Дарья донцова рецепт шарлотки

Дарья донцова рецепт шарлотки

Пироги, торты, пирожные, кексы

Для теста: 1 пакетик сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахарного песка, 200 г сливочного масла, ½ стакана молока, примерно 2 ½ стакана муки.

Для начинки возьмите два кислых яблока, лучше антоновку. Фрукты следует очень тонко порезать, тут может пригодиться кухонный комбайн, выложить красиво на нижний коржик, борта которого в данном случае можно очень высоко не поднимать. Яблоки посыпать корицей, смешанной с сахарным песком, верх сделать в виде решетки.

Понадобится 200 г масла или маргарина. Кстати, о последнем. Не всякий маргарин годится для теста. Когда будете его покупать, внимательно прочитайте, что на упаковке написано. Если написано: «для бутербродов», то не берите, а если дальше идут слова «и выпечки», такой можно попробовать.

По своему опыту скажу, что «Пышка» и белый кубик с надписью «Sonja» очень даже ничего. Но, честно говоря, на сливочном масле выходит вкусней. Значит, берете масло, режете на мелкие кусочки и даете постоять некоторое время при комнатной температуре.

Потом отделяете от белков 2 желтка, растираете их с 1 пакетиком ванилина и 2 столовыми ложками сахарного песка, подсыпаете примерно 2 стакана муки. Чернику перебираете, моете. Вам понадобится равное количество ягод и муки. Когда черника стечет в дуршлаге, пересыпаете ее сахаром, по вкусу, даете постоять часа полтора и сливаете получившийся сок.

Дальше действуете по обычной схеме. Делите тесто на две неравные части. Из большой делаете низ, из меньшей верх, чернику в середину. Тщательно защипываете края – и в духовку. Печется быстро.

Думаю, этот рецепт знаком многим. 4 яйца и 1 стакан сахарного песка взбиваются при помощи миксера до того момента, пока масса не станет цвета сливочного масла. Добавьте потом один стакан муки и еще раз взбейте. Полученное тесто должно быть консистенции сметаны. Для начинки возьмите 3–4 яблока, желательно кислых, очистите их от кожуры и мелко нарежьте. Затем антоновку следует высыпать в форму, смазанную маслом. Добавить немного изюма, грецких орехов и залить сверху тестом. Потом, прямо в форме, перемешать ложкой яблоки с тестом, разровнять поверхность и отправить в духовку. Готовность шарлотки легко проверяется при помощи деревянной зубочистки.

Вместо яблок можно использовать порезанные на четвертинки сливы.

Печется довольно быстро. Если верх стал подгорать, а середина еще сыровата, прикройте форму фольгой.

Это печенье, для теста вам понадобится по 100 г сметаны, масла и маргарина. – Именно так: и масло, и маргарин вместе. – 4 желтка и пол-литровая банка муки.

Масло и маргарин порежьте на небольшие кусочки, дайте постоять при комнатной температуре, добавьте сметану, желтки и муку. Готовое тесто разделайте на сорок шариков и поставьте в холодильник на час. Можно приготовить тесто вечером, сунуть его в холодильник на полку, а утром печь.

Для начинки возьмите 4 белка, взбейте в крепкую пену с 21 чайной ложкой сахарного песка, потом добавьте ½ стакана мелко нарезанных ядер грецкого ореха, аккуратно перемешайте, подготовьте противень, смазанный маслом. Затем берете шарик теста, тонко раскатываете его, пытаясь получить кружочек. На середину кладете совсем немного начинки и складываете треугольником.

На противень укладываете ушастики так, чтобы между ними сохранялось расстояние, потому что печенье в процессе выпечки станет увеличиваться в размере. Печь в горячей духовке, при температуре примерно 220 °C. Готовые изделия снимайте с противня аккуратно, они хрупкие.

200 г маргарина растопить до состояния жидкости, добавить туда такое же количество сметаны, насыпать 3 стакана муки и замесить тесто.

Оно получится жирным и тяжелым. Разделить массу на пять комков. Каждый по очереди раскатать в круг. Разделить получившуюся окружность ножом на восемь секторов.

Для начинки взять мармелад, не обсыпанный сахаром. Лучше всего подходит пластовый. В крайнем случае, купите любой и перед тем, как готовить тесто, просто смойте с мармеладок сахарный песок и дайте им высохнуть.

На каждый сектор, на его широкую часть, положить по кусочку мармелада и скатать к узкому концу. Печь до тех пор, пока трубочки не станут светло-коричневого цвета. Есть только холодными. Будьте аккуратны, горячим мармеладом можно здорово обжечься.

Далее приведу рецепты изделий, для которых потребуется один вид теста. Сначала о нем подробно.

Тесто на соде и сметане

2 стакана муки, 100 г сливочного масла, 4 столовые ложки густой, жирной сметаны, по ¼ чайной ложки соли и соды, ½ стакана сахарного песка,

Масло мелко порезать и оставить при комнатной температуре. Яйцо растереть с сахаром, добавить туда сметану, соль, масло. Соду погасить уксусом или лимонным соком, влить туда же, добавить муку и быстро замесить тесто. Используя его, вы можете приготовить

Трубочки с орехами

Тесто разделить на шарики, размером с мячик для пинг-понга. Каждый раскатать, на середину насыпать начинку, состоящую из раздавленных в ступке грецких орехов, перемешанных с сахарным песком.

Защипать края и уложить трубочки швом вниз на противень. Печь до того, пока верх не станет нежно-бежевым.

Разделите тесто на шарики так, как для трубочек с орехами. Приготовьте начинку: пачку творога разотрите с двумя яйцами, столовой ложкой сметаны и сахаром. Количество сладкого зависит от вкуса.

Потом раскатайте шарик и положите на одну половинку немного начинки, прикройте второй частью сверху. Края не защипывайте! Готовый сочник вместе с выступающей творожной начинкой смажьте желтком. Печь в духовке до появления румяной корочки.

Крендели с корицей

Тесто разделать на небольшие кусочки размером чуть меньше, чем на трубочки и сочники. Потом скатать колбаску. Правый ее конец загнуть колечком и закрепить на середине полосы из теста, то же самое проделать с левой стороны. У вас получится кренделек. Возьмите блюдечко, насыпьте в него несколько столовых ложек корицы, перемешанной с сахарным песком. Крендель опустите одной стороной в блюдце, на тесто мигом налипнет корица. Уложите крендельки на противень чистой стороной вниз. Обсыпанная часть должна смотреть вверх. Печь в духовке.

Творог смешиваете с маслом и сахаром по вкусу. Песок можно вообще не добавлять, если не очень любите сладкое. Потом делите творог на две равные части. Одну оставляете как есть. В другую подсыпаете какао и тщательно перемешиваете.

Берем сначала 9 печенюшек. Каждую на секунду опускаем в холодную чайную заварку. Можно капнуть в жидкость немного коньяка, будет вкусней.

Печенья выкладываем на подносе ковром длиной и шириной в 3 штуки. Сверху намазываем «белым» творогом и без промедления закрываем второй партией «Юбилейного». Естественно, эти печенья тоже «купаем» в чае. Последний слой будет состоять из «темного» творога.

Далее очень аккуратно, без спешки, поднимаем боковые печенья и складываем домиком или, если хотите, буквой Л. Только у нее будет пол – это печенюшка, которая лежит посередине между боковинками. Из-за своей формы это изделие и получило название «шалаш».

Сверху его надо обмазать шоколадной глазурью. Для того чтобы сделать ее, необходимо взять пару ложек нерастворимого какао, перемешать с таким же количеством сахарного песка, добавить чуть-чуть теплой воды. У вас должна получиться кашеобразная масса, которую вы постепенно, безостановочно помешивая, будете держать на очень маленьком огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Вы поймете, что глазурь готова, когда под ложкой перестанет хрустеть песок. Тогда в горячую «помазку» следует положить кусочек сливочного масла размером с грецкий орех и еще несколько секунд подержать на огне, до полного соединения жира с какао.

Читайте также:  Диета марины миримановой рецепты

Крем из сгущенки и сливочного масла

200 г качественного сливочного масла взбить на миксере добела, потом тоненькой струйкой, не выключая миксер, вылить содержимое банки сгущенки с сахаром.

Можно также наполнить эклеры творогом, соединенным с сахаром или фруктами, и любым сладким кремом. Далее я приведу несколько рецептов крема. Если начнете готовить, имейте в виду, что крема получится много, вы сможете не только наполнить эклеры, но и подать его в качестве отдельного сладкого блюда. Если же вам нужна лишь начинка, просто уменьшите вдвое количество ингредиентов.

Продукты для приготовления: 500 г воды, 30 г чая, корица, тертая цедра с ½ лимона, 750 г сливок, 100 г сахара, 10 яичных желтков, 300 г сливок для пены.

30 г чая лучшего сорта залить кипятком, смешать с корицей и тертой лимонной цедрой и оставить на 10 мин. Затем жидкость процедить и прокипятить вместе со сладкими сливками.

10 яичных желтков хорошо взбить и добавить к теплой чайной массе. Все хорошо вымешать и держать на огне, непрерывно помешивая, до образования густой массы (до кипения не доводить). Загустевшую массу снять с плиты и мешать до охлаждения (30–35°). Крем разлить в вазочки и поставить в холодное место. Перед подачей на стол украсить взбитыми сливками.

Продукты для приготовления: 1 л молока, 300 г сахара, 3 чайные ложки какао, 2 ст. ложки муки, пена из взбитых сливок.

Все продукты (кроме пены из сливок), непрерывно помешивая, варить до получения массы густой консистенции, наполнить ею стаканы и сверху положить сливки, взбитые в пену.

Какао-крем поставить на несколько часов в холодное место.

Продукты для приготовления: 4 яичных желтка, 1 яйцо, 350 г сахара-рафинада, 4 апельсина (средних размеров), 2 ст. ложки рома, 400 г сливок, желатин, 100 г воды, 50 г сахарной пудры.

Сахар-рафинад сильно натереть со всех сторон апельсинной кожурой. (Благодаря этому крем получит запах апельсина.)

Яичные желтки, 1 яйцо, апельсинный сок, ром и сахар-рафинад проварить на пару и добавить к ним, непрерывно помешивая, разведенный в небольшом количестве воды желатин.

Когда масса полностью остынет, добавить к ней сливки и перемешать.

Форму смочить водой, наполнить кремом и поставить в холодное место.

Продукты для приготовления: 1000 г яблок, 3 яичных белка, 4 ст. ложки сахарной пудры, 200 г взбитых в пену сливок; на каждый стакан по одной черешне в сахаре.

Яблоки уложить в противень, поставить в духовку и запечь. Печеные яблоки протереть через дуршлаг и, смешав с сахаром и яичными белками, вымешивать в глубокой посуде.

Стаканы или специальные вазочки для крема наполнить приготовленной массой. Перед подачей на стол крем покрыть взбитыми в пену сливками, а сверху положить по одной черешне в сахаре.

По данному рецепту можно приготовить фруктовый крем из клубники, земляники, красной смородины, шиповникового повидла, персиков и т. д.

Но эклеры можно наполнить не только сладкой начинкой. Если готовые пирожные подержать в духовке чуть побольше, чтобы верх как следует затвердел, потом их легко использовать вместо тарталеток.

Рулет из сгущенного молока

Меня этот рецепт часто выручает, когда около девяти вечера на пороге показывается группа приятелей, которых никто не ждал. Чертыхаясь себе под нос, я мило говорю вслух:

– Очень рада, раздевайтесь, мойте руки, сейчас станем пить чай.

Пока незваные гости толкаются в прихожей и ходят в санузел, я несусь к холодильнику. Специально для такого случая держу на полке одну банку сгущенки.

Открыв консервы, вываливаю содержимое в кастрюльку, добавляю туда 1 яйцо, размешиваю, кладу чуть-чуть соды, погашенной уксусом или лимоном, и опрокидываю в массу один стакан муки. Быстро перемешиваю тесто, оно получается по консистенции как сметана или майонез.

Затем достаю противень, мажу маслом, выливают тесто на него, разравниваю ложкой и запихиваю в духовку. Весь процесс, включая доставание продуктов из холодильника, занимает от силы пять минут. Пока пласт печется, вы можете ставить чайник и бегать с чашками. Минут через пятнадцать верх пласта станет желтовато-коричневым, и это говорит о том, что изделие пора вытаскивать. Дальше следует действовать оперативно. Длинным ножом отделяете пласт от противня, берете банку любого варенья или джема, мажете на бисквит и быстро скатываете рулетом. Делать это надо, пока тесто горячее, рискуя обжечь пальцы. Я надеваю обычно кухонные варежки. Ждать, пока бисквит остынет, нельзя, потому что в этом случае он не свернется, а поломается. Впрочем, кое-кто из моих подруг режет пласт ножом на две равные половины, мажет одну вареньем, сверху кладет вторую, посыпает верх сахарной пудрой или, если есть время, варит глазурь из какао.

Если у вас в доме спрятаны 1 банка сгущенки, 1 яйцо, 1 стакан муки, щепотка соли и джем, вы спокойно встретите любых гостей.

Взять килограмм зефира, белого, ванильного и разделить на половинки. Разотрите 2 яйца, 5–6 печеньиц, 1½ стакана сахара, залейте стаканом молока и, непрерывно помешивая, варите до густоты, не давая кипеть.

Потом остудите, смешайте с пачкой масла (200 г), добавьте немного лимонной цедры. Положите часть зефира на блюдо, помажьте кремом и затем чередуйте. Готовый торт поместите в холодильник. Он остается свежим в течение недели.

125 г муки, 100 г сыра, 90 г сливочного масла, 40 г жирной сметаны, соль и красный перец, острый, по вкусу.

Все продукты смешать, сделать тесто, которое должно полежать при комнатной температуре около часа. Затем сделать печенья, смазать яйцом и испечь.

Довольно вкусные вещи могут получиться из черствого хлеба при условии, что на батонах нет плесени. Эти рецепты пришли к нам из голодных лет, когда на прилавках ничего не было, а на кухнях хозяйки изощрялись, как могли.

На батон или 2 булки: 1,5 стакана молока, 4 яйца, 100 г сливочного масла.

Городские булки или батон без корки натрите на терке, положите в кастрюлю, залейте кипящим молоком, дайте постоять час, а потом разотрите до однородной массы, добавьте сахар, сливочное масло, яйца. Размешайте массу, выложите в форму и поставьте в духовку на 30–40 минут. Готовый каравай можно обсыпать сахарной пудрой.

Кстати, советую не отворачивать презрительно нос при виде полуфабрикатов российского производства с названием «Готовая смесь для кекса», «Изюминка», «Шоколадный» и так далее. Из них получаются вполне приличные вкусные кексы, надо только слегка их облагородить.

Кекс из полуфабриката

Разведите тесто, как указано на упаковке, но вместо воды возьмите соответствующее количество молока, а маргарин замените сливочным маслом.

Потом добавьте немного изюма, кураги, грецких орехов – и в духовку.

Поверьте, готовый кекс не стыдно подать гостям. Но если вам хочется лично делать тесто, приведу парочку рецептов.

Читайте также:  Домашние рецепты из фейхоа

Взбить 3 яйца вместе со стаканом сахара и 150 г растопленного сливочного масла.

Смешать по ½ чайной ложке соды и лимонной кислоты, добавить 1¾ стакана муки. В яично-масляную смесь влить сок 1 лимона, насыпать цедру цитрусовую. Затем соединить части теста и печь.

3 яйца, 200 г растопленного масла, 1 стакан сахарного песка смешать вместе. Далее взять по ½ чайной ложки соды и лимонной кислоты, смешать с одним стаканом муки и добавить еще ¾ стакана муки. Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить 100 г изюма.

1 яйцо, 6 ст. л. картофельной муки, 0,5 ч. л. соды, 1 лимон.

Яйцо растереть, добавляя постепенно молоко, затем натертую на терке цедру и сок половины лимона. Картофельную муку смешать с содой и соединить с приготовленной массой. Форму смазать маслом и посыпать мукой. Вылить в форму приготовленное тесто и выпекать в духовом шкафу на слабом огне. Готовность определить спичкой, воткнув в кекс. Она должна остаться сухой.

500 г свежего творога, 3 яйца, 50 г муки, 80 г молотых сухарей, растительное масло для жарения, соль.

Хорошо размять творог и смешать с яичными желтками до состояния пенистой массы. К смеси добавить муку и молотые сухари, соль по вкусу и предварительно взбитые в крутую пену белки. Смочив руки водой, сделать из массы маленькие шарики, обвалять их в молотых сухарях, а затем обжарить в большом количестве растительного масла до образования корочки. Перед подачей на стол пончики посыпать сахарной пудрой.

Испечь корж. Для него берут 200 г масла, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 6 желтков, муки столько, чтобы тесто было не очень густым.

Противень смазать маслом и посыпать сухарями. Белки взбить с 1 стаканом сахара, добавить ванилин.

На испеченный корж положить очищенные, мелко нарезанные яблоки, полить взбитыми белками и допечь в духовке до светло-коричневого цвета.

Для коржей взять 0,5 стакана любого жира, столько же кефира, сметаны и сахарного песка, 2 яйца, соль, соду на кончике ножа.

Все хорошо растереть, добавить муку. Вымешенное тесто не должно приставать к рукам. Поставить в холод. Остывшее тесто разделить на 16 равных частей, каждую раскатать, накрыв десертной тарелкой, вырезать кружки. Коржи выпекать в духовке до золотистого цвета. Обрезки запечь до коричневого цвета для измельчения и обсыпания торта.

Для крема нужно растереть яйцо, стакан сахара, 2 ст. л. муки, разбавить 0,5 стакана молока.

Полученную массу медленно вливать в кипящее молоко (2 стакана). Довести до кипения. Добавить взбитое сливочное масло – 200–250 г. Смазать кремом коржи, положив один на другой. В крем можно добавить орехи.

450 г муки, 6 ст. л. меда, 4 яйца, 5 г измельченной корицы, 2–3 шт. растертой в порошок гвоздики, ванилин на кончике ножа, 6 штук орехов.

Из муки, меда, яиц, добавляя корицу, гвоздику и ванилин, замесить тесто, раскатать и формой вырезать коржики, смазать желтком, посыпать орехами. Выпекать на умеренном огне.

5 белков взбить со стаканом сахара и стаканом сахарной пудры.

Холодный противень смазать маслом и чайной ложкой положить порциями белки.

Выпекать на медленном огне.

5 желтков растереть с 0,7 стакана сахара и 300 г сливочного масла. Это один крем. Другой: яйцо растереть с 0,5 стакана сахара, добавить 1 ч. л. крахмала или муки.

Эту смесь влить в кипящее молоко (0,5 стакана). После охлаждения оба крема смешать. На большую тарелку выложить слой испеченных белков, смазать их кремом и посыпать орехами. Снова положить слой белков и залить кремом, посыпать орехами и так три слоя. Сверху украсить ягодами, фруктами из варенья.

Стакан измельченных орехов, 0,75 стакана сахара, яйцо, 100 г меда, 2 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом, 2 стакана муки.

Все перемешать и испечь 3 коржа.

Крем: стакан измельченных орехов, стакан сметаны, неполный стакан сахара.

Все перемешать и смазать 2 коржа. На третий корж подготовить глазурь:

0,7 стакана сахара, 0,5 стакана молока, 1 ст. л. какао, 50 г сливочного масла.

Сварить до вязкости и смазать третий корж. Поставить торт в холодильник.

500 г муки, 0,5 стакана сахара, 2 стакана кефира, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соды, погашенной 4 ст. л. уксуса.

Кефир взбить с растительным маслом и сахаром до консистенции крема. Добавив соду, погашенную уксусом, всыпать муку, замесить тесто.

Раскатать пласт толщиной 0,5 см, выложить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой. Испечь в хорошо нагретой духовке. Резать в горячем виде.

Печенье песочное на сметане

0,5 стакана сахарного песка, 125 г сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 2 стакана пшеничной муки.

Сахарный песок растереть со сливочным маслом и сметаной до получения однородной массы. Постепенно помешивая, всыпать муку.

Когда тесто загустеет, выложить на доску и хорошо вымесить, добавляя еще муку. Раскатать тесто в пласт до 1 см, сделать выемками печенье и испечь в духовке.

1 стакан муки, 3 яйца, 1 стакан сахара, 5 зерен кардамона или ¼ порошка ванилина.

Яйца растереть с сахаром добела, прибавить кардамон в порошке, ванилин или лимонную цедру. Всыпать муку, хорошо вымешать и брать тесто чайной ложкой, а другой ложкой снимать его на лист, смазанный маслом.

Кусочки теста разложить на листе с интервалом примерно в 4 см, после чего выпекать в горячей духовке 7—10 мин.

2 стакана муки, 2 ст. ложки масла, 2/3 стакана сметаны, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соды, соль.

Муку просеять на стол холмиком, сделать в нем углубление, в которое положить сметану, яйцо, сахар, соду, соль по вкусу, размягченное масло и замесить тесто.

Полученное тесто раскатать слоем в 5 мм и круглой выемкой или стаканом вырезать коржики.

Уложить коржики на лист, смазать их взбитым яйцом, сделать в них вилкой несколько проколов, чтобы при выпечке не вздувались, и выпекать в горячей духовке 10–15 мин.

1 стакан патоки, 1,5 стакана мака, 1 ч. ложка топленого масла, 0,5 стакана крупнодробленых орехов.

Как замесить тесто

Для блинов, оладий, блинчиков, вафель, бисквита, хвороста замешивают жидкое тесто. Оно может быть дрожжевым и бездрожжевым, сдобным и несдобным. Но во всех случаях его замешивают одинаково, а именно: жидкость вливают в муку. Тесто средней консистенции делают по-иному: муку всыпают в жидкость. И выпекают потом булочки, пироги, пирожки, кулебяки, рулеты.

Вообще говоря, существует несколько способов превращения муки и молока во вкусные пирожки и пышки, но я буду рассказывать только о том, которым пользуюсь сама.

Вам понадобится: 250 г сметаны, не менее 15 % жирности, 250 г сливок, обычных, жидких, не слишком жирных, и 250 г 3,5 %-ного молока.

Сливки, молоко и сметану смешиваете вместе и ставите на маленький огонь. Смесь должна чуть-чуть подогреться до теплого состояния. Затем добавляете в нее 2 столовые ложки сахарного песка, немного соли, 1 желток (от белка тесто делается грубым), вливаете 2 столовые ложки растительного масла без запаха и все тщательно перемешиваете. Затем берете муку и начинаете аккуратно замешивать тесто. Муку подсыпаете небольшими порциями. Сколько вам потребуется муки, я сказать не могу, у меня отчего-то каждый раз уходит разное количество. Но, если возьмете стандартный, двухкилограммовый пакет, от него останется примерно треть. В самом начале замешивания добавьте в муку 1 ½ пакетика сухих дрожжей.

Читайте также:  Как оформить рецепт шарлотки

Когда у вас получится ком теста, его следует как следует вымесить, по времени не менее пятнадцати минут. Поставьте перед собой часы, выложите тесто на доску, посыпанную мукой, и вперед с песней. В процессе замеса, если тесто будет липнуть к рукам, нужно немного, совсем чуть-чуть, подсыпать на доску муки.

По истечении времени кладете тесто в высокую кастрюлю и накрываете полотенцем. Теперь оно должно подниматься. Когда масса увеличится примерно вдвое, вынимаете ее, обминаете пару раз и снова кладете в кастрюлю. Тесто должно подойти еще один раз. Затем его можно разделывать. Если хотите сделать пирожки или булочки, сначала скатайте шарики, а потом превращайте каждый в нужное изделие.

Из дрожжевого теста можно приготовить множество вкусных вещей, пироги с капустой, мясом, рыбой, ватрушки, булочки с вареньем, корицей… Всего и не перечислить. Ниже я даю несколько рецептов начинки.

Для теста: 1 пакетик сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахарного песка, 200 г сливочного масла, ½ стакана молока, примерно 2 ½ стакана муки.

Для начинки возьмите два кислых яблока, лучше антоновку. Фрукты следует очень тонко порезать, тут может пригодиться кухонный комбайн, выложить красиво на нижний коржик, борта которого в данном случае можно очень высоко не поднимать. Яблоки посыпать корицей, смешанной с сахарным песком, верх сделать в виде решетки.

Понадобится 200 г масла или маргарина. Кстати, о последнем. Не всякий маргарин годится для теста. Когда будете его покупать, внимательно прочитайте, что на упаковке написано. Если написано: «для бутербродов», то не берите, а если дальше идут слова «и выпечки», такой можно попробовать.

По своему опыту скажу, что «Пышка» и белый кубик с надписью «Sonja» очень даже ничего. Но, честно говоря, на сливочном масле выходит вкусней. Значит, берете масло, режете на мелкие кусочки и даете постоять некоторое время при комнатной температуре.

Потом отделяете от белков 2 желтка, растираете их с 1 пакетиком ванилина и 2 столовыми ложками сахарного песка, подсыпаете примерно 2 стакана муки. Чернику перебираете, моете. Вам понадобится равное количество ягод и муки. Когда черника стечет в дуршлаге, пересыпаете ее сахаром, по вкусу, даете постоять часа полтора и сливаете получившийся сок.

Дальше действуете по обычной схеме. Делите тесто на две неравные части. Из большой делаете низ, из меньшей верх, чернику в середину. Тщательно защипываете края – и в духовку. Печется быстро.

Думаю, этот рецепт знаком многим. 4 яйца и 1 стакан сахарного песка взбиваются при помощи миксера до того момента, пока масса не станет цвета сливочного масла. Добавьте потом один стакан муки и еще раз взбейте. Полученное тесто должно быть консистенции сметаны. Для начинки возьмите 3–4 яблока, желательно кислых, очистите их от кожуры и мелко нарежьте. Затем антоновку следует высыпать в форму, смазанную маслом. Добавить немного изюма, грецких орехов и залить сверху тестом. Потом, прямо в форме, перемешать ложкой яблоки с тестом, разровнять поверхность и отправить в духовку. Готовность шарлотки легко проверяется при помощи деревянной зубочистки.

Вместо яблок можно использовать порезанные на четвертинки сливы.

Печется довольно быстро. Если верх стал подгорать, а середина еще сыровата, прикройте форму фольгой.

Это печенье, для теста вам понадобится по 100 г сметаны, масла и маргарина. – Именно так: и масло, и маргарин вместе. – 4 желтка и пол-литровая банка муки.

Масло и маргарин порежьте на небольшие кусочки, дайте постоять при комнатной температуре, добавьте сметану, желтки и муку. Готовое тесто разделайте на сорок шариков и поставьте в холодильник на час. Можно приготовить тесто вечером, сунуть его в холодильник на полку, а утром печь.

Для начинки возьмите 4 белка, взбейте в крепкую пену с 21 чайной ложкой сахарного песка, потом добавьте ½ стакана мелко нарезанных ядер грецкого ореха, аккуратно перемешайте, подготовьте противень, смазанный маслом. Затем берете шарик теста, тонко раскатываете его, пытаясь получить кружочек. На середину кладете совсем немного начинки и складываете треугольником.

На противень укладываете ушастики так, чтобы между ними сохранялось расстояние, потому что печенье в процессе выпечки станет увеличиваться в размере. Печь в горячей духовке, при температуре примерно 220 °C. Готовые изделия снимайте с противня аккуратно, они хрупкие.

200 г маргарина растопить до состояния жидкости, добавить туда такое же количество сметаны, насыпать 3 стакана муки и замесить тесто.

Оно получится жирным и тяжелым. Разделить массу на пять комков. Каждый по очереди раскатать в круг. Разделить получившуюся окружность ножом на восемь секторов.

Для начинки взять мармелад, не обсыпанный сахаром. Лучше всего подходит пластовый. В крайнем случае, купите любой и перед тем, как готовить тесто, просто смойте с мармеладок сахарный песок и дайте им высохнуть.

На каждый сектор, на его широкую часть, положить по кусочку мармелада и скатать к узкому концу. Печь до тех пор, пока трубочки не станут светло-коричневого цвета. Есть только холодными. Будьте аккуратны, горячим мармеладом можно здорово обжечься.

Далее приведу рецепты изделий, для которых потребуется один вид теста. Сначала о нем подробно.

Тесто на соде и сметане

2 стакана муки, 100 г сливочного масла, 4 столовые ложки густой, жирной сметаны, по ¼ чайной ложки соли и соды, ½ стакана сахарного песка,

Масло мелко порезать и оставить при комнатной температуре. Яйцо растереть с сахаром, добавить туда сметану, соль, масло. Соду погасить уксусом или лимонным соком, влить туда же, добавить муку и быстро замесить тесто. Используя его, вы можете приготовить

Трубочки с орехами

Тесто разделить на шарики, размером с мячик для пинг-понга. Каждый раскатать, на середину насыпать начинку, состоящую из раздавленных в ступке грецких орехов, перемешанных с сахарным песком.

Защипать края и уложить трубочки швом вниз на противень. Печь до того, пока верх не станет нежно-бежевым.

Разделите тесто на шарики так, как для трубочек с орехами. Приготовьте начинку: пачку творога разотрите с двумя яйцами, столовой ложкой сметаны и сахаром. Количество сладкого зависит от вкуса.

Потом раскатайте шарик и положите на одну половинку немного начинки, прикройте второй частью сверху. Края не защипывайте! Готовый сочник вместе с выступающей творожной начинкой смажьте желтком. Печь в духовке до появления румяной корочки.

Крендели с корицей

Тесто разделать на небольшие кусочки размером чуть меньше, чем на трубочки и сочники. Потом скатать колбаску. Правый ее конец загнуть колечком и закрепить на середине полосы из теста, то же самое проделать с левой стороны. У вас получится кренделек. Возьмите блюдечко, насыпьте в него несколько столовых ложек корицы, перемешанной с сахарным песком. Крендель опустите одной стороной в блюдце, на тесто мигом налипнет корица. Уложите крендельки на противень чистой стороной вниз. Обсыпанная часть должна смотреть вверх. Печь в духовке.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector