Готовые рецепты на трамадол

Трамадол (раствор для инъекций, 50 мг/мл)

Инструкция

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Раствор для инъекций 50 мг/мл и 100 мг/2 мл

Состав

Одна ампула содержит

активного вещества- трамадола гидрохлорида 50 мг или 100 мг,

вспомогательные вещества: натрия ацетат безводный, вода для инъекций

Описание

Прозрачный бесцветный раствор, практически свободный от механических включений

Фармакотерапевтическая группа

Анальгетики. Опиоиды. Другие опиоды. Трамадол

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

МетаболизмПриблизительно 85% трамадола метаболизируется. Трамадол подвергается метаболизму путём N- и O-деметилирования. За исключением O-деметилированного метаболита (M1), все метаболиты являются фармакологически неактивными.

90% трамадола и его метаболитов выводятся через почки, остальная часть выделяется с фекалиями. Период полувыведения составляет 5-6 часов и одинаков как у трамадола, так и у его метаболитов.

При нарушениях функции почек, уменьшается объем и скорость выделения, следовательно, у пациентов с клиренсом креатинина менее 0,5 мл/с, рекомендуется снижение дозировки и увеличение интервалов между дозированием.

Метаболизм трамадола и М1 снижается у пациентов с тяжелым циррозом печени, в связи с чем дозировка должна быть скорректирована.

У пациентов старше 75 лет, пик концентрации в плазме крови незначительно увеличивается и период полувыведения более длительный, поэтому требуется коррекция дозы.

Фармакодинамика

Трамадол в терапевтических дозах практически не оказывает никакого влияния на сердечно-сосудистую систему (он не оказывает угнетающего влияния и не увеличивает давление в легочной артерии), не вызывает спазм гладкой мускулатуры, выброс гистамина, следовательно, анафилактические реакции происходят редко. Влияние на дыхание является минимальным и может проявляться только при более высоких дозах. Развитие зависимости и привыкания случаются тоже очень редко.

Показания к применению

Болевой синдром различной этиологии (в т.ч. у пожилых людей):

— при травмах (раны, переломы)

— при тяжелых невралгиях

— при злокачественных опухолях

— при болях, вызванных инфарктом миокарда

— при проведении болезненных диагностических или лечебных процедур

Способ применения и дозы

Дозировку следует подбирать индивидуально и корректировать в зависимости от выраженности болевого синдрома.

Взрослым и детям старше12 лет:

Трамадол назначается взрослым и подросткам в возрасте старше 12 лет. Раствор для инъекций не рекомендуется детям до 12 лет

Внутривенные инъекции следует вводить очень медленно или они должны быть разведены в инфузионном растворе и введены путем инфузии. Дозу можно повторить с интервалом в 4-6-часов.

Читайте также:  Можно ли консервировать пюре

Рекомендуемая максимальная доза для взрослых составляет 400 мг, за исключением облегчения боли у онкологических больных и пациентов с тяжелой послеоперационной болью, у которых суточная доза может быть увеличена до 600 мг.

Более низкие дозы и длительные интервалы дозирования должны определяться врачом и рекомендуются для пациентов с почечной или печеночной недостаточностью. Суточные дозы свыше 300 мг для пациентов старше 75 лет не рекомендуется.

Трамадол не следует применять дольше, чем это абсолютно необходимо

Источник

Трамадол (Tramadol)

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Трамадол

Фармакологическое действие

Опиоидный анальгетик, производное циклогексанола. Неселективный агонист μ-, Δ- и κ-рецепторов в ЦНС. Представляет собой рацемат (+) и (-) изомеров (по 50%), которые различным образом участвуют в обезболивающем воздействии. Изомер(+) является чистым агонистом опиоидных рецепторов, имеет невысокий тропизм и не обладает выраженной селективностью по отношению к различным подтипам рецепторов. Изомер(-), угнетая нейрональный захват норадреналина, активирует нисходящие норадренергические влияния. Благодаря этому нарушается передача болевых импульсов в желатиновую субстанцию спинного мозга.

Вызывает седативный эффект. В терапевтических дозах практически не угнетает дыхание. Оказывает противокашлевое действие.

Фармакокинетика

После приема внутрь быстро и почти полностью всасывается из ЖКТ (около 90%). C max в плазме достигается через 2 ч после приема внутрь. Биодоступность при однократном приеме составляет 68% и увеличивается при многократном применении.

Метаболизируется путем деметилирования и конъюгации до 11 метаболитов, из которых только 1 является активным.

Показания активных веществ препарата Трамадол

Режим дозирования

Детям в возрасте от 1 до 14 лет дозу устанавливают из расчета 1-2 мг/кг.

Длительность лечения определяется индивидуально.

Побочное действие

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, ортостатическая гипотензия, коллапс.

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, тошнота, рвота.

Со стороны обмена веществ: усиление потоотделения.

Со стороны костно-мышечной системы: мышечная слабость.

Противопоказания к применению

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности следует избегать длительного применения трамадола из-за риска развития привыкания у плода и возникновения синдрома отмены в неонатальном периоде.

При необходимости применения в период лактации (грудного вскармливания) необходимо учитывать, что трамадол в незначительном количестве выделяется с грудным молоком.

Применение при нарушениях функции печени

Применение при нарушениях функции почек

Применение у детей

Противопоказан в детском возрасте до 1 года. Детям в возрасте от 1 до 14 лет дозу устанавливают из расчета 1-2 мг/кг.

Трамадол в виде лекарственных форм пролонгированного действия не следует применять у детей в возрасте до 14 лет.

Особые указания

С осторожностью следует применять при судорогах центрального генеза, наркотической зависимости, спутанном сознании, у пациентов с нарушениями функции почек и печени, а также при повышенной чувствительности к другим агонистам опиоидных рецепторов.

Трамадол не следует применять дольше срока, оправданного с терапевтической точки зрения. В случае длительного лечения нельзя исключить возможность развития лекарственной зависимости.

Читайте также:  Лекарства по рецептам пенза

Не рекомендуется применять для терапии синдрома отмены наркотических веществ.

Необходимо избегать комбинации с ингибиторами МАО.

В период лечения не допускать употребления алкоголя.

Трамадол в виде лекарственных форм пролонгированного действия не следует применять у детей в возрасте до 14 лет.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период применения трамадола не рекомендуется заниматься видами деятельности, требующими повышенного внимания, высокой скорости психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с лекарственными средствами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС, с этанолом возможно усиление угнетающего влияния на ЦНС.

При одновременном применении с ингибиторами МАО существует вероятность развития серотонинового синдрома.

При одновременном применении с ингибиторами обратного захвата серотонина, трициклическими антидепрессантами, антипсихотическими средствами, другими средствами, снижающими порог судорожной готовности, повышается риск развития судорог.

При одновременном применении усиливается антикоагулянтный эффект варфарина и фенпрокумона.

При одновременном применении с карбамазепином уменьшается концентрация трамадола в плазме крови и его анальгезирующее действие.

При одновременном применении с пароксетином описаны случаи развития серотонинового синдрома, судорог.

При одновременном применении с сертралином, флуоксетином описаны случаи развития серотонинового синдрома.

При одновременном применении существует вероятность уменьшения обезболивающего действия опиоидных анальгетиков. Длительное применение опиоидных анальгетиков или барбитуратов стимулирует развитие перекрестной толерантности.

Налоксон активирует дыхание, устраняя анальгезию после применения опиоидных анальгетиков.

Источник

Лекарства для жизни: как получить рецепт на сильные обезболивающие

28 октября 2016 года, 13:54

Боль является одним из основных симптомов причиняющих страдания при злокачественных новообразованиях и не только.

«Боль — это неприятное ощущение и эмоциональное переживание, связанное с реальным или потенциальным повреждением тканей или описываемое в терминах такого повреждения».

Пациент имеет право на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами (п. 5 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Только сам пациент знает все о своей боли. Только вместе с пациентом доктор может разработать план ее лечения и оценить его эффективность. Расскажите доктору, где у вас болит, каков характер боли (острая, тянущая, жгучая) и насколько интенсивна ваша боль.

Лечение боли должно быть основано на принципах Всемирной организации здравоохранения (лестница обезболивания ВОЗ).

1 ступень — слабая боль. Применяются анальгин, парацетамол и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП: диклофенак, дескетопрофен, кетопрофен, лорноксикам и другие).

Куда обратиться если у вас возникла сильная боль!

По всем вопросам, касающимся состояния здоровья и лечения, порядка обеспечения необходимыми лекарственными препаратами в первую очередь необходимо обратится к лечащему врачу (врач-терапевт участковый, врач общей практики, семейный врач, врач по паллиативной помощи).

В спорных случаях помогут заведующий отделением, заместитель главного врача по медицинской части, лицо, ответственное за льготное лекарственной обеспечение в организации.

Где может быть оказана медицинская помощь по облегчению, лечению и профилактики боли?

Читайте также:  Набор рецепт успеха отзывы

Пациент (либо его доверенное лицо) идет в поликлинику или вызывает врача на дом. Медицинский работник осматривает пациента амбулаторно или на дому, назначает препарат и выписывает рецепт.

Пациент (или доверенное лицо) получает лекарственное средство в аптеке по льготному или обычному рецепту.

При усилении болевого синдрома у больных, получающих в плановом порядке симптоматическое лечение (обезболивание):

если невозможно сделать инъекцию самостоятельно, обезболивание осуществляется выездной бригадой скорой медицинской помощи наркотическим препаратом больного, полученного им по рецепту врача;

если болевой синдром не купируется ненаркотическими обезболивающими средствами, обезболивание осуществляется наркотическим средством бригадой скорой медицинской помощи (подпункт «б» пункта 13 Порядка оказания скорой, в том числе специализированной медицинской помощи утверждённого приказом МЗ РФ от 20.06.2013 № 388н).

Может ли гражданин с онкозаболеванием получить бесплатно обезболивающие препараты?

Назначение и выписывание лекарственных препаратов при оказании им первичной медико-санитарной помощи осуществляется медицинским работником, исходя из тяжести и характера заболевания.

граждане, имеющие группу инвалидности и сохранившие право в части льготного лекарственного обеспечения, имеют право на получение лекарственных препаратов по рецепту врача бесплатно, по перечню, утверждённому распоряжению Правительства Российской Федерации от 26.12.2015 № 2724-р.

при отсутствии группы инвалидности гражданин с установленным онкологическим заболеванием, имеет право на выписку льготного рецепта при наличии медицинских показаний по региональной льготе.

Где можно ознакомиться с перечнями лекарственных препаратов, выписываемых бесплатно?

в кабинете лечащего врача;

на информационном стенде медицинской организации;

на сайте министерства здравоохранения Нижегородской области.

Согласно нормам Федерального закона от 31.12.2014 № 501-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»:

медицинские работники не имеют право требовать использованные упаковки от наркотических обезболивающих препаратов (ампулы и пластыри) при выписке повторного рецепта (ст. 5 ФЗ № 501-ФЗ от 31.12.2014).

Если вопросы по обезболиванию остались не решенными!

пациент может зайти на сайт медицинской организации, к которой он прикреплен по территориальному принципу, где размещена информация об оказании обезболивающей терапии для купирования у больных болевого синдрома любой природы, с указанием для граждан номера телефона, адреса электронной почты, фамилии, имя, отчества, должности ответственного лица за данный раздел работы для получения справок и подачи жалоб;

позвонить на «горячую линию» по вопросам оказания анальгезирующей терапии:

министерство здравоохранения Нижегородской области — с 09:00 до 18:00 в ежедневном режиме, кроме выходных и праздничных дней — по телефону: 8 (831) 435 32 12;

ГБУЗ НО «Станция скорой медицинской помощи г. Нижнего Новгорода» — с 18:00 до 09:00, в выходные и праздничные дни по телефону оперативного дежурного: 8 (831) 428 62 52;

ГБУЗ НО «Нижегородский территориальный центр медицины катастроф» — с 18:00 до 09:00, в выходные и праздничные дни по телефону оперативного дежурного: 8 (831) 250 94 02.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор