Готовят дети рецепты форум

Рецепты блюд для детей

Автор: Анна Австрийская,
24 сентября 2009 в Все о детях

Рекомендованные сообщения

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас просматривают 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Популярные темы

Автор: Снежинка84
Создана 17 часов назад

Автор: Елена 3225
Создана 8 часов назад

Автор: lena_milya
Создана 8 часов назад

Автор: Wild
Создана 22 часа назад

Автор: Anniko
Создана 18 часов назад

Автор: Яна.Ас
Создана 20 часов назад

Автор: КсенияОлеговна
Создана 6 часов назад

Автор: Зинуля т
Создана 4 часа назад

Автор: Polj97
Создана 11 часов назад

Автор: Натали28
Создана 8 часов назад

Отзывы о клиниках

О сайте

Быстрые ссылки

Популярные разделы

Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

Источник

Рецепты для детей от 1 года

#1 Off OLK@

Почетный житель форума

Награды

#2 Off OLK@

Почетный житель форума

Награды

#3 Off Елена_П

Почетный житель форума

Награды

#4 Off Марина Сопикова

#5 Off irina_pm

#6 Off молодая мамочка

#7 Off Таня Патрушева

#8 Off zelenina-s

#9 Off Татьяна Витальевна

#10 Off Аллочка

Почетный житель форума

Награды

#11 Off Татьяна Витальевна

#12 Off Татьяна Витальевна

попробовали еще одни рецепт, нам понравился:

2 банана
0,5л. кефира
2 стакана манной крупы
1 стакан сахара
0,5ч.л. соды
сливочное масло для смазывания формы
панировочные сухари для обсыпки формы
сахарная пудра
Кефир, манку,сахар,соду соеденить и перемешать. Бананы очистить и нарезать кружками. Форму смазать маслом, посыпать сухарями и выложить половину теста.
Сверху разложить бананы, залить оставшимся тестом. Выпекать в духовке около 40-50 минут при 180гр. Достать из духовки, дать остыть, достать из формы и при желанииможно посыпать сахарной пудрой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

#13 Off Anna Pitaleva

Почетный житель форума

Награды

Питание детей после года и до 2-3 лет постепенно приближается к питанию старших. Самое главное условие в эти переходные периоды, чтобы пища обеспечивала необходимую потребность в белках, жирах, углеводах и калориях для гармоничного роста и развития, что закладывает основу здоровья ребенка.

С 2 лет несколько замедляется рост ребенка, но потребность в белках, жирах и углеводах высокая, несмотря на неустойчивости аппетита.

После полутора лет детей переводят на 4-5 разовое питание: 3 основных и 1-2 дополнительных (в виде
хлебобулочных изделий, фруктов, соков – после утреннего завтрака – последние и между обедом и ужином).

При 4-разовом питании:
на завтрак дети должны получать примерно 25% суточного рациона,
на обед – 30-35%,
на полдник – 15-20%,
на ужин – 25%.

Основные приемы пищи – это завтрак, обед, ужин, не менее 250-300 гр. Важно ограничить сладости (конфеты, печеное, шоколад, напитки с газом, цитрусы. Не давать темный чай).
Кроме основных пищевых ингредиентов дети раннего возраста должны получать достаточно микроэлементов и витаминов.

Примерная масса (в г) отдельных видов блюд на одно кормление для детей от 1 года до 2 и 3 лет

Наименование блюда От 1 года до 1,5 лет

Супы, бульоны 50-100

Котлеты, биточки, фрикадельки 40-50

Компоты, кисели, кремы, желе 50-70

Наименование блюда От 1,5 до 3 лет

Овощные, фруктовые салаты 30

Супы, бульоны 100-150

Котлеты, биточки, фрикадельки 60

Компоты, кисели, кремы, желе 70-100

Протирать пищу уже не обязательно, её надо хорошо разваривать, тушить и разминать вилкой. Некоторые мягкие продукты можно уже давать мелкими кусочками (ягоды и зрелые мягкие фрукты – апельсины, мандарины, виноград, персики, абрикосы, сливы, но кожуру снимать необходимо).

По прежнему нельзя давать ребенку жареные блюда.

Овощи для салатов можно натирать уже не на мелкой, а на крупной терке. Объём салата увеличивается до столовой ложки. Расширяется ассортимент овощей – включают репу, цветную капусту, зеленый горошек (горошек разминают). Шире становится перечень каш – кроме рисовой, гречневой, манной и из овсяных хлопьев «Геркулес» в недельное меню включают пшенную, перловую, ячневую.

Мясные блюда по-прежнему готовят из фарша. Колбасные изделия даже постных сортов, а тем более копченые нельзя давать малышу до двух лет.

Рыночные творог и сыр также нельзя давать ребенку.

Можно делать бутерброды с маслом, положив сверху слой протертых фруктов или немного варенья. Хлеб для бутербродов уже необязательно белый.
В рацион питания ребенка обязательно нужно включать свежие фрукты в количестве 100-130г в сутки. Необходимо чередовать их виды.
Зимой и весной, когда меньше свежих фруктов и овощей, в организме ребенка может развиться гиповитаминоз С. В целях его предупреждения полезно включать в меню для детей настой шиповника. Чтобы удовлетворить суточную потребность детского организма в витамине С, вполне достаточно 1/2 стакана настоя этих плодов.

Овощные отвары содержат большое количество минеральных солей, их следует использовать для приготовления соусов, добавлять в первые блюда. Тушить овощи надо в небольшом количестве жидкости в закрытой посуде с добавлением сливочного или растительного масла.

Как правило, все маленькие дети любят печенье, пирожные и другие кондитерские изделия. Но эти продукты изготовляют из муки высшего сорта, в них много сахара и жира, поэтому калорийность их очень высокая, а содержание необходимых детскому организму белков, витаминов, минеральных солей низкое.

Не рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно и впоследствии разогревать. Это изменяет не только вкус приготовленной пищи, но и неблагоприятно отражается на её составе.

На втором году жизни многие дети еще плохо жуют, едят медленно, проливая жидкие блюда на пол. Поэтому некоторые родители соединяют в одной тарелке и первое, и второе блюдо, и раскрошенный хлеб. Получается что-то хотя и полезное, но некрасивое по виду и невкусное.
Безусловно, кормление таким способом помогает ребенку быстрее справиться с обедом, но он при этом не почувствует вкуса отдельных продуктов и блюд и не приучится к их очередности. Поэтому применение такого способа кормления нежелательно.

С возрастом у детей меняются вкусы. У каждого ребенка проявляются свои потребности в еде, свои склонности, с которыми приходится считаться при приготовлении пищи.

Некоторые маленькие дети пытаются есть мел, глину, песок. Чаще всего это обусловлено недостатком в организме ребенка кальция и других минеральных веществ, когда рацион малыша однообразен, в нем мало овощей и фруктов, молочных продуктов.

Суточный набор продуктов (г,мл).

Источник

Готовят дети рецепты форум

Овощи помыть, очистить, нарезать соломкой. Репу, петрушку и сельдерей залить водой, варить до полуготовности. Морковь и лук спассировать в небольшом количестве растительного масла. Соединить все составляющие. добавить в суп манку, размешать и поварить все вместе еще 10минут.

Рыбный суп в фрикадельками
для бульона

1 тушку рыбы (треска, карп)
1 уковица
1 морковь
1 корень петрушки
соль по вкусу

Читайте также:  Паровой духовой шкаф рецепты

для фрикаделек
300гр. рыбного филе
1 яйцо
1 луковица
1 ломтик белого хлеба

Рыбу залить кипящей водой, в кастрюлю положить сразу корень петрушки, очищенную целую луковицу и морковь. Варить полчаса, переодически снимать пену. После бульон процедить.
Для приготовления фрикаделек пропустите филе ч\з мясорубку вместе с луком, белым хлебом, предварительно замоченным в молоке. В массу добавить взбитое яйцо, посолите и скатать небольшие шарики, которые отварить в бульоне.

Картофельные клецки
1 яйцо
3 ч.л. муки
3 ч.л. сметан
3 ч.л. сливочного асла
3 ст. л. молотых белых сухарей
3 ст. л. картофельного пюре

Замесить тесто, в конце добавить пюре. Из получившейся массы скатать шарики и заправьте ими бульон

Творожные клецки
50г. творога
2 ч.л. сахара (по желанию)
3 ч.л. сметаны
3 ч. л. муки
1 яйцо

Белок отделить от желтка, взбить в крутую пену. Соеденить все ингредиенты до образования пластичной массы, в конце добавить взбитый белок. Варить творожные клецки можно и в овощном бульоне, но особенно они хороши во фруктовых супах.

Фруктовый суп «Черничка»
330мл. воды
80г. черники
немного лимонной цедры
20г. сахара
15г. картофельного крахмала

Чернику перебрать и помыть. а воду вскипятить с сахаром и лимонной цедрой. Всыпать ягоды в кипяток.
Варить все до готовности (несколько минут). Отдельно в небольшом кол-ве холодной воды разведите картофельный крахмал и, непрерывно помешивая, тонкой струйкой влить в суп. Довести суп до кипения, но не кипятить. Охладить. Подавать с тфорожными клецками.

Приготовление
Творог протереть через сито.
Творог смешать с яйцом, мукой и овсяными хлопьями.
Полученное тесто посыпать мукой, скатать из него колбаску.
Нарезать на кусочки.
Из кусочков слепить кружочки.
В кипящую воду опустить сырники и варить около 5 минут.

Приготовила это вчера, правда пригорели пока в контакт я зашла, но получилось очень вкусно, наши девочки стрескали с кефиром за обе щёки!

Из расчета на 1 порцию:
* 50 г очищенных грецких орехов (я брала меньше)
* 1 ст. молока
* 1/2 ст.л. сахара

Приятного аппетита Вашим малышам!

Источник: Киреевский И.Р. «Младенческое и детское питание».

Это классика по рецепту всем известного сайта Делалось на 4й день рождения.

Добавлено (18.12.2010, 23:54)
———————————————
А это просто 🙂

Смешайте все для теста и отставьте в сторону. Я очень люблю когда тесто хорошо поднимается, растет. Любо-дорого смотреть! Поэтому, кстати, важно иметь подходящую по размеру форму для запекания. Причем лучше с тонкими стенками. ведь мы будем доводить масло до очень высокой температуры, пока оно не задымится.

Налейте подсолнечное масло в форму для запекания на 1 см и поставте форму на среднюю полку духовки, нагретой до 240-250 гр. Поместите под форму противень, так ка масло может слегка выплескиваться во время готовки. Когда масло как следует нагреется, бросайте туда ваши сосиски. Следите за тем, чтобы они поджарились только до золотистого цвета.

Теперь осторожно выньте форму из духовки и залейте сосиски тестом. Добавьте пару веточек розмарина. А тесто будет пузыриться и разбрызгиваться. Бережно поставьте форму обратно в духовку и закройте дверцу. Не открывайте ее как минимум в течение 20 мин. Дайте темпераментной жабе перебеситься в норке, пока поднимается тесто.Выньте форму из духовки, когда все станет золотистым и хрустящим.

Для приготовления луковой подливки просто обжаривайте лук и чеснок в сливочном масле на среднем огне в течение 5 мин, пока они не сделаются сладкими и полупрозрачными. Если хотите положите немного тимьяна или розмарина. Добавьте бальзамический уксус. Доведите до кипения и варите пока уксус не испарится наполовину. Здесь я немного жульничаю и кладу овожной порошок или кубик. Сейчас в супермаркетак вполне можно найти что-нибудь приличное по этой теме. Итак, добавьте кубик и немного воды. Вскипятите, и вот вам вкусная луковая подливка.

Сосиски, запеченные в тесте подают с картофельным пюре

Будучи на одном из сайтов, я наткнулась на рецепт вот таких котлеток для деток.

Котлетки картофельные со шпинатом
100 г репчатого лука шинкуем и пассируем на растительном масле, несколько веточек укропа или другой зелени мелко режем. 500 г картофеля отвариваем и горячим протираем через сито либо трем на мелкой терке (ли прокручиваем через мясорубку), добавляем 100 г шпината (его можно купить замороженным), зелень, лук и 100 г муки, солим по вкусу. Лепим котлетки, обваливаем в сухарях и обжариваем в растительном масле.

Котлетки капустные
Мелко шинкуем 500 г капусты, укладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем 100 г молока и тушим на медленном огне до готовности. В горячую массу вбиваем 2 яйца и быстро размешиваем, затем быстро подсыпаем и вымешиваем 2 ст. ложки муки или манной крупы, солим по вкусу. Из остывшей массы лепим котлетки, обваливаем в тертых сухарях и обжариваем в растительном или сливочном масле.

Котлетки морковные
500 г моркови натираем на мелкой терке и тушим в 50 г сливок на медленном огне под крышкой, всыпаем 1 ст. ложку манки и тщательно размешиваем, добавляем 100 г отваренной и мелко нарезанной кураги, 2 ч. ложки сахара, соль на кончике ножа, 1 яичный желток и тщательно перемешиваем. Лепим котлетки и обмакиваем в предварительно взбитый яичный белок, обваливаем в тертых сухарях и жарим на сливочном масле.

Котлетки свекольные с черносливом
50 г репчатого лука мелко нарезаем и пассируем на растительном масле, 100 г чернослива без косточек отвариваем и тоже мелко нарезаем. 500 г свеклы трем на мелкой терке, заливаем 150 г кипятка и тушим под крышкой 15-20 минут, затем быстро вмешиваем 1 яйцо и 1 ст. ложку манки. В остывшую массу добавляем лук и чернослив, солим по вкусу и тщательно перемешиваем. Лепим котлетки, обваливаем в сухарях и обжариваем в растительном масле.

Котлетки свекольные с творогом
250 г свеклы варим с кожицей, чистим и мелко натираем. 50 г репчатого лука мелко режем и пассируем на растительном масле. Подготовленные овощи смешиваем с 50 г творога, добавляем 1 яйцо, 1 ст. ложку муки и солим по вкусу. Лепим котлетки, обваливаем в сухарях и обжариваем в растительном масле.

Котлетки тыквенные
500 г тыквы натереть на мелкой терке, отжать сок, соединить его с 50 г сливок и в этом соусе тушить тыкву 5 минут под крышкой. В горячую массу добавляем 1 ст. ложку манки, 2 ч. ложки сахара, 1 желток, тщательно размешиваем и лепим котлетки. Обмакиваем их в предварительно взбитый белок, обваливаем в сухарях и обжариваем с двух сторон в растительном масле.

Деткам на здоровье!

Очень нежное печенье, которое мои домашние называют пирожными. Готовлю, когда скисает купленное молоко. Для прослойки можно использовать обычную или вареную сгущенку, любой джем, варенье или повидло.

200 мл кислого молока
200 г сливочного масла
2 яйца
100 г сахара
300 г муки
1 пакетик разрыхлителя, ванилин
Сгущенка, джем или варенье
Сахарная пудра для посыпки

Яйца взбить с сахаром и ванилью до устойчивой пены. Добавить мягкое сливочное масло и продолжать взбивать.
Постепенно подсыпать муку, смешанную с разрыхлителем и перемешать. Влить молоко. Масса должна получиться довольно густая. Противень смазать маслом. Выложить тесто, разровнять ложкой.
Выпекать тонкий бисквит при 180 градусах (ближе к верху духовки) 15-20 минут.
Слегка остудить и произвольно нарезать на четное количество частей. Я вырезаю стаканом кружки.
Скрепить кружки попарно сгущенкой (джемом, вареньем). Посыпать сахарной пудрой или украсить по своему желанию.

Полезно и вкусно!
Ягоды малины разложить тонким слоем в дуршлаге и погрузить несколько раз в сосуд с водой.
Затем хорошо раздавить вилкой и пропустить через сито.
Этот сок дети пьют с большим удовольствием.

Хорошо вымытую и очищенную морковь натереть на мелкой терке, затем отжать сквозь чистую марлю; можно пользоваться также соковыжималкой.
Морковный сок ребенку можно давать попеременно с фруктовыми соками (апельсиновым, лимонным, других сезонных фруктов) или в смеси с ними.
Ввиду того, что он не выдерживает хранения, его нужно приготовлять каждый раз перед самым кормлением.

Обмыть помидоры под струей холодной воды, затем и теплой водой, поместить в дуршлаг и опустить на минуту в кипяток, подсушить и нарезать мелкими кусками, пропустить через мясорубку.
Полученный сок пропустить сквозь густое сито или сквозь чистую марлю.

Свежий цитрусовый сок получается путем выжимания.
Цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны) представляют собой продукты, обладающие большой питательной ценностью вследствие высокого содержания в них сахара (10-13%), органических кислот (1-2% лимонной кислоты) и витаминов (50 мг витамина С в 100 г).
Применения цитрусового сока в питании ребенка многообразны.
Сок, полученный из свежих фруктов при помощи соковыжималки и слегка подслащенный, можно добавлять к фруктовому пюре или к молочной каше по вечерам.

Рецепты детского печенья
230 г муки, 250 г сахарной пудры, 250 мл молока, 60 г сливочного масла, 12 чайной ложки питьевой воды.
Замесить тесто, раскатать, разрезать на прямоугольники, выложить на лист, посыпанный мукой, и выпечь в духовом шкафу со средним жаром.
Дать остыть, пропустить через мясорубку (подобно сухарям) и хранить в плотно закрытой коробке. Перед употреблением ошпарить, затем добавить фруктового сока или тертого яблока (4 чайные ложки на одно крупное яблоко).

Печенье с творогом

Добавлено (05.04.2011, 12:15)
———————————————

Сладкая колбаса
Делается оочень просто, берется:
400-500 гр печенья, банка сгущенки вареной, 200-250 гр масла и 2-3 ст. ложки какао. Печенье покрошить (мне малая крошила, под конец правда устала, но все же), масло растопить, все смешать и вымешать.
На пищевую пленку или фольгу выкладываем, формируем в виде колбасы и в холодильник до застывания, и режется потом ножом очень хорошо

А вообще способов ее приготовления очень много, туда еще можно орешки положить (но т.к. делала для малой не клала), можно мармелад. Бывают рецепты (если по гуглить) с кофе, яйцом и пр. ингредиентами, но я делаю по старинке

Оригинальные сосиски в тесте. Как приготовить

Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все вымесить руками. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке ( я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к кдругу, обжарить с одной стороны( минут 3-5). Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.

Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились( минут 3-5).
Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, ч.л том. паты, лавровый лист.
Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.

В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать ( вилкой ), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
Вылить в тефтели.
Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось.
Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.

Тефтели сочетается с любым гарниром ( рисом, картофельным пюре, гречкой, вермишелью )
Такую подливу можно использовать для тушения голубцов, перца фаршированного и т.д.

В чашку выложить сахар и добавить растопленное масло, все хорошо перемешать, добавить яйцо, муку, соль, молоко (добавлять все постепенно, постоянно помешивая), в последнюю очередь добавить пюре из бананов (размять вилкой). Все перемешать и выложить в формочки. Выпекать около 20-25 минут до готовности при 180-190 градусах. После того как кексики будут готовы лучше сразу не вынимать из духовки, дать им остыть

Добавлено (19.09.2011, 17:14)
———————————————
Банановый коктейль
Рекомендуется детям: 6-9 месяцев
Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:
детское печенье, 5 шт.
детская смесь, 70 гр.
банан, 1 шт.

Печенье измельчить, приготовить смесь, банан нарезать кружочками. Все смешать блендером. Приятного аппетита вашим деткам!

200?’200px’:»+(this.scrollHeight+5)+’px’);»> ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУПОВ ДЕТЯМ ОТ ГОДА

В соответствии с физиологическими особенностями детей суп для годовалых малышей представляет собой полужидкое протертое (пюреобразное) блюдо. Однако каждый малыш – это индивидуальность, и уже в годовалом возрасте дети имеют свои вкусовые предпочтения, их нужно иметь в виду при приготовлении первых блюд.

Так, теоретически годовалый малыш должен отдавать предпочтение протертым супам, но есть дети, которым больше нравятся первые блюда, в которых продукты нарезаны мелкими кусочками. Поэтому нельзя строго говорить о том, что до 1,5 лет ребенок должен получать только протертые супы, а после 1,5 – только супы с нарезанными составляющими. Однако следует иметь в виду, что предпочтение той или иной консистенции может быть связано с количеством зубов, развитием жевательного аппарата, зрелостью нервной системы. Объем порции для ребенка, начиная с первого года жизни, зависит от возраста и составляет, в среднем, 150 г (от 100–120 до 180–200 г).

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУПОВ

Супы удаются тем лучше, чем в меньшем количестве их варят. Лучше всего готовить суп на 6–8 порций одновременно, в кастрюле, соответствующей по размеру этому объему супа. Посуду для супов предпочтительнее использовать керамическую или эмалированную. Чем спокойнее и медленнее кипит суп (даже не кипит, а томится на слабом огне), тем он получится вкуснее.

Для приготовления любого супа лучше использовать свежие продукты. Необходимы тщательная их обработка, чистка, обрезка, скобление, чтобы удалить все дефекты перед их приготовлением. При разделке продуктов должна строго соблюдаться предусмотренная рецептурой форма нарезки – это оказывает большое влияние на вкус супа. При большом количестве компонентов в супе нарезка должна быть крупнее, а при малом – мельче. Закладка продуктов в суп должна вестись в определенном порядке так, чтобы ни один из компонентов супа не переварился и чтобы весь суп не кипел слишком долго. Солить суп надо всегда в конце приготовления, но не слишком поздно, а именно в тот момент, когда все продукты уже сварились, но еще не переварились и способны впитать соль равномерно. В рано посоленном супе продукты варятся дольше, и он может получиться пересоленным, так как соль останется в жидкой его части. Поздно посоленный суп получится и солоноватым в жидкой его части, и безвкусным в густой. Лучше подавать суп свежим, поэтому готовить его предпочтительно ежедневно.

ПОРЯДОК ВАРКИ МЯСНЫХ СУПОВ

Залить мясо водой, довести до кипения, воду слить, мясо промыть проточной водой, а затем уже залить нужным количеством воды и варить бульон до готовности;
добавить целую луковицу (можно оставить на луковице один слой коричневой оболочки – цвет бульона будет янтарным) или мелко нарезанный лук и морковь (также целую или нашинкованную соломкой), коренья по вкусу. В это же время или даже несколько раньше заложить в бульон бобовые, если они предусмотрены рецептурой супа (можно приготовить их заранее отдельно и ввести в конце приготовления первого блюда);
через 30–40 минут можно закладывать картофель, крупы (пшеницу, рис, гречку и т.д.);
через 50–60 минут после начала варки можно вносить свежую капусту разных видов, кабачки и другие овощи;
через 1 час варки добавить помидоры, соленые огурцы или кислые яблоки (в зависимости от рецепта);
через 1,2–1,5 часа добавить в суп пряности (вторая закладка лука или зелени). В это же время или чуть раньше вынуть из супа целую луковицу, чтобы она не распадалась и ее вываренные листья не портили бы суп неприятным вкусом.

ПОРЯДОК ВАРКИ РЫБНЫХ СУПОВ

В небольшое количество кипящей подсоленной воды положить мелко нарезанный лук, нарезанный дольками, брусками или кубиками картофель и нашинкованную соломкой морковь; через 15 минут после закипания положить нарезанную небольшими кусочками рыбу и проварить 10–12 минут, добавляя в процессе варки петрушку, укроп (детям старше 3 лет – лавровый лист, базилик и другие специи), взятые по вкусу.

ПОРЯДОК ВАРКИ ОВОЩНЫХ СУПОВ

От 2 до 7 овощных компонентов закладываются в суп так, чтобы они были сходны по времени их варки (например, все корнеплоды закладываются одновременно и раньше, чем капуста или другие нежные овощи). Лук закладывается первым и мелко нарезанным. Варят овощи на медленном огне до мягкости, затем солят. Овощные супы готовятся очень быстро.

Овощной суп протертый (с 1 года) 1 картофелина, 1/2 моркови, 50 г белокочанной капусты, 1 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. сметаны, соль. Картофель и морковь очистить, промыть, залить холодной водой (1,5 стакана), через 5–7 минут добавить капусту и варить, пока овощи не станут мягкими (около 15 минут от начала варки). Отвар охладить, сваренные овощи протереть сквозь сито или в блендере. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль на кончике чайной ложки и довести до кипения. Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной.

Суп-пюре из цветной капусты (с 1 года)

Цветная капуста 100 г, кабачки 100 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 г, вода 200 г, 1 яйцо (1/2 желтка), соль. Зеленые листья цветной капусты удалить, кочан промыть и разрезать на мелкие куски. Кабачок очистить, вымыть и нарезать кубиками. Подготовленную капусту и кабачок положить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и варить до готовности (15–20 минут). Суп посолить, после чего варить еще 2–3 минуты на маленьком огне. Сваренные овощи вынуть из отвара, протереть через сито, соединить с отваром и прокипятить. Заправить суп сливочным маслом и сырым желтком, разведенным горячим молоком.

Суп с помидорами (с 1,5 лет)

Помидоры 50 г, морковь 30 г, репа или брюква 20 г, петрушка 5 г, лук репчатый 5 г, манная крупа 15 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 г, вода 300 г, соль. Морковь, репу, петрушку, лук мелко нарезать, залить водой и варить 30 минут, добавить протертые сырые помидоры. В кипящий суп засыпать просеянную манную крупу и варить при слабом кипении 15 минут, после чего влить горячее кипяченое молоко, посолить и довести до кипения. В готовый суп положить сливочное масло и подавать с гренками.

Суп с тефтельками (с 1,5 лет)

Мясо 100 г, вода 1 стакан, маленькая морковь, 1/2 маленькой луковицы, 1 кусок белого хлеба, брюква 20 г, цветная капуста 50 г, 1 ст. л. зеленого горошка, 1 средняя картофелина, 1/2 ч. л. сливочного масла, 1 яйцо (белок), соль. Сварить прозрачный бульон. Очищенные овощи нарезать кубиками, залить процеженным бульоном (1/2 стакана), тушить под крышкой до готовности (15–20 минут). Мякоть отварного мяса измельчить на мясорубке с кусочком хлеба, вымоченным в холодной воде. Полученное мясное тесто разделить на фрикадельки размером с лесной орех (при разделке руки смазывать белком). Тефтели опустить в бульон с овощами за 20 минут до готовности.

Молочные супы могут быть с крупами, с макаронными изделиями, а также с овощами. Суп может быть сварен на цельном молоке или на смеси молока с водой. Но лучше сначала продукты, входящие в суп, варить в воде, так как в молоке они дольше развариваются. А когда они будут готовы, добавить горячее молоко. Заправляются молочные супы сливочным маслом. Чтобы молоко не подгорело, хорошо использовать кастрюлю с толстым дном, предварительно сполоснув ее холодной водой. Супы на молочной основе питательны, их приготовление весьма несложно. Молочные супы обычно широко рекомендуется использовать в раннем детском возрасте, то есть их можно давать детям после года, а также в диетическом питании. Они безусловно полезны и старшим детям. Их введение в рацион способствует его разнообразию и повышению пищевой ценности.

Суп молочный с рисом (с 1 года)

Рис 20 г, молоко 1 стакан, вода 1 стакан, масло сливочное 10 г, соль. Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока он не станет мягким (10–15 минут). Затем влить сырое молоко, дать вскипеть, посолить по вкусу. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

Суп молочный с вермишелью (с 1 года)

Вермишель 20 г, молоко 1 стакан, вода 1/2 стакана, сахар 1/2 ч. л., масло сливочное 1 ч. л., соль. Вскипятить воду, добавить сахар, опустить вермишель и кипятить 15 минут, затем добавить подогретое молоко, посолить и прокипятить 2–3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

Суп с манными клецками (с 1 года)

Крупа манная 1 ст. л. с верхом, вода 1/2 стакана, молоко 1 стакан, масло сливочное 2 ч. л., сахар 0,5 ч. л., соль. Приготовление клецек. Вскипятить 1/2 стакана подсоленной воды со сливочным маслом (1/2 ч. л.), всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 5 минут. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло, после чего тщательно перемешать. Стакан молока вскипятить с 1/2 стакана горячей воды, добавить сахар. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5–7 минут. Когда клецки всплывут, варку прекратить. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла. Фруктовые супы готовят из свежих, сушеных, быстрозамороженных и консервированных фруктов и ягод, фруктовых соков и пюре. В качестве загустителя фруктовых супов можно использовать крахмал. Фруктовые супы можно подавать в горячем и холодном виде. Они особенно рекомендуются в жаркую погоду, когда у детей снижается аппетит.

Суп из кураги с рисом (с 1,5 лет) Курага 7–10 шт., рис 1 ст. л., сахарный сироп 2 ч. л., вода 1,5 стакана, соль. Курагу вымыть в теплой воде, залить стаканом холодной воды и варить в закрытой посуде при слабом кипении. Сваренную курагу протереть через сито вместе с отваром. Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую воду и варить до мягкости (10–15 минут), после чего добавить приготовленное из кураги пюре, сахарный сироп, соль и прокипятить. Подавать в горячем или охлажденном виде. В готовый суп можно добавить сливки.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор