Твоя кухня: будни, праздники
История блюда
Моно утверждать, что в повседневном обиходе наши хозяйки и рыбаки используют для ухи более 70 видов рыб, и это исключая экзотические виды типа вомера, сквамы и т.д. В каждом районе, селе, у каждой хозяйки есть свои секреты, подчас поражающие своей неожиданностью, кое-где готовят молочную уху или красную (в прямом смысле), уху с помидорами, водкой, вином и со всякими совершенно неожиданными добавками, типа апельсинов или лепестков шиповника.
Говорят, что слово «уха» произошло от двух возгласов: «Ух. А-а!», которые невольно вырываются у каждого, кто хлебнул горячего наваристого супа.
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Блюда по-русски
Готовим на рыбалке
Закуска к водке
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Stalker
Источник
Авторский
— А почему же тогда в ухе капуста?!
— Ну, козёл. Тебе не угодишь!
Я готовлю уху по этому рецепту уже много лет с неизменным результатом. Строго говоря, рецепт нельзя назвать стопроцентно авторским, поскольку наверняка ещё кто-нибудь считает его своим (каждый рыбак имеет «свой» рецепт. но идеи носятся в воздухе).
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Помидор, водка | Готовится крепкий бульон из рыбных отходов с кореньями, луком и помидором, процеживается, добавляется картофель и зажарка из лука, моркови и стебля сельдерея. Готовая уха заправляется водкой. |
Ингредиенты
Рыбная мелочь – сколько есть, но хотя-бы стобы закрывала дно кастрюли в 2 слоя
Крупная (относительно мелочи) рыба – по количеству едоков – 2-3 порционных куска на каждого
Корень петрушки – 1
Стебель сельдерея – 2 шт.
Зелень петрушки, укропа – по вкусу
Перец горошком – 10 горошин
Лавровый лист – 1 шт.
Масло подсолнечное – по потребности
Как приготовить
Крупную рыбу почистить и разделать на тушки или филе (зависит от величины рыбы). Мелочь выпотрошить. В кастрюлю сложить мелочь, головы, кости, хвосты крупных рыб, залить холодной водой, поставить на сильный огонь.
Довести до кипения, убавить огонь до среднего, снимать образующуюся пену, пока процесс не прекратится.
Кстати:
Варить бульон на малом огне (уха должна чуть-чуть булькать) до полного разваривания мелочи (знаю, как это тяжело, но не менее 40 минут). За 15-20 минут до окончания варки опустить крупную рыбу.
Снова снять обрузующуюся пену. Готовую рыбу вынуть, охладить, вынуть кости, залить бульоном.
Готовый бульон процедить (желательно дважды – сначала отделить остатки рыбы, затем – через мелкое сито).
Приготовить зажарку: Нарезать морковь и стебель сельдерея на некрупные кусочки. Разогреть в сковороде масло, добавить овощи.
Поджарить морковь и сельдерей на подсолнечном масле до мягкости. Картофель очистить и нарезать полукружьями сшириной 1.5-2 см.
Запустить картофель в бульон, после закипания снять пену и запустить зажарку.
Варить до готовности картофеля, затем добавить 50г. водки и снять уху с огня.
После снятия с огня уха заправляется зеленью и настаивается 15-20 минут.
Кстати:
Рыбу можно подавать отдельно или положить в каждую тарелку.
Источник
Уха двойная по-рязански
Все что нам понадобится, можно разделить на главное и второстепенное. Главное отличает уху от обычного рыбного супа, ну а насчет второстепенного наши с вами взгляды могут расходиться, хотя это уже будет совсем не важно.
Так вот, что нам понадобится:
Итак, подведем фото итоги:
Вобщем приступаем к делу.
Для начала в холодную(!) водичку кладем головы, хвостики, плавнички от нашей рыбки.
И только теперь ставим это дело на костер
Доводим до кипения, снимаем пенку, и добовляем лаврушечку и горошечный перчик
Продолжаем варить это вкусное дело минуток пятнадцать. Когда рыбка уже разварилась, но еще не превратилась в кашу, аккуратненько шумовочкой вылавливаем все содержимое котелка. Можно дополнительно профильтровать через марлю. Это особо актуально, когда варишь мелочь. Но рыбка у нас была крупная и чистая, да и если честно просто возиться было не охота.
Теперь переходим к основной части. Кстати не забываем о пиве, а то процесс застопорится на самом важном месте. В полученный бульон кладем:
морковку, порезанную кружочками;
картошечку целиковую и крупу (которую забыли сфоткать)
Теперь можно посолить и поперчить. Варим до почти готовности картошечки. Тут главное уловить момент. Надо чтобы она была чуть-чуть с хрустом. А то в итоге мы можем получить либо картофельную, либо рыбную кашу.
Далее кладем рыбку.
Готовится она очень быстро. Как только рыбка стала белой, берем ветки укропа и кладем их в котелок. Последний раз проверяем на соленость-перченость. Кладем в огонь березовое полено. И переходим к главному этапу.
К сожалению всвязи с динамичность действия, качественно заснять его не получилось. Попробую объяснить на словах. Нам потребуется два человека. Когда рыбка только начнет развариваться, мы вынимаем ветки укропа. Один человек берет заранее приготовленный самогон (следите чтоб не выпил), другой берется за горящее полено. Быстро в уху выливается самогон, туда же на несколько секунд погружается полено.
Закрывается крышкой и все. Готово. Прошу к столу.
Такая уха не только замечательно пойдет и под водочку и под че-нибудь посерьезней, но и прекрасно оттянет на следующий день после чрезмерных возлияний. Да и просто вкусно. Употребляется уха и в тарелках, и в кружках, и кому как нравится. Приятного аппетита.
Источник
Как вкусно сварить уху
Как вкусно сварить уху? Самые лучшие рецепты собраны для вас в этой статье. Термин «уха», которым называют суп, сваренный из рыбы, появился еще в семнадцатом веке, хотя, конечно, готовить рыбную похлебку люди начали, пожалуй, сразу после изобретения костра. Много веков минуло с тех пор, однако уха по-прежнему остается для человека одним из любимых горячих супов. Кроме того, нельзя забывать, что этот суп – очень полезный, поскольку ее главный компонент – рыба – источник многих ценнейших веществ и витаминов. Однако уха получится наваристой, ароматной и в меру острой, если ее правильно готовить.
Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара
Чтобы полакомиться вкуснейшей ухой, не стоит бежать в ресторан. Достаточно купить рыбу и сварить суп дома. Только нужно покупать качественный продукт. Хорошая рыба должна быть с чистыми, а не мутными глазами, с непорченой кожей и чешуей, упругой. Желательно понюхать продукт: если она издает неприятный запах, покупать не стоит.
Из чего можно варить уху
Любая рыба – кроме ядовитой – может стать важным и основным ингредиентом ухи. Можно сварить уху из речной и морской рыбы, она не изменит своих вкусовых качеств, хотя знатоки утверждают, что уха из речной рыбы более наваристая и настоящая. Так это или иначе, уху варят из карпа, форели, семги, трески, щуки, окуней, плотвы, сома и других сортов рыбы. Важное правило традиционной ухи – использовать только один сорт. Кстати, от жирности рыбы зависит калорийность супа.
Для ухи важны специи. Самыми популярными стали лавровый лист, перец горошком. Многие рецепты предлагают добавлять и корень сельдерея, морковь, лук и петрушку.
Что значит двойная, тройная уха
Помимо обычной ухи существует двойная и тройная. Что это значит? Двойная – уха, для приготовления которой берут сразу два сорта рыбы. Сначала варят бульон из мелкой рыбешки, а потом в него кладут рыбу подороже. Для приготовления тройной ухи нужно взять уже три сорта рыбы: сначала варится один сорт, потом в бульон опускают другой сорт, а напоследок в наваристую жидкость кладут третий сорт рыбы, как правило, самой ценной.
Как варить правильно
Прежде нужно избавить суп от «аромата» тины. Это касается речной рыбы. Поэтому её нужно замочить и выдержать так около часа-двух часов. Также запах тины убирает соль, если ей хорошенько натереть тело рыбы.
Варят рыбу в воде, но при этом нельзя допускать сильного кипения. Кстати, крупные куски кладут в холодную воду и уже потом варят. Это позволит сохранить кожу целой. А мелкую рыбешку разумнее опускать в кипящую жидкость.
Чтобы рыба не разварилась и в ухе не оказалось много мелких костей, нужно следить за рыбьими глазами. Если глаза побелели – рыба сварилась. Обычно процесс приготовления занимает всего двадцать-двадцать пять минут. Готовую уху тут же снимают с огня и дают настояться.
Как сварить прозрачный рыбный бульон
Если все-таки бульон получился мутным, его можно восстановить с помощью отварного риса. Рис положить в тканевый пакет, завязать и опустить в кипящий вар. Так подержать пару минут. Мутность уйдет. Также используют подвяленную на сухой сковороде морковь. Целую морковь подержать на горячей скороде, а потом бросить в бульон за пару минут до его готовности. Морковь придаст красивый оттенок. Третий вариант – с помощью яичных белков. Нужно взять белки, половину вбить в не слишком горячий бульон. Довести суп до кипения, а потом влить вторую половину белков. Пока бульон кипит, на поверхность выйдет муть. Накипь нужно снять. Потом обязательно процедить.
Классический рецепт ухи пошагово с фото
Классическую уху, по мнению рыбаков, разделяют на черную, белую, красную. Белая уха готовится из речной рыбы, такой как окунь, судак, ерш. Черной называют уху из сазана, карася, карпа, голавля. Красная уха – это похлебка из красной рыбы.
Уха из окуня
Что понадобится: полкило окуней, морковь, несколько небольших картофелин, половина головки лука, лавровый лист, соль, перец, зелень.
Рецепт двойной ухи на костре
Рыбацкое кушанье с необыкновенным ароматом и вкусом можно приготовить только на костре, разведенном на берегу реки, да в котелке, зачерпнув воды прямо из реки, откуда пришел знатный улов. Рыбаки утверждают, что особый колорит блюдо приобретает от затушенной в почти готовом бульоне головешки из костра и водки, влитой в уху. Дескать, без этого уха – и не уха вовсе, а просто рыбный суп. Каких бы не было ритуалов и обычаев, двойная уха готовится способом, рецепт которого передается из поколения в поколение.
Ингредиенты: овощи (картофель, морковь), два сорта рыбы (карп и толстолобик), пшено, головка лука, специи, лавровый лист, соль.
Как вкусно сварить уху дома: рецепты
Используя речную или морскую рыбу, можно приготовить уху дома. Однако нужно помнить следующие правила:
Уха из речной рыбы
Ингредиенты: полкило окуней, морковь, три-четыре картофелины, головка лука репчатого, специи, лавровый лист, соль.
Уха из горбуши
Что понадобится: горбуша, пара клубней картофеля, морковь, головка лука, пара ложек риса, специи, соль.
Уха из щуки
Что нужно взять для традиционной ухи: килограмм щуки, головка лука репчатого, пара картофелин, одна морковь, специи, соль.
Уха из головы семги
Ингредиенты: три головы семги, пара картофельных клубней, головка лука репчатого, специи, соль, зелень.
Уха из морского окуня и брюшек лосося
Что нужно взять: брюшки лосося, морской окунь, луковица, морковь, пара лавровых листов, картофель, специи (перец горошком), соль, петрушка, укроп.
Уха из карпа
Ингредиенты: кило карпа, три картофелины, одна морковь, пара головок лука, специи, зелень, соль.
Уха из форели
Что нужно взять: 500 г форели (филе), несколько некрупных картофелин, морковь, лук (головка), специи, лавровый лист, соль.
Уха – вкусная, ароматная – была и остается любимым супом у многих ценителей народной кухни. Этот суп обязательно должен быть в меню каждого, кто хочет питаться здоровой пищей. Ведь рыба – кладезь ценнейших витаминов и веществ. Кроме того, по мнению диетологов, именно рыбный бульон мягко воздействует на стенки желудка. Недаром на следующий день после веселых праздников и застолий, на которых много жирных и не всегда полезных кушаний и напитков, советуют есть уху. Она способна исцелить ослабевший желудок, а организм напитает живительной силой.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова
Источник