Готовый рецепт на глюкоза

Сироп глюкозы – что это? Чем заменить?

Еще совсем недавно сироп глюкозы можно было купить только в специализированных кондитерских магазинах. Теперь мы можем найти его в любом крупном супермаркете, но продукт всё также остается новым и неизвестным для большинства покупателей. Встречая в рецепте такой ингредиент, как «сироп глюкозы», у всех неизбежно возникают вопросы: «Что это такое? Где его взять? Чем заменить? Что будет, если не использовать его вообще?» Постараемся разобраться и ответить на все эти вопросы.

Сироп глюкозы – что это такое и зачем он нужен?

Сироп глюкозы – это натуральный заменитель сахара. Его используют в кондитерской промышленности в качестве подсластителя, загустителя и консерванта.

Глюкозный сироп используют при изготовлении кондитерской мастики и глазури, сахарной помадки, карамели, зефира и мармелада, пралине и нуги, маршмеллоу, натуральной пастилы, джема или варенья, печенья, а также мороженого, жевательной резинки и др. Но что это даёт, и зачем нужен сироп глюкозы при изготовлении всех этих изделий?

Производители глюкозного сиропа на упаковке товара утверждают, что их продукт придаёт эластичность и блеск изделиям, помогает удерживать влагу, обладает антикристаллизационными и консервирующими свойствами.

Основные свойства сиропа глюкозы:

Особенности применения глюкозного сиропа

В настоящее время в продаже есть упаковки глюкозного сиропа для домашнего использования в небольших баночках, тюбиках, бутылочках.

Чтобы сироп глюкозы было легко отмерить и налить из такой упаковки, можно нагреть его любым доступным способом – на батарее, под струёй горячей воды, в микроволновке в режиме «размораживание». Сироп становится более жидким, что позволяет его легко выдавить из тюбика и отмерить необходимое количество. Главное, чтобы температура нагрева была не выше 90 градусов, иначе сироп засохнет и потеряет свои свойства.

Читайте также:  Печень ягненка рецепт приготовления

Что касается дозировки, то норма расхода глюкозного сиропа зависит от цели его использования. Если глюкоза используется в целях предотвращения кристаллизации, то, как правило, сироп добавляют в пропорции 8 – 10 % от количества сахара.

Если цель добавления глюкозного сиропа – сохранение свежести выпечки, то в тесто сироп добавляется в пропорции 2 – 4 % по отношению к муке.

В профессиональных рецептах норма глюкозы выверена и проверена, поэтому остаётся просто следовать рецепту.

Чем заменить сироп глюкозы в рецепте? Что будет, если не использовать его вообще?

Сироп глюкозы – вещь на кухне нужная и полезная. Поэтому лучше его приобрести в магазине, особенно если вы часто готовите карамель, мороженое, нугу, зефир, пастилу, сладкие глазури и помадки. С глюкозным сиропом ваши кондитерские изделия получатся более красивыми и качественными.

Если же глюкозного сиропа нет под рукой, то в качестве замены могут выступить патока или кукурузный сироп – но только отчасти и только в рецептах, где вы не перебьёте этими добавками конечный вкус изделия. Все дело в том, что, как отмечалось выше, глюкозный сироп не имеет запаха, цвета и ярко выраженного вкуса, чего не скажешь об этих заменителях. Поэтому для тех десертов, где важно сохранить цвет и определённый вкус, эти заменители не подойдут.

Если вы игнорируете сироп глюкозы в составе ингредиентов по рецепту, то, вероятно, большой катастрофы в большинстве случаев не произойдёт, но качество изделия будет ниже. Например, с глюкозным сиропом гораздо легче получить красивую, зеркальную кондитерскую глазурь, чем без него. Карамель, приготовленная на основе только сахара и воды, при застывании будет твёрдой, как камень, а с глюкозным сиропом – более мягкая и тягучая.

Читайте также:  Рецепт бисквита классического для торта

Можно ли приготовить сироп глюкозы в домашних условиях?

Производство глюкозного сиропа в промышленных условиях – это длительный и сложный технологический процесс, описывать подробности которого в рамках данной статьи не имеет смысла. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли приготовить сироп глюкозы в домашних условиях?» – Нет, однозначно!

Однако для клуба «очумелых ручек» в Интернете можно найти множество рецептов приготовления «глюкозного сиропа» в домашних условиях. Вот один из них:

Сахарный песок смешайте с водой и поставьте нагреваться. Доведите до кипения. В кипящий сахарный сироп добавьте лимонную кислоту. Прокипятите еще несколько минут и снимите с огня. Когда смесь немного остынет, вмешайте в нее соду, при этом появятся пузырьки на поверхности сиропа. Дождитесь, пока они полностью пропадут, и только после этого используйте сироп в рецептах.

Приведённый рецепт не является глюкозным сиропом. Это так называемый «инвертный сироп», который так же, как и глюкозный, обладает антикристаллизационными и влагосвязывающими свойствами, поэтому в ряде случаев может выступать в качестве замены глюкозного сиропа. Например, его можно использовать для изготовления сахарной глазури.

Рецепт мармелада с сиропом глюкозы

Многие дети просто обожают «мармеладных мишек». Этот рецепт домашнего желейного мармелада – более полезная версия популярного лакомства на основе фруктово-ягодного пюре с малиновым вареньем или абрикосовым джемом. Вы можете нарезать готовый мармелад на любые фигурки или влить готовую смесь в фигурные формочки – в виде сердечек, мишек и т.д.

Ингредиенты

Совет от шефа

Малиновое пюре можно приготовить самостоятельно, протерев свежие ягоды через сито, или приобрести в магазине любое фруктово-ягодное пюре для детского питания.

Домашний желейный мармелад – приготовление

Домашний желейный мармелад можно хранить в закрытом пластиком контейнере при комнатной температуре до 1 недели.

Источник

Глюкозный сироп в домашних условиях

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Я очень люблю рождественскую выпечку, ее аромат, цвет, структуру. Очень часто в рецептах в списке ингредиентов указан глюкозный сироп, но поскольку в магазинах я найти его не могла, то и от рецепта приходилось отказываться. Но как-то я набрела на рецепт глюкозного сиропа, который можно приготовить в домашних условиях. Я попробовала раз его приготовить и с тех пор уже не ищу этот сироп в магазинах, хотя, если честно, уже пару раз видела глюкозный сироп на полках магазинов.

Читайте также:  Мясо лопатки говядины рецепт

Прелесть домашнего сиропа глюкозы в том, что его можно заготовить впрок, он хорошо хранится, ну, а уж как он облагораживает выпечку, даже и не описать словами, надо просто попробовать!

Для приготовления глюкозного сиропа в домашних условиях возьмите продукты по списку. Тут уж нам придется использовать весы, потому как вес ингредиентов принципиально важен.

Высыпаем сахар в кастрюлю с толстым дном.

Вливаем в кастрюлю к сахару воду.

Добавляем лимонную кислоту.

Готовим сироп минут 25-30, пока он не загустеет.

Снимаем кастрюлю с сиропом с огня. Даем сиропу остыть немного и после этого добавляем соду. Пойдет реакция, на поверхности сиропа появится пена.

Если немного дать сиропу постоять, пена постепенно пропадет.

В итоге у вас получится вот такой домашний глюкозный сироп. Его уже можно использовать для приготовления выпечки.

Я для рождественских пряников готовый глюкозный сироп еще прогреваю на среднем огне минут 5-7, и он приобретает красивый карамельный цвет. Такой сироп делает и выпечку красивого цвета. Но это уже по желанию и предпочтению.

Как видите, в домашних условиях глюкозный сироп получается просто волшебным!

Можете сразу использовать домашний сироп глюкозы для приготовления выпечки, а можете перелить его в стеклянную баночку, закрыть герметично крышкой и хранить в холодильнике довольно долго.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор