Готовые рецепты пшеничное пиво

Все рецепты пшеничного пива

В чем отличие пшеничного пива от ячменного?

Ячменное пиво имеет более привычный вкус. Именно этот вид напитка можно встретить на магазинных полках. А вот пшеничное пиво для настоящих ценителей. Оно имеет отличительные вкусовые качества, а процесс приготовления несколько отличим от ячменного напитка.

Пшеничное пиво обрело известность в Германии и ближайших странах. В России этот напиток мало отличим от ячменного, и не имеет той самой «изюминки». Первое, что замечает любитель пива – небольшую мутность и необычный фруктовый привкус. Такие отличительные особенности обусловлены измененным процессом пивоварения.

Чем отличается процесс приготовления:

Существующие разновидности

Виды пшеничного пива отличаются между собой процентным содержанием солода, степенью прожарки зерновой оболочки:

«Kristallweizen»

Кристальное «Kristallweizen» – после брожения проходит фильтрацию. Дрожжевые остатки удаляются. Перед закупоркой обогащается углекислотой, позволяющей при розливе насладиться плотной пеной. Подают охлажденным в высоких бокалах.

«Hefeweizen»

Дрожжевое «Hefeweizen» – мутное, нефильтрованное. Обладает полновесным, плотным телом.

Производится разными способами:

«Witbier»

Белое бельгийское «Witbier» производится на территории Фландрии. Дарит приятную сладость с мягкой горчинкой, пряно-фруктовое послевкусие. Имеет почти белый цвет с отсутствием прозрачности.

«Berliner Weibe»

Белое берлинское «Berliner Weibe» – при изготовлении используют пивные дрожжи, бактерии молочнокислые. Имеет резкий, кислый вкус, предпочтительно употребление с подсластителями. С успехом используют при изготовлении алкогольных коктейлей.

Рецепт пшеничного пива

Как и при варке стаута, мы рассчитываем на выход в 50-55 литров.

В этот раз мы использовали три вида российского солода от компании «Курский солод».

Что ни говори, а смесь солодов для стаута выглядит намного интереснее. В пшеничном же все гораздо проще.

Хмелевых закладок в этот раз будет классическое количество — три:

Геркулес (Hercules) 15,6% — 10 г. для горечи;

Перле (Perle) 7.7% — 50 г. для вкуса;

Сапфир (Saphire) 3.5% — 50 г. для аромата.

Дрожжи снова берем британские — BeerVingem. При варке стаута они себя показали отлично, так что и на пшеничке, надеюсь, не оплошают. Естественно, берем специальный штамм для пшеничного пива и будем разбраживать на магнитной мешалке, так как одного 10-граммового пакетика нам на 50 литров точно не хватит.

Наконец, в качестве добавок для вкуса и аромата берем, как уже говорилось выше, немного апельсиновой цедры (100 грамм) и кориандра (20 грамм). Иными словами, у нас должно получиться классическое домашнее пшеничное пиво.

Запланированная для нашего пшеничного пива плотность — 14. Чтобы добиться подобного результата, будем снова делать два затирания. Но времени все равно уйдет не так уж много, ибо мы снова ограничимся всего одной паузой — осахариванием.

Солод засыпаем в белковое окно — при температуре в 52 градуса, чтобы протеиназа с пептидазой успели «покусать» лишние белки. «Кусать» они будут недолго — активно оба фермента работают где-то до 59-60 градусов, а потом и вовсе происходит их полная денатурация.

Параллельно с затиранием «играемся» с новым wi-fi блоком для пивоварни. Так действительно гораздо удобнее=)

Но нам, в принципе, белковая пауза не особо и нужна — все-таки пшеничное пиво варим, которое по определению прозрачным быть не должно.

Осахаривание проведем за 90 минут на 70 градусах.

Меш-аут по классике — на 78 градусах. 10 минут будет достаточно.

Перед варкой слили немного сусла в стаканчик, охладили и замерили плотность. Она оказалась даже чуть выше запланированной. Рефрактометр показал 13, а при варке еще воды немного выкипит, плюс цедра на три четверти состоит из углеводов. В общем, будет даже больше 14.

Читайте также:  Пресный хлеб рецепты выпечки

Варку пшеничного пива начинаем на 98 градусах. Как и в прошлый раз, варим полтора часа. Хмель забрасываем по следующей схеме:

10 грамм Геркулеса на старте;

50 грамм Перле — за 15 минут до конца;

50 грамм Сапфира — за 2 минуты до конца.

Ориентировочная горечь должна составить 16 IBU.

Вайцен не должен быть горьким, так что первая засыпь хмеля чисто символическая — всего 20 грамм на 60 литров сусла.

А вот с вкусом и ароматом нужно поработать, так что на этих засыпях лучше не экономить. Вторая и третья закладки хмеля идут по 50 грамм.

100 грамм апельсиновой цедры и 20 грамм кориандра забрасываем вместе со второй закладкой хмеля.

Также за 10 минут до конца варки опускаем в сусло чиллер, чтобы продезинфицировать его к концу варки.

На все про все у нас ушло около 6 с половиной часов.

Когда варка окончена, охлаждаем сусло с помощью уже помещенного в котел чиллера до 23-24 градусов. Сливаем в ферментер через сито и вносим дрожжи, которые стояли на магнитной мешалке в течение всей варки (6,5 часов — вполне достаточно для удвоения количества дрожжевых клеток).

Теперь ставим ферментер в недоступное для детей, собак и других опасных для пива существ место. Бродить пшеничное пиво будет две недели. Желаемая температура — 24-25 градусов. Для пшенички немного повышенная температура просто необходима, иначе вкус получится пустым и слабо выраженным.

Пшеничное пиво по традиции должно быть нефильтрованным и мутноватым, поэтому мы ограничимся сливом через сито, чтобы просто отсечь крупные хлопья бруха.

Польза и калорийность разных видов напитка на основе пшеницы

Пиво в основном изготовляется из хмеля, воды, солода и дрожжей. Также в составе могут быть ароматизаторы, вкусовые добавки и другие компоненты. Поэтому точно определить калорийность пшеничного пива сложно. Нужно смотреть на показатели конкретного напитка. В среднем это 37 ккал на 100 г. Иногда в таком же количестве напитка 31 калория.

Польза пшеничного пива:

Вред пива известен всем. Но его стоит бояться только при чрезмерном употреблении.

Рецепты домашнего пива из пшеницы

В домашних условиях можно попробовать сварить пшеничное прямо на кухне. Оно получится свежим, вкусным и натуральным. Возьмем на заметку пару рецептов.

«Мужское»

Да, оказывается, существует специальное «мужское» пшеничное. Разумеется, название вовсе не означает, что женщинам пить его не рекомендуется. Просто такое пиво получается довольно крепким, а крепкие напитки – традиционно прерогатива сильной половины человечества. Крепость будет около 10% — то есть это почти настойка!

Для приготовления берем:

Начнем затирание. Этапы такие:

Далее доводим температуру до 78ºС и оставляем на 10 мин.

Далее доводим до кипения. Когда начнется кипение, добавляем почти весь солод – 90%. Варим полчаса, потом высыпаем оставшийся солод и через 10 мин. выключаем.

При комнатной температуре пиво должно бродить неделю. А потом его нужно убрать в прохладное место.

«Баварское»

Сварив себе домашнее «Баварское», вы сможете наслаждаться вкусом пенного напитка в любое время, когда захотите. Легкая хмелевая горчинка придает пикантность «Баварскому», а пшеничный аромат расслабляет.

Для приготовления берем:

Затирание идет так:

Далее сбраживаем напиток неделю при 20ºС. Остается подождать, пока будет идти вторичное брожение – 10 дней.

После снимаем пиво с осадка, добавляем праймер (в данном случае в этой роли выступает сахар), разливаем в бутылки. Выжидаем неделю и дегустируем.

Пшеничное пиво, сваренное своими руками и вкуснее, и полезнее покупного. Вы тоже так считаете?

Рецепт приготовления темного пшеничного пива

Большинству мужчин по вкусу темное пшеничное пиво, рецепт приготовления которого в домашних условиях также достаточно прост.

Читайте также:  Мир без сквернословия рецепт

Хранить напиток нужно при температуре погреба до 6 месяцев.

Какой бы рецепт пшеничного домашнего пива вы ни выбрали, нужно помнить о том, что дрожжи перед добавлением в полу готовый продукт нужно «активировать». Для этого их следует растворить в малом количестве теплой воды и «подкормить» 2-3 ст. ложками охлажденного сусла или 2-3 ч. ложками сахара. В зависимости от качества дрожжей процесс активации длиться от одного до 12 часов. Добавлять активированные дрожжи в будущее пиво следует после прохождения напитком стадии кипячения и его охлаждения до 25-27 °С.

Полезные советы

Вначале своего пути пивовары нередко совершают ошибки, которые не позволяют приготовить качественное пиво. Есть несколько рекомендаций, которые позволят начать дело правильно.

Пшеничное пиво имеет интересный вкус. Его можно приготовить в домашних условиях. Тогда солодовый напиток будет натуральным и вкусным. По усмотрению можно использовать баварскую или бельгийскую технологию, получить любой тип и сорт. Для получения пива нужно обязательно придерживаться технологии приготовления и соблюдать температурный режим.

Технология приготовления

Производственный процесс приготовления пшеничного пива требует стерильности. Помещение подлежит влажной уборке, в идеале кварцеванию. Посуду нужно тщательно вымыть, обдать кипятком. Если в продаже отсутствует солодовый концентрат, солод лучше приобретать перемолотый, это ускоряет процесс приготовления. Дальнейшие этапы приготовления происходят по традиционной схеме.

Затирание солода

Выбрав необходимое соотношение воды и солода, начинаем затирание:

Варка

Брожение пивного сусла

Оптимальная температура брожения пшеничного пива составляет 19-21 градус Цельсия. Бродильный процесс развивается стремительно, густая пена через 3-5 часов способна забить обратный клапан. В такой ситуации его необходимо промыть. Созревание пшеничного пива проходит активно. Сколько бродит пшеничное пиво зависит от соблюдения температурного режима. Обычно требуется от двух с половиной до трех недель.

Розлив и карбонизация пива

Тару для розлива дезинфицируют путем окуривания серой, йодным раствором или горячим паром. В каждый отдельный сосуд добавить декстрозу из расчета 1 ст. л. на 1000 мл. объема. Произвести розлив в подготовленные сосуды. Карбонизация пшеничного пива длится на протяжении 3 недель. Из них 7 дней в теплом помещении, остальные 14 дней температурный режим от 11 до 14 градусов Цельсия.

Как сварить пшеничное пиво в домашних условиях, рецепты

Можно сварить пшеничное пиво в домашних условиях. Потребуется:

Составляющие компоненты – кипяченая вода, солод ячменный и пшеничный, пивные дрожжи, хмель гранулированный. Чтобы приготовить самостоятельно пшеничное пиво, рецепт варки за основу можно взять вышеописанный или выбрать из предложенных ниже.

Классический рецепт

Простой рецепт пшеничного пива:

Затирают солод по вышеописанной технологии. В процессе затирания выдерживают четыре паузы, необходимые для естественного брожения. Сливают полученное сусло, промывают дробину. Полученное сусло кипятят с гранулами хмеля на протяжении 60 мин. Переливают в тару для ферментации, закрывают крышкой с обратным клапаном. Ферментация длится 4-5 дней при комнатной температуре. После, пиво разливают по сосудам, оставляют в темном холодном месте для дображивания на 14-15 дней.

Классический рецепт пшеничного пива

Фруктово-карамельное

Процесс варки – затирание солода 10 мин. при температуре 46 С, еще 12 мин., повысив температуру до 51 С, 30 мин. с температурой массы 61 С. Еще полчаса при повышении до 73 С, закончить затирание на температурном уровне 77 С. Кипятить 10 мин., добавить хмель. Продолжать уваривать сусло в течение 1,5 часов. Ферментация длится 7-9 дней при комнатном температурном режиме.

Темное

Чтобы сварить темное пшеничное пиво понадобится:

В четырех литрах воды с температурой 67 градусов Цельсия затиреть солод на протяжении 30 мин. Влить 4 л. воды подогретой до 76 градусов, перелить в емкость для варки. Добавить хмель сухой, солод, увеличить объем до 9 литров. Варить 60 мин. остудить в резервуаре с холодной водой в течение 20 мин. Перелить в тару, где будет происходить ферментация, добавить воды, чтобы получилось 19,5 л. Оставить бродить 7 суток при комнатной температуре. Разливают в сосуды для конечной ферментации в прохладе.

Читайте также:  Компот из алычи летом

Безалкогольное

Пшеничное безалкогольное пиво готовится из таких же ингредиентов, как и традиционный пенный напиток. Разница состоит в длительности брожения. В домашних условиях безалкогольное пенное готовится путем прерывания брожения на ранней стадии.

Красное

Рекомендуем сварить красное пшеничное пиво, обладающее приятной сладостью, ароматом карамели и банана.

Для засыпи понадобится: 30 гр. солода «Караарома», 110 гр. «Карапилс», 165 гр. пшеничного светлого, 0,5 кг темного, 550 гр. «Пилснер».

Затирание проводят по следующей схеме:

Варят в течение 60 мин., 5 гр. хмеля гранулированного «Традишнл» добавляют сразу. За 10 мин до окончания всыпают 9 гр. «Жатецкого». Дрожжи используют «Weiss». Бродильный процесс длится 10-12 суток. Карбонизация, ферментация длится 16 дней в теплом месте, 12 дней на холоде.

Белое

Белое пшеничное пиво варят по классическому рецепту. Рецепт пива пшеничное светлое:

Нефильтрованное

Разливное пшеничное нефильтрованное пиво имеет крепость 10 оборотов, подают охлажденным.

Закипятить, по прошествии 75 минут добавить 85 % хмеля, остальную часть всыпать по прошествии 12 минут. На протяжении 8 суток сусло активно бродит. На 9 сутки произвести розлив в порционные сосуды, выдержать в холоде еще 8 дней.

Пшеничное пиво – очень вкусный напиток, но чрезмерное его употребление может нанести вред организму.

Искусство домашнего пивоварения

Дело это непростое, поэтому далеко не все решаются на подобный процесс. Многие ограничиваются приобретением бутылочки пива в продуктовом магазине, экономя время. Если вы решили сделать домашнее пшеничное пиво, рецепт можно подобрать с учетом ингредиентов, имеющихся в наличии.

Помимо воды, при классической варке пшеничного напитка нужны еще три основных компонента: солод, пивные дрожжи, хмель. Не рекомендуем «ставить эксперименты» с дрожжами, лучше сразу приобрести их в специализированном магазине. Не забывайте, что именно от их качества напрямую зависит конечный результат варки пива. Солод и хмель можно изготовить самостоятельно, но для этого потребуется свободное время. Решили изготовить пшеничное пиво в домашних условиях? Рецепты имеют нюанс: для производства светлого напитка солод должен быть высушен в естественных условиях. Темные сорта предполагают дополнительную обжарку солода, а также добавление специального карамельного сорта.

Пивоваренный солод представляет собой проросшие и высушенные зерна ячменя без нарушения твердой оболочки. Именно шелуха является в процессе варки пива естественным фильтром. Данный ингредиент должен быть сладковатым, не тонуть в воде. До начала использования солод перемалывают на вальцовой мельнице, оставляя неповрежденной оболочку.

Рецепт светлого пшеничного пива предполагает использование ароматного хмеля. Для темного пива выбирается горький хмель. До того как воспользоваться данным ингредиентом домашнего пивоварения, внимательно осматривают шишки. Их оттенки должны быть желтоватыми либо красноватыми.

Дрожжи берут живые и сухие, а воду для домашнего пива лучше использовать родниковую либо фильтрованную. Количество сахара не должно превышать 8 г на 1 литр напитка. Если вы решили сварить бельгийское пшеничное пиво, рецепт допускает замену сахарного песка натуральным медом.

Сорта и марки пшеничного пива

Пиво на основе пшеницы марки Вайсбир имеет несколько разновидностей, которые имеют другое название:

Существуют сорта пшеничного пива, существенно отличающиеся от алкоголя Вайсбир:

Белое пенное любого вида дозревает непосредственно внутри емкостей (в бутылках или бочках).

Заключение

Попробовав однажды пшеничное пиво, отзывы о котором говорят сами за себя, вы уже не захотите покупать готовый продукт. Напиток, приготовленный в домашних условиях, натуральный, без консервантов. Его можно приготовить на свой вкус, используя разные ингредиенты и получая новые вкусы и ароматы. Успех домашнего пивоварения зависит от качества исходных продуктов. Если строго придерживаться технологии и рецептуры, то результат превзойдет все ваши ожидания. Конечно, напиток будет отличаться по вкусу от магазинного, но это вовсе не значит, что он будет хуже.

Пшеничное пиво, или белое, изготовляется по особенной технологии, которая предполагает низовое брожение. Наиболее популярным видом такого солодового напитка является баварское пиво, относящееся к разновидностям эля. на пшеничной основе всегда сильно пенится и имеет вкусный запах.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор