Готовят ли из ирги варенье

Содержание

Варенье из ирги на зиму

Вариант 1. Классический рецепт варенья из ирги на зиму

Ирга – полезная, с мягким и нежным вкусом ягода. Второе ее название «Коринка». Благодаря отменным вкусовым качествам и сладости из нее часто варят ароматное варенье, которое в зимние деньки способно отлично зарядить энергией и расслабить после долгого рабочего дня. Для приготовления такого чудесного десерта используют спелые и не совсем спелые плоды, так как даже в недозревшем виде они сладкие и вкусные. По традиции его варят в равном соотношении сахара и плодов.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт варенья из ирги на зиму

Иргу перебираем от мусора, выкладываем небольшими порциями в дуршлаг и промываем.

Оставляем на марлевой ткани, чтобы впиталась лишняя влага.

Сахар соединяем в кастрюльке с водой и с момента закипания провариваем четыре минутки.

Ягоду закладываем в горячий сироп и варим после второго закипания шесть минуточек.

Выключаем огонь, слегка остужаем и снова провариваем на таком же огне такое же время, то же самое проделываем еще один раз.

После третьего раза варки раскладываем варенье по стерильным банкам, закрываем крышками и после полного остывания помещаем в подвал для хранения.

Если не хотите чтобы варенье получилось сильно сладким, количество сахара можете убавить до 800 граммов.

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из ирги на зиму

Варенье из ирги на скорую руку готовят без варки. Именно благодаря этому десерт получается полезным, с насыщенным вкусом и естественным цветом. Ягоды только перебирают, перемалывают в мясорубке, смешивают с сахаром и раскладывают в стерильные банки. Входящий в состав лимонный сок нейтрализует приторность ирги, делая лакомство освежающим, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье из ирги на зиму

Обработанную, подготовленную иргу моем, обсушиваем на мягком полотенце, перемалываем в мясорубке или блендере.

Соединяем пюре из ирги с сахаром, лимонным соком, тщательно перемешав, разливаем в стерильные баночки и закрываем пластмассовыми крышками.

Храним в прохладном подвале.

Ягоды ирги перед перемалыванием в мясорубке можно бланшировать, так вкус варенья получится нежнее, мягче.

Вариант 3. Варенье из ирги на зиму с клубникой

Еще один рецепт полезного и ароматного варенья из ирги. Целебные свойства этой замечательной ягодки дополняет клубника, образуя целый витаминный комплекс. Готовится такое лакомство просто и легко, выходит аппетитного красного цвета, с безупречным вкусом.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Плоды ирги и клубники перебираем, у ягод клубники удаляем зеленые соцветия, промываем в отдельных водах.

В большую кастрюлю выкладываем сначала немного сахара, на него горсти три ирги, снова сахар, немного клубники, повторяем в несколько слоев.

Накрыв тканью, отставляем в сторонке на некоторое время.

Убираем полотенце, ягодки потихонечку перемешиваем, настаиваем всю ночь.

Утром ставим ягодную массу на среднюю конфорку и варим пять минуточек. Выключив огонь, варенье остужаем.

Снова провариваем на таком же огне шесть минуточек. Процедуру повторяем еще четыре раза.

После четвертой варки вливаем в варенье лимонный сок, перемешиваем и раскладываем по чистым баночкам.

Закупориваем жестяными крышками.

Во время всей варки обязательно снимайте пенку, чтобы качество и вкус варенья вышли отменными.

Вариант 4. Варенье из ирги на зиму с крыжовником

Такой вариант варенья из ирги понравится тем, кто не любит сильно сладкие заготовки на зиму. Присутствующий в составе крыжовник добавляет лакомству легкую кислинку, делая его в меру сладким, приятным на вкус и очень полезным. Благодаря варке в мультиварке сокращается время приготовления, сам десерт приобретает насыщенный цвет.

Ингредиенты:

Как приготовить

Перебрав крыжовник и иргу, освобождаем ягодки от сухих плодоножек, хорошенечко промываем, выложив на чистую ткань, даем обсохнуть.

Перемалываем все плоды в мясорубке.

Ягодное пюре перекладываем в емкость аппарата, регулируем опцию «тушение» и готовим до сигнала.

Спустя 15 минут варки открываем крышку и убираем пенку, хорошо перемешав, доготавливаем оставшееся время.

В горячем виде раскладываем в стеклянные стерильные емкости, закатываем.

Помещаем в погреб остывшими.

Ягоды можете и не перемалывать через мясорубку, тогда время установите чуть больше указанного в рецепте.

Вариант 5. Варенье из ирги на зиму с яблоками

Яблоки придают лакомству из ирги большую пользу, красивую густую консистенцию, превосходный вкус с легкой кислинкой и нежный аромат.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Соединяем в кастрюльке сахар с водой, поместив на плиту со средним пламенем, доводим до кипения и провариваем 12 минут.

Читайте также:  Карась в духовці рецепт

Яблоки ополаскиваем, вырезаем из сердцевину, режем небольшими пластинами.

Перебранную и помытую иргу всыпаем в горячий сахарный сироп, хорошенечко перемешав, дождавшись кипения, варим восемь минут.

Закладываем яблоки, ждем, пока второй раз закипит, и провариваем еще 12 минуточек.

Пробуем яблоки, если мягкие, то всыпаем лимонную кислоту, при необходимости провариваем еще шесть минут.

В горячем виде раскладываем варенье по чистым и обсушенным банкам, закатываем.

Остудив, спускаем в подвал для хранения.

Если яблоки сильно кислые, лимонную кислоту следует из рецептуры исключить.

Вариант 6. Варенье из ирги на зиму с малиной

А здесь сладость ирги нейтрализует сочная, ароматная малина. Сочетание двух таких ягод образуют настоящее целебное средство против простуды. Получается не только полезным, но и очень вкусным.

Ингредиенты:

Как приготовить

Обработанную малину засыпаем сахаром в глубокой емкости, оставляем, накрыв полотенцем, на шесть часов.

Добавляем к малине иргу, тоже предварительно промыв и перебрав ее.

Все перемешиваем и ставим на среднее пламя, ждем, пока закипит, снимаем с огня, отставляем в стороне на три часа.

Ставим опять на средний огонь, варим шесть минут, часто снимая пенку.

Закатав жестяными крышками, спускаем в прохладный подвал.

Количество ирги и малины можно варьировать по своему вкусу, главное соблюдать общую пропорцию ягод и сахара.

Вариант 7. Варенье из ирги на зиму с белой и черной смородиной

Отличный рецепт чудесного ассорти-варенья на зиму. Черная смородина поможет укрепить иммунную систему организма, а белая сделает лакомство из ирги более густым, желеобразным, интересным на цвет и вкус.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Перебираем все ягодки, хорошенечко моем в глубокой чашке с водой. Воду потихонечку сливаем, а плоды выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.

Все ягоды соединяем в эмалированной емкости, засыпав сахаром, даем пропитаться четыре часа.

Поставив на плиту и включив среднее пламя, ждем закипания, при этом не перемешиваем варенье, а просто слегка встряхиваем емкость.

С момента закипания провариваем шесть минуточек.

Встряхнув проварившее варенье, ставим его на стол на подставку и оставляем на полчаса.

Вновь доводим до кипения и провариваем шесть минуточек.

Разлив по стерильным банкам, закатываем.

Белую смородину допустимо заменить красной, тогда нужно будет всыпать чуть больше сахара.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Варенье из ирги на зиму пятиминутка

Вкусное лакомство на зиму, которое быстро готовить. Ирга, не совсем обычная ягода. Она не обладает ярким ароматом и вкусом. Но её любят все садоводы и хозяйки, за неприхотливость и дружбу с другими кисленькими ягодами и фруктами. Однако, из одной ирги тоже можно приготовить очень хорошее варенье.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 16 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
162 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 41 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 20 / С 0 / В 80

Время приготовления: 6 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Собираем или покупаем иргу. Как и любую ягоду, её желательно переработать в день сбора или на следующий день. Если возникает ситуация отсрочки, тогда ставьте ягоду в прохладное место.

Шаг 2:

Для варенья понадобится сама ирга, сахар и обязательно подкислитель. Ведь ирга ягода достаточно пресная. Можно взять как лимонную кислоту, так и сок лимона, но их присутствие обязательно. Так варенье получит приятную кислинку и не засахарится. А вот воду добавлять совсем не обязательно. Сначала иргу переберите, избавьтесь от сора. Уберите все повреждённые, поклёванные и недозрелые плоды. Оставьте только хорошую ягоду.

Шаг 3:

Затем пересыпьте в дуршлаг и хорошо промойте под прохладной водой.

Шаг 4:

Если у вас сорт ирги с не очень толстой кожицей, этот шаг нужно пропустить. Бывает, что шкурка толстовата. Тогда нагрейте воду в просторной кастрюле, но не кипятите. В чуть горячую воду, прямо в дуршлаге окуните ягоду и тут же достаньте. Ягода не должна лопнуть, а вода окраситься. Эта процедура поможет легче выделиться соку, а в готовом варенье ягода останется целой и пропитается сиропом быстрее. Только всё надо сделать правильно или не рискуйте.

Шаг 5:

Иргу пересыпьте в просторную миску или тазик для варки. Добавьте 1/2 сахара, бережно перемешайте. Оставьте на столе, чтобы выделился сок. Посуду желательно брать эмалированную или из нержавейки с толстым дном. Края должны быть широкими, для лучшего испарения влаги. Варить за один приём не более 2 кг ягоды. Если некогда готовить, пересыпанную сахаром ягоду можно убрать в холодильник и варить уже с утра.

Шаг 6:

Подготовленная бланшировкой ягода или просто промытая, охотно выделит сок примерно через полчаса. Этого сока будет вполне достаточно, чтобы не добавлять воду или варить отдельно сироп, а вкус варенья только выиграет.

Шаг 7:

Поставьте миску на минимальный огонь, бережно помешивайте, чтобы растворился весь сахар и не подгорел. Затем прибавьте огонь до умеренно-среднего и доведите до кипения. Снова убавьте огонь до минимального и не давая бурно кипеть варите 5 минут. Появляющуюся пенку пока не снимайте, а медленно перемешивайте варенье лопаткой, касаясь дна.

Шаг 8:

Через 5 минут посуду снимите с плиты. Покачивая влево-вправо и от себя, к себе, сгоните пенку в центр миски. Снимайте пенку, повторяя покачивания, пока не уберёте всю. У меня пенки было мало, но убирать её надо обязательно, чтобы варенье хорошо хранилось и было вкусным.

Читайте также:  Пошаговые рецепты начинки тарталеток

Шаг 9:

В горячую, очищенную от пенки ягодную массу, добавьте оставшийся сахар. Хорошо размешайте его до растворения. Оставьте до полного охлаждения, за это время распаренная ирга хорошо пропитается сиропом.

Шаг 10:

Повторите кипячение ещё раз на 5 минут, в конце добавьте лимонную кислоту. Хорошо перемешайте и снимите пенку.

Шаг 11:

В готовом варенье ягоды целые, они пропитаны сиропом и не всплывают. Горячий ягодный сироп свободно сбегает с лопатки, но не переваривайте варенье. Когда оно остынет, схватится в банке как желе. Из данного количества ягоды получается 0,5л банка варенья и немного остаётся на пробу.

Шаг 12:

Горячим разлейте варенье в стерильные сухие банки по край. Закрутите стерильными крышками, переверните и оставьте под «шубой» остывать, затем унесите в прохладное, тёмное место для хранения. Если будете хранить в холодильнике, можно горячим разлить в банки, и остудить не закрывая. Когда остынет, верх зажилируется, потом закройте пластиковой или винтовой крышкой, конечно стерильными. Хранится такое варенье хорошо, срок хранения до 2 лет.

Ирга, достаточно сладкая ягода. Нет необходимости добавлять сахара в стандартной пропорции 1:1.

И по вкусу, и для хорошего хранения достаточно сахара класть в половину меньше. Есть рецепты, где на 1 кг ягоды берут всего 200 гр сахара, есть вообще без сахара.

По этому рецепту варенье получается в меру сладким, с лёгкой кислинкой. Без добавления кислоты, оно будет просто сладким и как говорят «пресным».

Именно из-за этой особенности ирги, чаще готовят варенье с добавлением кислой добавки, что значительно улучшает вкус. Добавляют: вишню, смородину, малину, крыжовник, яблоки, лимон и лимонную кислоту, ванильный сахар.

Варят не только варенье, ирга очень урожайная ягода и вкусная с различными добавками. Её морозят, готовят живое варенье без варки, желе, джемы, конфитюр. Различные компоты, настойки и наливки.

Так что если вы раньше проходили мимо этой ягодки, самое время попробовать.

Узнать, как стерилизовать банки в духовке и сварить варенье из малины, вы можете в моём рецепте Варенье из малины на зиму пятиминутка.

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Источник

Ягода ирга: полезные свойства и что можно из нее готовить

Ирга (коринка) – ягодный кустарник семейства розоцветные. Ягода имеет богатый состав, применяется в народной медицине, популярна в кулинарии, но весьма неординарно действует на организм. Полезные свойства и противопоказания ирги – тема этой статьи.

Описание растения

Внешне и по вкусу плоды немного напоминают чернику. Ирга растет в самых разных регионах. Приспосабливается к условиям, практически не пропадает, используется не только в качестве плодового источника, но и для живых изгородей. Куст легко переносит обрезку, не болеет.

Краткое описание ирги:

За последние 10 лет селекционерами выведены канадские сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупным размером ягод.

Состав

Витамины в ирге в комплексе с минеральными веществами и другими биологическими соединениями оказывают положительное действие на организм, участвуют в обменных процессах, нормализуют работу внутренних органов и систем.

Химический состав ирги:

Гликемический индекс ирги 20 единиц. Это достаточно низкий показатель. Продукт может использоваться при снижении веса, но содержит фруктозу, поэтому употребляется в первой половине дня.

Калорийность ирги 45 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность заготовок из ягоды зависит от добавочных ингредиентов, обычно увеличивается.

Чем полезна ирга для организма

Целебные свойства ирги были замечены еще в 16 веке. Изначально ягоды использовались для приготовления сладких вин в регионах с дефицитом винограда.

Позднее из плодов стали готовить чай, который справлялся с различными недомоганиями, помогал противостоять инфекциям, боролся с сезонным авитаминозом.

Полезные свойства ирги для человека:

Свежие ягоды содержат пищевые волокна, улучшают перистальтику, очищают кишечник, нормализуют стул.

Польза для женщин

Ирга женщинам снимет боли во время менструального цикла, восстановит организм после кровотечений.

Особое место занимает ирга при беременности. Ягода положительно влияет на химический состав крови, помогает будущей матери поддерживать высокий уровень гемоглобина и избежать варикозной болезни.

Плоды избавят от запоров, которые часто сопровождают женщин в этот период жизни.

С осторожностью употребляется ирга при грудном вскармливании первые три месяца. Плоды провоцируют расстройство стула у младенца, усиливают колики.

Как поможет мужчинам

Ирга мужчинам окажет содействие в выходе из стресса, предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшит циркуляцию крови в паховой области, повысит потенцию.

Тем, кто часто работает за компьютером, улучшит зрение, снимет усталость, предупредит простатит от сидячего образа жизни.

Помощь детям

Ирга детям не противопоказана. В отличие от малины, клубники, земляники, аллергическая реакция в виде диатеза случается редко. В рацион иргу вводят с 3-х лет.

Плоды повысят работоспособность и выносливость у ребят. Успокоят нервы, уберут страхи, наладят сон.

Свежевыжатым соком мажут места от укусов насекомых и разбитые колени.

Применение в косметологии

Лечебными и общеукрепляющими свойствами польза ирги для женщин не ограничивается. Это отличный косметический продукт, который поможет сохранить молодость и улучшить состояние кожи.

Читайте также:  Рецепт запеканки тыквенной с манкой

Что можно делать из ирги:

Маски. Хорошо работают чистые ягоды, но еще лучше смесь с медом, сливками, экстрактом алоэ. При жирном типе кожи добавляют лимонный сок, глину, отвары трав, масло чайного дерева.

Лед. Слабый отвар ягод легко превратить в тонизирующее средство. Лед быстро избавит от мешков и отечности под глазами, поможет сузить поры и придаст коже свежий вид.

Ярко окрашена только кожица ирги, внутри светлая мякоть. Для приготовления косметических продуктов убирают цветную оболочку.

Возможный вред, противопоказания

Этот продукт принесет больше пользы энергичному человеку. Не желательно употреблять продукт людям, страдающим сонливостью, ощущающим упадок сил, апатию. Несмотря на все лечебные свойства ирги, ягоды могут усугубить состояние.

Не стоит кушать плоды людям, работающим за рулем.

Сколько можно съесть ирги в день? Специалисты рекомендуют употреблять взрослым 200-250 гр., детям не более 50 гр. ягод в сутки.

Ирга способна впитывать тяжелые металлы и токсины. Не стоит собирать ягоды в загрязненных районах, растущие у дорог. Разумнее отдавать предпочтение садовой ирге, выращенной в благоприятных условиях.

Лучше не сочетать ягоду с молочными продуктами. Возможна диарея и дискомфорт желудка.

Вред ирги – весьма относительное понятие. При адекватном употреблении ягода негативного воздействия на организм не окажет. Редко вызывает аллергию или другие неприятные реакции.

Что можно приготовить из ирги

Ирга отлично сочетается с яблоками, грушами, другими фруктами, ягодами. Плоды активно используются для приготовления различных блюд и напитков ассорти, но не менее интересно соло.

После тепловой обработки вкус и аромат ягод меняется, становится ярче.

Простой пирог а-ля шарлотка

С этой ягодой готовят абсолютно любые пирожки, добавляют в булки, используют в прослойке тортов. Ниже рецепт пирога с иргой по мотивам знаменитой шарлотки, подкупающий простотой и скоростью приготовления. Рассчитан на форму 22-23 см. в диаметре.

Если форма из силикона, то смазывать не нужно. При использовании металлических емкостей рекомендуется покрыть изнутри маслом либо застелить бумагой для выпечки.

Кисель

Еще один способ применения ирги. Из нее получается красивый и приятный на вкус кисель. Здесь указано количество крахмала для напитка средней консистенции. Если не добавлять, получится компот.

Такие напитки готовят также из ассорти других ягод и фруктов, добавляя для аромата цедру, листочки мяты, мелиссу, корицу.

Рецепт вина

Вино из ирги в домашних условиях готовится классическим способом, но с добавлением воды. Так как ягода достаточно плотная, без дополнительной жидкости получается маленький выход.

Важно периодически проверять вино на осадок, при образовании переливать в другую тару. При желании, закрепить самогоном или водкой.

Заготовки на зиму

Свежие ягоды – это полезно, но и в холодное время года хочется баловать себя вкусной выпечкой, ароматными напитками, варениками.

Все это делают, если заранее позаботиться о запасах. Здесь самые интересные рецепты из ирги на зиму, которые точно пригодятся.

Приготовление классического варенья

Так как у ягоды не очень выраженный аромат, рекомендуется готовить варенье с добавлением лимонной цедры. Еще берут апельсиновые корочки или любой другой цитрус. Эти компаньоны повышают полезность ирги.

Варенье из ирги на зиму хранят даже при комнатной температуре, но лучше оградить от солнечных лучей и убрать в прохладное место. Так продукт сохранит больше полезных веществ.

Густой джем

Чтобы приготовить джем из ирги потребуется блендер. Если нет, используйте обычную мясорубку.

Сладкие заготовки из ирги желательно варить в посуде с толстым дном, тогда варенья и джемы точно не пригорят.

Рецепт компота с лимонной кислотой

Рецептов компотов много, но здесь самый полезный вариант без стерилизации. В нем сохранятся витамины. Компот из ирги получается яркий, ароматный, прекрасно хранится, если соблюдать технологию и стерильность.

Очень вкусный получается компот, если добавить в банку дольку апельсина или маленький кусочек палочки корицы.

Как правильно замораживать

Если нет времени заниматься консервацией или хочется зимой употреблять свежие ягоды (добавлять в кашу, пироги, другие десерты), то не обойтись без морозилки.

Как осуществляется заморозка ирги:

Так как плоды не влажные, их не нужно раскладывать тонким слоем, замораживать, а затем пересыпать в общий пакет.

Если нормально просушить, ягоды не слипнутся. В любой момент набирайте нужное количество.

Сушка, вяление

Сушеная ирга заготавливается двумя способами: ягоды целиком либо в виде пастилы. В первом варианте продукт:

Или же использовать специальную электрическую сушилку, упрощающую процесс. Мыть иргу предварительно не следует.

Если планируется приготовить пастилу:

Ответы на частые вопросы

Ягода понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, полезна при гипертонии, но противопоказана при гипотонии.

В народной медицине применяют побеги, кору, корневища, но больше изучены полезные свойства листьев ирги. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки.

Лечебные средства помогают справиться с простудой, авитаминозом, укрепить сосуды, применяются для лечения варикозной болезни.

В ягодах содержится сахар, который навредит организму человека с сахарным диабетом. Поэтому вводить в рацион не рекомендуется либо строго в ограниченном количестве с учетом хлебных единиц.

Но при сахарном диабете заваривают чай из листьев и коры самого кустарника. Напитки снижают холестерин, успокаивают, имеют ряд других полезных свойств.

Все зависит от количества. Если употреблять 50-100 гр. ягод в день, продукт уменьшит болезненные ощущения, тошноту и другие неприятные симптомы заболевания.

Поможет успокоить раздраженный орган чай или морс из ягод, настой листьев. При злоупотреблении добиваются обратного эффекта.

Польза ягод ирги для организма человека неоспорима, но медикаментозного лечения продукт не заменит. При серьезных проблемах со здоровьем разумнее обратиться к врачу.

О полезных свойствах и противопоказаниях жимолости читайте здесь.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор