Дымляма рецепт с бараниной

Дымляма

Дымляма (димляма, домляма, думляма) — овощное рагу с бараниной по-узбекски, которое обычно готовят на открытом огне в большом казане.

Рецепт дымлямы начинается с того, что баранину, лук и прочие овощи нужно обжарить в раскаленном жире, а затем убавить огонь, нарыть крышкой, чтобы пар не выходил, и тушить 1,5-2 часа до готовности. Отсюда и название блюда — от узбекского глагола «думляш», что значит «запарить».

Сегодня я расскажу, как приготовить дымляму по-узбекски в казане — классический рецепт адаптирован для домашних условий и рассчитан на 2-3 порции. Если будете готовить на открытом огне, то принцип приготовления будет точно таким же.

Для большой семьи возьмите казан побольше и пропорционально увеличьте количество ингредиентов. То есть если вы возьмете 2 кг баранины, то вам понадобится 1,5 кг лука, 0,5 кг морковки, 4 головки чеснока, 1,5 кг помидоров, 200 мл масла и так далее (только воды нужно брать не пропорционально, а 250-300 мл максимум, мы же все-таки не суп варим). Можно положить каких-то овощей чуть меньше или, наоборот, добавить много картошки. Единственное, что нарушать нельзя, так это пропорции мяса и лука. Репчатого лука для дымлямы нужно взять в количестве почти равном весу баранины — тогда блюдо получится таким, как надо, — сладковатым, наваристым, ароматным и сочным.

Ингредиенты

Приготовление

Баранину нарезать кусками среднего размера. Если есть кости, то они не будут помехой, а наоборот, дадут наваристости бульону. Подготовить овощи: лук нарезать полукольцами; морковь — кружками; перец и помидоры — крупными дольками (можно ошпарить помидоры кипятком и очистить от кожицы, но не обязательно), картошку почистить и оставить целой.

Нагреть казан, влить в него растительное масло и сильно нагреть. Если есть бараний курдюк, то масло, конечно же, не нужно использовать, тогда нужно вытопить из него весь жир, а шкварки выбросить. В горячий жир выложить сначала куски с костями, а потом мякоть. Здесь стоит задача быстро обжарить баранину до корочки, чтобы все соки «запечатались» внутри. Если готовите много, 1 кг и больше, то жарить лучше небольшими порциями (чтобы температура не понижалась).

Добавить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить минут 5, на сильном огне, пока он не размягчится и не начнет румяниться.

Потом засыпать морковь и обжаривать еще 5 минут, помешивая.

Под конец добавить соль и специи (я добавила по 1 ч. л. соли и зиры), перемешать как следует.

Следом отправить в казан помидоры, перемешать и влить горячую (!) воду — на 3-литровый казан жидкости нужно примерно 150 мл, все зависит от того, насколько сочные помидоры и как много они способны дать сока. Тушить 10 минут под крышкой, чуть уменьшив огонь (ниже среднего).

Читайте также:  Рецепт вкусного хлеба итальянского

Добавить болгарский перец, чеснок (целую головку зачистить от верхней шелухи и корней, помыть) и стручок острого перца. Закрыть крышкой и тушить 20 минут.

Последний раз перемешать и добавить целый картофель — выложить ровным слоем, посолить, не перемешивать!

Закрыть крышкой, убавить огонь и тушить еще 1 час (если вы готовите 2 кг баранины и много овощей, то время тушения стоит увеличить до 1,5 часа).

На выходе получается очень вкусное, сочное и сытное блюдо. Оно не жирное, за счет большого количества овощей. Баранина очень мягкая, спадающая с косточек. Лук — почти полностью растворился, морковка — разварена, а картошка — рассыпается при нажатии. И все это в густом и наваристом соусе.

Сервировать дымляму следующим образом: разложить по краям большого блюда вареный картофель, а по центру поместить мясо с остальными овощами. Все посыпать рубленой зеленью: укропом и петрушкой. Такое блюдо хорошо готовить холодной осенью и зимой. Сытно, ароматно, а как вкусно!

Источник

Дымляма

Опыт использования вяленых помидоров. Снова Дымляма Бехи. Может, кому и приелось, а я не устаю радоваться этой Еде. Каждый раз открываю что-то новое во вкусе, и каждый раз получаю кучу положительных эмоций «в процессе» приготовления…. А впрочем, давайте, всё-равно… по-порядку.

Ингредиенты для «Дымляма»:

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3923 ккал
белки
377.2 г
жиры
477.1 г
углеводы
275.5 г
Порции
ккал
326.9 ккал
белки
31.4 г
жиры
39.8 г
углеводы
23 г
100 г блюда
ккал
76 ккал
белки
7.3 г
жиры
9.2 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Дымляма»:

Началось все, как обычно, с рынка вечернего и приставаний продавцов:
— УважаЫмай…, шЕффф…, что ищешь? Сматри какой баранина есть! … и так далее.
В общем, купили мы … вроде как две задние ноги. А чё не купить, особенно если человек и в цене хорошо подвинулся, что называется. Порубил, правда, не очень хорошо. Осколков много осталось. Промывать долго пришлось.
Мясо от костей отделяем и режем его на кусочки. В половину спичечного коробка.

А с краев ноги настрогал несколько пластин жирку. Ну, лень мне было размораживать запасы курдючные.

Эти пластинки выкладываем на дно кастрюли.
Казан в этот раз в отгуле был…. Что-то холодно у нас. Не было желания на улицу идти. Дома делал.

А потом мясо. Первый слой мяса складываем на дно кастрюли, но…. Отбираем те куски, на которых есть слой жирку.

Читайте также:  Пошаговый рецепт малинового вина

И укладываем их поверх снизу уложенных пластин тем самым жиром книзу. А мясом … кверху.

Про специи и приправы. В общем – без фанатизма. Перцы вот эти – разноцветные. Зира. А как без зиры…, если баранина? И смесь такая. Для мясов. В Израиле покупали, чесслово. Всякие южные ароматные травки и корешки. Замечу … совсем не острая, но ароматная.

… присыпаем первый слой мяса этими самыми … перечисленными. Много не надо.

А потом лук. Обычный…, репчатый. Кольцами порезанный. Режьте не очень толсто. Миллиметра по три.
Лучок слегка припорошите сольцой и зиры пару щепоток.

Морковка. Я обычно режу довольно толстыми кусками. Или кольцами, а может быть – кружочками. Называйте как хоЧИтИ, но выглядит это вот так.

Выложив слой морковки, опять лук. И немного присолить. По-поводу специй…, тут дело хозяйское. Главное – не переборщить. А то вместо вкусного сока дымляминого рискуете получить одеколон. Но, повторюсь, чтобы больше к этому не возвращаться – присолить слегка надо каждый слой.

Айву лучше всего нарезать вот такими, как моя бабушка говорила, «скибочками».

И вот в этот момент я вспомнил, что помидоров то у меня нету. Забыл купить. Хороших, свежих еще не то, чтобы нет, но дороги они. А консерву какую-нибудь в собственном соку там я и не купил. Поэтому достал, с некоторым, правда, сомнением, вот эту баночку. Там – внутри лежат вяленые помидоры. Не просто так лежат, а в масле. И не просто в масле, а с добавлением всяких травок и специй.

И вот так, между тех самых айвовых скибок, кусочки помидоров я и разложил.

Теперь о перцах. Можете их называть «болгарскими», но вообще-то это перец овощной. Или паприка. Сладкий перец. Названий много, но суть одна. Очень сочный, мясистый с приятным сладковатым вкусом. Да что рассказывать, этот овощ каждый знает.

Колечками вот такими нарезать, предварительно убрав все зернышки и прочие внутренние перегородки.

Укладываем их поверх айвы и присыпаем рубленной не очень мелко зеленью.

Тут можно добавить чего-нибудь из сушеных травок, которых в свежем виде нет.

И в заключении накрыть все содержимое капустными листьями.
Сразу замечу, что есть их…, ну я не люблю. А кому-то может и понравится.

А дальше все совсем просто. Накрываем казанок крышкой. Очень плотно, чтобы внутренние пары наружу не выходили. И ставим казанок на огонь. На сильный.
Минут пятнадцать греем, ожидая зашкворчания внутри посудины. И как только оно там … внутри зашкворчало, то убавляем огонь до предельно маленького.
А дальше…, дальше забудьте о казанке часа на полтора. Или два. Тут многое зависит от качества, например, того мяса, которое вы заложили в казан. Но полтора часа – это минимум, который Еда должна готовиться. Содержимое казана ведь не варится, тушится или жарится. Оно там ПРОПАРИВАЕТСЯ. Но пар этот, вместе с тем образуется от испарения из продуктов влаги. Если вы через примерно полчасика все-таки крышку приоткроете, то убедитесь, что я прав. Из под крышки вырвется ароматный, горячий…, именно, пар.
Пока дымляма готовится … пару слов о тех продуктах, которые можно добавить в казан.
Во-первых, баклажаны. Под айву надо их выкладывать. Нарезать тоже впоперек, кружками, толщиной ближе к сантиметру.
Во-вторых, картошка. Или репа. Или и то и другой. Тоже кружками, но потоньше. В полсантиметра. Этих под морковку кладите.
В-третьих, не в третьих. Многие добавляют капусту. Я ее не люблю. Именно в дымляму добавлять. Так что – сугубо на любителя. Но не советую. А там – как знаете.
И о зелени. У меня не было зелени в этот раз в «живом» виде. Я взял мороженную, уже нарубленную. А лучше всего поверх всего, под капусту, положить букет, что называется, этой самой зелени.
Ну вот. Снимаем крышку казанка.

Читайте также:  Мультиварки витек 4200 рецепты

Вот что там…, под капустой. Видите, какое все? Как будто и не было довольно долгой пропарки. А уж аромат…, аромат сногсшибательновкусо… вызывающий судорожные глотательные…. Это я вам точно говорю.

И выкладываем. Я обычно делаю вот так. Это, конечно, что называется «общая» тарелка. А вот сок … тот самый, что я считаю, в этой Еде самым главным, что есть в результате, разлейте по плошкам, каждому, чтобы досталось.

Вот он! Сок ДымлямаБехи! Он вроде бы кажется очень жирным. Диетическим его, конечно же, не назовешь, но вкусы все переплелись так, что нет ощущения жирности и тяжести. На самом деле главное там – это именно овощная его сущность, конечно с мясным содержанием. Никакой жирности не ощущается.
Так что «на вкус» этот сок…, в общем, тут словами передать сложно. Тут аромат чувствовать нужно, тогда и вкус ощущаешь по-другому. И ничего не лишнее, даже лук … почти вареный.
Хоть поверьте, хоть проверьте!

Ангела вам за трапезой.

ЗЫ. Пару слов о вяленых помидорах, которые были использованы для дымлямы. Какой вкус они приобрели описать невозможно. И отдав свой насыщенный вкус и приобретя от составляющих Еду компонентов – в общем, я не рискну ничего описывать. Это невозможно. Но это ОЧЕНЬ вкусно!

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector