Девясила рецепт на латинском

Содержание

Девясил

— девясильник

— дивосил

— луговой аман

— оман

Распространение. Беларусь, Кавказ, Украина, Западная Сибирь, Средняя Азия, Поволжье.

Местообитание. На лесных полянах, влажных лугах, по берегам рек, в пойменных лесах. Возделывается в совхозах лекарственных растений. Возделывание девясила высокого возможно на приусадебных участках. Выращивают на выработанных, плодородных почвах с повышенным увлажнением. Удобряют или подкармливают навозом, компостом, минеральными удобрениями. Размножают семенами, делением куста, рассадой. Весной или осенью высевают семена в почву на глубину 1- 1,5 см, с междурядьями 40-45 и более сантиметров. В процессе выращивания рыхлят междурядья, уничтожают сорняки. Выведены садовые формы девясила. Заготавливают урожай с растений в возрасте 2-4 лет.

Выкопанное сырье отряхивают от почвы, быстро промывают в холодной воде, удаляют остатки стеблей (срезая их при основании), а также тонкие корешки и почерневшие или поврежденные корни. Корневища и толстые корни разрезают на куски длиной 3-20 см и расщепляют продольно с толщиной слоя 1-3 см.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Охранные мероприятия. В лунки после выкапывания корней высыпают созревшие семена. Необходимо щадить молодую поросль.

Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI куски корней и корневищ должны быть длиной от 2 до 20 см и толщиной 0,5-3 см, снаружи морщинистые, светло-бурые, внутри желто-бурые с буроватыми блестящими точками (вместилища с эфирным маслом). Запах своеобразный, ароматный, вкус горько-пряный. Снижают качество сырья куски меньшего размера и другого цвета, отмершие части, сорные примеси. Подлинность сырья можно определить по внешним признакам. Разрешено использование также девясила большого (Inula macrophylla Kar. et. Kir. = I. grandis Schrenk), исследуются другие виды.

Хранение. В хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах, упаковав в тюки или мешки. Срок хранения 2 года.

Фармакологические свойства. Препараты девясила обнаруживают широкий спектр фармакологической активности. Они действуют как отхаркивающие средства, что подтверждается в экспериментах на кроликах с использованием рентгенологического исследования. Отхаркивающее действие 5-20% отваров девясила проявляется ускоренным по сравнению с контролем выведением йодолипола.

Лекарственные средства. Корневище и корни девясила, отвар, эфирное масло. Входит в состав сбора, состоящего из равных частей: корня девясила, травы череды и горца птичьего. Препарат «Алантон» (сумма сесквитерпеновых лактонов, выделенных из подземных органов девясила высокого).

Применение. Настой, приготовленный из сбора, применяют по 1/2 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день при хронических гепатитах и циррозах печени. Девясил применяют в виде отвара как отхаркивающее при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, туберкулез легких) с выделением густой вязкой, плохо отходящей мокроты.

Эфирное масло оказывает противовоспалительное, противоглистное и антисептическое действие.

Для приготовления отвара 16 г (1 столовая ложка) сырья заливают 200 мл (1 стакан) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании в течение 30 мин, охлаждают, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1 ч до еды.

Источник

Девясила 50 г корень (ЛС)

Приказом председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения и социального развития

Читайте также:  Кулинария рецепты сок томатный

Инструкция по медицинскому применению

Международное непатентованное название

Корневища и корни


Состав

Одна пачка содержит

активное вещество – девясила корневища и корни 50 г, 100 г

Кусочки корневищ и корней различной формы серовато-бурого, желтовато-белого или желтовато- серого цвета проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 8 мм.

В корнях и корневищах найдены эфирное масло, лактоны, полисахарид инулин, смолы, сапонины, горькие и слизистые вещества. Разнообразие активных веществ, содержащихся в корне лекарственного растения девясила высокого, позволяет использовать его очень широко. Отхаркивающие свойства девясилу придают его слизистые вещества. В качестве противогрибкового и антивирусного средства его позволяет использовать содержащийся в нем алантолактон. Растение девясил также обладает мочегонным, противопоносным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим и противоглистным свойствами. Девясил высокий, как лекарственное растение, используется для понижения секреции бронхов при хронических или острых заболеваниях дыхательных путей. Под действием настоя растения понижается секреторная активность и перистальтика кишечника. Лекарственный настой растения усиливает желчеотделение, поэтому он помогает при лечении болезней желчевыводящих путей. Препараты девясила обладают антимикробным и легким мочегонным действием. Отвар девясила применяют наружно как противогрибковое средство. Кроме того, отваром промывают плохо заживающие раны, полощут горло и ротовую полость при воспалениях.

Показания к применению

В комплексной терапии:

— при острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях органов дыхания, сопровождающиеся упорным кашлем с образованием густой вязкой мокроты;

— при гастроэнтерите, поносе неинфекционного происхождения;

— в качестве глистогонного средства при аскаридозе.

Способ применения и дозы


16 г (1 ст. л) препарата помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.


Принимают в теплом виде по ¼ стакана 3 – 4 раза в день за 1 ч до еды.


Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.


Отвар хранят в прохладном месте не более 2-х суток.


Курс лечения назначает врач индивидуально для каждого больного.


Побочные действия

— усиление болей в животе

— повышенная чувствительность к препарату

— детский возраст до 12 лет

— беременность, период лактации

Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами

Форма выпуска и упаковка

По 50 г, 100 г препарата в пакеты полипропиленовые или из полимерного и комбинированного материала или полиэтиленовые вложенные в пачку картонную, на которую наносят краткую аннотацию по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Пачку покрывают пленкой полипропиленовой или полиэтиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25о С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Не применять по истечении срока годности

Условия отпуска


Без рецепта

г. Шымкент, мкр. Химфармзавода, 2/1, тел./факс +7 (7252) 50-34-50, 50-37-06, 50-37-27, е-mail: kontakt@ zerdеfito.kz

Владелец регистрационного удостоверения

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии (предложения) от потребителей по качеству лекарственного средства и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства:

Источник

Девясил (корень)

Полезен при воспалительных процессах кишечника и желудка

На данный товар работают скидки от количества

Скидка 3% от 3 шт. ( 179₽ 173.63₽ )

Скидка 5% от 6 шт. ( 179₽ 170.05₽ )

Скидка 7% от 9 шт. ( 179₽ 166.47₽ )

Обычно покупают 4 упаковки

ДЕВЯСИЛ (корень)

Свойства девясила

Полезные свойства девясила заключаются в веществах, находящихся в его корне и корневище. Среди них различные смолы, воск, от одного до трех процентов эфирного масла в виде кристалликов, витамин Е, сапонины, до сорока четырех процентов полисахарида инулина, а также слизи. Получаемый из корневищ и корней растения отвар назначается при воспалительных процессах кишечника или желудка, для укрепления при кашлях и бронхите с густоватыми выделениями, а также в случае болезни печени и почек, обладает глистогонным и мочегонным свойствами, снимает воспаление и т. п.

Отвар девясила незаменим при болезнях кожного покрова. Для лечения и профилактики используют крепкий отвар, который добавляется при приеме ванн. Также наружно применяют специальную мазь из девясила, которая лечит от зуда, чесотки и т. п. Находящиеся в растении слизи, смолы и камеди оказывают благоприятное лечебное воздействие, так как обволакивают стенки и тем самым оберегают слизистую кишечника и желудка, а также зева.

Читайте также:  Зеленый борщ в мультиварке рецепты

Применение девясила

Среди народных средств прием девясила довольно распространен. Обычно из корней растения делают отвар или настой, также его применяют в качестве добавки для чая или лечатся мазью из него.

Из растения изготавливают специальный чай, который помогает бороться с кашлем: нужно добавить литр крутого кипятка к чайной ложке корневищ растения и оставить минут на пятнадцать. Принимать настой следует по стакану два или три раза в течение дня вместе с медом. Есть рецепт и в случаях заболевания бронхиальной астмой: полученный из корней и корневищ травы сок нужно соединить с медом в соотношении один к одному, а затем пить по чайной ложке за двадцать минут перед приемом пищи по три раза в день.

Есть также рецепт настоя из девясила, для него надо долить поллитра красного вина (портвейна, кагора) к ста двадцати граммам корней растения и, поставив на огонь, прокипятить в течение десяти минут. Далее полученное средство необходимо пропустить через марлю или ситечко. Принимать состав рекомендуется по три или четыре раза в течение дня перед едой в количестве пятидесяти миллилитров. Настой незаменим, так как позволяет укрепить и тонизировать ослабленный организм, помогает и при заболеваниях желудка (язве или гастрите).

Отвар девясила

Отвар сокращает количество выделяющейся из дыхательных путей слизи и способствует отходу простудной мокроты. За счет регулирования перистальтики кишечника он помогает пищеварению и стимулирует аппетит, нормализует обмен веществ, позволяет сократить явления катарального характера и помогает легче переносить кашель, что незаменимо при заболевании туберкулезом.

Приготовление отвара девясила: нужно долить стакан крутой горячей воды к чайной ложке измельченного корня девясила, поставить на медленный огонь минут на пятнадцать, а затем оставить настаиваться часа на четыре. Пить полученное следует по несколько раз в течение дня по столовой ложке.

Корень девясила

Широко применяют для лечения корни и корневища растения, ведь они служат мочегонным средством, тонизируют организм и помогают отхаркивать мокроту, а также полезны при туберкулезе легких, ревматизме и т. п. Заготовка корня обычно приходится на осень или раннюю весну. Для лечения ревматизма двадцать граммов корней лопуха и девясила доливают двумястами миллилитрами очень горячей воды, оставляют на пятнадцать-двадцать минут и принимают по три или четыре раза в сутки по столовой ложке. Для лечения дыхательных заболеваний две чайных ложки корневищ и корней растения помещают в два стакана воды и оставляют на восемь часов. Принимают средство с чайной ложечкой меда по половинке стакана состава четыре раза в течение дня за тридцать или шестьдесят минут до приема пищи.

Наиболее предпочтительна для использования та трава, возраст которой превышает три года, так как более молодая еще не содержит такое количество полезных свойств, частично уступая более зрелым растениям. Для дальнейшего использования необходимо очень аккуратно выкопать девясил из земли, слегка отряхнуть, удалить корневище и стебелек, а сам корешок помыть в воде. Если корень широкий и плотный, то необходимо порезать его, а затем одним слоем разложить на бумажной поверхности и дать высохнуть. Обычно его оставляют на два или три дня под солнечными лучами. Лучше не применять для высушивания корней духовку, иначе весь лечебный эффект растения будет утерян.

Противопоказания к применению девясила

Прием препаратов из растения противопоказан страдающим от болезней почек, сердца и беременным. При передозировке отвара могут возникнуть симптомы отравления.

Девясил нельзя принимать в во время беременности, при излишней вязкости крови и болезнях кишечника с атоническим запором хронического характера.

Страна производства: Россия

Источник

Девясил высокий

Многолетнее растение с жестким, ветвящимся, утолщенным, мясистым корневищем. От него отходит прямостоячий бороздчатый стебель высотой свыше 1 (до 2,5) м, ворсисто-опушенный, разветвленный в верхней части. Прикорневые листья крупные, удлиненно-эллиптические, с длинными черешками. Стеблевые листья сердцевидные, стеблеобъемлющие. Все листья с нижней стороны войлочно-опушенные и по краю неравномерногородчатые или зубчатые. Крупные соцветия-корзинки (диаметром 6-7 см) желтые, одиночные или рыхло сгруппированы. Цветет с июня по сентябрь. В одичавшем состоянии встречается по деревенским выгонам, в прибрежных кустарниках, возле изгородей и заборов. Но еще иногда его с большой заботой выращивают на некоторых приусадебных участках.

Читайте также:  Рецепт брони в террарии

Собирают осенью или весной корневища мощно развитых растений в возрасте не менее 3 лет. Для сушки их режут на кружки или по длине. Листья берут с молодых растений и сушат на воздухе.

Действующие вещества : эфирное масло с девясиловой камфорой (эленин), смесь разных алантолактонов, горечи в форме сесквитерпенлактонов, полищетилены и очень много инулина (крахмала сложноцветных).

Целебное действие и применение

Медицинское применение девясила различно. Тут и разжижающее слизь и смягчающее кашель действие, и легкий спазмолитический эффект. Это дает основание считать девясил испытанным компонентом хороших чаев от кашля, которые могут быть действенны также при астме и коклюше. Однако надо сказать, что активно применяют это растение лишь немногие врачи.

Применение в народной медицине

Не новость, что одним и тем же растением в народной медицине лечат многие недуги. Особенно это касается девясила. Здесь на переднем плане стоят болезни легких с кашлем, далее следуют желудочно-кишечные заболевания, болезни желчного пузыря, печени, мочевой пузыря и почек. Показан он также при метеоризме, желтухе, задержке мочи, поносе и глистах. Применяется девясил преимущественно в виде чая по приведенному выше рецепту. При потере аппетита рекомендуют перед едой жевать корни девясила. Считается, что свежие листья девясила, положенные на раны, способствуют их заживлению, ускоряют созревание нарывов, размягчают опухоли. Пытались делать и мази из девясила, но они не получили большого распространения.

Передозировки ведут к рвоте и болям в желудке. Часто бывает аллергия. Государственная служба здравоохранения Германии придерживается мнения, что, несмотря на все восхваления корневища девясила, его действенность при вышеназванных показаниях недостаточно подтверждена, и поэтому считает себя не вправе высказываться за его применение из-за возможных побочных действий.

Вышесказанное отрицательное отношение к девясилу, естественно, не может служить запретом его применения.

Источник

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата

Девясила корневища и корни

Торговое наименование препарата

Девясила корневища и корни

Международное непатентованное наименование

Девясила корневища и корни

Лекарственная форма

корневища и корни измельченные

Состав

Девясила корневища и корни содержат эфирное масло (в т.ч. сесквитерпеновые лактоны), инулин, слизи и другие биологически активные вещества.

Описание

Кусочки корневищ и корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 7 мм. Цвет серовато-коричневый, желтовато-белый, желтовато-серый. Запах ароматный. Вкус водного извлечения пряный, горьковатый.

Фармакотерапевтическая группа

Отхаркивающее средство растительного происхождения

Код АТХ

Фармакодинамика:

Настой корневищ и корней девясила оказывает отхаркивающее действие.

Показания:

Применяют у взрослых и детей старше 12 лет в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препарату заболевания почек беременность период лактации детский возраст (до 12 лет).

Способ применения и дозы:

Около 12-16 г (2 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин охлаждают в течение 10 мин при комнатной температуре процеживают оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл;

Принимают внутрь по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 2 недели.

Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции изжога боли в животе.

Форма выпуска/дозировка:

Упаковка:

По 35 г 50 г в пачку картонную с внутренним бумажным пакетом.

Текст инструкции по медицинскому применению полностью наносится на пачку.

Условия хранения:

В сухом защищенном от света месте.

Готовый отвар в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска

Производитель

ООО «ПКФ «Фитофарм», 353440, Краснодарский край, г. Анапа, ул. Парковая, д. 57, Россия

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector