Тушеная бамия — рецепт приготовления оригинального гарнира
И так, сегодня принесла рецепт приготовления гарнира из бамии с пошаговыми фото процесса. Любители делать все легко и быстро могут заменить традиционную сковородку уже традиционной мультиваркой.
Содержание:
Кто такая бамия, она же окра?
Этот овощ, конечно, не назовешь своим для наших широт. Бамию, она же окра, она же дамские пальчики, чаще встретишь в восточной кухне. Ее едят в Индии, Израиле, многих странах Африки и даже в Японии, что естественно, ведь растет она там, как наши сорняки. Окру тушат, жарят, едят сырой, запекают в духовке, зерна используют в качестве кофе и даже делают сухие заготовки. В общем, казалось бы, почитали и пошли дальше. Где взять в суровой кабачково-картофельной реальности такую экзотику?
И сразу хорошая новость: сегодня бамию можно встретить на прилавках всех крупных торговых сетей в разделе заморозки по вполне приемлемой цене. Да и особо извращенные садоводы, чей аргономовский пыл не знает границ дозволенного, начали выращивать дамские пальчики на своих участках. Чем не повод заменять ею какую-нибудь банальную тыкву ну хоть изредка?
Тем более что это:
Бамия — рецепты приготовления гарнира, ингредиенты
Специи:
Пошаговое руководство
Чеснок, морковь и лук мелко режем. Морковь можно натереть на терке.
Помидоры бланшируем. Для этого делаем на макушке надрезы крест-накрест и обдаем достаточным количеством кипятка, после чего снимаем кожуру и мелко режем.
Я расправляюсь с ними более изощренным способом — кладу помидоры в кастрюлю с водой, довожу до кипения, после чего убираю с плиты и заливаю холодной. Шкурка снимается, как летом кожа с обгорелых плеч.
Обжариваем лук, чеснок и морковь до золотистого состояния, добавляем помидоры и тушим еще пять минут.
Если бамия свежая, тщательно моем, обрезаем хвостики и отправляем на сковороду. Если замороженная, отправляем на сковороду без церемоний. Всыпаем специи, солим.
Тушим на медленном огне, периодически помешивая, 10-15 минут, пока овощи не станут мягче.
Добавляем мелко нарезанную зелень и даем потомиться до готовности.
Согласись, проще рецепта не придумать. Тушеная бамия — идеальный гарнир к любому блюду. В моем случае это была обжаренная барабулька.
Приятного аппетита!
Полезность от «Паштета»: если ты вдруг выращиваешь окру на своих семи сотках, попробуй заморозить ее на зиму. Для этого отвари овощ в кипящей воде в течение минуты, сними шкурку, дай обсохнуть и смело отправляй в морозилку на ПМЖ.
Напоследок держи еще один крутой рецепт тушеной бамии:
Источник
Бамия: польза и рецепты
Все чаще бамию можно купить в свежем и замороженном виде. Продают ее и на рынке. Собирают плоды бамии, начиная с августа и заканчивая ноябрем.
Покупка овоща
Хранение бамии
Лечебные свойства
Наличие в бамии большого процента фолиевой кислоты делает этот овощ незаменимым в рационе беременных. Фолиевая кислота задействована в формировании плода в первом триместре беременности.
Бамия нормализует показатель сахара в крови. Растительная слизь окры с ее волокнами, имеющими диетическую ценность, усваиваются в тонком кишечнике. Людям, страдающим расстройством кишечника, очень полезны блюда с бамией в составе.
Благодаря окре из организма уходит избыток холестерина и шлаки. Овощ предотвращает вздутие кишечника, запоры, помогает в излечении желудочной язвы.
В результате исследований, проведенных над бамией, было доказано, что этот овощ способен предотвратить рак прямой кишки. Благодаря бамии снижается вероятность заболевания катарактой и диабетом.
Овощ отлично справляется с проблемами, вызывающими нарушение потенции. Врачи часто рекомендуют бамию пациентам после операции. Бамия содержит лишь 31 калорию, поэтому в диетическом питании она имеет немаловажное значение.
В сфере кулинарии
Бамию готовят по-разному: варят, тушат, консервируют, используют в составе салатов, кладут в первые блюда, добавляют в овощные и мясные блюда. Она идеально подходит в качестве гарнира к мясу или птице.
Во время тепловой обработки овощ выделяет большое количество слизи. Это очень кстати, если вы готовите первое блюдо, но если по рецепту такое количество соуса не предусмотрено, для начала обжарьте бамию на сильном огне с добавлением кислоты, например, лимонного или томатного сока.
Имеют значение и семена окры, которые после обжаривания можно использовать для приготовления ароматного напитка. Семена можно отжать для получения масла, также отличающегося приятным ароматом.
Мясное блюдо с бамией
Приготовление: бамию обжарить. Измельченный чеснок добавить в фарш. Положить бамию и фарш в горшочки, чередуя их послойно. Верхним слоем положите бамию. Залейте горшочки томатным соком с добавлением специй и продолжайте готовить в духовке на умеренном огне до полного впитывания сока. Когда блюдо приготовится, подавайте на порционных тарелках.
Бамия с овощами
Приготовление: потребуется два отдельных казана (сковороды). Бамию полностью разморозить, залить холодной водой минут на 10-15, добавив немного винного уксуса. Откинуть овощи на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В первом казане нагреть растительное масло, положить репчатый лук, порезанный полукольцами, поджарить до золотистого цвета, положить крупно натертую морковь и продолжать жарить минут 15, после чего добавить перец болгарский и перец острый. Тушить овощи до мягкости болгарского перца.
Другой казан поставить на огонь, нагреть оливковое масло, положить нарезанные помидоры, добавить 2 ложки томатной пасты. Тушить, накрыв крышкой приблизительно 15 минут, после чего положить бамию и продолжать готовить овощи, помешивая, около 20 минут. За 5 минут до готовности бамии добавить в блюдо измельченный чеснок.
В завершение смешать содержимое двух казанов, дополнить готовые овощи свежей зеленью, добавить соли и перца по вкусу, после чего выдержать блюдо на огне еще около 5 минут.
Бамия с лимоном
Приготовление. Бамию варить до мягкости в соленой воде, после чего воду слить, овощи обсушить, порезать небольшими кусочками (2,5 см). Блюдо полить соком лимона или уксусом, добавить сахар, масло. Все перемешать и оставить пропитываться перед тем, как подавать к столу.
Бамия тушеная
Приготовление: плоды очистить, погрузить в воду с добавлением уксуса. Измельченный лук поджарить на растительном масле, добавить красный перец молотый, положить подготовленные стручки бамии, добавить соль. Положить помидоры, порезанные кусочками, лимон дольками. Готовить овощи на тихом огне без воды, не помешивая. Перед снятием с огня добавить измельченную зелень петрушки.
Бамия бланшированная
Источник
Растение Бамия, или дамские пальчики: уход и использование в кулинарии
Такой экзотический овощ, как бамия, совсем недавно появился на прилавках магазинов, однако в странах Африки, Азии и в Америке он известен уже более 8 веков.
У бамии огромное количество других названий, самыми распространенными из которых являются окра и гомбо.
Можно услышать и такое название, как дамские пальчики.
По-видимому, из-за того, что само растение обладает продолговатой формой и выглядит так же изящно, как и данная часть женского тела.
Характеристика овоща
Бамия относится к семейству Мальвовых, является теплолюбивым и однолетним растением, достигающим в длину до 0,4-0,5 метров. Цветы бамии представляют собой пудрово-желтые крупные соцветия, которые распускаются во время цветения. После этого периода в пазухах листьев начинают созревать плоды — стручки, похожие на перец чили, однако их отличительные признаки — это зеленый окрас и более пирамидальная форма.
Исследователи считают, что родина бамии — Африка или Индия, так как именно там выращивают наибольшее количество этого овоща. В наше время это прихотливое к теплу растение выращивают и на обоих континентах Америки, и в Южной Европе. Даже жителям южных регионов Украины уже успешно удается вырастить хороший урожай бамии.
При покупке плодов следует обратить внимание на их цвет — стручки должны быть нежно-зеленого цвета, длиной не должны превышать 10-11 сантиметров. Плоды большей длины и более темного окраса ни в коем случае нельзя покупать, так как они несъедобны. Кожура стручков должна быть плотной и шероховатой. Срок хранения плодов в холодильнике составляет 3-4 суток, однако лучшим решением для сохранения свежести окры является замораживание, причем заморозке можно подвергать как цельные плоды, так и нарезанные.
Галерея: растение Бамия (25 фото)
Полезные свойства окры
Целебность, низкая калорийность и диетичность продукта были известны людям еще с середины 19 века. Немудрено, что даже Антон Павлович Чехов, который был не только выдающимся писателем, но и блестящим врачом, выращивал бамию в своей квартире. Этот овощ является рекордсменом по содержанию клетчатки: 100 грамм бамии, употребленных в пищу, предоставит 16% углеводов от суточной нормы. Польза клетчатки заключается в том, что, находясь в кишечнике, они всасывают в себя различные токсины и выводятся вместе с калом, то есть происходит очищение кишечника.
Грубые волокна незаменимы при лечении и профилактике дисфункций кишечника, также они улучшают перистальтику.
Бамию полезно будет употреблять лицам со следующими заболеваниями:
Употребление в пищу гомбо очень важно во время беременности — 100 грамм продукта содержит суточную норму фолиевой кислоты, которая крайне важна для зародыша в первые 12 недель беременности из-за того, что этот витамин влияет на правильное развитие нервной трубки плода. Многие диетологи также советуют употреблять бамию для похудения из-за низкой калорийности — в 100 граммах плодов содержится всего 31 калория. Окра в своем химическом составе содержит витамины A, B и С, калий и фолиевую кислоту.
Все эти вещества находятся в легкоусвояемой форме, поэтому блюда, приготовленные из окры, помогут избавиться от сезонных депрессивных состояний и с легкостью победят авитаминозы, укрепят иммунитет. Поможет бамия и в борьбе против атеросклероза, потому что вещества, содержащиеся в столь полезном овоще, способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки сосудов. Результаты многих исследований показали, что употребление в пищу бамии снижает риск возникновения рака прямой кишки.
Не зря в Соединенных штатах Америки этот овощ считается самым сильным средством, обладающим антиканцерогенным эффектом, поэтому врачи советуют своим пациентам выпивать по одной чашке отвара бамии в день для снижения риска появлений раковых опухолей.
Антиканцерогенный эффект обуславливается тем, что в составе плодов окры содержится мощный природный антиоксидант — глутатион, который связывает свободные радикалы кислорода и снижает влияние канцерогенов на ДНК. Прием увеличенных дозировок глутатиона снижает риск возникновения злокачественных опухолей более, чем в 2 раза. Считается, что стручки гомбо помогут и с потенцией, если с ней имеются соответствующие проблемы.
Некоторые люди используют семена бамии в качестве кофезаменителя: зёрна обжаривают — и это придает им тот же вкус и запах, что и у кофе, затем зерна охлаждают, измельчают и заваривают. Полученный «кофе» из окры, в отличие от натурального кофе, не содержит кофеин (поэтому разрешен и детям, и пожилым людям), но пользы от него в разы больше, чем от любого другого напитка.
При всех своих полезных свойствах гомбо может подходить не всем. Обычно в этот список попадают те, у кого обнаруживается индивидуальная непереносимость овоща, и те, у кого часто проявляются аллергические реакции. Аллергенными свойствами обладает не сама бамия, а волоски на поверхности плодов, поэтому необходимо удалить эти волоски и подвергнуть овощи термической обработки, тогда неприятных ситуаций в виде кожного зуда и других раздражений кожи можно будет успешно избежать.
Способы приготовления
Окра — это универсальный овощ, его используют при приготовлении салатов, супов, холодных и горячих закусок. Хорошо сочетаются с бамией и мясо, и морепродукты, и крупы, и другие овощи — это дело вкуса. Например, в Иране окру добавляют в мясные блюда, индусы предпочитают готовить маринованные плоды, а в Японии готовят жареную бамию и подают ее в соевом соусе.
Сразу перед приготовлением блюда необходимо убрать волоски с кожицы плода.
Это нужно сделать из-за того, что аллерген, находящийся в этих волосках, может вызвать аллергическую реакцию (кожный зуд, крапивницу и другие раздражения кожи).
Необходимо также помнить, что плоды для употребления должны быть определенной формы, цвета, длины и так далее, а именно:
Приготовление окры занимает всего 20-25 минут, поэтому добавлять ее плоды лучше в самом конце готовки, чтобы предотвратить их разваривание. Следует обратить внимание, что бамия почти на 90% состоит из воды, поэтому при термической обработке плоды могут выделять слизь, которая не будет лишней в супах, но если дело касается тушения бамии, то всего лишь необходимо добавить лимонный или томатный сок при обжаривании овощей.
Незрелые семена гомбо можно консервировать и позже использовать вместо зеленого горошка в знаменитом российском салате «оливье». Стоит отметить, что 20% от состава плодов составляют полезные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами типа Омега-6.
Бамия, окра, «дамские пальчики» — это именно тот овощ, который знаком лишь единицам, но ценность его состава придется по вкусу всем, кто заботится о своем здоровье.
Приготовленные из бамии вкусные и разнообразные блюда оставят только приятные впечатления.
Источник
Бамия полезные свойства и противопоказания
Это растение не так давно появилось в России, и мало кто знает о его полезных качествах.
Однако оно заслуживает большего внимания. Бамия – овощная культура, ее плоды едят в
любом виде. Кроме того, бамия находит применение в официальной и народной медицине, в
косметической промышленности и диетологии, благодаря большому содержанию
антиоксидантов и клетчатки.
Историческая справка
Бамия существует в мире с древних времен. Другие ее наименования – окра, гомбо, абельмош, гибискус съедобный и дамские пальчики. Бамия получила широкое распространение в Европе, Азии и Африке. Сам Антон Павлович Чехов высаживал бамию у себя на участке, и считается, что это он назвал ее «дамские пальчики».
Красавицы древнего Египта и Китая часто включали в свой рацион плоды бамии, зная, что она способствует продлению молодости и сохранению красоты. Но особую популярность растение приобрело во время второй мировой войны. Семена бамии высушивали, жарили и мололи. Полученный порошок в тяжелые времена с успехом заменял кофе азиатам и африканцам. С этих пор бамию можно встретить на рынках этих стран в любое время.
Ботаническое описание
Бамия является однолетним травянистым растениям со стержневым, слегка вьющимся корнем. Стебель растения утолщенный, немного разветвленный, высотой от 40 см до 2,5 м. Стебли опушены тонкими щетинками, контакт с которыми может вызвать раздражение кожи рук.
Листья одиночные, различной формы, которая зависит от их размещения на стебле. Нижние листья цельные, средние листья пятипалые, а верхние листья сильно рассечены.
Цветки крупного размера, на коротких опушенных цветоножках, по окраске бледно-желтого цвета с малиновым пятном в середине.
По своему виду плоды бамии напоминают мелкие длинные перчики, которые снаружи имеют пять граней, если разрезать плод поперек, то срез будет в форме пятиконечной звезды. Внутренность стручка густо заполнена мелкими и мягкими съедобными семенами, окутанными слизью. По вкусу бамия напоминает спаржевую фасоль или кабачки.
Плоды созревают в многогнездных коробочках, которые лопаются в спелом состоянии, и из них высыпаются круглые буроватые семена.
Классификация и разновидности
Бамия принадлежит к однолетним травянистым растением рода Абельмош семейства Мальвовых. Этот овощ имеет несколько наиболее популярных разновидностей, которые допустимо культивировать на просторах России:
Химический состав
Бамия состоит из массы полезнейших веществ:
Фармакологические свойства
Благодаря своему ценному составу бамия имеет следующие оздоровительные свойства:
Противораковые свойства
Учеными доказано, что бамия содержит ценное вещество глутатион, который значительно уменьшает возможность возникновения злокачественных опухолей. Глутатион является сильнейшим антиоксидантом, который спасает лимфоциты от нападения свободных радикалов. Также глутатион помогает восстанавливать витамины А, Е, D, C.
Польза бамии
Польза бамии для органов желудочно-кишечного тракта
Слизь, содержащаяся в бамии в значительном количестве, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему:
Кроме того, глутатион, находящийся в бамии, оберегает клетки печени от вредоносного воздействия алкоголя, никотина и лекарственных препаратов.
Польза бамии для дыхательной системы
В окре содержится сбалансированный набор витаминов и питательных веществ, это помогает при лечении заболеваний органов дыхания:
Польза бамии для кровеносной системы и обмена веществ
Постоянное употребление данного овоща в пищу способствует улучшению состава крови, налаживанию работы сердца и сосудов:
Польза бамии при беременности
Особенно полезно употреблять плоды окры женщинам во время беременности на ранних сроках. Высокое содержание фолиевой кислоты в окре способствует правильному развитию нервной трубки плода. Это предотвращает возникновение всевозможных аномалий при формировании головного и спинного мозга.
Противопоказания
Единственным противопоказанием к употреблению бамии является ее индивидуальная непереносимость (аллергия). При контакте с мелкими ворсинками, опушающими стручок бамии, может возникнуть кожный зуд.
Применение в медицине
Бамия не состоит в государственной фармокопее РФ, она не используется в официальной медицине, но является ценнейшим пищевым и диетическим продуктом, лечебные свойства которого применяют в народной медицине и в фармакологии некоторых других стран.
Применение в народной медицине
Окру в народной медицине используют для лечения различных заболеваний органов дыхания, пищеварения, сердца и сосудов:
Кроме того, поедание данного овоща в свежем виде оказывает благотворное воздействие при диабете, при неполадках пищеварения и при запорах. Полезна бамия и для усиления мужской потенции.
Применение в диетологии
Бамию очень любят диетологи за ее низкую калорийность, ее советуют употреблять в таких случаях:
Использование в косметологии
Поедание стручков бамии способствует улучшению внешнего вида волос, ногтей и кожи. Эти свойства окры были знакомы красавицам времен Клеопатры. Они включали данный овощ в свой каждодневный рацион.
Сегодня в косметологии применяют мякоть плодов окры, которую добавляют в разнообразные составы для улучшения состояния кожи и волос:
Применение в кулинарии
Гибискус съедобный наиболее часто включают в свой рацион жители Азии и Африки, реже его едят в Западной Европе и Америке. В России этот овощ пока еще недооценен, а зря. Его стручки имеют нежный тонкий привкус, который усиливается при термообработке. Бамию можно варить, тушить, жарить, консервировать и бланшировать.
Она отлично сочетается с мясом, с рыбой, с грибами, с овощами, с рисом, с разнообразными приправами и специями, с соусами.
В супах бамия выпускает слишком много слизи. Такие супы рекомендованы при лечении заболеваний пищеварительных органов. Если нужно уменьшить концентрацию слизи в супе, то это регулируется с помощью добавления уксуса, лимонного сока или томатной пасты.
Поджаренные семена бамии перемалывают, и получают порошок со вкусом и ароматом кофе. Его так и называют – кофе «Гомбо». При этом в таком кофе нет кофеина, его возможно давать даже детям.
Применение в садоводстве
Многие садоводы любят выращивать у себя на участках редкие виды растений. Одним из таких растений и является бамия. Небольшие плантации бамии есть в Краснодарском и Ставропольском краях, а также на Кавказе. В других южных областях бамию выращивают садоводы-любители.
Рассадный способ выращивания бамии
Высеивают семена на рассаду в последних числах апреля или в начальных числах мая по следующей схеме:
Безрассадный способ выращивания бамии
В южных районах с длительным летним периодом применяют безрассадный способ выращивания бамии. Весной, когда почва согреется до температуры +16 градусов, производят посев семян. Предварительно семена замачивают, затем углубляют их в увлажненную почву на 3-4 см. Расстояние между семенами должно быть около 60 см, а между рядами – 40 см.
Посадка бамии
Место для посадки бамии выбирают освещенное, теплое и сухое, без сквозняков. Почва должна быть плодородной. Грядки подготавливают с осени – вносят минералы и органику, хорошо перекапывают. Если сорт высокорослый, то расстояние между растениями выдерживают около 90 см, а между рядами – 50 см. Посаженные растения поливают и мульчируют торфом и перегноем.
Заготовка сырья
Молодые стручки бамии собирают на протяжении всего летнего периода. В этом процессе самое главное – не допустить перезревания стручков, иначе они приобретают неприятную волокнистую структуру и уже не подходят для еды. Собирать стручки лучше в перчатках, чтобы от мелких волосков не пострадала кожа рук. Заготавливают и корни бамии. Их тщательно промывают и просушивают.
Как выбирать и хранить бамию
Бамия понемногу начинает появляться в больших супермаркетах и на рыночных прилавках. Надо знать, как выбрать хорошие стручки. Они должны быть небольшого размера, до 10 см, яркого зеленого цвета, без желтых и бурых пятен, с упругой кожицей и с нежным ворсом. Есть редкий сорт бамии – Красный бархат, у которого кожица имеет красный оттенок. Если стручок глянцевый и без волосков, то овощ будет перезрелый, волокнистый, такой в пищу не годится.
Хранить бамию можно в овощном отсеке холодильника, но не больше 3 дней. Собранный урожай можно заморозить, засушить или законсервировать. Очень вкусна соленая и маринованная бамия.
Источник