Готовые рецепты для бизнеса

Содержание

Как зарабатывать на умении хорошо готовить? Кулинарный бизнес: идеи работы на себя

Многие хорошие хозяйки, принимая комплименты от родственников и друзей касаемо их невообразимого стейка или наивкуснейшего десерта, даже не подозревают, что на умении готовить сегодня тоже можно неплохо зарабатывать. Причем часто прямо дома и без самодуров начальников.
Сегодня решил сделать для вас подборку самых, на мой взгляд, перспективных и рентабельных бизнес идей для тех, кто умеет, а самое главное любит готовить (я не устану повторять, что работа должна приносить в первую очередь удовольствие, а деньги- это бонус за то, что вы нашли свое любимое дело, наслаждаетесь самим процессом и как итог- выдаете хороший результат).

Итак, начнем по порядку.

Изготовление десертов на заказ или в свободную продажу

Это, пожалуй, самый популярный сегодня вариант, который и взяли себе на вооружение многие девушки, работающие дома.

Суть достаточно проста, вы берете заказы на десерты по особым случаям и праздникам и собственно готовите их.

Если, вы думаете, что мало кто в наши сложные времена заказывает дорогие торты (а в домашнем исполнении именно так), пусть и по поводу, то вы очень сильно ошибаетесь. Если взрослые могут скрепя зубами сэкономить на себе, то уж на своих детях- никогда. Заказы вам гарантированы! Особенно, если ваши десерты будут действительно вкусными и, что, пожалуй, еще важнее в таких случаях, красивыми.

Что можно выпекать на продажу:

Также очень востребован сегодня (хоть удовольствие не из дешевых) и комплексный подход к оформлению сладкого стола на детский день рождения или свадебный фуршет. Имеется в виду организация кенди-баров, то есть когда помимо торта заказывают еще массу различных десертов, оформленных в едином стиле.

Кэнди бар для девочки на тему единороги

Что касается конкретных идей, то долго искать и изобретать колесо я бы вам для начала не советовал. Просто выберете несколько девушек в Инстаграмм, которые уже плотненько зарабатывают на заказных десертах и подсмотрите у них самые популярные позиции (комменты, лайки).

Что касается рецептов, способов украшения, заказа необходимого оборудования, выбора продуктов и прочих организационных моментов, то не отчаивайтесь, если чувствуете, что где-то недотягиваете. Сейчас в интернете масса всевозможных мастер-классов, видео-уроков, блогов с подробной информацией что, где и по чем. Все расскажут, всему научат, все покажут. Главное, как всегда, ваше желание и профессиональный подход к работе.

Пироги с доставкой

Вынес в отдельную категорию, так как возможно исполнение, как сытных пирогов в качестве основной еды, так и сладких по поводам и без. То есть данную категорию в принципе можно объединить как с предыдущей, так и со следующей, поэтому решил, чтобы наверняка вообще отдельно описать.

Ну покажите мне хоть одного человека, который сможет отказаться от куска свежего, теплого пирога, как со сладкой начинкой, так и наоборот? Это же просто невозможно (в случае, если действительно приготовлено вкусно, конечно).

Пироги со сладкой начинкой

Если вы не готовы постоянно сидеть дома в ожидании заказов, то выпечку пирогов можно вполне сделать заказным заработком, как в случае с десертами на праздники. То есть принимать заказы только заранее.

В таком случае вам нужно позиционировать свой бизнес в таком же ключе. То есть расписать все плюсы заказа домашних пирогов в качестве основного угощения гостей на те же детские дни рождения или свадебный второй день или любой другой праздник на природе. В общем вариантов, как обеспечить себя стабильным потоком заказов уйма.

Бизнес на дому на выпекании пирогов

Пицца, суши, шаверма и прочий популярный фастфуд на дому с доставкой

Сразу скажу, не обязательно брать сразу все, выберете что-то одно и вперед. Здесь главное хорошая реклама, чтобы не сидеть по вечерам дома без заказов. Какие способы стоит взять на вооружение:

Придумайте бонусы, акции, специальные предложения- пользуйтесь всеми известными инструментами для удержания старых и привлечения новых заказчиков.

Для того, чтобы обеспечить себя заказами постоянно радуйте клиентов акциями и подарками

В общем все способы, которые сможете охватить лишними не будут, потому что заказ еды-это дело непостоянное- может быть работы столько, что некогда и кофе попить, а можете отсидеть день со своими заготовками (а без них никак), но без заказов.

Также в данном случае не плохо бы иметь компаньона-тире-сменщика, так как работать без выходных сутками, сами понимаете, перспектива не очень-то радужная. Ну и про водителя тоже забывать не стоит, кто-то же должен ваши заказы доставлять.

Комплексные обеды на дому с доставкой

Также очень актуально сегодня при условии, конечно, что будет вкусно и недорого. Распространить информацию очень легко- просто распечатайте рекламные листовки, пробежитесь по ближайшим предприятиям и офисам, и клиенты вам гарантированы.

Простые и вкусные домашние блюда точно понравятся вашим заказчикам

Выгодное отличие данного способа зарабатывать на своих кулинарных талантах от предыдущего в том, что время работы будет точно регулированно.

То есть вечер у вас будет конечно задействован на подготовку, утром, собственно будете заниматься самым главным- приготовлением, но сам интервал доставки небольшой. То есть обычно это с 12 до 15.

Если водителя или курьера в помощь вам нет, то в данном способе заработка вполне возможно обойтись и самостоятельно. Просто укажите, что доставка осуществляется в определенное время, то есть в 12-30 и в 14-00, например. Таким образом вы сможете принять все заказы, собрать и самостоятельно развести или разнести по близлежащим офисам и предприятиям.

По меню обычно в таких случаях тоже особо не церемонятся, а делают просто каждый день максимум 2 комплекса на выбор. Поверьте, если еда будет правильная, вкусная и сытная, а еще и цены вразумительные, то полная загруженность на рабочую пятидневку вам точно гарантирована.

Кулинарный блог в социальных сетях

Если вы не готовы работать с конкретными заказчиками или не уверены в своих навыках для организации полноценного бизнеса, то ваш вариант- это создание блога в одной или сразу во всех соцсетях.

И для этого совершенно не обязательно придумывать какие-то истории или вспоминать всю свою подноготную, просто готовьте, фотографируйте и выкладывайте подробный рецепт, где пошагово можно проследить приготовление того или иного блюда.

Популярная группа рецептов ВК

Если вы спокойно чувствуете себя перед камерой, то в идеале дополнить группу Вк и аккаунт в Инсте еще и Ютуб каналом, где вы будете выкладывать все то же приготовление блюд, только в видео формате.

Но, даже, если на камеру вы не способны связать и 2 слов, то отчаиваться тоже рано, просто снимайте, что называется, свои руки, а фоном наложите веселенькую музычку. Только в данном случае хорошенько демонстрируйте все ингредиенты и их необходимое количество.

Также видео в быстрой перемотке или в обрезке можно добавлять на свой канал в Тик Ток, что очень перспективно, с учетом нереальной скорости развития соц сети.

В данном варианте заработка финансы будут поступать вам от рекламы и партнерских ссылок.

Создание сайта рецептов

Вынес отдельно, потому что здесь потребуется больше вложений и усилий, нежели с вариантами ведения блога в соцсетях. Придется раскошелится на услуги дизайнера, разработчика и вполне возможно копирайтера, так как все тексты рецептов придется подгонять под СЕО параметры необходимые для продвижения сайта.

Но зато отдача может быть в разы больше, да и рекламу здесь вы сможете размещать не одну на ролик или в день, а столько, сколько сами посчитаете нужным и в местах, где сами решите (в отличии от рекламной сети Контакта, например).

Читайте также:  Рецепт грузинской закуски баклажан

Сайт рецептов

Но совсем в идеале, конечно, развивать все вместе- и сайт, и Ютуб, и Инсту, и Контакт, и Тик Ток, даже Яндекс.Дзен можно захватить, если время позволяет. Тогда, в случае качественно проделанной работы, без заработка точно не останетесь.

Организация вебинаров онлайн, мастер-классов в живую по приготовлению сложных блюд, кулинарных курсов

Для такого вида заработка желательно, конечно, себя как-то зарекомендовать. То есть как успешный повар, домашний кондитер, блоггер и прочее. Необходимо это для того, чтобы люди понимали за что собственно они будут платить. В данном случае за ваш бесценный опыт.

Мастер-класс для кондитеров

Однако, если уж нет такового, но вы точно знаете, что есть вещи, которые вы можете делать лучше, чем многие и вам есть, чему научить людей, то дерзайте. Просто в таком случае необходима хорошая презентация, которую соответственно должна дополнить щедрая рекламная компания.

Также хорошо бы продумать отличительные знаки по окончанию ваших курсов или мастер-класса. То есть все участники в конце помимо новых знаний должны получить соответствующие дипломы или сертификаты.

Еще очень интересная и непосредственная идея проведение веселых мастер классов по кулинарии для детей или по поводу девичника, корпоратива, дня рождения, то есть не в качестве учебной программы, а как хорошее и интересное времяпрепровождение.

Мастер-класс по кулинарии для компании девушек

Написание кулинарной книги

И пусть большинство молодежи думает, что бумажных книг уже не существует, а вся информация есть в сети, это не мешает еще не малому количеству людей приобретать именно бумажные издания. Кстати, я отношусь именно к таким людям.

Любой хорошей хозяйке будет приятно получить в подарок или самой приобрести именно оформленную, красивую, и что самое главное полезную книгу с собранием всех рецептов.

Примером успеха в продаже именно оф-лайн кулинарных книг может послужить Анастасия Скрипкина, которая своими простыми рецептами из доступных продуктов завоевала сердца тысяч хозяек сначала на своем сайте, а потом стала выпускать печатные издания, каждое из которых становятся бестселлерами и сегодня и разлетаются многотысячными тиражами по всему СНГ и не только.

Книги Анастасии Скрипкиной

Обслуживание кейтрингов, то есть выездных мероприятий или праздников

Такие мероприятия сопровождаются в основном фуршетным столом, то есть закусками и порционными блюдами.

Конечно фрилансером в такой области стать не легко, ведь все хотят на праздник меню от проверенного ресторана или кафе. Но, с учетом, что многие заведения просто не оказывают подобных услуг, а другие ломят заоблачные цены, вы вполне можете попробовать добиться узнаваемости повара, который сделает любое выездное мероприятие вкусным.

Кейтринг

Для этого вам опять же придется на первых своих заказах выложиться не на сто, а на все пятьсот процентов, чтобы гости и заказчики остались в полном восторге.

Так же в начале своей карьеры придется лояльно отнестись к ценовой составляющей ваших услуг. Не в минус, конечно, работать, но на авторитет и положительные отзывы потрудиться придется. Ведь обеспеченные люди, которые не жалеют денег на подобные мероприятия (и которые собственно являются вашей целью), выбирают только проверенных и зарекомендовавших себя профессионалов.

Услуги личного повара, обслуживание частных вечеринок или других мероприятий

Это, конечно не совсем «без начальника», но заказчика вы вправе выбирать сами, да и по деньгам, давайте честно, это вам не зарплата повара в кафе. Поэтому, даже если семья, где вы решили поработать частным поваром, не совсем приветливая и милая, потерпеть и свести общение с неприятными особами на минимум, ради действительно достойного заработка, думаю, возможно.

Вакансии личного повара в семью

Что касается обслуживания частных вечеринок, то здесь вообще все карты вам в руки. Если вы зарекомендовали себя как хороший повар для таких мероприятий или имеете внушительный опыт работы в ресторанах, то вполне можете сами выбирать заказчиков, так как предложений у вас будет с избытком. Особенно, что касается не очень больших городов, где конкуренции скорее всего будет не так уж и много.

В общем, что хочу сказать в конце, зарабатывать можно даже на повседневных привычных умениях, если их вывести на исключительный или хотя бы достойный уровень и что самое важное, на том, что действительно нравиться делать. Главное подойти к делу ответственно и серьезно, не как к очередному хобби, а именно как к началу своего бизнеса. Тогда успех обеспечен!

Источник

Идея бизнеса: как открыть доставку рецептов и ингредиентов на дом

Это очень интересная услуга, которая понравится занятым людям, хозяйкам, которые желают разнообразить меню новыми рецептами. Креативный подход, безупречный сервис и талантливые шеф-повар позволят добиться успеха и доверия клиентов.

Предлагаем вашему вниманию новую для российского рынка услугу – доставка рецептов и ингредиентов на дом. Она необходима занятым людям, которые не любят ходить в рестораны, но не располагают временем для готовки на кухне.

Каждый повар знает, что самые большие потери времени связаны не с непосредственным приготовлением блюда, а с подготовкой ингредиентов. Представьте, что все необходимое привезут к вам домой в подготовленном виде. А если вдобавок вам предложат подробную инструкцию для приготовления шикарного блюда? Вам остается лишь следовать четкой инструкции, сложить все ингредиенты в кастрюлю, поставить на огонь или в духовку и немножко подождать.

Это очень удобно, позволяет наслаждаться изысканными яствами и тратить на их приготовление минимум времени.

Перед тем, как начнем

Изучите спрос на эту услугу. Вряд ли она станет востребованной в маленьких городах. Для таких населенных пунктов желательно совмещать доставку рецептов и ингредиентов на дом с деятельностью кафе или ресторана. В мегаполисе эта услуга будет иметь успех, хотя и в этом случае придется серьезно поработать над ее популяризацией.

Конкуренции в этой сфере пока нет – ниша свободна. Важно заранее найти хороших поставщиков продуктов. Вы сможете составить реальный бизнес-план, основываясь на их ценовые предложения и реальные данные о спросе на ваши услуги.

Основные риски

Самая серьезная опасность заключается в новизне этой бизнес идеи. Подготовьтесь к тому, что придется не просто рекламировать свой бизнес, но и популяризировать саму идею.

Существует и зависимость от сезона. В преддверии новогодних и других крупных праздников количество заказов будет возрастать. Но в периоды летних отпусков или во время поста потребность в вашей услуге заметно снизится. Постарайтесь предусмотреть эти трудности и либо изменить меню, либо добавить другие сопутствующие услуги.

Местоположение

Самый выгодный вариант – географический центр города. Вам придется доставлять заказы во все районы в кратчайшие сроки, такое расположение позволит сократить транспортные расходы. Вам нужно просторное помещение, разделенное на кухню и внушительную складскую площадь. При наличии большого количества заказов необходимо много места на кухне, большой склад нужен для хранения запаса продуктов, которые могут понадобиться в любой момент.

При слишком высокой арендной плате можно рассмотреть спальный район или пригород, с удобной транспортной развязкой некоторая отдаленность от центра может быть выгодным вариантом. Постарайтесь предусмотреть удобство для клиентов, которым не нужна доставка. Значительная часть заказов будет реализовываться через самовывоз. В районы со сложной криминальной ситуацией или при отсутствии нормальной парковки и остановки общественного транспорта клиенты добираться не пожелают.

Помещение должно соответствовать требованиям, которые выдвигаются перед заведениями общественного питания. Идеальный вариант – наличие собственного ресторана и кафе или заключение договора с его владельцем. Если вы не располагаете такими исходными данными, постарайтесь приобрести или взять в аренду помещение, в котором раньше работала точка общественного питания. Это позволит сократить процесс и расходы на получения свидетельств и разрешений, ремонт и переоборудование.

В крайнем случае придется искать неприспособленное помещение. Вначале узнайте требования СЭС, Роспотребнадзора и пожарной охраны. Если вы не совмещаете поставку ингредиентов с работой ресторана, просторный зал для клиентов не нужен. Это сокращает пакет разрешений от санитарных служб.

Чтобы выполнить все требования, придется серьезно переоборудовать свое помещение. После ремонта необходимо обратиться во все инстанции и потратить массу времени на оформление полного пакета документов. в случае с арендой готового помещения кухни или ресторана достаточно простого переоформления на нового владельца или арендатора.

Читайте также:  Компот вишня абрикос яблоко

Оборудование

Вам нужен стандартный набор кухонного оборудования. Несмотря на то, что вы не предлагает готовые блюда, плиты нужны. В сложных рецептах для некоторых ингредиентов требуется предварительная тепловая обработка. Минимальный комплект кухонного оборудования, мебели и утвари обойдется в 250 000 рублей. Можно немножко сэкономить на приобретении устаревшей техники или бывшей в использовании. Не ориентируйтесь на рестораны по нормам количества холодильников. Вам нужно больше – вы не подаете приготовленные блюда. Ожидая отправки с курьером, упакованные заказы должны храниться в холодильных камерах.

Также, следует приобрести специальное упаковочное оборудование. Ищите аппараты, которые работают с вакуумной пленкой. После этого необходимо заключить договор с поставщиком пакетов и специальных лотков. На них должна быть эмблема вашей компании.

Для работы с клиентами нужен компьютер, подключенный к сети Интернет – львиная доля заказов будет поступать через сайт. Также, необходим телефон.

Для курьеров нужны транспортные средства. На их приобретение уйдут самые серьезные средства. Не обязательно покупать новые автомобили – старенькие, но надежные модели с хорошей тонировкой и фирменным знаком вашей компании для старта сгодятся. Средняя стоимость одного легкового авто – 150 000 рублей. Как вариант – наем курьера с собственным транспортным средством. Но в этом случае следует предусмотреть более высокую оплату за амортизацию автомобиля.

В теплой время года курьеры могут использовать скутеры или велосипеды. Волноваться об увеличении времени доставки не стоит. Для большого города характерны значительные потери из-за простаивания в пробках на перекрестках. Юркий скутер или велосипед дает возможность добраться короткими путями, объезжая перегруженные магистрали. Экономия транспортных расходов в этом случае очевидна.

Кадры

На старте обеспечивать работу смогут 6-7 человек. Главный человек – шеф-повар. Он разрабатывает рецепты, составляет меню и руководит процессом нарезки и подготовки к отправке. Численность его помощников зависит от количества заказов. Если вы работаете в две смены, нужно хотя бы по 2 повара в каждую.

От заказов зависит и состав курьерской службы. Начинать можно 2 человек. В процессе работы вы увидите, в какое время суток количество заказов увеличивается. В зависимости от этого и сможете определить, сколько курьеров стоит нанять дополнительно, и в каком графике им следует работать.

В процессе организации бизнеса все административные заботы должен взять на себя владелец. Но для приема заказов стоит нанять помощника. Ведение бухгалтерии и другие процессы, которые не влияют на получение прибыли, сразу отдайте на аутсорсинг. Наем специальных сотрудников для выполнения этих работ обойдется дороже.

Документы и лицензии

Вы можете работать как ИП или ООО. Доставка продуктов на дом может облагаться налогами по упрощенной схеме. Выбирайте самый выгодный вариант. В случае с ООО оформление юридического лица займет больше времени и хлопот. Ведение бухгалтерии несколько сложнее, чем в работе ИП. Проконсультируйтесь со специалистом в данной сфере. Он посоветует лучший вариант на основании ваших индивидуальных исходных данных.

Если планируете работать по упрощенной схеме, придется отказаться от поставки алкогольных напитков. Для этой деятельности предусмотрено наличие лицензии. Оптимальный код ОКПД 2 – 56.29 прочие услуги по обеспечению питанием.

Для старта необходимо получить разрешения от СЭС. Для получения санитарного паспорта вам следует предоставить экспертные заключения от соответствующих служб:

— Пробы воды.
— Исправность и соответствие вентиляции.
— Замеры звука.
— Необходимые меры для обеспечения противопожарной безопасности.
— Договор на вывоз мусора, проведение дезинсекционных мероприятий.

Маркетинг

Обязательно создайте сайт компании. На нем должны размещать рецепты блюд, информация о поставщиках продуктов и цены. Сделайте упор на том, что заказывая ингредиенты у вас, клиент экономит. Схема очень простая – вы приобретаете продукты у оптовых поставщиков и предлагаете их своим покупателям с незначительной наценкой, которая покроет расходы и позволит выйти на нужную прибыль. При правильном подходе к поиску поставщиков и ценообразованию вы сможете предлагать ингредиенты по более низкой цене, чем в супермаркетах.

Предлагайте несколько вариантов обслуживания:

Рассмотрите варианты с оказанием помощи при подготовке к семейным праздникам или корпоративным фуршетам.

Резюме

Доставка рецептов на дом – очень интересная и перспективная бизнес идея. Успех напрямую зависит от выбранного города и вашего подхода к маркетинговой политике.

Источник

Необычный бизнес: доставка рецептов на дом

Каких услуг ещё не предлагают жителям больших городов? Кажется, для их удобства придумано очень много решений, сегодня через интернет можно заказать практически всё, при желании и наличии денег можно месяцами не выходить из дома, получая всё необходимое с доставкой до порога. Доставкой пищевых продуктов уже никого не удивить, многие супермаркеты и гипермаркеты предлагают такую услугу, причём при наборе заказов на определённую сумму доставка становится бесплатной в большинстве магазинов. Люди готовы платить деньги за любое упрощение своей жизни, но в некоторых случаях кажущиеся на первый взгляд глупыми идеи становятся хорошей основой для будущего бизнес-начинания.

Как часто человек задумывается о том, что ему приготовить на ужин? Как часто он хочет, чтобы его избавили от нарезки овощей и подготовки мяса? Как часто он ест наспех какой-то сомнительный суповой набор быстрого приготовления просто потому, что куда-то не успевает? Жителям деревень и сёл редко приходится сталкиваться с такой проблемой, а вот в больших городах бешеный ритм жизни просто заставляет людей искать альтернативные варианты. Когда ему предлагают готовый рецепт и подготовленные к приготовлению ингредиенты, когда остаётся вот, их просто приготовить согласно заданной схеме, то человек наверняка заинтересуется, ведь в итоге ему обещают блюда, как в изысканном ресторане. Это новое веяние, которое относительно недавно зародилось в Москве, а после в Санкт-Петербурге. Во многих других крупных городах ничего подобного нет. Во многих других городах это наверняка будет пользоваться спросом.

Как уже можно было понять, подобного бизнеса нет практически нигде за исключением самых крупных городов. Поэтому можно говорить о том, что рынок практически полностью свободен от конкуренции. Кому-то может показаться, что данное начинание не имеет перспектив и вообще вряд ли кому-нибудь будет интересно, во всяком случае настолько, чтобы на этом построить успешный бизнес. Однако опыт Москвы и Санкт-Петербурга показывает, что подобные организации пользуются достаточным успехом среди населения, о чём говорит постоянное увеличение числа игроков на данном рынке. Настолько, что в этих городах уже можно говорить о высоком уровне конкуренции и проблемах с выходом на рынок.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб.

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

В других городах население к какому виду услуг еще не привыкло, поэтому на первых порах придётся проводить активную маркетинговую кампанию по продвижению своих предложений. Лишь опытные маркетологи после проведения полноценного исследования смогут более или менее точно сказать, какой процент населения будет интересоваться доставкой продуктов по рецепту на дом в каждом конкретном городе, но в больших центрах и мегаполисах интерес наверняка будет. Среди большого количества людей наверняка найдутся те, для кого данная услуга станет спасением от ежевечерней утомительной готовки пищи. В любом случае это новинка, людям всегда нравится что-то новое, данный бизнес имеет шансы на выживание благодаря тому, что предлагает относительно полезную услугу.

Само предложение представляет собой следующую схему. В данном виде бизнеса предлагается не просто доставка продуктов, а разработка для клиентов уже готового рецепта, подготовка продуктов для блюда и последующая их доставка к клиенту домой. Подобная компания лишает клиента необходимости думать о том, что ему приготовить, где закупить ингредиенты, а после ещё и подготовить их для готовки. Заказчику останется только следовать указаниям на рецепте, чтобы за короткий срок получить хорошее блюдо. Это значительно экономит силы и время, не заставляет ломать голову в поисках рецептов и позволяет питаться действительно вкусной пище, самостоятельно приготовить которую порой бывает очень трудно. Это хороший выход для домохозяек, которые, мягко говоря, не имеют достаточного таланта в кулинарии, чтобы радовать свою семью вкусной пищей. Да и для постоянно работающих людей, которые вечером хотят отдохнуть, а не стоять часами у плиты, это станет хорошим решением.

Читайте также:  Поедем поедим рецепты хычины

Одиноко живущие люди вообще получат возможность питаться лучше, чем семейные пары, это особенно актуально для холостых мужчин, для которых яичница уже произведение кулинарного искусства. За клиента в таком случае решена задача практически полностью, нужно только выполнить простейшие указания и получить отличное блюдо. Никаких походов в ресторан. Никаких заказов пиццы или китайской лапши. Не приходится долго простаивать у плиты, самостоятельно подбирая ингредиенты и специи. Для некоторого процента мужчин такая услуга вообще исключает необходимость жениться.

Для заказчика всё предельно понятно: заказать, получить, покорно выполнить указания, наслаждаться едой. А вот перед предпринимателем ставится гораздо более серьёзная задача, ведь он должен закупить продукты, разработать рецепты, подготовить продукты, доставить их до клиента и даже гарантировать ему качество полученной пищи, процесс приготовления которой никто уже контролировать не может. Нужно рассчитывать на то, что придётся открыть заведение, в котором будут работать профессиональные шеф-повара, не исключено, что подобное начинание может быть организовано на базе уже известного ресторана, однако афишировать сей факт всё-таки не стоит, потому что репутация шеф-повара будет очень сильно подорвана, если станет известно, что его изысканные блюда может приготовить, хоть и по его прямым указаниям, простая домохозяйка. Даже если это будут блюда, которые не подаются в ресторане.

Для работы предприятия по доставке рецептов с продуктами на дом нужно найти людей, которые очень хорошо разбираются в кулинарии, но это предприятие должно абстрагироваться от любых других заведений питания. Это отдельная фирма, которая предлагает нетипичные услуги, ни к кому отношение она не должна иметь, во всяком случае не афишировать это.

Чуть более подробно стоит рассмотреть процесс регистрации субъекта предпринимательской деятельности. Согласно российскому законодательству заниматься предоставлением услуг общественного питания имеют право и физические, и юридические лица. Для того, чтобы была возможность воспользоваться упрощённой системой налогообложения, следует выбрать либо форму индивидуального предпринимателя, либо общества с ограниченной ответственностью; физическое юридическое лицо соответственно. Нужно только обратить внимание, что если вдруг планируется поставлять своим клиентам и алкоголь, то тогда подходит только форма юридического лица, причём в дополнение будет нужно получить лицензию, а этот процесс является достаточно сложным и долгим. Важно правильно подобрать кодировку экономической деятельности, и она наиболее полно подходит под определение (ОКПД 2) 56.29 Услуги по обеспечению питанием прочие.

Чтобы заниматься предоставление услуг общественного питания, помещение должно соответствовать всем установленным нормам. Если имеется своё собственное кафе или ресторан, и бизнес по доставке рецептов организовывается на его основе, никаких дополнительных разрешений не потребуется. Если же бизнес новый, но покупается или берётся в аренду помещение, в котором ранее находилась точка общественного питания, это процесс получения свидетельств и разрешений значительно упрощается, придётся просто переоформить на себя все договоры по обслуживанию помещения и предоставить информацию в Роспотребнадзор.

Безусловно, чтобы выполнить все эти требования придётся значительным образом переоборудовать и обустроить своё помещение, обратиться в большое количество инстанций и потратить немало времени на получение полного пакета документов. Открыть своё заведение, предоставляющее услуги общественного питания, можно после заключения из МЧС и Роспотребнадзора.

Само помещение лучше арендовать в географическом центре города, из-за того, что придётся работать с клиентами со всех районов города, нужно иметь возможность приехать в любое указанное место за определённое время. Само помещение обязательно должно быть большим, но разделенным на рабочую кухню и склад. На кухне будет проходить подготовка ингредиентов, а достаточно большой склад нужен для хранения немалых запасов продуктов. Вообще главное, чтобы в помещении было удобно и комфортно работать сотрудникам, так как посетителей принимать не придётся, помещение не должно занимать несколько сотен квадратных метров. Правда, предоставлять своим заказчикам возможность самовывоза удобно и для бизнеса, и для них. Стоимость аренды помещения сильно различается в зависимости от самого города работы и местоположение в нём. Из внутреннего обустройства нужно предоставить своим работникам полное кухонное оборудование, для расчёта с клиентами должен быть кассовый аппарат, компьютеры и периферийные устройства, вполне вероятно, что для курьеров нужно будет закупить транспортные средства. Небольшую кухню, на которых трудится небольшое количество людей, можно обустроить за 100-150 тысяч рублей, это с учётом закупки холодильного оборудования. В случае ограниченных финансовых ресурсов кухонное оборудование можно купить уже бывшим в употреблении.

Стоимость транспортных средств сильно отличается, но для одного курьера за 150 тысяч можно купить относительно нормальную машину, которая будет ездить без ремонта ещё хотя бы год. Летом курьеров можно вообще посадить на скутеры и мопеды. В конце концов, можно найти курьеров с уже собственным автомобилем. Однако автомобиль, купленный в собственность организации, может быть украшен собственным логотипом и рекламной информацией на кузове, что станет хорошей рекламой, потому что машина будет перемещаться по всему городу. Отдельно стоит закупить упаковочное оборудование, которое сможет помещать продукты в вакуумную упаковку. Также следует найти поставщиков пакетов, которые смогут изготавливать их с эмблемой фирмы, доставляющей рецепты на дом. Также следует наладить работу с компаниями, которые смогут распечатывать рецепты.

Но самым важным, пожалуй, является поиск поставщиков продуктов. Это должна быть компания, которая сможет поставлять очень разнообразные ингредиенты, в том числе и самые экзотические и необычные. Суть данного предприятия в том, чтобы не просто предоставить клиенту рецепт и дать ему возможность наесться, но и накормить его вкусной пищей, такой, какую он ел в ресторане. Многие люди, находя интересные рецепты в интернете, не могут их приготовить по причине отсутствия многих не распространенных ингредиентов на полках магазинов. Поэтому пишется дистрибьютор с широким ассортиментом продукции, у которого можно найти всё: от картофеля до трюфелей. Однако в достаточно больших городах можно найти поставщика, который сотрудничает с большим количеством производителей разнообразной продукции.

Обслуживать производство должно небольшое количество людей. Это, в первую очередь, шеф-повар и его помощники, шеф-повар составляет меню, разрабатывает блюда, самостоятельно готовит и проверяет их, должен точно знать, что из предложенных ингредиентов невозможно создать плохое блюдо, во всяком случае точно действуя по подсказкам, именно он гарантирует качество пищи и успех всего мероприятия вообще. Выполняют всю простую работу за него помощники. Курьеров может быть несколько в зависимости от количества заказов и возможностей сотрудников. Сам предприниматель может принимать участие в процессе работы, выполняя административные и организаторские обязанности. Все бизнес-процессы, не приносящие никакой прибыли, следует передать на аутсорсинг, для данного вида деятельности даже не потребуется дежурства охранников на объекте. В связи с этим обслуживать предприятие могут примерно пять-шесть человек.

В настоящее время компании, предлагающие доставку рецептов с продуктами на дом, работает по разнообразным схемам. Классическим способом организации своего бизнеса можно назвать предоставление на сайте компании всех возможных рецептов и приём заказов на каждый рецепт отдельно. Продукты и рецепты поставляются клиентам в течение одного рабочего дня, в крайнем случае на следующий день. Клиент самостоятельно может выбирать блюда, количество порций, на которые следует поставить ингредиенты, самостоятельно формировать свою корзину заказов.

В первое время может быть не слишком большое количество заказов, люди еще пока не привыкли к такому способу организации себе ужина, хотя это совершенно новый способ, совмещающий в себе что-то от похода в ресторан и что-то от домашней готовки. Даже можно сказать иначе, этот способ предлагает клиентам всё лучшее от похода в ресторан и лучшее от домашней готовки. И дело касается даже цены, средняя стоимость порции редко превышает 200 рублей, а в каком ресторане сегодня вкусное блюдо можно купить за 200 рублей? Обычно стоимость самих ингредиентов для клиента оказывается даже ниже, чем если бы он их покупал в гипермаркете, связано это с тем, что предприниматель закупает товары оптом и предлагает своим клиентам их с небольшой наценкой. Таким образом, предприниматель зарабатывает на разнице цен за ингредиенты и на вознаграждении за получение самого рецепта. В целом, какие компании предлагают невысокие цены на свою продукцию, и за 5 тысяч рублей в неделю можно накормить ужином семью из 4 человек. Однако для предпринимателя расходы на свой бизнес являются небольшими. Но приносить прибыль такое предприятие будет только при очень большом количестве заказов.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор