Девясил от желудка рецепт

Девясил, как средство лечения многих тяжелых болезней, широко применяется в фармацевтике и народной медицине. Данное растение относится к многолетним, а его целебная сила проявляется преимущественно в отварах и настойках. Что же собой представляет этот дикий подсолнечник и почему говорят, что он дает девять сил?

Содержание

Как выглядит и где растет?

Высота этого цветка порой достигает до двух 2 с половиной метров, при этом листья выглядят не менее массивно — до 50 см диной и до 25 см шириной. Длинные темно-бурые корни сосредоточили в себе наибольшее количество полезных микроэлементов, поэтому их используют для настоек. Девясил имеет толстый цветонос, а вместе с мелкими желтыми цветами напоминает корзинку. Как правило, растет у водоемов, поэтому часто его можно встретить на берегу реки или озера. Растение любит влажные луга, болота, распространено также в степной и лесостепной зоне среди кустарников.

Полезный состав корневища и его свойства

На основе порубленных корней изготавливают спиртовую настойку. Список целебных компонентов, которые содержит нутро, довольно большой:

Исходя из этого, врачи рекомендуют принимать настойку девясила для борьбы с такими недугами:

Лекарственное средство запрещено употреблять при тяжелых формах кардиологических, почечных заболеваний, пациентам с острой формой гастрита. В число противопоказаний также входят женские хвори, беременность и лактация.

Настойку девясила для лечения вышеперечисленных болезней делают преимущественно на основе спирта или водки, но и известны также и домашние рецепты на вине.

Рецепты приготовления

При лечении диабета, желтухи, водянки и желчных заболеваний используется следующий рецепт. 30-40 г измельченного корневища заливают 0,5 л водки. Смесь настаивается в темном месте на протяжении двух суток. При этом время от времени настойку необходимо встряхивать, а по истечению двух дней — процедить. Оптимальная дозировка — 20-25 капель за 30 минут до еды.

Настойку против туберкулеза делают на основе двух стаканов натертых свежих корней девясила и 0,5 л водки. Настаивать 10 дней. Пить по 1 столовой ложке перед едой. Курс — 2-3 месяца.

Кардиологические болезни, простуду и ОРЗ эффективно лечит такое средство на основе 20 г корня растений и 100-150 г спирта. Рекомендуемая дозировка — 20-30 капель за полчаса до еды.

А недорого купить уже готовую спиртовую Настойку Девясил можно на нашем сайте за 220 руб. Лекарственное средство изготовлено по проверенной и эффективной рецептуре, что гарантирует высокое качество препарата.

Оплачивайте удобным
способом

Источник

Девясила корневище

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Девясила корневище используется для устранения простуды и кашля. Входит в группу препаратов с отхаркивающими свойствами.

Код по АТХ

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Показания к применению Девясила корневища

Применяется для устранения следующих расстройств:

Форма выпуска

Выпуск производится в виде травяного сбора, в упаковках объёмом 100 г, а помимо этого в пачке, содержащей 20 фильтр-пакетов объёмом 4 г.

Фармакодинамика

Биоактивные элементы медикамента обладают противовоспалительным, желчегонным, отхаркивающим, противомикробным, а помимо этого тонизирующим и диуретическим воздействием.

Лекарство стабилизирует секреторную и моторную деятельность разных отделов ЖКТ, а помимо этого способствует улучшению метаболических процессов.

Использование Девясила корневища во время беременности

Назначать Девясила корневище лактирующим или беременным женщинам – противопоказано.

Противопоказания

[1]

Побочные действия Девясила корневища

Использование препарата может привести к появлению симптомов аллергии (среди них высыпания, отёчности и гиперемия), абдоминальных болей и изжоги.

Если у пациента развиваются побочные признаки, следует отменить применение ЛС и посоветоваться с доктором.

[2], [3]

Способ применения и дозы

Чтобы приготовить настойку, следует высыпать 1-ну столовую ложку сбора в ёмкость, после чего добавить в неё горячую вскипяченную воду (0,2 л), а затем накрыть ёмкость крышкой и оставить настаиваться на протяжении получаса на кипящей водной бане. Далее отвар охлаждают на протяжении 10-ти минут, процеживают и отжимают остаток. После этого объём настойки доводят до 0,2 л, доливая в неё кипячёную воду.

Читайте также:  Рецепт йогурта диета дюкана

Пить лекарство нужно тёплым, по 2-3 раза за день, за 60 минут перед едой:

Перед употреблением настойку необходимо взболтать.

Требуется взять 2 фильтр-пакета и поместить их внутрь чашки, после чего залить в неё кипяток (0,1 л), закрыть чашку крышечкой и оставить настаиваться (на протяжении примерно 15-20-ти минут).

Необходимо пить тёплую настойку, по 2-3 раза/день, за час перед приёмом пищи:

Продолжительность лечебного курса подбирается доктором, для каждого пациента отдельно.

Источник

Чем полезен девясил и при каких болезнях может помочь

Еленина трава, дивосил, девятосил, оман, сомнит, подсолнух дикий, медвежье ухо, шершавая трава, русский женьшень, желтый цветок – как в народе только не называют девясил.

В наших краях в дикой природе это растение не встречается, но прекрасно растет на участках, порой без всякого ухода.
История девясила уходит в глубь веков, и столько о нем сложено легенд, что хватит написать не одну книгу.

Славянские воины брали с собой в путь пучок травы девясила, чтобы защитить себя от ранений. Перед дальним походом или перед сражением принимали порошок из корней, что давало силы на весь трудный день.

Наши предки верили, что девясил не только исцеляет от хворей, но и способен подарить человеку долголетие, ясность ума, раскрыть его способности, сделать его помыслы ясными и благородными, уберечь от встречи с плохими людьми.

К девясилу относились с большим почтением, считая его оберегом, освобождающим от колдовских чар, нечистых сил, оберегающим здоровье и духовные силы. Корни и сухие цветки носили на шее или в карманах в качестве оберегов. Девушки вплетали цветки девясила в косы и верили, что это придаст им сил, здоровья и привлечет любовь.
И в наши дни девясил считается сильным целителем.

Богатый химический состав девясила поражает и раскрывает его тайну великих целебных сил.

• Инулин и инуленин
Природные полисахариды, одни из главных источников энергии, участвуют в иммунных процессах и обеспечивают сцепление клеток в тканях.
• Сапонины
Снимают воспаление, усиливают секрецию бронхиальных желез, регулируют водно-солевой и минеральный обмен, усиливают деятельность гормонов.
• Смолы
Оказывают бактерицидное, слабительное и бактериостатическое действие.
• Камедь
Снижает аппетит, выводит токсины из организма, уменьшает количество плохого холестерина, уменьшает раздражение, которое спровоцировано некоторыми лекарственными веществами.
• Слизь
Имеет вяжущее, обволакивающее, отхаркивающее и противовоспалительное свойство.
• Уксусная кислота
Оказывает противовоспалительное и вяжущее свойство.
• Бензойная кислота
Используется внутрь как отхаркивающее, наружно при кожных заболеваниях (в качестве антисептического и противогрибкового средства).
• Алкалоиды
Имеют спазмолитическое, седативное, гипотензивное и кровоостанавливающее свойство.
• Флавоноиды
Успокаивают нервную систему, снижают хрупкость кровеносных капилляров, усиливают действие витамина С.
• Пектин
Усиливает действие и смягчает побочное воздействие на организм некоторых веществ, нормализует обмен веществ, снижает содержание холестерина, связывает вредные вещества и выводит их из организма.
• Геленин
Улучшает моторную и секреторную функции ЖКТ, смягчает кашель, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
• Горькие вещества
Регулируют обмен веществ, нормализуют содержание сахара в крови, замедляют процесс брожения, восстанавливают работу почек, нормализуют функционирование кишечника, восстанавливают кислотно-щелочной баланс.
К тому же в составе девясила есть витамины К, Е, и С, микро- и макроэлементы: калий, магний, кальций, марганец, железо.

Заготовка

Сырье готово тогда, когда корешок легко ломается. Высушенные корни приобретают серо-бурый окрас, на разрезе они желтовато-белые, с блестящими точками – эти точки представляют собой скопления эфирного масла. Запах у корней своеобразный, очень ароматный. На вкус корни пряные, горьковатые. Сырье хранят в бумажных мешках или стеклянных банках в темноте не более трех лет.


Фото provapes.ru

Диарея и гельминты

Одну чайную ложку сухого измельченного корня заливают одним стаканом холодной кипяченой воды, настаивают ночь и процеживают. Принимают по 50 мл настоя четыре раза в день. Курс лечения не более семи дней. Затем делают перерыв.

Порошок

Принимают при гипертонии, гепатите, холецистите, колите, геморрое, гастрите, дуодените, язвенной болезни. Сухие корни измельчают в кофемолке в порошок и перекладывают в стеклянную банку с плотной крышкой. Принимают на кончике ножа два раза в день до улучшения состояния.

Помогает при различных заболеваниях кожи, при которых отмечается медленное заживление (экзема, псориаз), при зуде, чесотке, а также при болезнях суставов. Для приготовления мази одну столовую ложку порошка из корней смешивают с пятью столовыми ложками несоленого измельченного свиного сала, томят на водяной бане двадцать минут и процеживают. Пораженные места смазывают мазью перед сном.

Отвар

Для приготовления отвара одну столовую ложку измельченных корней девясила заливают одним стаканом кипятка, томят на медленном огне десять минут, настаивают три часа, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по одной столовой ложке три-четыре раза в день при гипертонии, болях в желудке, снижении иммунитета и других заболеваниях. Курс лечения от пяти до семи дней. После небольшого перерыва лечение при необходимости повторяют.

Читайте также:  Коблер с курицей рецепт

Настойка

250 г измельченных корней заливают двумя стаканами водки, настаивают две недели и процеживают. Принимают по 15–20 капель, разведя водой, три раза в день при заболеваниях ЖКТ, упадке сил, гипертонии.

Одну чайную ложку сухих измельченных корней девясила заливают одним стаканом кипятка, настаивают пятнадцать минут и процеживают. Пьют по одному стакану чая два-три раза в день при сильном кашле.

Свежие корни измельчают, отжимают сок и смешивают в одинаковых пропорциях с медом. Принимают по одной чайной ложке три раза в день за полчаса до еды при бронхиальной астме, бронхите и кашле.

Противопоказания

Девясил не принимают при гипотонии, хронических запорах, гастрите с низкой кислотностью, беременности и индивидуальной непереносимости.

Михаил Суворов, Московская область


Фото pixabay.com

Источник

Девясил при гастрите и язве желудка

Природа подарила нам несколько растений с удивительными свойствами. Одним из них по праву можно назвать девятисил, или девясил. Он получил название благодаря тому, что в народе его считали способным победить девять недугов. Из этих девяти одними из самых распространенных и опасных являются гастрит и язва желудка. Поэтому важно знать, что это за растение девясил, как девясил может помочь при этих заболеваниях.

Где растет чудесный лекарь девясил

Девятисил высокий – это многолетнее растение семейства Астровые (Сложноцветные). Достигает высоты до полутора метров, имеет толстое основное корневище, от которого отходит несколько корней поменьше. Цветет в июне-июле, а семена созревают в августе. Его листья жесткие сверху и довольно мягкие снизу, а цветки золотисто-желтые. Он широко распространен в южной и средней части России, встречается на юге Сибири, Украине, Беларуси, Казахстане. Всего в мире около двухсот видов девясила, только в Крыму его растет девять видов. Нас же интересует девясил высокий, поскольку он применяется в лечении. Растет на берегах рек, ручьев, озер, на некоторых лугах и лесных полянах.

Древнеримский историк Плиний упоминает родовое наименование растения – Inula и видовой эпитет helenium. Некоторые авторы связывают последнее название с греческим словом helios (солнце) из-за формы соцветия и окраски цветков. Плиний считал, что растение выросло из слез Елены, похищение которой послужило поводом к Троянской войне. Встречаются и другие названия: оман высокий, галаган, дикий подсолнечник, девятисил и еленина трава.

Это уникальное растение с успехом применяется для избавления от многих недугов. Для лечения в основном используются корни растения, реже — цветы. Лучше всего выбирать двух-трехлетнее растение, поскольку в нем больше полезных веществ. Корни заготавливают осенью, с начала плодоношения и до заморозков. Затем их провяливают в течение двух дней на открытом воздухе, а потом сушат под навесом.

От девяти и более недугов

Девясил содержит природные сахариды (инуленин и инулин), бензойную кислоту, эфирное масло, флавоноиды, а также калий, магний, марганец, железо. Также оно богато витаминами С и Е. Эфирное масло очень полезно, в нем обнаружены трициклические лактоны, среди которых доминирует алантолактон. Благодаря этому девясил активно используется фармацевтической промышленностью.

Это растение не случайно так любимо народом. Раньше считалось, что оно помогает справиться с девятью недугами. Благодаря новейшим исследованиям выяснилось, что спектр действия девясила еще шире. В частности, он успешно применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний. Хорошо известны его мочегонные, потогонные, кровоочистительные, ранозаживляющие свойства. Также может использоваться как успокаивающее средство. С успехом его применяют против гипоксии, мигрени, стенокардии, тахикардии и нарушений мозгового кровообращения. Остановит заболевания слизистой оболочки рта и десен. Поможет избавиться от болезней горла, пневмонии, радикулита и зубной боли. Еще отвар корней девясила с успехом лечит грипп и ревматизм. Благодаря витамину Е является антиоксидантом, а потому обладает омолаживающим свойством.

Геленин – важный компонент девясила

По лечению проблем желудочно-кишечного тракта девясилу нет равных среди природных средств. В чем же секрет этого «чудо-растения»? В корнях содержится эфирное масло, в состав которого входит особое вещество – геленин. Считается, что им обусловлено основное лечебное действие девясила. Благодаря множеству полезных ферментов и минералов улучшается процесс пищеварения. Активные вещества увеличивают кровоток, стимулируют функции печени, желудка, поджелудочной железы. Отвар из корней возвращает аппетит, восстанавливает пониженную кислотность желудка. Также значительно улучшается обмен веществ. При правильном лечении девясил помогает справиться с гастритом и язвой. Можно применять его как желчеобразующее и желчегонное средство. Это эффективное лекарство от диареи, метеоризма, вздутия, коликов. Еще оно останавливает понос инфекционного происхождения, помогает при геморрое.

Причины болезней желудка

Заболевания желудочно-кишечного тракта стали таким частым явлением, что многие не придают этому значения. Особенно легкомысленно многие относятся к гастриту. И напрасно, поскольку со временем он может перейти в язву.

Читайте также:  Кабачки диетические рецепты на зиму

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Бывает два вида: острый и хронический. Первый из них является следствием переедания, употребления некачественных продуктов и злоупотребления алкоголем. Может развиться из-за нарушения обмена веществ или заболеваний почек.

Симптомы острого гастрита: чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, рвота, понос. Кожные покровы и слизистые оболочки бледнеют, может подняться температура.

Хронический гастрит возникает в результате частого неправильного питания, употребления острой пищи, алкоголя. Его появление может спровоцировать длительный прием лекарств, которые угнетают слизистую оболочку желудка. Также вредно читать за едой и плохо пережевывать пищу.

Основные симптомы: изжога, частая отрыжка, урчание в животе. Порой этот вид гастрита сопровождается кровотечениями в желудке.

Язва желудка – заболевание, которое характеризуется деформацией слизистой оболочки этого органа. Пациент жалуется на боль в верхних отделах живота. Обычно наблюдается потеря веса, тошнота. Бывает рвота кровью или темным веществом. Если запустить болезнь, может возникнуть прободная язва, которая сопровождается сильным кровотечением. В этом случае поможет только операция. Подобным образом развивается и язва двенадцатиперстной кишки, которая примыкает к желудку.

Причины заболевания: наследственная предрасположенность, инфекции, нерегулярное питание, курение, злоупотребление алкоголем и кофе. Спровоцировать его могут стрессы, недостаточный сон.

Как правильно лечить желудок девясилом

Это растение подойдет для поддержки желудочно-кишечного тракта при лечении язвы в перерыве между курсами лечения. Одним из самых простых рецептов является отвар из корней девясила. Чайную ложку измельченного корня кладем в стакан, заливаем кипятком. Затем ставим на медленный огонь и варим 15 минут. Потом лекарство должно настояться четыре часа. Полученный отвар нужно пить несколько раз в день по столовой ложке.

При болезнях желудочно-кишечного тракта помогут биологически активные добавки к пище «Девясил (корень)» и «Девясил П». Данные препараты созданы при помощи технологии криобработки, а значит, они содержат само растение, а не его экстракт. Так удалось сохранить все лечебные свойства девясила. Исследования доказали эффективность этих добавок. Кроме того «Девясил П» содержит витамин С, который дополнительно защищает организм.

Не рекомендуется употреблять их людям с индивидуальной непереносимостью компонентов препаратов, беременным и кормящим матерям.

Удивительное растение поможет при заболеваниях желудка, но важно соблюдать дозировку. Естественно, любое лечение нужно начинать после визита к врачу.

Источник

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата

Девясила корневища и корни

Торговое наименование препарата

Девясила корневища и корни

Международное непатентованное наименование

Девясила корневища и корни

Лекарственная форма

корневища и корни измельченные

Состав

Корневища и корни девясила содержат эфирное масло (в т. ч. сесквитерпеновые лактоны), инулин, слизи и другие биологически активные вещества.

Описание

Кусочки корней и корневищ девясила различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 7 мм. Цвет серовато-коричневый, желтовато-белый, желтовато-серый. Запах ароматный. Вкус водного извлечения пряный, горьковатый.

Фармакотерапевтическая группа

Отхаркивающее средство растительного происхождения

Код АТХ

Фармакодинамика:

Отвар девясила корневищ и корней оказывает отхаркивающее действие.

Показания:

Применяют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препарату заболевания почек беременность период грудного вскармливания детский возраст до 12 лет.

Способ применения и дозы:

Около 16 г (2 столовые ложки) корневищ и корней помещают в эмалированную посуду заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 минут охлаждают при комнатной температуре 10 минут процеживают оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Курс лечения 2 недели.

Перед применением отвар рекомендуется взбалтывать.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции изжога усиление болей в животе.

Передозировка:

Взаимодействие:

Препарат не следует применять одновременно с противокашлевыми препаратами а также с лекарственными средствами уменьшающими образование мокроты так как это затрудняет откашливание разжиженной мокроты.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Прием препарата не влияет на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автомобилем и др. транспортными средствами работа с движущимися механизмами работа диспетчера и оператора и т.п.).

Форма выпуска/дозировка:

Упаковка:

По 50 г 75 г 100 г в пачку картонную с внутренним пакетом из бумаги с внутренним пакетом из полиэтилена или с внутренним пакетом из полипропилена.

Полный текст инструкции по медицинскому применению наносится на пачку.

Условия хранения:

В сухом защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте

Срок годности:

Не применять по истечении срока годности указанного на упаковке.

Условия отпуска

Производитель

ООО «Лек С+», 142002, Московская обл., г. Домодедово, ул. Текстильщиков, КШФ, Россия

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector