Гошнан рецепт с фото

Гошнан (лепешки чебуреки по-киргизски)

Для рецепта чебуреков вам потребуется:

Рецепт приготовления чебуреков:

В миску налейте молоко, подогретое до 30С, насыпьте дрожжи и оставьте на несколько минут, чтобы они разошлись. Положите соль и хорошо размешайте. Насыпьте муку.

Замесите некрутое тесто. Накройте его пищевой плёнкой. Оставьте в тёплом месте для брожения.

Приготовьте начинку для гошнан. Филе утки обмойте. Пропустите через мясорубку. Таким же способом измельчите лук. Добавьте соль и перец. Фарш тщательно перемешайте.

К этому времени тесто должно хорошо подойти.

Поднявшееся тесто выложите на стол, обильно посыпанный мукой. Тесто снова вымесите, используя столько муки, сколько оно возьмёт. Дайте ему подойти.

Разделите его на кусочки, как для пирожков. Количество их должно быть чётным. Скатайте шарики.

Когда они хорошо поднимутся, приступайте к формовке лепёшек. Из каждой пышки сделайте тонкую лепёшку размером с десертную тарелку. На середину положите фарш, оставив свободными края.

Раскатайте вторую лепёшку и накройте ею лепёшку с фаршем. Края хорошо защипните, стараясь, чтобы они не получились толстыми. Примните лепёшку руками, иначе она вздуется пузырём.

На сковороду налейте немного растительного масла, накалите его. Огонь убавьте до среднего. Положите лепёшку. Закройте сковороду крышкой. Когда одна сторона поджарится, переверните лепёшку на вторую сторону и доведите до готовности. Переложите её на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. Чтобы гошнан не остыл, положите его друг на друга.

Перед подачей на стол гошнан разрезают пополам или на четыре части. По вкусу гошнан напоминает чебуреки. Но тесто для лепёшек замешивают на дрожжах. У только что пожаренных лепёшек середина мягкая, а края хрустящие. Если остывшие лепёшки положить в полиэтиленовый пакет и поместить в микроволновую печь на одну минуту, то они станут настолько мягкими, что их можно будет свободно свернуть даже трубочкой.

Читайте также:  Лечение печени лопухом рецепт

Источник

Гошнан – безумно вкусные лепёшки с начинкой из баклажанов

Безумно вкусные лепешки! Они по рецепту всегда делаются с начинкой. Традиционно наполнять нужно мясом. Но не в моем случае! Мои карапузята обожают, когда я «прячу» в тонкую лепешку их любимую баклажанную икру. И, поверьте, такая начинка ни с чем не сравнима в этих лепешках! Они словно созданы друг для друга! И вкус, и аромат бомбовые.

Но, для тех, кто предпочитает мясо, расскажу, что и как нужно сделать. Предпочтительно выбрать жирное мясо, в идеале – баранина. Перемолоть (домашний фарш более сочный). Лука в начинку нужно почти столько же, как и мяса (где-то на 1/3 поменьше). Это обеспечит ту самую сочность и нежность лепешки, из-за чего в нее влюбляются все и сразу! И, конечно же, специи. Базовые – соль и перец. Остальное – на ваше усмотрение.

Ну а теперь мой вариант. Сразу хочу сказать, что из такого количества продуктов у меня выходит 4 начиненных лепешек и 1 «чебурек». Последний – по просьбе народа! Просто, если:

тогда легко получить хрустящие, все покрытые пупырышками, как у чебурека, лепешки. Просто сказка! Ребятишки мои в восторге!

Если же не делать «чебурек», и подготовить чуть больше начинки, можно получить 5 полноценных гашнана.

Ингредиенты:

Для начинки:

Пошаговый рецепт с фото:

Сразу начинаем готовить икру. Очищаем баклажаны и нарезаем их на небольшие кусочки.

Отправляем на сковороду в разогретое масло.

Нарезаем маленькими квадратиками и перец. Обжариваем вместе с баклажаном.

Чеснок раздавливаем прямо в сковороду. Размешиваем. Солим и перчим нашу будущую икру.

Икру прожариваем еще минут 5. Добавляем вяленные помидоры. Перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой. Выключаем огонь и даем икре настояться.

Читайте также:  Диклофенак продают без рецепта

Просеиваем муку в миску, где будем замешивать тесто. Добавляем соль (1ч.л.), перемешиваем.

Делаем в муке небольшое углубление. Вливаем холодную воду.

Яйцо, перед вмешиванием в тесто, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО взбить до однородного состояния, чтобы с мукой не смешались отдельно белок, отдельно желток.

Добавляем яйцо в муку. Вымешиваем тесто.

Продолжаем вымешивать на столе. Стол покрываем тонким слоем муки. Больше муку не добавлять.

Икру перекладываем на тарелку и даем полностью остыть.

Через полчаса достаем тесто. Вымешиваем. Делим на 4 части. Берем одну, чтобы работать с ней, и остальные накрываем пленкой.

Делим часть теста на 2 половины. Раскатываем первую половинку тоненько, до прозрачности.

Сейчас у меня рука уже набилось, и делаю все без «шаблона». А первое время было так: брала тарелку, размером с дно сковороды (может быть чуть меньше). Вырезала первый круг на 1,5см больше со всех сторон тарелки.

Вторую половину теста раскатываю и вырезаю по диаметру тарелки.

Я специально первый круг пододвигаю к краю поверхности для раскатки теста, чтобы легче было переложить лепешку в сковороду.

Выкладываем в середину лепешки много начинки. Я ее всегда немного уплотняю, чтобы больше вместилось и легче было лепить.

Кладем сверху вторую лепешку посерединке, прямо на начинку.

Края лепешек подворачиваем и скрепляем.

У нас должна получиться тонкая лепешка с начинкой.

Кладем ее, перевернув швом вниз, в разогретое масло на сковороде.

Если вдруг у вас что-то не получается с тестом, может быть, первые лепешки сделать потолще, например, в 1-1,5мм (не больше)? Приловчитесь, будете делать тоньше.

Каждую прожаренную с двух сторон лепешку кладем одна на другую под крышку, чтобы запарились и стали мягонькими.

Вот смотрите, какие получились красивые. Тесто прожарилось до золотистости, и в то же время лепешки мягкие.

Читайте также:  Рецепт какао бобы масло

Их даже ничем не нужно смазывать или к ним подавать соус, они и так достаточно сочные!

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор