Дамляма рецепт фото в мультиварке

Дамляма в мультиварке и от Сталика Ханкишиева – рецепты вкусного блюда

Овощи закладываются уже в разогретую посуду (в идеале – казан), а не в холодную, как это бывает при приготовлении другого блюда – басмы, которое часто путают с дамлямой. Вместо баранины сейчас используют и говядину, и свинину, и курицу, и даже крольчатину, кому что нравится, но по классическому рецепту именно баранина должна являться основой блюда.

Набор овощей вариативен, но картофель, лук, морковь, помидоры, болгарский перец, жучий перец, чеснок, зиря для дамлямы по нашему рецепту с фото, что называется, must have.

Как приготовить димляму в мультиварке

Итак, чтобы на своей собственной кухне сотворить чудо из восточной сказки, которым нам представляется дамляма в мультиварке, запасаемся следующими продуктами (помня при этом, что стандартный объем чаши нашей помощницы – 5 л):

• репчатый лук – 300 г;

• 2-3 головки чеснока;

• 2 болгарских перца;

• 800 г картошки (желательно мелкой);

• соль, перец, зелень (любая) по вкусу.

Совет: баранину лучше брать не слишком жирную, но и не совсем постную, так как именно жир будет основой для жарки мяса и овощей. Если же мясо оказалось постным можно использовать растительное масло.

Этапы приготовления

Предварительно порезав мясо, лук (крупными кольцами), овощи (морковь круглыми дольками, перец толстой соломкой, айву – на 4 части, картофель оставляем целиком), начинаем, собственно, процесс:

• в режиме «Жарка» (при открытой крышке) поджариваем мясо в течение 15 минут,

• добавляем лук, жарим еще минут 10, периодически помешивая,

• переходим в режим «Тушение» и 10 минут тушим мясо с луком и добавленным туда чесноком,

• устанавливаем время программы «Тушение» 2 часа 45 минут и послойно закладываем ингредиенты: морковь, жгучий перец (целиком), помидоры (можно консервированные в собственном соку), болгарский перец, айва, на самый верх кладем картофель. Все слои пересаливаем и посыпаем зеленью или смесью любимых пряных трав.

• крышку мультиварки закрываем и тушим в этом режиме, ничего не перемешивая до окончания программы.

Все – наша дамлямя в мультиварке готова! Блюдо выкладывают на большую плоскую тарелку – в центр кладут мясо, по краям – овощи.

Дамляма от Сталика Ханкишиева

Блюдо в интерпретации знаменитого гурмэ приготавливается в казане на дровяной печи. Причем все описанные ваше этапы дублируются, с той лишь разницей, что на этапе жарки в казане оказываются мясо, лук и морковь. А уже потом добавляются все остальные ингредиенты и подвергаются варке на пару.

Внизу нашего обзора выложено видео, где дамляма от Сталика Ханкишиева представлена во всех подробностях. Мастер детально объясняет все нюансы процесса и даже делится некоторыми хитростями. Если все же приготовить дамляму ужасно хочется, но на баранину «рука не поднимается» (а вдруг не получится), можно поэкспериментировать и внести изменения в оригинальную рецептуру на свое усмотрение. Дамляма с курицей тоже получится очень вкусной, ведь мясо птицы готовится гораздо быстрее, чем баранина или говядина.

Воспользуйтесь нашим рецептом данным наверху, заменив основной компонент куриным мясом и наслаждайтесь безупречным вкусом!

Источник

Дымляма в мультиварке

Вчера я обленилась настолько, что приготовила самое «ленивое» узбекское блюдо — дымляму (домляму, дамляму, димляму, димламу, домламу и т.д. — кто как хочет, так и обзывает, всё равно ) ещё более лениво — в мультиварке. Почему ленивое — потому, что дымляму готовить очень и очень просто, все продукты нарезаются примерно одинаковыми кусками и закидываются в казан один раз, потом закрываются крышкой под пресс и всё, 2 почаса вы свободны! ни мешать, ни подкладывать, ни даже солить и пробовать на вкус — ничего не нужно. Дымляма готовится сама в своем собственном соку, не пригорая, и на выходе получается простое, но восхитительное блюдо!

Читайте также:  Нельма рецепты приготовления стейк

В общем, про мультиварку. У меня емкость 5 литров, поэтому всех продуктов нам понадобится примерно по полкило плюс-минус 100 грамм, не принципиально:
баранина (корейка, ребрышки), с жирком. Если вы на дух не переносите баранину — замените любым не постным мясом по вкусу, если мясо нежирное — добавьте пару столовых ложек сливочного масло. Но — с бараниной вкуснее, душистее и вообще «по-настоящему»;
репчатый лук;
картошка (лучше мелкая молодая);
морковь;
— сладкий болгарский перец;
баклажаны;
— белокочанная капуста.
Кроме того, нам понадобятся:
чеснок, несколько зубчиков (по желанию, не любите чеснок — можно и без него, но в дымляму он отдает весь свой вкус и аромат и почти незаметен сам по себе);
зелень (укроп, кинза, что есть на огороде или в магазине);
— 1 острый перец по желанию для тех кто любит поострее, но совсем не обязательно;
соль, черный перец, кумин (зира), если есть — шафран, красный крупномолотый перец или паприка. Можно совсем чуть-чуть кориандра (семена кинзы). Некоторые кладут хмели-сунели, но я не кладу, блюдо узбекское, а эта смесь пряностей — кавказская, имхо только портить оригинальный вкус. Узбеки используют специальную смесь из сладкого перца, шафрана, горьковато-пряного кондари, базилика, барбариса, сушёных толченых помидоров и листьев шамбалы с чувственным грибным запахом, мы так извращаться не будем , но если вы что-то найдете из списка — хорошо, смело добавляйте )
Я все специи смешиваю вместе с солью в небольшой пиалушке или чашке, так удобнее, так как мы будем просаливать каждй слой продуктов и возиться каждый раз с пакетиками желания нет. Смесь должна получиться неострой, перцем не увлекайтесь, а вот зиры можно положить пол чайной ложки с горкой спокойно. Когда будете присаливать продукты, старайтесь, чтобы смесь была однородной.

Вот примерно так должно получиться по продуктам.

1. Смазываем (!) кулинарной кистью мультиварку растительным маслом, дно и бока. Лить масло не надо, если баранина у нас жирная, то этого жира вполне хватит.

Все продукты режем кусками примерно 4х4 и укладываем в мультиварку слоями:

2. Режем баранину кусками вдоль ребрышек. Укладываем на дно мультиварки жиром вниз, сверху солим нашей смесью пряностей. Между ребрышек укладываем зубчики чеснока.
3. Режем лук кольцами, если луковица крупная, если мелкая — режем на несколько частей. Укладываем на баранину, слегка присаливаем.
4. Режем морковь брусками либо кружочками. Укладываем, присаливаем.
5. Режем картошку на несколько частей (3-6) если крупная, если мелкая молодая — укладываем целиком. Присаливаем, ага.
6. Болгарский перец очищаем от внутренностей, рвем прямо руками большими кусками. Укладываем, чуть присаливаем.
7. Баклажаны частично очищаем от кожуры, можно не очищать — дело вкуса, режем большими кусками, укладываем, присаливаем.
8. Режем квадратиками помидоры, укладываем, присаливаем.
У вас уже должна получиться почти доверху заполненная кастрюлька!
9. Берем капусту, если она небольшая — очищаем целыми капустными листьями и эти капустные листья укладываем сверху в виде крышки. Если капуста крупная — листья можно порезать крупными кусками примерно 8х8. Присаливаем, ага.

10. Режем зелень, присыпаем сверху.
Вуаля! Дымляма почти готова. Осталось закрыть крышкой мультиварку, и поставить на режим «Тушение» на 2 часа. А дальше — ходите и мучайтесь, ибо уже через час появится волнующий желудок запах и вам с супругом захочется сожрать друг друга )))
Когда мультиварка пропищит сигнал о готовности, блюдо можно вынимать.
Если есть в доме большое блюдо и семья не менее 4 человек — можно просто аккуратно опрокинуть содержимое кастрюльки в блюдо и подать прямо так. Это даже удобнее, ведь каждый сможет брать себе в тарелку то, что он больше любит — мясо или капусту. Это — классический вариант подачи дымлямы, так делают на Востоке. Но я так делаю только когда в доме гости и нужно пустить им пыль в глаза.

Читайте также:  Нервный тик лица рецепт

Если семья небольшая, можно и не заморачиваться и просто разложить по глубоким тарелкам по чуть-чуть того и сего. Будет здорово, если к столу будет подан толстый лаваш и зелень.

Заметьте, на протяжении всего приготовления мы не использовали воду. Совсем, ни капли. Но, когда вы откроете крышку мультиварки, вы обнаружите изрядное количество густого, ароматного бульона. Это сок овощей и мяса, обогащенные ароматом специй, невероятно вкусная вещь.

Напоследок хочу сказать, что нет абсолютно никакой разницы, в чем готовить дымляму — в казане или мультиварке. Пожалуй, в казане даже выгоднее, ведь что такое 4 литра готового блюда для семьи? на 1-2 раза поесть, тогда как казана хватит на 2-3 дня. Тем более что основная функция мультиварки — не следить за процессом приготовления — в этом конкретном случае абсолютно не нужна.

Источник

Домляма в мультиварке

Время приготовления: 3 часа

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на:
ужин.


Ингредиенты к рецепту «Домляма в мультиварке»:

Базилик фиолетовый свежий 2 веточкаБаклажаны синие 2 шт.Баранина мякоть 600 гЗира (Кумин ) сухая 1 ч. л.Капуста белокочанная 100 гКартофель 5 шт.Лук белый 2 шт.Морковь 1 шт.Перец сладкий 2 шт.Перец чёрный молотый 1 гПетрушка свежая 3 веточкаПомидоры 4 шт.Соль 1 ст. л.Укроп свежий 2 веточкаЧеснок 3 зубчик

Готовим домляму в мультиварке

Домляма — это поочерёдно выложенные продукты, в толстостенной посудине, и тушёные длительное время на слабом огне. Оно практически не кипит, а томится. Мультиварка для этого подходит, как никогда лучше, ведь она так и готовит — томя продукты и соединяя воедино их вкусы.

Как результат — сочное, нежное мясо, безумно вкусные, ароматные овощи.

Приготовление блюда по рецепту «Домляма в мультиварке»:


Шаг 1

Подготовить все необходимые ингредиенты: баранину, лук, морковь, капусту, помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, картофель, соль, чёрный перец, зиру, укроп, петрушку и базилик.

Как убрать горечь из лука

Как убрать горечь из баклажанов


Шаг 2

С мяса (600 г) срезать жирок и вытопить в чаше мультиварке на функции «жарка». Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить по вкусу, добавить специи (1 ч. л. зиры) и обжарить до румяности.

Разделка баранины (верхняя полутуша)


Шаг 3

Сверху выложить лук (2 шт.), перемешать. Продолжать обжаривать ещё 1-2 минуты.


Шаг 4

Баклажаны (2 штуки) очистить, нарезать кружочками, залить водой, обильно посолить и оставить на 20 минут. Слить воду и выложить поверх мяса.


Шаг 5

На баклажаны выложить нарезанную кольцами 1 морковь.

Как чистить морковь

Как нарезать морковь


Шаг 6

2 перца помыть, очистить от семян и плодоножки, крупно нарезать и выложить в чашу.

Как чистить болгарский перец


Шаг 7

5 картофелин очистить, нарезать кольцами, посолить и выложить сверх перца. Добавить 3 зубчика очищенного чеснока.

Как чистить картофель

Как правильно чистить чеснок


Шаг 8

4 помидора помыть и нарезать тонкими кольцами и выложить на картофель.


Шаг 9

Добавить измельчённою зелень (2 веточки базилика, 3 ветки петрушки и 2 ветки укропа). По необходимости ещё посолить, поперчить.


Шаг 10

С капусты снять самые большие листья и накрыть ими (100 г) все предыдущие ингредиенты. Включить мультиварку на функцию «Тушение» на 1,5 часа.


Шаг 11

Домляма с бараниной, приготовленная в мультиварке, готова.


Шаг 12

Подать на стол в горячем виде.


Источник

Источник

Потрясающая думляма на обед и ужин для всей семьи

Для начала стоит рассказать, чьё блюдо думляма. Так вот думляма (дымляма, димлама, домлама и т. д.) — это рецепт особого овощного рагу с мясом, пришедший прямиком из узбекской кухни. Несмотря на то что все ингредиенты знакомы, принцип приготовления очень отличает это блюдо от других подобных. Ведь готовить его желательно только в казане и на открытом огне, а также выкладывать все ингредиенты слоями, чтобы они готовились постепенно. Благодаря этому и различным приправам достигается ошеломительный эффект, делающий дымламу одним из самых вкусных блюд у народов средней Азии. О том, как правильно приготовить узбекскую думляму и разных вариациях классического рецепта будет этот материал.

Пошаговый рецепт в казане на костре

Чтобы приготовить дымляму максимально приближенно к узбекскому варианту, делать её нужно в казане и на открытом костре. Если эти условия будут выполнены, сделать настоящую дамляму будет нетрудно.

Читайте также:  От чего варенье пиона

С курицей на плите

Все мясные блюда переживали перемены в рецептуре под тех людей, которые больше предпочитают птицу. Так произошло и с домлямой, и конечное блюдо получилось очень удачным, благодаря чему оно быстро стало коронным во многих семьях.

Чтобы приготовить узбекскую дымламу с курицей, потребуются:


Блюдо домлама здесь будет готовиться по такому рецепту:

Дымлама здесь готовится около полутора часов.

Сохранять слои, когда блюдо будет раскладываться по тарелкам, необязательно. Сверху всё посыпается тёртым чесноком и зеленью.

Приготовление займёт чуть больше часа, калорийность на 100 грамм – 113 ккал. БЖУ на такое же количество думлямы – 12,4/5,2/4,2 гр.

Со свининой

Изначально димлама не предполагает свинину, однако, любители этого вида мяса делают для себя исключение и получается довольно интересное блюдо, которое стоит попробовать.

Приготовление займёт 2,5 часа, а ингредиенты будут такими:


Пошаговая инструкция приготовления узбекской домлямы:

Подавать домляму тоже нужно красиво.

На 100 грамм – 108 ккал, БЖУ – 5,9/6,6/6,5 грамм.

С капустой и картошкой

Классический рецепт думлямы предполагает использование картофеля и капусты, поэтому следующий рецепт будет максимально приближен к изначальному принципу приготовления, просто исполнен в условиях кухни.

Готовим дымламу дома из таких ингредиентов:


Заключаться приготовление будет в следующем:

На полный процесс приготовления такой домламы пошагово по рецепту уйдёт где-то 3-3,5 часа, в 100 граммах будет 166 ккал, БЖУ – 7,9/11,6/7,5 гр.

Без мяса

Дымламу дома можно готовить и без мяса, такой она становится особенно популярным в пост, при диетах или при переходе на вегетарианство. Вкус будет несколько отличаться от классики рецепта из-за отсутствия одного из основных ингредиентов, но хуже он не станет.

Состав будет следующим:


Алгоритм приготовления домламы пошагово будет таким:

Соль и специи добавляются на каждый слой при укладывании овощей. Зелень используется для украшения.

Для любителей сладковатого привкуса можно добавить в рецепт яблоки, айву.

Всё приготовление узбекской димламы по этому рецепту займёт около полутора часов. В 100 граммах такой думлямы будет 50 ккал и БЖУ как 1,6/0,2/7,7 гр.

Басма

Басма похожа на дамляму методом приготовления и составом ингредиентов, но между ними есть существенные различия, которые делают их разными блюдами, а не вариациями одного и того же. Так, для басмы потребуется купить:


А готовиться басма будет так:

При сервировке сначала выкладываются овощи горкой, а потом баранина сверху. Всё украшается зеленью.

На 100 грамм блюда придётся 108,8 ккал, БЖУ распределяются как 6,8/6/6,9.

В мультиварке

Процесс приготовления многих блюд значительно облегчился, когда появились мультиварки. Вот и дамламу можно приготовить с помощью них.

Из продуктов для готовки домламы по рецепту здесь потребуются:


Само приготовление займёт чуть больше двух часов, но будет очень простым:

Когда блюдо приготовится, его не обязательно выкладывать слоями на тарелки. Но зеленью и чесноком украсить стоит, а можно и вовсе сделать сервировку.

Дымлама, приготовленная по этому рецепту, будет иметь 82 ккал на 100 гр, БЖУ — 3,9/2,9/10,1.

В духовке

Приготовить думляму в духовке так же легко, как и на плите или в мультиварке. Состав продуктов здесь будет таким:


На всё приготовление уйдёт чуть больше часа, а заключаться оно будет в следующем:

Блюдо готовится от 40 минут до часа, после приготовления всё украсить зеленью и тёртым чесноком.

Вместо баклажана и кабачка можно добавить спаржевую фасоль.

Приготовленная по этому рецепту дамлама на 100 грамм будет иметь 99 ккал, БЖУ – 6,1/5,8/5,7 грамма.

Заключение

Дамлама — это вкусное, насыщенное блюдо, и несмотря на то, что приготовление его занимает много времени, потратить его стоит.

Ведь порадовать себя и близких чем-то новым хочется всегда, и подобные блюда подходят как нельзя лучше, потому что ими можно накормить всех, даже самых заядлых любителей поесть и гурманов. Поэтому хотя бы раз стоит попробовать приготовить дымляму, подобрать самый вкусный для себя рецепт, добавить секретных ингредиентов и сделать его коронным — так кулинарными способностями точно будут покорены все.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector