и отрицательные качества. Выраженный соленый вкус делает его опасным для тех, кто страдает почечными заболеваниями, циститом, уронефритом, гастритом с повышенной секрецией желудка, язвой. Тем, кто хочет следить за фигурой, также следует употреблять терияки с осторожностью. Ведь в 100 граммах соуса содержится 89 Ккал. Во время лактации следует вообще отказаться от употребления терияки, поскольку он может негативно повлиять на здоровье малыша.

Соусы соевый, унаги и терияки – в чем разница?

В японской кухне широко применяются все три подливы. Но мы уже описали, из чего делают соус терияки. Продукт из сои является его главным компонентом. Приготовить терияки от «А» до «Я» у вас вряд ли получится. Дело в том, что на приготовление соевого соуса в домашних условиях уходят месяцы. Поэтому стоит просто сходить в магазин и купить полуфабрикат.

Главное отличие соевого соуса и терияки (кроме консистенции и цвета) еще и в том, что первый более соленый, а второй – немного сладковатый на вкус. А что же такое унаги? Этот соус очень похож на терияки. Но в него добавляют еще и дрожжевой экстракт. Этот компонент загущает соус, делает его темнее и, главное, намного слаще. Но, в принципе, две эти заправки взаимозаменимы для суши, рисовой лапши и маринования мяса.

К чему подходит соус терияки?

Истинные гурманы и адепты азиатской кухни считают, что японская подливка придаст любому блюду неповторимый вкус и аромат. Мы уже говорили, что соус можно использовать на одной из начальных фаз приготовления продуктов, а именно их маринования. Соевый соус в составе терияки проникает вглубь волокон мяса, делает их мягкими и нежными. Мед придаст продукту красноватый блеск при жарке. Но терияки используют и для подачи с готовыми блюдами.

Этот соус идеально подходит к шашлыку, утке, куриным крылышкам, стейку из говядины, жареной и запеченной рыбе. Но, конечно, больше всего он «смотрится» с блюдами японской кухни: отварным рисом, морепродуктами, фунчозой, удоном с курицей, грибами, суши. Но даже вполне европейский салатик из свежей белокочанной капусты и яблок будет выглядеть необычно, если вместо привычного постного масла сбрызнуть его терияки. Одним словом, экспериментируйте, и ваша стряпня никогда не приестся домочадцам.

Читайте также:  Манник со смородиной рецепты

Соус терияки. Классический рецепт. Ингредиенты

Даже японские повара уверяют, что четкого предписания по приготовлению терияки не существует. Ведь даже если использовать классические ингредиенты – соевый соус, коричневый тростниковый сахар, мед, имбирь, чеснок, вино мирин, то можно по своему вкусу изменять пропорции. Терияки делают жиже – для маринования мяса и рыбы – или погуще, для жарки продуктов и придания им сладковатой красной корочки. Во втором варианте в состав вводят несколько ложек рисового крахмала. Здесь мы приведем рецепт более жидкого соуса.

Классический терияки. Процесс приготовления

На следующий день соус терияки будет еще вкуснее. Эта смесь хорошо замаринует даже самую жесткую говядину. Этим соусом также можно заправлять салаты. Хорош он и для готовых блюд, например, для роллов или отварного риса.

Соус для жарки

Чтобы придать мясу или рыбе карамелизированную корочку, мы должны немного загустить нашу смесь. Давайте посмотрим, как готовить соус терияки для жарки.

Чем заменить экзотические продукты?

Вино мирин, сакэ, рисовый крахмал, свежий корень имбиря доступны не всем. Давайте посмотрим, как приготовить соус терияки в домашних условиях. Мирин, или его более крепкая альтернатива, рисовая водка сакэ, — вполне заменяемые продукты. Вы вправе использовать вермут, херес, портвейн или даже десертный кагор. А вот пшеничную водку вливать в соус не рекомендуется. Также можно использовать обычное белое сухое вино. Чтобы сделать безалкогольный соус, можно взять уксус. Но не яблочный, а винный, красного цвета. Его потребуется 15 миллилитров.

Что же касается рисового крахмала, то его со спокойной совестью можно заменить картофельным. Вы не почувствуете никакой разницы во вкусе, ведь этот ингредиент просто загущает терияки. А вот чего нельзя исключить из списка ингредиентов, так это соевый соус. Он является основой терияки. Но, к счастью, этот компонент более чем доступен. Нет свежего имбиря? Подойдет и порошковый. Но поскольку специя быстро теряет свой аромат, сухого имбиря следует использовать в два раза больше, чем свежего. Если у вас есть кубики «Малютка-Чеснок», употребите их. Как бы мелко вы ни порубили зубчик, а соус придется процеживать, чтобы добиться его гладкой структуры. С порошковыми чесноком и имбирем этого делать не нужно.

Медовый терияки

Теперь рассмотрим различные варианты приготовления соуса. Терияки медовый варится точно так же, как и классический. Но сладкого ингредиента кладут больше. Можно экспериментировать с гречишным медом – он придаст терияки особый аромат. Но соевого соуса следует взять поменьше, чтобы нейтрализовать соленый вкус. Соответственно, пропорции ингредиентов у нас выходят следующие. На 4 столовые ложки соевого соуса требуется:

Если вы хотите использовать терияки для жарки, то необходимо заранее развести в 2 ст. л. воды чайную ложечку крахмала.

Терияки с апельсиновым соком

Цитрусовые придадут соусу пикантную кислинку. Но готовить его нужно по особому рецепту. Соус терияки с апельсинами делается без варки, поэтому хранить его долго в холодильнике нельзя. Его следует использовать максимум в течение трех дней.

Соус к мясу и птице

Если вы предварительно отваривали говядину или курицу, сохраните бульон. Его можно будет использовать для терияки.

Пряный терияки со специями

Этот соус подойдет к жирной свинине. Он также оттенит не слишком выразительный вкус сосисок и сарделек. Но лучше всего его использовать для маринования продуктов. Пряной соус терияки приготовить легко. В ступке соединим 6 мелко посеченных зубчиков чеснока со специями. В набор должны входить:

Все эти ингредиенты нужно взять в равных пропорциях. Смеси специй должно получиться три чайных ложечки.

Терияки с ананасами

Теперь вы знаете, как приготовить соус терияки в домашних условиях. Вы можете продолжать экспериментировать, добавляя различные продукты и добиваясь новых вкусовых оттенков экзотической подливки. Очень вкусный терияки получается с кунжутными семечками на масле этого же растения. Попробуйте сделать соус с черносливом. Как видите, терияки можно сделать тремя способами:

— без термической обработки (с последующим настаиванием в холодильнике),

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор