Дымлама в горшочке
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Ингредиенты
Дымляма из курицы в горшочке
Сегодня готовим дымламу (домламу, думляму) в горшочке. Причём, готовить это блюдо в горшочках можно как в духовке, так и в микроволновке. Выберем на сегодня более привычный вариант — в духовке.
Вообще, чаще дымламу готовят на плите в казане. Овощи для блюда можно брать самые разнообразные, как и мясо. Вариант с укрытием слоёв, овощей и мяса, капустными листьями наиболее распространён. Причем, зачастую самыми вкусными в блюде оказываются эти самые листья капусты — они пропитываются всеми соками и ароматами, и получаются необыкновенно сочными.
Если берёте пекинскую капусту, как в данном случае, то возьмите нижнюю часть листьев, где сочное утолщение.
Как приготовить «Дымлама в горшочке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления дымламы возьмите куриное филе, молодые кабачок и баклажан, морковь, лук, сладкий перец, картофель, чеснок, приправы на ваш вкус и соль.
Порежьте довольно крупно морковь (30 г), репчатый лук (30 г), сладкий перец (20 г), кабачок или цукини (50 г), баклажан (50 г) и молодой картофель (50 г).
Отрежьте нижние части листьев вилка пекинской капусты — на один горшочек хватит одного (30 г). Среднего размера кубиком порежьте куриное филе (100 г).
В горшочек плесните пару ложек масла (30 г), выложите лук.
Затем укладывайте произвольными слоями куриное филе и овощи: морковь, картошку.
Следом отправьте баклажаны, кабачки. Присыпьте сухую овощную приправу (5 г), посолите (5 г), сверху влейте воду (30 мл), чтобы она увлекла вниз соль и приправу.
Помидор (50 г) порежьте дольками и уложите сверху.
Добавьте еще немного масла (5 г) и прикройте капустным листом (60 г), нарезанный сочный низ листа можно добавить в содержимое горшочка.
Источник
Домляма по-узбекски
Очень вкусное, сочное и простое в приготовлении узбекское блюдо. На сайте видела несколько рецептов. Вот, пожалуйста, отведайте и мой вариант.
Ингредиенты для «Домляма по-узбекски»:
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2561.6 ккал | белки 63.7 г | жиры 5.4 г | углеводы 614.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 59.9 ккал | белки 1.5 г | жиры 0.1 г | углеводы 14.4 г |
Рецепт «Домляма по-узбекски»:
К сожалению, я забыла сфотографировать 1 этап закладки мяса. Но постараюсь в подробностях описать его: я написала в рецепте 500 гр мяса, но это не принципиально. Дело в том, что мясо должно быть столько, чтоб ровно покрывать дно казана, то есть не три-четыре кусочка и не так, чтоб кусочки мяса лежали друг на дружке.
Я делаю так. Беру мясо, срезаю с него лишний жир, мясо нарезаю средними кусками (размером с куриное яйцо ). Казан ставлю на огонь, наливаю в него растительное масло и обжариваю в нём тот жир, который срезала с мяса, убираю получившееся шкварки и кидаю мясо, обжариваю со всех сторон до появления корочки.
На баклажаны выкладываем болгарский перец (на момент приготовления у меня не оказалось красного болгарского перца, рекомендую добавить в готовке помимо зелёного перчика и красный, он придаст дополнительный пряный, сладковатый вкус блюду.) Приправить.
Зелень покрываем листьями капусты, приправляем, сверху слой картофеля, нарезанного крупными кольцами, снова слой капусты, приправляем. Если осталось место, то можно добавить ещё один слой картошки и снова покрыть его листьями капусты. Вот и всё. И на этом этапе для тех, кто не любит вкус чеснока.
С головки чеснока снимаем верхнюю шелуху, но сильно не очищаем. Промываем в проточной воде и водружаем его на самый верх нашего творения. Казан плотно закрываем крышкой и ставим на сильный огонь буквально на 10 минут, затем огонь убавляем до минимума и оставляем домляму готовиться под закрытой крышкой 2 часа. Важно! Крышку казана во время приготовления не открывать! Никакой воды добавлять не надо! Ничего не подгорит, не беспокойтесь.
В идеале (По-Узбекски) готовую Домляму просто переворачивают на широкое блюдо (ляган). Но я предпочитаю перемешать при подаче на стол этого блюда, в итоге получаю вот такую красоту, как на фото. Вы же можете выложить блюдо слоями, как положено. Это уже на ваш вкус. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Приятного Аппетита.
Источник
Дамлама узбекская
Ингредиенты для «Дамлама узбекская»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3172.6 ккал | белки 145.1 г | жиры 165.5 г | углеводы 282 г |
Порции | |||
ккал 396.6 ккал | белки 18.1 г | жиры 20.7 г | углеводы 35.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 79.5 ккал | белки 3.6 г | жиры 4.1 г | углеводы 7.1 г |
Рецепт «Дамлама узбекская»:
Первым делом, нагреваем масло в казане и отправляем туда мясо.
Жарим минут 5, затем солим и перчим.
Мясо нужно пожарить до золотистого цвета.
Следующим слоем дамламы будут лук и морковь.
Лук нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь нарезаем так, как вам хочется (можно кружочками, а можно и в длину), но должно быть крупно.
Прикрыв крышкой, немного потушите, минут 5.
Нарезаем капусту на крупные кубики примерно 5-6 см.
И выкладываем сверху лука и морковки, не забываем солить и перчить каждый слой.
Помидоры нарезаем пополам и выкладываем поверх капусты.
Перец хорошенько промыть и отправить к помидорам.
Чеснок почистить и целыми дольками выложить сверху.
Картошку режем пополам (если крупненькие), маленькие можно и целиком.
И выкладываем ещё один слой дамламы.
Зелень нарезаем крупно (кинза, укроп, петрушка) и отправляем в казан.
Обязательно солим и перчим.
Закрываем крышку и на медленном огне тушим до готовности (2 часа)
Вот такая красота должна у вас получиться, а запах восхитительный!
Ещё в дамламу можно добавить тыкву, хорошо промытую, нарезать кубиками, не очищая кожуру, посолить и собрать последним слоем.
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Птичье гнездо
Жаркое из нутрии
Еврейские отбивные
Мясное филе «Викинг Эрик» с яйцами и луком
Мясо для капитана
Мясо «под шубой»
Азу с картофелем
Поросенок праздничный
Долма
Попробуйте приготовить вместе
Салат с тунцом и сырной заправкой
Лаваш а-ля хачапури гриль
Шоколадные конфеты из фасоли
Комментарии и отзывы
8 сентября 2016 года hatuevaluiza #
10 сентября 2016 года севинчка # (автор рецепта)
9 января 2016 года Kaurisha #
9 января 2016 года севинчка # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года tomi_tn #
2 ноября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
26 октября 2015 года 0952577181 #
26 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
28 октября 2015 года 0952577181 #
26 октября 2015 года Aigul4ik #
26 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
26 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
28 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
26 октября 2015 года Wera13 #
26 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
25 октября 2015 года mariana82 #
25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
25 октября 2015 года mammaToma #
25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
25 октября 2015 года iwa-nina #
25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Tatanj #
25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Татьяна9991 #
25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Татьяна9991 #
26 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
28 октября 2015 года cthttdf #
29 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
29 октября 2015 года cthttdf #
25 октября 2015 года lamer #
25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
25 октября 2015 года mari8405 #
25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
А воду нужно добовлять или сока хватает от овощей, не допоняла?
26 октября 2015 года mari8405 #
26 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
25 октября 2015 года fable 38 #
25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Николай2405 #
25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник